Власти ужесточат условия по семейной ипотеке

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Срок действия льготной ставки по семейной ипотеке хотят снизить до 15 лет, об этом пишут "Известия".

По истечении этого периода ставка повысится до рыночного уровня, привязанного к ключевой.

Сейчас банки выдают семейную ипотеку под 6% годовых, однако рыночные ставки по жилищным кредитам гораздо выше этого уровня. Власти возмещают банкам недополученные доходы по таким кредитам за счет средств бюджета. Размер этой компенсации рассчитывается по формуле "ключевая+3,5%". При нынешней ставке это около 17,75%, из которых вычитаются 6%, которые платит сам заемщик.

По новым правилам банки будут получать такое возмещение не более 15 лет с даты заключения договора по семейной ипотеке, начиная с 1 июля 2026 года. Льготную ставку заемщики смогут сохранить только в течение этого срока — далее Минфин перестанет ее субсидировать.

Если взять семейную ипотеку по новым условиям, то через 15 лет, если ключевая ставка будет находиться на нейтральном уровне 7,5–8%, ставку по кредиту установят на уровне 9,5–10% в зависимости от типа жилья.

Ставка по льготной программе будет резко повышаться для заемщиков, которые не оформили регистрацию по месту жительства в течение 271 дня после оформления семейной ипотеки. Ее могут поднять до уровня "ключевая + 3–3,5%". Ранее такие требования были лишь для дальневосточной и арктической ипотеки.

Кроме того, с 1 июля планируется существенно снизить размер компенсации банкам по семейной ипотеке, размер субсидии сократится почти вдвое. Это означает снижение доходности таких кредитов для банков, что может привести к более строгому отбору заемщиков и ужесточению условий одобрения заявок.

Сейчас редакция проекта правил возмещения банкам недополученных доходов по семейной ипотеке находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, сообщил источник "Известий" в отрасли.

Ставки по госпрограмме будут различаться в зависимости от количества детей в семье и субъекта РФ, где будет приобретаться жилье, следует из документа. В столичных регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях) они составят 12% — для семей с одним ребенком, 10% — с двумя детьми, 8% — с тремя, 6% — с четырьмя и 4% — для семей с пятью и более детьми. В остальных регионах ставки будут на 2 п. п. ниже — в диапазоне 2–10%.

Важный момент: прежние условия по семейной ипотеке (ставку 6%) оставят для кредитов, по которым заемщик сразу внес половину стоимости квартиры. В этом случае на ставку не будут влиять ни количество детей, ни регион.

Максимальная величина ссуды тоже будет зависеть от числа детей:

для столичных регионов — не более 12 млн рублей для семей с одним ребенком, до 15 млн для семей с двумя детьми и до 18 млн для семей с тремя и более детьми;

для остальных субъектов РФ — не более 6 млн рублей для семей с одним ребенком, до 8 млн с двумя детьми и до 10 млн с тремя и более.

Максимальный размер кредита не учитывает величину первоначального взноса. Например, если семья с одним ребенком в Москве сможет сразу внести 20% от цены жилья, то льготный кредит получится взять на квартиру стоимостью 14,4 млн рублей. А если изначально удастся оплатить 30%, то по льготным условиям семья сможет оформить ссуду на квартиру уже за 17,6 млн рублей.

Ставка по семейной ипотеке также будет уменьшаться по мере расширения семьи. После подтверждения появления второго или последующих детей условия по кредиту должны пересчитываться.

Госдума утвердила ипотечные каникулы для родителей с детьми до 1,5 лет

В России уберут почти все льготные ипотечные программы

Интересно, оставят ли заградительный возраст до 7 лет одному из детей?

Material girl: Интересно, оставят ли заградительный возраст до 7 лет одному из детей?

Пока вот такая информация: Сохраняются и прежние критерии права на программу: семьи с ребёнком до 6 лет включительно, с ребёнком-инвалидом до 18 лет, а также семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми — но для последней категории есть географические ограничения (малые города или регионы с низкими темпами строительства)

💊💊💊

Оставь надежду всяк.....
Короче, я как мать, одна воспитывающая ребенка старше 7 лет, не могу купить квартиру по таким ценам. Видимо, к семьям мы не относимся.

Аноним 405: Оставь надежду всяк.....
Короче, я как мать, одна воспитывающая ребенка старше 7 лет, не могу купить квартиру по таким ценам. Видимо, к семьям мы не относимся.

Такая же фигня.

Аноним 405: не могу купить квартиру по таким ценам. Видимо, к семьям мы не относимся

У меня тоже ребенку больше 7 лет, мат капитал не получала на семейную ипотеку тоже не могла рассчитывать,но взяла гос программу для все она была и цены были ниже 3 года назад и первый взнос тоже был ниже.
Вы же понимаете ,что не в ребенке до 7 лет дело.
По тем ценам вы тоже не могли купить.

Аноним 405: Оставь надежду всяк.....

Да, у меня двое и старше 7 лет оба.
Меня пугает где они будут жить. У нас с мужем наследства никакого не будет.
Мы не можем под такой процент им купить. И сами они не смогут с такими ценами и ипотекой.

Тайна, покрытая мраком: сами они не смогут с такими ценами и ипотекой.

А вот тут возможны варианты все таки. Если поддержка рождаемости, то молодые семьи с детьми в приоритете.

Material girl: А вот тут возможны варианты все таки. Если поддержка рождаемости, то молодые семьи с детьми в приоритете

А рожать у нас дома будут? 😂 Не хотелось бы... В моем понятии - сначала дом, потом дети.

Material girl: оставят ли заградительный возраст до 7 лет одному из детей?

Да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы