Врачи будут лечить пациентов в Екатеринбурге с помощью ИИ

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

В Красноуфимске состоялась стратегическая сессия по применению искусственного интеллекта в медицине, организованная по предложению министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минздрава.

Ключевым экспертом выступила IT-специалист по большим данным, медицинский директор "Медицинского центра доктора Александровского", д.м.н. Анна Плаксина. В мероприятии приняли участие руководители свердловских медорганизаций и сотрудники Минздрава.

Татьяна Савинова является амбассадором цифровой трансформации и внедрения искусственного интеллекта в систему оказания медицинской помощи жителям региона.

"Свердловская область последовательно движется к тому, чтобы искусственный интеллект стал не абстрактной технологией будущего, а рабочим инструментом каждого врача. Наша задача — не догнать тренд, а войти в число регионов-лидеров цифровой медицины в России. Именно поэтому мы инвестируем не только в инфраструктуру, но и в знания наших руководителей: люди, которые понимают технологию, способны её грамотно внедрить и получить реальный результат для пациентов", — подчеркнула Савинова.

Анна Плаксина представила участникам комплексный обзор актуального ландшафта ИИ-технологий в здравоохранении — от лучевой диагностики и анализа ЭКГ до предиктивной аналитики и голосовых транскрипторов. Отдельные блоки были посвящены практическому опыту внедрения ИИ в повседневную клиническую практику, а также методам бережного введения новых стандартов через андрагогику и геймификацию — это подходы, позволяющие снизить сопротивление изменениям среди медицинского персонала и добиться устойчивого результата.

"Медицина — одна из самых требовательных к точности областей. Именно поэтому ИИ здесь не заменяет врача, а работает как надёжный со-пилот. Когда руководители медицинских организаций сами видят, как технология разгружает их команду от рутины и помогает концентрироваться на пациенте, исчезают барьеры и страхи, начинается настоящее движение вперёд. Я очень рада, что именно Свердловская область сформировала такое пространство для открытого диалога о будущем здравоохранения", — отметила Анна Плаксина.

Участники сессии — руководители медицинских организаций Свердловской области — высоко оценили как содержательную часть программы, так и её практический вектор.

"Меня очень впечатлила история про возможность расшифровки совещаний с помощью ИИ. Также этот инструмент способен эффективно скомпоновать знания человека и данные из медицинской информационной системы, давая докторам больше времени на самое главное — работу с пациентом. Мы уже пробуем использовать ряд ИИ-решений в лучевой диагностике и при работе с медицинской картой пациента, чтобы сделать процессы в нашей больнице более современными, работу врачей — эффективнее, а медицинскую помощь жителям округа — ещё точнее и доступнее", — рассказала главный врач Качканарской центральной районной больницы Валерия Мартемьянова.

По итогам стратегической сессии участники сформировали рабочую группу для разработки дорожной карты внедрения ИИ-решений в медицинские организации Свердловской области. Среди приоритетных направлений — развёртывание ИИ-транскрипторов в амбулаторном звене, подключение сервисов мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, а также обучение медицинского персонала работе с новыми инструментами.

ВТБ подтвердил готовность к продолжению партнёрства с министерством здравоохранения Свердловской области и выразил интерес к тиражированию формата стратегической сессии на другие регионы России.

В Свердловской области 40-летняя женщина забеременела тройней

Татьяна Савинова анонсировала старт амбициозного проекта «Женская консультация. Перезагрузка»

Екатеринбурженка «поджарила» себе бёдра ноутбуком, работая на удалёнке

Новости U-mama.ru: Татьяна Савинова является амбассадором цифровой трансформации и внедрения искусственного интеллекта в систему оказания медицинской помощи жителям региона

Хороший KPI получит

УРААА, мы все выздоровеем

Аноним 634: УРААА, мы все выздоровеем

"Но это не точно"(с)

ИИ в самом деле облегчает и ускоряет рутину, у нас в компании активно внедряются такие инструменты. Не скажу, что прям все на ура восприняли, тем более что и опыт взаимодействия с такими инструментами был самый разный, но те, кто попробовал и увидел результат - пользуются сейчас активно, более того, это стало стандартом.
Лечить с помощью ИИ - это, наверное, чересчур смело сказано, но внедрение ИИ в работу медицинских работников поддерживаю.
Правда, есть одно большое НО. Все эти ИИ-технологии базируются на хорошем интернете и иностранных серверах, с коим у нас сейчас проблемы.

Пусть сама Савинова лечится только ИИ и все обследования виртуальные.

Я не могу не написать. 15 числа больница получила зп. Похоже после отпуска у нас только ИИ и останется.

Ну мы давно по интернету лечимся, а врачи ещё ругаются за это.

Регулярно проверяю все назначения и рекомендации через ИИ.

При разумном использовании только на пользу.

Нам бы диагностическую базу улучшить, доступность диагностики для населения. Иначе никакого толку от ИИ не будет.

Аноним 75: Регулярно проверяю все назначения и рекомендации через ИИ.

Беда в том, что если ты знаешь из документов, допустим, что ии сказал тебе неверно, то потом ты этому ии говоришь - да как же, это же не так было, а он тебе - да, Вы правы, все было вот так - и предлагает согласную с тобой версию - используя уже твою инфу, ищет ее упоминания…
Не раз натыкалась… и это не здоровье.. Со здоровьем как-то страшнее. Хорошо, если б это была поддержка ведения документации и прочее не относящееся к взаимодействию с непосредственно нездоровьем. Но ведь все эти помощники врача в условиях тотального дефицита бюджета станут мгновенно «врачами для бедных»…

С помощью ИИ мы и сами полечимся, тут и врача не надо будет.
И еще, вроде давно с помощью «ии» и лечат.
2019 год, мед центр Пеан , я на приеме у врача, она не поднимая на меня головы, одним пальцем вбивает мои симптомы. Я задаю вопросы, хочу диалога , она меня затыкает и повышенным тоном: подождите!
И але ап - ей выходит несколько диагнозов, один из которых ОРВИ ес-но.
Ладно я за справкой только шла, а если бы что-то серьезнее?

Скоро…

А сейчас , как лечат?

urtica: "Но это не точно"(с)

Подождите, мы ещё не освоили рецепт ,, свиных крылышек,, от ИИ

Вся советская медицинская школа основана на личном осмотре пациента.Все телемедицины уже давно доказали свою несостоятельность.Продолжайте)

Класс. И пусть ИИ за меня еще налоги платит.

Недавно доктор Мясников как раз топил за ИИ. Вы, говорит, представляете как это облегчит врачу работу в постановке диагноза и дальнейшем лечении.
Как он говорил, что всё в голове врач держать не может, да и с возрастом что-то где-то когда-то забудется. Врачу нужно перелопатить кучу медицинской литературы, чтобы вспомнить или заменить то, что упустил или забыл. А ИИ ему в этом поможет, время сократит, которое иногда очень важно для пациента.
Это тот доктор Мясников, что на канале Россия по выходным вещает. Мама моя его фанатка.

Шумелка Мышь: Беда в том, что если ты знаешь из документов, допустим, что ии сказал тебе неверно, то потом ты этому ии говоришь - да как же, это же не так было, а он тебе - да, Вы правы, все было вот так - и предлагает согласную с тобой версию - используя уже твою инфу, ищет ее упоминания…
Не раз натыкалась… и это не здоровье..

По работе я тоже задаю периодически вопросы. Там полный провал. Не научен ИИ нашему законодательству.

А вот с медициной, честно, очень довольна.

Из последнего, в процессе "переваривания" вопроса идут комментарии, размышления - "формулировка такая-то, значит вопрос задан не доктором и ответить необходимо на доступном языке". И получаю ответ на доступном языке.

Вопросы задаю, например, про необходимость той или иной диагностики при определенных симптомах. Что делать вперед, а что можно после, с учетом результатов первого исследования.
Или при выстраивании схемы приема препаратов. Когда три разных доктора выдали свои листки с назначениями, а пациент в ступоре, потому что одно противоречит другому. Условно, получилось 3 таблетки с завтраком. ИИ доступно объяснил, что одну из них оптимальнее принимать в одиночестве после ужина, чем в в компании трех утром. Принципиально ничего не меняется, но усвоение будет лучше.

А про осмотр на приеме - мне всегда очень интересно, что врачи пишут в карте, они же не могут не заполнить этот раздел. Так что врач напишет, если она даже глаза от монитора не отрывала? Когда доктор ко мне прикасался, я уже и не вспомню.

Аноним 307: не могу не написать. 15 числа больница получила зп. Похоже после отпуска у нас только ИИ и останется.

Абсолютно верно. ИИ кормить семью не надо, а на то что выдали 15 числа себя одного то не прокормить

Новости U-mama.ru: В Красноуфимске

А почему не в Асбесте где в отделении реанимации потоп после дождей случился.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы