Большинство детей не умеют вкручивать лампочки и определять время по часам со стрелками

Шумелка Мышь: И это нормально, Вы не находите? Тем, о ком идет речь, 12-20 лет!

Конечно, если бы они презрительно не заявляли, что их поколение лучше и умнее, потому что этими гаджетами пользоваться умеют (лично сталкивалась с такими)

Шумелка Мышь: Но в таком же опросе по современным бытовым навыкам возрастных (55+) картинка будет похожей…

Моя мама в 65 освоила автокад. Сейчас ей 90+ Пользуется смартфоном, мессенджерами, просит меня иногда только по его настройкам, современные бытовые приборы ее не пугают. Компьютером тоже пользуется. Поиск, запись к врачу, соцсети, ведение дневника давления, программу телепередач там смотрит. И много чего другого. Если вы и ваше окружение в 55+ уже отстают от цивилизации, что ж, это печально. Но не судите одинаково про всех

Я спрошу: либо простынь вместо пододеяльника

Ненавижу пододеяльники с детства. Неумение их заправлять не самый необходимый навык. Они есть у нас дома. Не пользуюемся.

Лагерта: С лошадь поостерегусь, но самовар и прялка норм, смогу

Аналогично.
Сильно подозреваю, что мой прадед тоже бы с лошадью не справился, он инженер был. А бабушка (его дочь) - врач. Прялки у них дома не было.
Интельгенция

Аноним 222: Я себе на часы выставила стрелочный циферблат, и поняла что это не удобно

Очень даже удобно. Люблю минималистичные циферблаты. Чем меньше на них цифр, тем лучше. Смарт часы со стрелочным циферблатом. Выбрала самый лаконичный

ЗЫ: Сильно сочувствую Пушкину, неумеющему вкручивать лампочку.

Башмак: завтра вся промышленность перестанет выпускать обувь со шнурками и лет через 5 эта обувь исчезнет. Навык перестанет быть базовым?

Есть где-то на просторах интернета ролик, там мастер просит юного коллегу завязать узел на веревке. С производственной необходимостью. У него не получается. Просто завязать на простой веревке простой узел. И даже после того, как ему показали, как это делать, он не смог.
Да, навык нужный. Это не только шнурки, самый обычный бытовой навык, который много где может пригодиться.

Башмак: Навык выживания в дикой природе, безусловно, нужен аборигенам Северного Сентинела, но совершенно не нужен жителю Уралмаша.

Вот поэтому неопытные туристы и грибники часто погибают в двух шагах от тропы....

Апломбная такса:

Огромное спасибо вам за ваших сыновей!

Сын 2010 г.р. спокойно определяет время по циферблату и даже понимает что такое без четверти)) задала вопрос про одноклассников, говорит что реально почти все не умеют определять время, только цифровое. А если им показать часы с римскими цифрами, там вообще мозг зависнет))

ю.л.и.я.: И какими бытовыми навыками владеет молодежь, которыми не владеют люди 55 лет?

Молодежь быстрее и в более полной мере пользуются смартфонами, чем 55+.
Они быстрее разбираются с настройками.

Анекдот мой любимый немного в тему: один мужик другому в деревне показывает в сторону леса и говорит:
о, смотри, военные вышли из леса....
карту свою развернули, смотрят...
сейчас дорогу будут спрашивать

Что лично меня смущает в том, что дети не могут определить время по часам со стрелками.
Нарисовать часы со стрелками и определенным временем это первое, что врач попросил мою маму, когда я ее привела на прием. И она не смогла, хотя на тот момент были звоночки, но я думала "пронесет".
Не пронесло. Если человек не может это сделать, это признак болезни Альцгеймера.
И тот врач был прав, к сожалению.

Я спрошу: активно пользуется маркетплейсами, сама ходит туда, выбирает то что ей нравится

Это и 10 летние умеют. Лучше бы моя не знала про озон и вальберриз

мама: Сын 2010 г.р. спокойно определяет время по циферблату и даже понимает что такое без четверти)

А вот теперь все тоже самое только на английском время по циферблату рассказать без четверти

Вспомнила, когда дочка в 1 классе училась я, специально, на вопрос сколько время говорила по-разному типа 5 минут первого, или без четверти три.
Психовала, что не понятно как это первого, когда ещё 12...
Пришлось научиться

Ну уж гаджеты и соцсети для поколения 70+ все-таки тяжело для многих. Единичные случае, не в массе.
Работаю в большой организации, компьютерная работа, ексель надо знать очень хорошо, особенно 5 лет как. Вот тяжело многим, ручками многие вставляют.
ВПР, консолидация, сводные таблицы для многих ужас ужасный.
Тут коллегу за 50 + учила смотреть транспорт в Яндекс картах.
Мама моя в 73 года до сих пор смартфон осваивает. Покажешь ей то се. Поняла? Да , вроде… и нифига 😂

Steffani🌷: Мама моя в 73 года до сих пор смартфон осваивает.

Способность к обучению в 73 и в 7 разная. Если в 73 это естественно, то в 7 не освоить элементарное (определять время, знать римские цифры и таблицу умножения) это странно.

Аноним 580:

Дак 10 лет как смартфон у нее.
И я знаю на работе людей плюс 45, кто не знает римские цифры. Был руководитель организации- с трибуны двух слов связать не мог. И сейчас пришел 45 лет- тоже косноязычно говорит.
Есть в окружении люди, не егешники, росли, когда все читали книги- слушать невозможно. 🫣

катринн: Нарисовать часы со стрелками и определенным временем это первое, что врач попросил мою маму, когда я ее привела на прием. И она не смогла, хотя на тот момент были звоночки, но я думала "пронесет".
Не пронесло. Если человек не может это сделать, это признак болезни Альцгеймера.

Но это и тест для людей, которые с детства эти стрелки знали!!! Или Вы думаете, что для десятилетнего прямолинейный психиатр будет такие же тесты проводить, как для 70-летнего? Ну, наверное, такие же, если ему результат неважен…
Я не говорю о том, что не нужно этого знать, я говорю о том, что сейчас это уже не те знания, которые входят в базовый минимум по причине выхода из общеупотребимости.
Кто-то там выше прясть научился к 50 по сознательному желанию - ну так вот по сознательному желанию или необходимости (!) те же подростки за 20 минут осознают злосчастные стрелки

GALAktika-Z: Если вы и ваше окружение в 55+ уже отстают от цивилизации, что ж, это печально. Но не судите одинаково про всех

Ух, как полоснули, надорвались, но сижу рыдаю
С моим окружением все нормально, разные есть.. Вы опять не услышали главного - я не сказала, что все не осилят, я сказала - если провести опрос, те же проценты возрастных с гаджетами, с прокси, с впн злосчастными, с бронированием билета на поезд в другой стране, с организацией сдачи экзамена в другой стране, с коммуникацией в виде конференции и прочим, что очень быстро, мгновенно, осваивают подростки - не справятся [быстро]… Сейчас это актуальнее часов со стрелками…
Чья-то мама, чей-то дед-профессор и кто-то продвинутый сам - в тех же процентах детей, которые знают стрелки и пододеяльник.

Steffani🌷: Дак 10 лет как смартфон у нее.

Это ни о чем не говорит, в преклонном возрасте с каждым годом когнитивные способности все хуже и хуже, память теряется, опыт здесь уже не помогает.

Steffani🌷: И я знаю на работе людей плюс 45, кто не знает римские цифры.

Вероятно у вас такая работа, где эти знания, как и общий уровень развития, не требуются.

Steffani🌷: Есть в окружении люди, не егешники, росли, когда все читали книги- слушать невозможно.

Так разные люди всегда были! С чего тут решили, что все из ссср - гении навыков, слова и общей эрудированности-то? Какая-то романтизация
И низкий интеллект, и узкий кругозор, и матерная речь - вот вообще не только молодежь, мягко говоря. Грустно, но вот так. Разные слои были всегда. И везде, от географии не зависит.
И молодежь очень умная тоже есть - с интересами, с кругозором, с богатой речью, с хорошим, кстати, умением держаться перед публикой… и их много!

Но по большому счету, многие знания не гарантируют успех в жизни человека.

мама: Сын 2010 г.р. спокойно определяет время по циферблату

Ну уж в 16 лет все должны уметь, наверное. В прошлом году, когда я впервые столкнулась с этими часами (11-12 лет детям), знали единицы. В этом году снова такая же тема, вспомнили сходу больше половины детей из тех, кому объясняла год назад. Думаю, в следующем году вспомнят все.

Есть два ребёночка, попадающих в выборку. Часы со стрелками висят в из комнатах, пользоваться умеют, в городе ориентируются без приложений, но младшему тяжело. Всегда считала, что ориентирование по карте - это дополнительный навык)))) ориентируются оба тоже))) или какие приложения имеются в виду?
Дома есть черепахи, у которых лампа накаливания установлена над аквариумом, лампочку поменять могут точно)))
Пододеяльник от простыни отличают, вату не едят

Даже если бы они всего этого не умели, то ничего ужасного не было бы. Умеют то, что я не умею.
Чушь какая-то.
Ну и молодежь пошла! Вот в наше время..!

Шумелка Мышь:

Полностью с вами согласна. Мой муж 1974 г р. плохо ориентируется на местности, даже в магазине))) интеллект высокий, высшее образование, деньги зарабатывает

если уж на то пошло. Моим родителям пот75 лет, пользуются смартфонами, могут переписываться в мессенджераз, загрузить приложение. Оплачивают квитанции по приложению банка, деньги наличные не снимают, чтобы платить ими, а не картой. А сколько людей из возраста так и не смогли совладать со смартфонами, смсками и тд, хотя мобильные телефоны уже 30 лет существуют?

Аноним 101: Ну уж в 16 лет все должны уметь, наверное
Ну вот я написала, что из одноклассников сына почти никто не может, с его слов. При этом дети все обычные, из обычных семей. То что нам кажется легким и очевидным для них таковым не является.

Аноним 580: Способность к обучению в 73 и в 7 разная. Если в 73 это естественно, то в 7 не освоить элементарное (определять время, знать римские цифры и таблицу умножения) это странно

Запрос-то в том, что детей НЕ учат практическим навыкам. Они способны. Но их НЕ учат.
Практические навыки это еще и развитие разных отделов мозга, новые нейронные связи.

А в теме, как всегда, пошло мерянье и ярмарка тщеславия.

Аноним 580: Очень скучное поколение детей, поговорить не о чем, интереса ни к чему в мире нет, кроме вкусно поесть и поспать. И за свои права поскандалить)) Деградация.

Вы точно о современном поколении детей? Или вы этих детей только из окошка видите?

Шумелка Мышь:

Дак да, романтизация какая-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы