Большинство детей не умеют вкручивать лампочки и определять время по часам со стрелками

Мед Кумона: Практические навыки это еще и развитие разных отделов мозга

Согласна абсолютно. И способность к развитию, как и желание узнавать новое, это естественная потребность нормального ребенка. Эта информация - не тайна, часы есть везде, таблица умножения на каждой тетради, эта информация, которую нормальный ребенок может усвоить сам из окружающей среды.

*самакоролева*: вы этих детей только из окошка видите?

В том-то и дело, что нет.

Аноним 580: информация, которую нормальный ребенок может усвоить сам из окружающей среды

Ну вот тут поспорю. Не каждый, есть ленивенькие дети, есть пассивные. Но способные. Только подтолкнуть, показать, предложить.
Опыт наблюдения за МК

Мед Кумона: Запрос-то в том, что детей НЕ учат практическим навыкам. Они способны. Но их НЕ учат.

Так это к родителям вопросы почему не учат. Все индивидуально. Мои учили, я с ними занималась. В наше детство тоже были дети, которые по стрелкам в 12 лет время не могли определить

Мед Кумона: есть ленивенькие дети, есть пассивные. Но способные. Только подтолкнуть, показать.

Так же, как и всегда, просто навыки со временем меняются. Что-то отпадает за ненадобностью, что-то новое появляется.

Znayka: Так это к родителям вопросы почему не учат.

и к учителям. Мы внучку в частную перевели. там бОльшему учат. 3 класс

Znayka: навыки со временем меняются. Что-то отпадает за ненадобностью, что-то новое появляется.

Это так. Но есть экзотические "старинные" навыки, тот же самовар или ткачество поясов и лент с узором. Валяные игрушки. Людям очень интересно.

Мед Кумона: есть ленивенькие дети, есть пассивные

О том и речь, что сейчас много таких, им не надо знаний. Про таких и пишу, что с ними скучно. Им ничего не интересно, они привыкли к аниматорам.

Мед Кумона: Только подтолкнуть, показать.

А зачем? если им уже не интересно. Тем более, все больше и больше родителей убеждено, что можно прожить без таблицы умножения.

Аноним 580: А зачем? если им уже не интересно

ну, учить только тех, кому сразу интересно - слишком легкий путь
и снобизЬм

Аноним 580: им не надо знаний.

Всем надо. Темперамент у детей разный. пусть пробуют, тогда понятно будет

Мед Кумона: ну, учить только тех, кому сразу интересно - слишком легкий путь
и снобизЬм

Не соглашусь, есть известная истина, что можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить напиться
Все приводят детей в школу, но учиться готовы немногие из них.
Зачем выбирать сложные пути? не хочешь - не надо, а кто хочет - тот возьмет

Аноним 580: Вероятно у вас такая работа, где эти знания, как и общий уровень развития, не требуются.

На моей работе очень даже часто приходят материалы с римскими цифрами, особенно кварталы обозначают.
Но понятно чисто 24 римскими цифрами в документах не встречается😂

У нас дома светодиодные люстры и светильники, в общем если перегорит, только выбросить и новую купить. Одну люстру уже так поменяли, там даже не починить.

А вот фен у меня с 2010 года, уже 3 раза сгорал, вот его муж ремонтирует, очень мне он нравится, 2 новых лежит, не устраивают. Сейчас единицы кто может своими руками что то отремонтировать.

Аноним 580: известная истина, что можно привести лошадь к водопою,

дети не лошади

(поговорки вообще неравноценная замена собственной мыслительной деятельности)

Аноним 580: ачем выбирать сложные пути? не хочешь - не надо, а кто хочет - тот возьмет

слишком легко
им можно дать самостоятельную работу и позаниматься с "нераскрытыми" упрямцами

Мед Кумона: им можно дать самостоятельную работу и позаниматься с упрямцами

А зачем это учителю?. Учеба - дело добровольное, он учит тех, кто пришел учиться.

Аноним 580: А зачем это учителю?. Учеба - дело добровольное, он учит тех, кто пришел учиться.

я не про массовую школу. Навыки это кружки, секции, театр, внеклассные формы...у сына в детстве был технический кружок
У внучки театральный в кукольном ,там куча ручных умений
мои знакомые ведут МК по историческим навыкам
дети приходят разные

Мед Кумона: я не про массовую школу. Навыки это кружки, секции, театр, внеклассные формы...у сына в детстве был технический кружок

там тем более обучение для желающих, насильно никто не держит

Аноним 580: там тем более обучение для желающих

мы с вами о разном
вы не понимаете, что такое азарт обучающего. Вы о готовеньких "нормальных" детях.

Даже в моем детстве из 60-х таких шустриков было очень немного. И границы нормальности шире.
Сейчас дети часто искусственно заторможены гаджетами. Но они от природы нормотипичные.

Мед Кумона: Вы о готовеньких "нормальных" детях.
Даже в моем детстве из 60-х таких шустриков было очень немного.

Мое детство было попозже, но нормальных - активных, увлеченных, интересующихся - детей было существенно больше. Я бы сказала, что "заторможенных" детей я, может быть, только одного и вспомню.
Все определяли время по часам и на уроках мы это не учили, дети были способны это усвоить сами. Насколько я помню, циферблат и задание нарисовать время были в развивающих пособиях для дошкольников.

Мед Кумона: вы не понимаете, что такое азарт обучающего.

Нет, не понимаю. Не понимаю, зачем что-то делать, например, обучать против воли человека.

Аноним 580: О том и речь, что сейчас много таких, им не надо знаний. Про таких и пишу, что с ними скучно.

Вы пишете - это поколение скучных. Нет, это не поколение, есть очень много и умных, и любопытных, их интересно слушать, они увлечены чем-то.. Не желающие учиться были и в нашем поколении, точно так же - сильно зависело от окружения, от места учебы..
все так уперлись в эти часы - ну так в начале 90-х они превалировали!!! Ну, знали их дети (не все), зато многие не бывали за границами, не знали иностранных языков, например, как сейчас очень многие школьники
Кстати, а давайте спросим, сколько языков знают 45+ и на каком уровне!?? И когда и зачем они их учили… Дети сейчас в массе своей английский хотя бы знают гораздо лучше, чем их сверстники из 80-90-х! И применяют его для жизни… А многие - гораздо большее число, чем дети в 80-90-х - знают не по одному языку…

Мне кажется неправильным ждать от подростков, что это они должны заинтересовать взрослую мадам, а мадам будет с высоты своих лет и предпочтений оценивать их интересность. Взрослый тоже должен быть заинтересован разговаривать с ними и знаниями делиться

Мед Кумона: Мы внучку в частную перевели. там бОльшему учат.

Она в началке, наверно?

Аноним 580: нормальных - активных, увлеченных, интересующихся - детей было существенно больше.

пассивные дети - тоже нормальные. И медлительные - нормальные. И ленивые.
Ленивых было много да и есть.

Аноним 580: Все определяли время по часам и на уроках мы это не учили,

часы были со стрелками у всех дома, чему там было учить?

Znayka: Она в началке, наверно?

Так в стартовом посте именно про навыки для началки.

Аноним 580: обучать против воли человека.

Там не против воли
там против лени и незнания своих способностей

А то б "Компунета" не было

Про развитие ненужных навыков не совсем согласна. Многие умеют считать по счетам деревянным? самовар заваривать?

Про шнурки согласна. Это бич современного времени. Смотрю, многие подростки ходят с развязанными шнурками дома пока мама не завяжет что ли? Ну да ладно, сейчас много обуви без шнурков.

Мед Кумона: Так блин в стартовом посте именно про навыки для началки.

Я вообще не про это, а про то, что в частной школе лучше учат и больше дают. Это только в началке. В среднем и старшем звене не лучше, чем в обычных

Дочь 2005 г.р. разбирается в батарейках, лампочках, в ремонте пылесоса и квартиры, больше чем я в свои 48.
Все разные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы