Большинство детей не умеют вкручивать лампочки и определять время по часам со стрелками

Башмак: А вот умение ставить знаки препинания в процитированном мною вашем фрагменте — базовый навык

Что значит базовый, нафиг не нужный навык потому и отмирает))

AnnaNim: нафиг не нужный навык потому и отмирает))

Вот вы и ответили на вопросы о таблице умножения и о часах со стрелками.

Башмак: От таблицы квадратов натуральных чисел хотя бы до 20 пользы не меньше, но ее почему-то наизусть на учат.

Я написала что по математике будут двойки без знаний таблицы, какие ещё навыки выживания в дикой природе нужны от математики я не очень понимаю. Ну и тем более запятые, совершенно бесполезны и в себе не несут базы для точных наук. Цифры универсальный язык, какие вам ещё доводы нужны. Разве этих недостаточно

Башмак: Вот вы и ответили на вопросы о таблице умножения

Никуда она не отмирает, это вычислительная база.

AnnaNim: будут двойки без знаний таблицы, какие ещё навыки выживания в дикой природе нужны от математики я не очень понимаю

Что-то я вас перестал понимать. Таблица умножения помогает выживать в дикой природе? Это супер.

а вот про лампочки не понимаю. Мои конечно, наверное, не вкручивали.
однако все люстры со светодиодными лампами 14 и 27 цоколя.
посчитала 29 ламп итого у меня в квартире.

младшему шнурки пришлось учится завязывать, т.к. джазовки со шнуровкой, но как то странновато он делает.

я в прошлом году научилась завязывать шнурки медицинским узлом. мозгу конечно пришлось попотеть. Зато теперь не развязываются шнурки.

Башмак: Таблица умножения помогает выживать в дикой природе

Ну такой навык вы сочли бы полезным, не?

анониМ: а вот про лампочки не понимаю

Согласна, в первый раз слышу, что лампочку возможно вкрутить неправильно

Башмак: там написано «обучала», а обучение включает в себя активное учение самого школьника, конечно.

Это вы из учебника по методике цитируете?
Никакое обучение не может "включить" обучаемого, если у него нет желания знать. И в школах, и в вузах полно этому примеров.

Башмак: А зачем знать наизусть таблицу умножения? Только аргументированно ответьте, без эмоций и без соломенного чучела.

А какие тут эмоции, всё прагматично. Чтоб элементарно уметь считать, в том числе столбиком. И сдать ОГЭ хотя бы и школу закончить с аттестатом, а не со справкой.

Башмак: квадратный корень стобликом

))) сейчас тоже учат.

Башмак: А вот умение ставить знаки препинания в процитированном мною вашем фрагменте — базовый навык

А это тогда зачем уметь, если таблица умножения не нужна? Правильной расстановкой запятых тоже сейчас мало кто заморачивается.

AnnaNim: Ну такой навык вы сочли бы полезным, не?

Эту схоластическую дискуссию можно продолжать до бесконечности. Навык выживания в дикой природе, безусловно, нужен аборигенам Северного Сентинела, но совершенно не нужен жителю Уралмаша. Повторюсь: вопрос отбора предметного содержания образования — это всегда вопрос договоренности, но в наше время информационной и технологической революции он не решаем в принципе, нужен переход на совсем другие образовательные модели. Сегодня исчезают часы со стрелками, а завтра, может, и лампочки исчезнут. Образование за всем этим в принципе успеть не может.

Аноним 580: Никакое обучение не может "включить" обучаемого, если у него нет желания знать.

Формирование такого желания — одна из задач учителя. У преподавателя вуза такой задачи нет, тут вы правы.

Chайkа: И сдать ОГЭ хотя бы и школу закончить с аттестатом, а не со справкой.

Сдача ОГЭ — это, конечно, достойная цель, но я несколько иное имел в виду.

Бытовые навыки осваиваются по мере столкновения с ними - и, соответственно, меняется базовый их набор.. Я не пытаюсь оправдать детей, которые на Вы с таблицей умножения, но шнурки, часы, заправление одеяла в пододеяльник - как бы ни хотелось 50-летним считать, что они это могут, а потому умнее - нет, они это могут, потому что в возрасте этих детей и подростков других вариантов, кроме шнурков не было и часов электронных было кратно меньше стрелочных.. Вот и научились. Жизнь столкнет нынешних 15-летних с необходимостью понять время без айфона - освоят быстро.. то же со шнурками
В свое время, лет в 10 сын с трудом на бантик шнурки завязывал - зато морские узлы вязал быстро и уверенно… потому что надо было и было интересно.
То же с картами, кто из вас по атласу последний раз без необходимости по незнакомому городу ехал? То, что Вы теоретически это умеете - заслуга исключительно безнавигаторной юности.. Стрлкнутся - большинство осилят карту
Про перстень, честно, не знаю, что сказать - вокруг меня нет тех, кто не знает, и объяснить могут легко. И, в целом, молодежь, которую я знаю, очень интересная, точно не про жрать и спать…
Но насчет кругозора и тем для общения - не надо обольщаться на предмет преимущества старших - я работаю с огромным количеством случайных людей, уровень очень многих оставляет желать, к сожалению. Такие «междометные» во всех поколениях очень широко представлены.. Как и эрудированные, впрочем, умеющие задавать интересные вопросы.

Шумелка Мышь: Бытовые навыки осваиваются по мере столкновения с ними - и, соответственно, меняется базовый их набор

+1000000. Не мы извне отбираем базовые навыки, которые, возможно, пригодятся когда-то ребенку. Попытка заранее априори отобрать эти навыки и приводит к печальным результатам в образовании. Многие это уже стали понимать.

Шумелка Мышь: молодежь, которую я знаю, очень интересная, точно не про жрать и спать…

Поддерживаю. «Если вы, гражданские, такие умные — почему строем не ходите?» © «Если вы, молодежь, такие современные, почему не умеете одеяло в пододеяльник вставить?» Грустно от такой позиции стариков.

анониМ: там 2034, или чтото подобное

В тех, что с доступом без ключа, где кнопка старт - да. Плоские батарейки.

В обычной сигналке- брелке с ключом там мизинчиковые.

Башмак: вопрос отбора предметного содержания образования — это всегда вопрос договоренности

Ну бесполезность таблицы умножения это что-то новаторское

А зачем? Можно же просто в телефон надиктовывать, даже писать не нужно уметь

ю.л.и.я.: А зачем? Можно же просто в телефон надиктовывать, даже писать не нужно уметь
ю.л.и.я.: Уметь посчитать сколько нужно заплатить за 4 йогурта, если каждый из них стоит 54 рубля

«А зачем? Можно же на калькуляторе посчитать, даже таблицу умножения не нужно знать», — ответили бы вы самой себе. Вы уж определитесь...

Аноним 318: ещё не могут отличить трамвай от троллейбуса и автобуса

Прям проблема. По яндекс картам ближайший номер нужного транспорта пришел, сели да поехали. Какая разница на чем...

Аноним 576: Моя дочь 2014 года рождения не знает,

И всему этому не научили ее вы

Аноним 318: на всех площадях страны ?

Мира))

У меня смарт часы настроены специально с циферблатом. Цифры римские, причем только на 12, 3 и 9. Вместо 6 ещё один циферблат🤪

Шумелка Мышь:

Приложения и программы на комп и телефон устанавливаю сама или муж. Путешествия планируем сами, включая экскурсии, проживание, и внутренние перемещения по разным городам, в том числе и за границей, либо на общественном транспорте, либо машину арендуем. Это не сложно. Попробуйте.
Все, чем так успешно пользуются зумеры, создало поколение их родителей и дедушек. Они пока не создали ничего.

По-моему, дискуссия ни о чем. Можно не знать таблицу умножения, не уметь вкручивать лампочки, но при этом прожить счастливую жизнь. А можно знать про интеграл Лебега—Стилтьеса по какой-нибудь неевклидовой мере (простите меня, нематематики), но при этом быть глубоко несчастным. Не в пододеяльниках счастье.

Был ли Пушкин, не умевший вкручивать лампочки и не знавший (увы...) таблицу умножения, менее счастливым, чем профессор Василий Иванович Пупкин, наш современник?

У меня старший как купил себе "котлы" для понта, так сразу по стрелкам научился время определять. Да, в 18.
Деньги посчитает прекрасно, главное чтоб были!
Ну, чтоб лампу не вкрутить - это прям надо идиотом быть. Даже если ты никогда этого не делал.

AnnaNim: Как он по ним ориентируется если не понимает..

Я про взрослых и старшего сына.
Младший уже тоже понимает, не понимает когда на слух говоришь 6 вечера.

— Haши дети становятся американцами. Oни не читают по-русски. Это ужасно. Oни не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского? И все закричали:
— Kaк они смогут жить без Достоевского?! Ha что художник Бaxчанян заметил:
— Пушкин жил, и ничего.

Довлатов, кажется.

Сыновья 2001и 2010. У старшего часы со стрелкам . У младшего смарт-на экране стрелки.
У меня смарт- на экране цифры.

Моя мама мне говорила: жизнь всему научит. Никто меня не учил лампочки вкручивать, взрослой стала, необходимость появилась- вкрутила. Не думаю, что мои дети тупее меня. Аналоговые часы в каждой комнате, их понимают все члены семьи, ничего сложного в этом нет. Я сама плохо в уме считаю, но до сих пор решу не очень сложные уравнения из высшей математики. Проценты вообще только на листочке пропорцией смогу вычислить. Ну вот так мозг мой устроен, в уме - сложно, на листочке - "бином Ньютона" сходу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы