Наталья Касперская написала разгромный пост о школьном образовании на примере дочери-семиклассницы

РыбкаЗолотая: плохо

Мне хорошо. Я по полтора-два часа со своим зрением по пятницам расставляла оценки в 36 дневников, это просто лишняя работа для учителя, а заполнять дневники нормально и вести аккуратно дети все равно перестали. И в нем действительно нет никакого смысла - оценки в момент выставления в эл. журнал видят родители, смс оповещение приходит.

Аноним 728: У других учителей с интернетом норм, то, что в школе нормальный интернет, подтверждает директор. Проблема такая только с одним учителем

Тогда понимаю вас, так бывает.

Неромантик: Меня это неимоверно бесит, и я не знаю, это последствия электронных дневников или это просто черта характера такая?

Это и то, и другое.
Она пава, что староста класса - раз взял эту обязанность, должен выполнять вверенные ему задачи. Это полезный опыт лидерства и организации разных процессов.
А не права в том, что полностью снимает с себя ответственность за выполнение дз, и забывает, что за невыполнение понесет ответственность именно она, а не староста, или в виде плохой оценки, или в виде отсутствующих\незакрепленный знаний.

Аноним 15: Если школа не ведёт бумажные дневники, ребенок тоже вести не будет, за редким исключением

Мой ребенок всю жизнь делает то, о чем мы с ним договорились. Школа много чего не требует. Вообще не повод. Ребенок ваш, вам вместе с ним и решать вопросы развития и организации этого процесса.

Chайkа: , а заполнять дневники нормально и вести аккуратно дети все равно перестали. И в нем действительно нет никакого смысла - оценки в момент выставления в эл. журнал видят родители, смс оповещение приходит

И несколько лет назад мы с вами тоже не были согласны по этому вопросу. Только в статье речь совсем не про оценки. А про формирование навыка самоорганизации, в этом смысл дневника, ежедневника, гугл календаря

РыбкаЗолотая: Мой ребенок всю жизнь делает то, о чем мы с ним договорились. Школа много чего не требует. Вообще не повод. Ребенок ваш, вам вместе с ним и решать вопросы развития и организации этого процесса.

Допустим, я заставлю сына вести бумажный дневник, я это делала, пока он полностью не стал игнорироваться учителями.
Но сейчас как его заполнять, если:

1. Нет стабильного расписания.
  2. учитель не объявляет дз в конце урока ?

Остается просто писать там месяц и дни недели. Но зачем?

Аноним 728: Она пава, что староста класса - раз взял эту обязанность, должен выполнять вверенные ему задачи

Вообще-то он не обязан этого делать, вот вообще. И то, что он идёт навстречу - это жест доброй воли, не больше.
Конечно, проблема больше из-за школы, потому что реальное дз и то, что указано в дневнике, вообще не соответствует друг другу. Но ты это знаешь, так запиши себе в тетрадь на полях.
Но это так, сотрясение воздуха
Боюсь её розовые очки очень сильно разобьются в вузе, где никто попу подтирать не будет и вечерами скидывать расписание и дз на завтра, не станет

Аноним 728: Но сейчас как его заполнять, если:
Нет стабильного расписания.

выше я писала как

Аноним 728: учитель не объявляет дз в конце урока ?

это редкость. До сих пор редкость, что бы ни говорили дети. А если это не так конкретно у вас - дорога вам к завучу.

РыбкаЗолотая: это редкость. До сих пор редкость, что бы ни говорили дети. А если это не так конкретно у вас - дорога вам к завучу.

Я была у директора. Ответ - дз отправляется в эл дневник в конце учебного дня. Запись дз на доске отнимает у учителя 5-10 минут урока, теперь это время посвящено теме урока. Профит!
Могут еще объяснить и озвучить дз те, кто дают на дом какие-то проекты, чтобы было понятно как выполнять. Если это просто упражнения и параграфы из учебника - все только в ЭД.

Неромантик: Почему староста должен записывать домашку на уроке, и потом выдавать каждый день список из того, что задали на завтра, объяснить не может. Говорит это его задача, раз он решил стать старшим.
Меня это неимоверно бесит, и я не знаю, это последствия электронных дневников или это просто черта характера такая?

а вот это сто процентов завел учитель! потому, что проще контролировать одного исполнительного ребенка, чем всех. Простите, коллеги, но такая практика есть, и она порочная.

АннаТ: Ни одна тема нормально не отрабатывается: прослушали лекцию и побежали дальше. Соответственно все контрольные и пишутся с горем пополам. Не все ребята могут схватить тему на лету и разобраться с первого раза. Повторений почти нет, сам формат подачи материала отвратительный, нет логической последовательности, когда из одной темы вытекает последующая.

Согласна полностью. Сама с этим столкнулась

Аноним 85: нас дети проект защищали в конце марта, им оценки выставили только на прошлой неделе!!! о чем делиться надо? о том, как учитель на посл учебной неделе выставит отметки?

Жалоба в отдел образования. Нам говорили в школе, что на выставление отметок есть определенные сроки

Аноним 728: Ответ - дз отправляется в эл дневник в конце учебного дня

директор не дурак, за эту фразу его никак не ухватить. В электронный - на здоровье, хоть ночью. А на уроке дз должно быть дано под запись и на доске зафиксировано. Я бы не терпела. Но я не люблю, когда я работаю, а другие - нет. Профдеформация у меня, мне непременно надо сделать так, чтоб все работали

РыбкаЗолотая: директор не дурак, за эту фразу его никак не ухватить.

А за что его хватать? Современная система образования не обязует школьников вести бумажные дневники. Школа имеет полное право самостоятельно выбирать способы фиксации оценок и каналы информирования детей и родителей.
Проблема у нас только с одним учителем, который может скинуть дз очень поздно. Но очередь учителей данного предмета за забором не стоит, поэтому и директор терпит и все ученики.

Аноним 728: Современная система образования не обязует школьников вести бумажные дневники. Школа имеет полное право самостоятельно выбирать способы фиксации оценок и каналы информирования детей и родителей.

слушайте, а можно документ? или это так вам директор сказал?

А почему ИИ плох в качестве преподавателя? Он также как мать в этом примере покажет как решать задание и даст задачи на закрепление.
У студентов вполне эффективно с ним учеба идет. С замотивированным школьником тоже может получиться, с тем кому эта учеба не нужна бесполезно конечно.

РыбкаЗолотая: У педагогов нет выхода - они обязаны работать по таким программам.

Надзиратель в каждом классе стоит и, в случае отклонения от "программы" - расстрел?
Ведь в большинстве случаев это элементарный человеческий фактор. А многие учителя нынче даже похвалить и поддержать учеников морально не настроены

РыбкаЗолотая: А про формирование навыка самоорганизации, в этом смысл дневника, ежедневника, гугл календаря

С этим я согласна. Но если дневник не будут еженедельно проверять, дети его вести не будут. А еженедельная проверка - это минус 2 часа времени учителя.
А записывают ли и делают ли д/з ученики - зависит не от дневника, а от учителя. Мои в группе сто раз переспросят (в чате класса), кто не знает, что задано по математике и по русскому. Потому что учителя математики любят, а учителя русского языка побаиваются)))

АннаТ: Надзиратель в каждом классе стоит и, в случае отклонения от "программы" - расстрел?

У меня по программе каждый урок - новая тема. Зачем мне надзиратель. Или вы предлагаете ввести пятую четверть?

РыбкаЗолотая: У меня по программе каждый урок - новая тема. Зачем мне надзиратель. Или вы предлагаете ввести пятую четверть?

У нас с биологией такая маета ((((

Chайkа: У нас с биологией такая маета ((

Да это вообще ужас( враги писали(

РыбкаЗолотая: дорога вам к завучу.

Ох, что мы только не делали, но нашего учителя по истории и обществу не исправить. Дз выкладывается в дневник накануне урока во второй половине дня. Бесполезно. У нее всегда отговорки. То не могла зайти в дневник. То детям устно на уроке сказала( нет), а еще фишка - дать одно задание, потом его поменять или дополнить. Учитель в возрасте, не понимаю, почему годы работы не выработали навык задавать дз, смысл придумывать что-то накануне. Свои авторские листы, некорректные, нелогичные. А потом это дз даже не проверить.

Не боится так открыто писать о системе …?
У нас ведь можно только восхищаться ну либо молчать, если против - наказание.

Я одна удивилась, что ее дети учатся в муниц школе? В Москве есть выбор частных сильных школ а ля Летово. Интересно, с чем связан такой выбор умных богатых родителей.

Аноним 394: Объявляют, что трамвай меняет путь

А как трамвай может пометь путь??

РыбкаЗолотая: А если это не так конкретно у вас - дорога вам к завучу.

У Вас какая-то всесильная вера в завуча. У нас есть такая учительница. Домашнее задание выкладывает в последний момент накануне урока, объясняет предмет очень плохо, задачи дети решают только дома самостоятельно.
Мы жаловались и завуч, и директору, и в отдел образования писали дважды. Везде одни формальные отписки.
Сама система образования прогнила насквозь. Школы стали слишком полагаться на возможности родителей и репетиторов. Нет основной функции образования - научить ребёнка учиться.

Самовар: Не боится так открыто писать о системе …?

Ну... это только здесь, на сайте , всех несогласных садят и расстреливают постоянно)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы