Россияне устали от массового «вымогательства» чаевых за услуги

60млрд? кто и как подсчёт вел?
О каком вымогательстве речь?
Можно не давать, ни разу никто не намекал.

Вымогательство это когда как в некоторых странах чаевые включены в счёт. Вот это вымогательство и наглость. Потому как при этом чаевые и платить то не за что. А у нас все норм. Ну написано вы можете оставить чаевые. И что. Ваше дело предложить- наше дело не заметить

Аноним 914: Смотря в каком ресторане,

Типа Своей компании.

Анонимно: Типа Своей компании.

Ну здесь много чаевых не следует ждать, это кафе даже больше чем ресторан

Аноним 861:

Мне тут в банке предложили побыть благотворителем.
Соберут по рублю с Маши,Даши приличную сумму и от себя выдадут на благотворительность

Оставляю чаевые только в кафе с официантами и доставщикам - но все это редко в нашей жизни.
Чаевых в озоне на ПВЗ не понимаю как-то, хотя у нас работают постоянно одни и те же дамы в возрасте, очень приятные, я уже с ними общаюсь как с давними знакомыми, надо им, наверное, придумать какой-нибудь подарочке на НГ ну или чаевые уж так и быть)).

Аноним 551: девушка в Америке живет, так у них уже в магазинах на кассах вымогают

Мне пока это непривычно и не знаю когда привыкну к такому, но тут действительно везде чаевые, в кассе самообслуживания в конце предлагается оставить чаевые, только кому? Видимо этому человеку, который бдит за такими кассами или когда забираешь сама заказ в кафе, расплачиваешься картой, а там предложение отставить чаевые от 20%, мне не понятно за что? Видимо за то что по телефону ответили и заказ потом вынесли
У косметолога, бровиста, парикмахера, таксистам, всем надо оставить чаевые, причем косметолог прямо в счете указала сколько, это как само собой разумеющееся, и там сумма не маленькая, остальные так не делают, ожидают что клиент сам оплатит
Наверное, единственное место где не берут чаевые это суды
В кафе, если обслуживали нормально, то ок, еще согласна оставить чаевые, в остальных случаях жалко денег

Оставляю чаевые НЕ всегда.
Если очень приятная личность обслужила, прям вот спасибищееее, то и нормальную сумму оставляю именно ей. При этом да, я жадная, я постоянно думаю, а вдруг подойдет другой официант и заберет себе их. Поэтому зову обслуживающего и прошу его забрать наличку, либо по номеру телефона лично ему перевожу.

Аноним 435: Кажется, всё ещё стоят на кассе эти коробки, из которых можно купить вещи на благотворительность, но сейчас хотя бы не спрашивают каждого покупателя: купите что-то для сирот?

В зоомагазинах тоже такое стоит. Тут своему-то питомцу сердце кровью обливается при покупке корма, цены постоянно растут, где уж чужим помогать. Сейчас хоть просто стоит короб, а раньше продавец тоже каждый раз спрашивал: "Не хотите помочь приюту?"

Новости U-mama.ru: В 2025–2026 годах просьбы оставить "на чай" появились не только в ресторанах, но и в такси, доставке еды, пунктах выдачи заказов и сервисных приложениях

Причем таксисту если не оставишь чаевые (или мало оставишь), он понизит рейтинг. Бесит сама система, что таксисты клиентам выставляют рейтинги, за наши же деньги.

ЛилМа: Причем таксисту если не оставишь чаевые (или мало оставишь), он понизит рейтинг.

Вообще никогда ни разу не оставляла чаевые таксисту. И никто рейтинг не понизил

ЛилМа: таксисту если не оставишь чаевые (или мало оставишь), он понизит рейтинг

Крайне редко оставляю. Рейтинг 5.0. Думаю, никто особо не заморачивается пассажирам оценки ставить. Я водителям тоже не ставлю

svetlonio: Вообще никогда ни разу не оставляла чаевые таксисту. И никто рейтинг не понизил

А я оставляла. Но не ради рейтинга, просто понравилось обслуживание.

Very black Jack (ex유지니아): Хочу оставляю, хочу нет.

Но неявное, вежливое вымогательство, все же, неприятно)) в кафе не хожу, на такси езжу редко, чаевых незнакомым нигде не даю. Грымза.
Хотя на новой работе понравившимся сотрудникам могу перечислить небольшую посильную сумму в качестве подарка)))

Дама Бубён: У меня никто не вымогает чаевые. Ни разу не столкнулась с этим.

В озоне не заказываете? Там вылезает это - отблагодарить.

ЛилМа: Причем таксисту если не оставишь чаевые (или мало оставишь), он понизит рейтинг.

С такими то ценами на такси?! Шли-ка бы оне лесом со своими рейтингами

Аноним 49:

Вылезает, но в карман не залезает)))

Я так то взрослый человек, могу отказаться)

Как раз в озоне оставляю. Особенно после ВБ, который ближе, но ппц девочки там работают. (Если одежда не подошла и отказываешься от выкупа, просто пихают ее в пакет, при чем я отдаю, аккуратно сдержанную и очереди за мной нет)

Даже в Золотом яблоке после покупки вылазит окно в приложении с просьбой перевести чаевые кассиру, для удобства даже есть несколько сумм на выбор. Блин, это её работа, за неё должен работодатель платить, а не покупатель! Тоже бесит повсеместное требование чаевых! Понравится - сама оставлю и без напоминания!

Хочу, чтобы работодатели платили сотрудникам достойную оплату, а не перекладывали это на клиентов и гостей.
Реально, как подачку просят.
Оставляю чаевые, если человек дейсвтительно сделал что-то помимо регламента, или был особенно деликатен и заботлив, а это в сфере обсулуживания встречается все реже и реже.

Дама Бубён: Я так то взрослый человек, могу отказаться)

Все могут. Речь же не о том, что кто-то не может, а вот вы можете. Вылезает - это навязывание. Речь об этом

Аноним 49:

Вывески на торговых улицах же не навязывание) реклама на тв, в интернете
Это информирование, предложение.

Навязывание - это иное.

Никогда никто чаевых не вымогал у меня. В ресторанах и кафе оставляем, если семьей или компанией прямо посиделки какие-то. Если просто например пообедать или перекусить с ребёнком, не оставляю. Собственно и все. Больше никогда нигде в меня даже мысли нет платить чаевые. За что? Пвз? Такси? Нет, люди делают свою работу, им за это платят деньги. В пвз вобще не понимаю зачем ввели эти чаевые. За то что мне пакет выдали с товаром я должна заплатить? Ну бред же…

Новости U-mama.ru: или смириться с ощущением собственной "жадности"

смириться мне не составило большого труда. Нигде чаевые не оставляю. Тем более курьерам, тем более в пвз. Раньше в ресторанах всегда оставляла, а теперь и там не даю ничего.

Аноним 49: Вылезает - это навязывание.

Это лишь вопрос вашего восприятия.
Но навязывание это всё же не одно уведомление, которое вы смахнули и забыли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы