Россияне устали от массового «вымогательства» чаевых за услуги

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Рынок чаевых в России уже превысил 60 млрд, но граждане устали от массовых предложений оставить чаевые за сервис. Такой тенденцией с "Газетой.Ru" поделились в аутсорсинговой компании Mega-Personal.

По словам аналитиков, таксисты, официанты и сотрудники ПВЗ могут получать дополнительно 10–30% к основному доходу в день. Рынок чаевых в России становится частью системы оплаты труда в сфере услуг, хотя еще несколько лет назад они воспринимались как добровольная благодарность за хороший сервис.

В 2025–2026 годах просьбы оставить "на чай" появились не только в ресторанах, но и в такси, доставке еды, пунктах выдачи заказов и сервисных приложениях. Сегодня такие предложения часто встроены прямо в интерфейс: пользователю показывают готовые суммы сразу после завершения заказа. В систему чаевых входят доставка, такси, салоны красоты, маркетплейсы и пункты выдачи заказов.

Фактически чаевые становятся частью цифровой экономики, считают эксперты: если раньше решение оставить деньги было полностью на стороне клиента, то теперь оно часто встроено в пользовательский сценарий приложения.

Как отмечает директор по развитию компании Роман Игнатьев, бизнес использует чаевые как инструмент мотивации персонала без прямого увеличения фонда оплаты труда. Потребителю приходится или платить, или смириться с ощущением собственной "жадности", заявляют аналитики. Пользователи начинают воспринимать такие предложения как скрытый сервисный сбор, который фактически увеличивает стоимость уже оплаченной услуги.

Медицинские справки начнут выдавать россиянам через мессенджер «Макс»

С 1 октября россиянам разрешат вносить наличные через банкоматы любых банков

Чизкейк назван самым любимым десертом россиян

Я видимо смирилась с ощущением собственной жадности. В кафе хожу редко, чаевые сразу считаю, как оплату за эту еду. В других местах не даю и не особо обращаю внимание, что они там хотят.

Новости U-mama.ru: Пользователи начинают воспринимать такие предложения как скрытый сервисный сбор, который фактически увеличивает стоимость уже оплаченной услуги.

Вообще ровно отношусь к предложению оставить чаевые. Не насильно же забирают. Хочу оставляю, хочу нет.

Единственное, что для меня странно - чаевые для сотрудников пвз. В частности, озон.

В салонах красоты пока ещё не встречала просьбы о чаевых.

Very black Jack (ex유지니아):

Как раз вчера увидела в салоне красоты

Про озон.
Как можно оставить чаевые заранее, не зная как там будет?
Один раз попался такой мч грубый(
Вот бы я ему чаевые оставила до

Не плачу , да я жадная.
Сейчас и в ресторане стала меньше чаевых оставлять.

Аноним 82: Как можно оставить чаевые заранее, не зная как там будет?

Почему заранее? После получения заказа озон(приложение) предлагает оставить чаевые сотруднику. Также как в такси или доставке еды

В кафе-рестораны не хожу, а всяким доставщикам и пвз глупо оставлять чаевые так что от жадности не страдаю, мне просто все равно что они там просят

Всегда бесили чаевые, как перекладывание ответственности с работодателя на клиента практически.
От чаевых в пвз глаз до сих пор дергается.

Я с компа выбираю товары.
Там экран большой) про чаевые сразу запрос есть

Прямо таки устали))

У меня никто не вымогает чаевые. Ни разу не столкнулась с этим.

В ресторане оставляю практически всегда.
Иногда курьерам. Такси и пвз- нет

Россияне слишком много придумывают.

Можно мне тоже чаевые? Интересно лекцию прочитала - ну задонатьте. Пятёрочку поставила за экзамен - тоже. А то взятки брать стыдно и наказуемо. Врачам и медсестрам процедурного кабинета тож. Вагоновожатому в трамвае! Не захлопнул дверь перед носом и не тряс как дрова - ну на тебе 'рублик'. Редко оставляю, если честно. Некоторым вообще не хочется ...если очень понравилось - оставлю. В кафе и ресторанах только, к этому привыкла уже. Сама тенденция не радует.

Вчера увидела ролик случайно, там девушка в Америке живет, так у них уже в магазинах на кассах вымогают ))) видимо, нас тоже это ждет, а то все вечно спрашивают "а на кассе в Пятерочке тоже даете?" )))

Оставляю чаевые только в ресторане, если только день рождения.
Всё.

Работодатели просто перекладывают ответсвенность за оплату труда сотрудикам на покупателей. Это бесит. Почему сотрудникам ПВЗ надо чаевые оставлять, а если оставишь врачу, например или учителю, это наказуемо?

Дочь работала официантом в летние каникулы, за 1,5 месяца всего около 10 тыс заработала зарплаты. Так как уровень ЗП поразумевает, что официанты зарабатывают на чаевых. Ее специально ставили на бизнес-ланчи,так как постоянные официанты не соглашаются на них работать. Ну не приучен у нас народ на бизнес-ланчах чаевые оставлять. Как то один раз ее вечером поставили работать, так он за вечер на чаевых тыщи 3 заработала.

Аноним 715: ответственности с работодателя на клиента

Я тоже именно так это воспринимаю. Т е они мало того что на продукте на мне зарабатывают, так еще я им на зарплату сотруднику скидываю. Прекрасно как.

А водителям яндекса вообще ни копейки никогда не оставлю. Эти конченые снижают рейтинг пассажирам (без причин. Понимаю что пассажиры иногда сами конченые бывают). Ага , я бы проехала на такси и скинула ему чаевых, а утром с рейтингом 4,98 проснулась

Дама Бубён: У меня никто не вымогает чаевые. Ни разу не столкнулась с этим.

аналогично. уставшие это граждане в возрасте 20-30 лет поди?

Новости U-mama.ru: если раньше решение оставить деньги было полностью на стороне клиента, то теперь оно часто встроено в пользовательский сценарий приложения.

Да и сейчас всё полностью на стороне клиента, а то, что встроено в приложение вообще ни к чему не обязывает.

Бобрито бандито:

Отнюдь
Старперы как я)

Мой сын работал официантом, знает как это. Чай оставляет всегда.

Дама Бубён: Отнюдь
Старперы как я)

может возраст, климакс, истощение психики на фоне соматики?

Умиляет просьба оставить чаевые на заправке. Газпромовские точно.
Особенно , что там сейчас даже кассира нет. Сам заправляешь, сам с терминала оплачиваешь и просьба оставить чаевые
Надо новую фишку придумать. Пусть мне Газпром чаевые платить за то что я к ним заехала, а не к конкуренту
Магазин пусть мне платит, что я к ним зашла, ресторан аналогично.

Анонимно: Дочь работала официантом в летние каникулы, за 1,5 месяца всего около 10 тыс заработала зарплаты

Смотря в каком ресторане, бывают и чаевых столько оставляют за раз, но это надо работать где не бедные люди едят

Дама Бубён: У меня никто не вымогает чаевые. Ни разу не столкнулась с этим

Аналогично.
Предложение оставить чаевые расцениваю как возможность, а не обязательство.
Я бы некоторых педагогов своих детей с радостью поощряла бы анонимно, жаль что такой возможности нет.
Меня тоже клиенты часто поощрают. Хотя сфера деятельности совершенно не предполагает чаевых. Приятно.

Меня раньше еще в Детском Мире раздражало, покупаешь ни разу не дешево, а тебе бессовестно "бонусом" : "Поучавстуйте в благотворительности!" А вы типа как благотворители потом будете, или себе же это и заберете за счет покупателя! Хотите благотворителями быть, из выручки и будьте им!

Реально стало много и везде где раньше даже не видела, в салоне красоты постоянно и прочее... раньше так на благотворительность везде просто было, тоже не вызывало положительных эмоций.

Аноним 861: Детском Мире раздражало, покупаешь ни разу не дешево, а тебе бессовестно "бонусом" : "Поучавстуйте в благотворительности!"

Ужасно неприятная акция у них была
Кажется, всё ещё стоят на кассе эти коробки, из которых можно купить вещи на благотворительность, но сейчас хотя бы не спрашивают каждого покупателя: купите что-то для сирот?
Один раз мой ребенок взял из этой коробки игрушку и попросил купить. Девушка на кассе сказала, что это только на благотворительность, не продала нам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы