Число православных россиян снизилось в 1,2 раза за 15 лет

Имрек: Человек пишет, что ему не нужны посредники между ним и богом.

Кто-то один не очень умный человек когда-то придумал эту чушь, что священник это посредник между ним и Богом, а остальные, как ветер стали разносить, чтобы оправдать свое неверие.
Да, именно неверие, потому что человек, крещенный в Православной христианской вере и исповедующий веру в Единого Бога в трех Лицах (Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух), искупительную жертву Иисуса Христа и Его Воскресение, знает, что единственный посредник между христианином и Богом-Отцом - это Сын Божий Иисус Христос, а все остальное - от лукавого.
Рекомендую прочитать книгу проф. В.И. Экземплярского Библейское и святоотеческое учение о сущности священства, конкретно этому вопросу посвящена 5-я глава, в ней изложена главная мысль - священники Церкви Христовой продолжают посредническое служение Спасителя, ибо един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1Тим.2:5).
Невозможно быть христианином и при этом не участвовать совсем ни в каких Церковных Таинствах, потому что именно в них происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним.
Таинства Православной Церкви (их семь) - это не человеческие изобретения, все они были установлены Самим Господом, все они имеют основания в Священном Писании:

• Крещение: Вхождение в Церковь. Христос освятил его Своим крещением в Иордане и заповедал крестить все народы.
  • Миропомазание: Дар Святого Духа.
  • Евхаристия (Причащение): Главное таинство, установленное Христом на Тайной вечере, где верующие вкушают Его Тело и Кровь.
  • Покаяние (Исповедь): Прощение грехов, установленное после Воскресения, когда Христос дал апостолам власть отпускать грехи.
  • Священство: Передача апостольской преемственности для совершения богослужений.
  • Елеосвящение (Соборование): Исцеление душевных и телесных недугов.
  • Брак (Венчание): Благословение семьи, освященное Христом на браке в Кане Галилейской.

Стукачейниктонелюбит: А такой фактор как стоимость автомобиля и вопрос - откуда столько денег? - имеют отношения к богу? Учитывая, что церковь живет на доходы от прихожан и от торговли, т.е. опять же от прихожан. Ничего личного, просто бизнес?
Замаливать грехи за деньги - имеет отношение к богу?
Выставлять прайсы на каждый чих - имеет отношение к богу?
Выгонять из храмов, за то, что одет не так - имеет отношение к богу?

Этот бред из методички даже комментировать не буду

Аноним 652: Раньше иногда ходила в церковь свечку поставить или на рождество. После известных событий 2022 разочаровалась и ни разу больше не была.

Аноним 410: согласна.
да еще с учетом их последний высказываний и о женщинах и о домострое....
полное разочарование.

Bkapyste: Желание ходить в церковь нет вообще!
А верить можно и без церкви

АннаТ: Слишком много запретов/ограничений, скандалов с возведением тех же храмов там, где большинство жителей против. Огромное число ритуалов, молитв, действий, которые при переходе из иной веры в православную, вот так сразу не запомнить. Роль женщины часто искажена ( "спасибо" некоторым особо рьяным фанатикам православия). Очень неповоротливый религиозный институт, не успевающий за современным темпом жизни. Не удивительно, что число последователей сокращается.

В чем для вас выражается вера в Бога, в чем ее смысл, кто для вас есть Бог ? Мне можете не отвечать, сами для себя определитесь и соотнесите с тем, что сказано в Священном Писании - там есть ответы на все ваши вопросы и сомнения.

Аноним 203: Вот это, кстати, я читала, в православном учении, есть самый страшный грех ) кому церковь не мать, тому и Бог не Отец. Если не принимаешь Причастия, то никакой ты не верующий.
Я, значит, неверующая.

Ну ок, с нынешней церковью я тоже неверующая грешница, значит.

Аноним 38: с нынешней церковью

С какой нынешней, можно более подробно, пожалуйста? не совсем понимаю какого такого возвышенного идеала все ждут от церкви и священников, чтоб начать храмы посещать на богослужениях? я без сарказма сейчас

Аноним 38: посмотрите на тачки батюшек там.

Ах, завистью чёрной уже изошла)))...

Аноним 38: Сходите к храму на крови,

Ну т.е фото доказательств нет?))) Только слова что якобы видели

Аноним 692: С какой нынешней, можно более подробно, пожалуйста? не совсем понимаю какого такого возвышенного идеала все ждут от церкви и священников, чтоб начать храмы посещать на богослужениях? я без сарказма сейчас

Я пришла в церковь, когда совсем было плохо, работала без выходных 24/7 без преувеличения, ребёнка одна тянула, батюшка вместо поддержки сказал, что надо в церковь ходить каждую субботу обязательно и на школу при храме и тп, чтоб исповедоваться. Ну это точно необходимо женщине одинокой в трудной ситуации, котрая работает без выходных. Только это бы и помогло.
О, а недавно прикол был у мужа, зашёл набрать святой воды, с ребёнком, 2 бутылки по 0,8, так бабки ему сказали куда так много, у нас воды ограниченное количество я только поржала над ним, конечно. Меня уже там, в ваших церквях, ничем не удивить.

Аноним 895: завистью чёрной уже изошла)))...

Вам виднее, по себе не судите. Просто факт.

Случайные отсеялись
Естественный процесс

Аноним 38: Я пришла в церковь, когда совсем было плохо, работала без выходных 24/7 без преувеличения, ребёнка одна тянула,

Я не знаю с каким запросом Вы туда шли и в качестве кого хотели видеть священника, он ведь ответил Вам в рамках своих компетенций

Аноним 38: что надо в церковь ходить каждую субботу обязательно и на школу при храме и тп, чтоб исповедоваться

Аноним 38: Ну это точно необходимо женщине одинокой в трудной ситуации, котрая работает без выходных. Только это бы и помогло.

То, что Ваши ожидания не оправдались, возможно, что Вы ждали психологической помощи и поддержки, только батюшки ведь не штатные психологи при церквях, у них другое служение, они не могут давать советы прихожанам, которые выходят за рамки Священного Писания и учение Церкви, да, они опираются на свой пастырский опыт и духовную рассудительность, основная цель этих наставлений, как я понимаю - помочь человеку увидеть свою жизнь в свете Божьей правды, преодолеть грех, выстроить свои отношения с Богом, привести свою жизнь в соответствие с Заповедями.

Аноним 38: О, а недавно прикол был у мужа, зашёл набрать святой воды, с ребёнком, 2 бутылки по 0,8, так бабки ему сказали куда так много, у нас воды ограниченное количество я только поржала над ним, конечно. Меня уже там, в ваших церквях, ничем не удивить.

Ну то есть банальный человеческий фактор, Вам не понравилось, что кто-то сделал Вам замечание, которое вполне могло быть справедливым и Вы тут же разочаровались в Боге и перестали верить?

Аноним 38: бабки

Аноним 38: я только поржала над ним

Объективно - это Вам уважения не добавляет и чем Вы, в таком случае, лучше тех, кого осудили ?

Аноним 38: в ваших церквях

Но от Бога продолжаете ждать благотворного участия в Вашей жизни?

Аноним 203: кому церковь не мать, тому и Бог не Отец.

Аноним 115: Случайные отсеялись
Естественный процесс

Вера стала более осознанной, пик крещения ради моды прошел

Аноним 692: Но от Бога продолжаете ждать благотворного участия в Вашей жизни?

Нет, давно только на себя надеюсь

Аноним 692: То, что Ваши ожидания не оправдались, возможно, что Вы ждали психологической помощи и поддержки, только батюшки ведь не штатные психологи при церквях

Главное, что я знаю и что ответ был в духе нет хлеба - ешь пирожные.

Ну и зря! С Богом жить это прекрасно

GAZPROM:

Очень согласна. Я пока так и не научилась. Но знаю, что с Богом мне было бы счАстливо и прекрасно. Но малодушие, маловерие...

Аноним 38: Главное, что я знаю и что ответ был в духе нет хлеба - ешь пирожные.

Как на самом деле было знаете только Вы, священник и Бог, а Он всех рассудит.
Все мы люди и все мы далеки от идеала, у каждого из нас есть право на ошибку и батюшки бывают не только малоопытными, но и иногда впадающие в прелесть, как и все остальные люди и прихожане конкретного храма, но это совсем не значит, что Бог плохой и Церковь не такая и Православие ни о чем.
"Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию." Евангелие от Луки, 5:31-32.
У каждого свой путь к Богу, как и от Него - тоже.
Зачем-то этот опыт Вам был нужен, главное - успеть сделать правильный вывод и исправить жизненные ошибки, а они у нас у всех есть, ответ всем держать придется на исходе земных лет.

SNadya: Очень согласна. Я пока так и не научилась. Но знаю, что с Богом мне было бы счАстливо и прекрасно. Но малодушие, маловерие...

А это на самом деле очень сложно.
Но это здорово осознавать что ты не одна и Бог всегда рядом и ты реально любима им и нужна.

Вот, может

GAZPROM:

Более подробно сможет сомневающимся что-то прояснить, она как раз на богословские курсы ходит кстати, куда, поделитесь?

Аноним 692: кстати, куда, поделитесь?

С удовольствием.
Храм на Вознесенке. Каждый четверг 19:00

GAZPROM: Храм на Вознесенке. Каждый четверг 19:00

В любое время каждый желающий сможет присоединиться, сколько по времени идет беседа?

Аноним 692: В любое время каждый желающий сможет присоединиться, сколько по времени идет беседа?

Конечно. До 21:00

GAZPROM: Конечно. До 21:00

Спасибо, передам информацию

Аноним 692: Спасибо, передам информацию

Да пожалуйста. Мы всегда рады новым добрым людям

GAZPROM: Но это здорово осознавать что ты не одна и Бог всегда рядом и ты реально любима им и нужна.

Притча Следы на песке.
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

(и картинка и текст взяты с сайта Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря )

Аноним 692:

Все правильно. Бог никогда от нас не отходит, это мы от него отходим и косячим пипец как.
И Бог не каратель, он не наказывает, но учит нам же во благо. А мы этого не ценим.

GAZPROM: это на самом деле очень сложно

Это ОЧЕНЬ сложно.
Вот я и говорю, что не получается у меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы