Цены на маркетплейсах взлетят из-за нового закона

Мирка: хороший анекдот))))

Ну почему анекдот.
С Меркурием реально стало сложнее тем, кто махинации проводит с сырьём, и Россельхознадзору даже выезжать не нужно, чтоб проверить, кто, что куда и откуда списывает. Как потребитель считаю это хороший инструмент. Как производитель - да, головняков больше. Приходится правильно сырьё принимать, правильно его списывать, правильно ВСД оформлять. Да, в рамках производства бывают косяки и приходится потом париться, как это всё распутать.

С честным знаком только начала работать, ещё не поняла всей системы и как можно "химичить" и насколько. Но в пищевке основной плюс - это фиксация даты производства. Больше всего я печалилась насколько часто предприятия производства продукции с коротким сроком годности подделывают дату производства

Гелада: Гы. Я как потребитель много чего хочу. Но всё мои хочу наверняка будут идти вразрез с тем что хочет государство.

Ну почему, не всегда

Я думаю вы хотите, чтоб в кафе вас кормил повар, который официально трудоустроен и вовремя проходит медосмотры. Чтоб еду готовили из продуктов, которые находятся в сроке годности и хранились в нужных условиях. Чтоб тараканы не бегали по тарелкам, штукатурка с потолка не сыпалась и т.д.

С вещами всё конечно проще, но тут тоже наверно хотелось бы, чтоб это не дети в темных подвалах за тарелку каши шили по 18 часов в день, а всё таки какие-то легальные производства

Неромантик: Я думаю вы хотите, чтоб в кафе вас кормил повар, который официально трудоустроен и вовремя проходит медосмотры. Чтоб еду готовили из продуктов, которые находятся в сроке годности и хранились в нужных условиях. Чтоб тараканы не бегали по тарелкам, штукатурка с потолка не сыпалась и т.д.

Я хочу чтоб для начала из магазинов начал исчезать фарш из мяса мехобвалки пополам с гелем, а так же сметана и сгущёнка из солидола. Даже со свежайшим сроком изготовления, честным знаком и прошедшие через Меркурий.
Потом очередь дойдёт до кафе, если они к тому времени не прикажут долго жить в массе своей.

Гелада: Я хочу чтоб для начала из магазинов начал исчезать фарш из мяса мехобвалки пополам с гелем, а так же сметана и сгущёнка из солидола. Даже со свежайшим сроком изготовления, честным знаком и прошедшие через Меркурий

И я хочу)
Верю, что Меркурий - это шаг в нужном направлении. Да, быстро это не работает, к сожалению, ну вот такие особенности нашего государства

Неромантик: Верю, что Меркурий - это шаг в нужном направлении.

Это шаг к обогащению нужных людей и пополнению бюджета. Не более. На здоровье людей наплевать, как и всегда в общем то.

Аноним 801: Поизучайте как работает честный знак и как меняется система контроля

Фальсифицированное сливочное масло лежит на полках магазинов. Имеющее нашлепку маркировки, и зарегистрированное в ЧЗ

Неромантик: Верю

Блажен, кто верует...

Великолукский комбинат по экспертизам использует мясной клей, но лежит во всех магазинах. А так то да, работает.

И меркурий, и честный знак все еще не совершенны и есть лазейки для недобросовестных производителей. Но. они отслеживаются, контроль усиливается. Фальсификат производить и продавать становится сложнее и дороже. Пока меркурий работает медленнее, чем хитропопые производители. Условно из 10 тонн молока, возможно произвести 500 кг масла, но производитель выпускает 5 тонн. Пока в системе проходит процесс обнаружения расхождения дебета с кредитом, масло уже успевают выложить на полки светофора и продать. Но схемы известные, сейчас работают над тем, чтобы меркурий автоматически учился распознавать такие несоответствия и сразу их блокировать, т.е в перспективе такое масло просто не пробъется на кассе, потому что коды будут аннулированы.
Примерно также и с честным знаком, системы обхода есть, но они тоже известны. И также производится работа по их устранению.

Неромантик: Верю, что Меркурий - это шаг в нужном направлении. Да, быстро это не работает

10 лет мало?

Гелада: Это шаг к обогащению нужных людей и пополнению бюджета. Не более

Ок. Конкретно Меркурий насколько стал дороже для предприятия по сравнению с бумажными ВСД?

Анониm123: Фальсифицированное сливочное масло лежит на полках магазинов. Имеющее нашлепку маркировки, и зарегистрированное в ЧЗ

Оно и до ЧЗ лежало или только благодаря ему появилось? Сколько работает ЧЗ в отношении молочных продуктов по времени?

Анониm123: 10 лет мало?

В рамках нашего государства? Да, мало

Аноним 492: Эти наклейки вроде на тех же маркетплейсах продают

Без данных в системе наклейка бесполезна.

Аноним 501: Зачем?
Думать нужно как снизить цены, у нас думают как выровнять цену по высокой планке.

чтобы устранить неравную конкуренцию. Продавец, который не платит налоги и пошлины имеет недобросовестное преимущество перед тем, кто платит.
Общее удорожание, в первую очередь связано со сложной экономической ситуацией, тут ни честный знак, ни меркурий не помогут.

Неромантик: Верю, что Меркурий - это шаг в нужном направлении

надо посмотреть, кто владелец.

вы в курсе, что ЧЗ имеет владельцев? среди них известный ростех, например...
Чем-то это напоминает Платон или систему капремонта :)
денежки отстегиваются, а воз и ныне там

Неромантик: Но фальсифицировать стало сложнее и дороже, это и задача государства. Сделать так, чтоб было дешевле купить настоящее

У 14 российских производителей молочной продукции был обнаружен фальсификат. Они выдавали за натуральные масло и творог товары с трансглютаминазой, стеринами и растительными жирами, сообщают «Известия».
Фальсифицированная молочная продукция продавалась в супермаркетах «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О'КЕЙ», «Верный», «Семишагофф» и других. По результатам лабораторных исследований в образцах молочной продукции были обнаружены несоответствия по массовой доле белка, массовой доле жира и/или жирнокислотному составу.

Новости от 26.02.2026

Неромантик: Верю, что Меркурий - это шаг в нужном направлении.

Да, также, как Платон- шаг к хорошим бесплатным дорогам. Правда с этого года будут строить только платные участки без бесплатного дублера

Неромантик: Я думаю вы хотите, чтоб в кафе вас кормил повар, который официально трудоустроен и вовремя проходит медосмотры. Чтоб еду готовили из продуктов, которые находятся в сроке годности и хранились в нужных условиях. Чтоб тараканы не бегали по тарелкам, штукатурка с потолка не сыпалась и т.д.

Об этом спрашиваете только вы. Ни производители, ни ритейлы, ни государство, ни маркетплейсы меня как потребителя об этом не спрашивают. Делают так, как выгодно им.

Аноним 586: надо посмотреть, кто владелец.

Понятно, что у всего есть владелец.
Госуслуги тоже кто-то обслуживает и получает за это деньги.

Да, все новшества у нас тяжко приживаются, сложно и с косяками. Но они есть, что-то делается и как-то двигается.

Аноним 801: Но. они отслеживаются, контроль усиливается. Фальсификат производить и продавать становится сложнее и дороже

Новость 2-летней давности. Скрин товара в доставке - сегодняшний

Аноним 801: Без данных в системе наклейка бесполезна.

Но она есть, покупатель купил. Дома проверил - она допустим не дает информацию. Сколько покупателей пойдут возвращать товар на этом основании? Ну может 1-2 из 20. Вернут деньги. Но даже с учетом возврата выгода гораздо выше, чем делать всё по совести.

Неромантик: что-то делается и как-то двигается.

пока есть люди, которых устраивает "что-то и как-то за 10 лет", ничего не будет меняться.
лучше плохонький, но свой
коней на переправе не меняют
эти хоть наворовались, а новые заново начнут

вот эта вся ваша терпимость и мнимый патриотизм привели нас всех к тому, что новости каждый день как в дурдоме

В голос уже ржу . Зато меня вчера забанила Бонита на 7 суток ровно за то, что тут уже 4 страницы пишут яростно 🤣🤣🤣 считаю инициатива прекрасная . Все для радости населения . Ура товарисчи

Неромантик: Да, мало

Понятно) и за 50 лет ничего не изменится

Octavia: Об этом спрашиваете только вы. Ни производители, ни ритейлы, ни государство, ни маркетплейсы меня как потребителя об этом не спрашивают. Делают так, как выгодно им.

Ну почему.
Государство устанавливает санитарные нормы и правила, технические регламенты, содержит службы, которые эти нормы контролируют. Реагирует на отравления, выходит, закрывает производства.
Есть ещё такая фигня как веерные проверки качества продукции Россельхознадзора - это когда покупают в магазине товар, сдают его в лаборатории и если какой косяк находят - весь мозг вынут.
Ритейлы перед заключением договора на поставку продукции (особенно СТМ) выезжают на производство, проверяют от и до, в каждый угол залезут и мозг вынесут - им тоже репутационные риски ни к чему.
Поэтому предприятию, хочет оно или нет, приходится и медосмотры проводить, и санитарные дни, контролировать сроки годности и ещё всякую фигню делать, которая денег стоит и потом в себестоимости оседает.

И наличие того же Меркурия - ещё один стимул купить нормальное сырьё, но дороже, чем говно и искать потом способы, как выкрутиться из всего этого и не попасть на штрафы.

Аноним 586: пока есть люди, которых устраивает "что-то и как-то за 10 лет", ничего не будет меняться.
лучше плохонький, но свой
коней на переправе не меняют
эти хоть наворовались, а новые заново начнут

Так это вы сейчас за это топите, разве не так?
Пусть лучше ничего не делают, маркетплейсы в одностороннем порядке меняют условия как хотят, молоко делают из белил и селитры - не лезьте, не контролируйте, всё равно всё бесполезно

Новости U-mama.ru: Это объясняется более низкими издержками — в частности, на аренду и логистику, — и гибкой ценовой политикой. Однако, по прогнозам экспертов, этот ценовой разрыв будет сокращаться.
Одна из целей регулирования — выровнять цены онлайн и офлайн, подчеркнул профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

С какого перепуга-то? Ну не может профессор не понимать элементарных вещей

Неромантик: Реагирует на отравления,

Это да, возможно. Но когда сливочное масло на 90% состоит из растительных жиров никто не отравится. Поэтому производство не закроют.

Неромантик: проверки качества продукции Россельхознадзора - это когда покупают в магазине товар, сдают его в лаборатории

Анониm123: Новость 2-летней давности. Скрин товара в доставке - сегодняшний

Вот, очень показательно. Каждый месяц лабораторную проверку одного и того же товара точно не будут делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы