«М.Видео» закрывает магазины из-за маркетплейсов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Сеть магазинов "М.Видео" планирует закрыть до 30% магазинов в России в 2026 году. Об этом заявила "РИА Недвижимости" региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

Сегмент бытовой техники, по словам эксперта, сталкивается с давлением в первую очередь из-за маркетплейсов с их ценовой диспозицией. Интернет-площадки систематически предлагают более низкую стоимость, и офлайн-точки становятся экономически неэффективными.

Также закрытия магазинов связаны с переходом "М.Видео" в другой формат. В точках сети появляется одежда, и "М.Видео" становится не только магазином техники, а маркетплейсом по продаже самой разной продукции.

Представитель "М.Видео-Эльдорадо" Сергей Коляда косвенно подтвердил эти планы: "С 2025 года компания начала кардинальную трансформацию бизнес-модели в первый на рынке мультикатегорийный маркетплейс с собственной офлайн-розницей и сетью партнерских ПВЗ. "М.Видео" последовательно развивает омниканальную модель, в рамках которой онлайн и офлайн не конкурируют между собой, а дополняют друг друга".

Приход Владислава Бакальчука в "М.Видео" и его экспертиза в области электронной коммерции дают шанс, возможно, в будущем создать какую-то конкуренцию крупным маркетплейсам. Но что касается классической торговли здесь, наверное, уже пора ставить точку, отмечают эксперты.

30 марта Forbes писал, что в России начало сокращаться количество офлайн-магазинов. Закрытия связаны с маркетплейсами, ростом себестоимости торговли, налоговыми изменениями, снижением потребления и высокой продуктовой инфляцией.

Шопоголизм с приходом маркетплейсов стал массовой проблемой

Кто следующий? «ВкусВилл» и Concept Club закрыли сотни магазинов по всей стране

OSTIN массово закрывает магазины в России

Очень плохо.

Какие то выставки товаров пусть оставляют хотя бы не посмотреть, не потрогать онлайн продажи зло

Маркетплейсы скоро станут полными монополистами и смогут диктовать свои условия продаж.

Полностью же не закроют магазины. Ну будем ездить смотреть в несколько крупных в городе.

TOD's: Очень плохо

Отличная новость по-моему. Не понимаю кто там вообще покупает в здравом уме

Аноним 203: Отличная новость по-моему. Не понимаю кто там вообще покупает в здравом уме

Что ж хорошего? Что вы прям так радуетесь. Чем они вам насолили?

Аноним 203: Не понимаю кто там вообще покупает в здравом уме

Я и возвращаю по гарантии если что не так, без проблем да и в целом это всё печально, это в первую очередь рабочие места, а все эти сокращения и оптимизации ведут к росту безработных, да и в целом к ухудшению жизни обычных людей

Ну вот моим пожилым родителям не нравится покупать технику на маркетплейсах, им надо посмотреть потрогать, походить, сравнить

Аноним 395: Ну вот моим пожилым родителям не нравится покупать

Таких очень мало. Люди голосуют рублем и не ходят по магазинам, закономерный результат.

Аноним 295: Что ж хорошего? Что вы прям так радуетесь

Этот же человек, скорее всего, радовался уходу Икеи и прочих иностранных компаний под лозунгом "я там ничего не покупала", "пусть валят, зато наши производители как развернутся" и аналогичными, не видя дальше своего носа.

Аноним 784: Люди голосуют рублем и не ходят по магазинам, закономерный результат.

Мы покупаем в интернет магазине, но крупную технику смотрим в большом магазине, сравниваем смотрим, идём домой и заказываем в интернете, цена, конечно, в интернете на порядок ниже. Консультантов в магазине гораздо больше, чем покупателей.

Аноним 888: идём домой и заказываем в интернете, цена, конечно, в интернете на порядок ниже. Консультантов

Ну вот в том числе поэтому и закрываются. Покупаете-то вы в интернете, а магазину с чего платить аренду, зарплату итд. Я мелкую технику в интернете покупаю, крупную только в магазине. Одежду тоже стараюсь в магазине, лучше переплачу немного, зато сразу примерил и купил. В меге частенько бываю, народу мало, только фудкорт забит.

смотрела какую-то умную передачу с ученой степерью в экономике, он по полочкам разложил почему маркетплейсы для нас это скорее минус чем плюс в долгосрочной перспективе, связано с резким снижением количества рабочих мест и что то ещё..

Аноним 670: связано с резким снижением количества рабочих мест и что то ещё..

А я недавно ролик видела где сидят Герман грех и Путину радостно сообщает что сократил кучу людей,. несколько тысяч, а тот его хвалит☹️🤦

я иногда покупаю. вот буквально на прошлой неделе купила дорогой утюг в М-Видео, потому что после мониторинга цен на всех маркетплейсах на конкретную модель в М-Видео с учётом бонусов получилось на 500 р дешевле самой минимальной найденной мной цены.

Аноним 888: в интернете на порядок ниже

"на порядок" - это в 10 раз, если что

Смысл обвинять кого то в том, что так происходит? Это все равно что стоять и плевать против ветра. Научно техн ческий прогресс едет по рельсам и ему наплевать на недовольство ллойдских ткачей. И этот конец розницы так то был предсказан ещё 25 лет тому назад. И обороты начал набирать ещё 15 лет назад. Ну а как все думали то? Мне конкретно лично удобнее купить на вб футболочку, но в целом я осуждаю закрытие магазинов с трикотажем? Ну так не работает. Мы все вместе переориентируем ритейл точно также как и ритейл, он всего лишь идёт по пути минимизации убытков

чо, думаете, как только весь оффлайн испарится, онлайн не изменят ценовую политику?

Аноним 888: заказываем в интернете, цена, конечно, в интернете на порядок ниже.

После закрытия оффлайн магазинов маркетплейсам не будет никакого смысла держать цену "на порядок ниже". Они могут установить цену как в магазине, или выше. Уж бытовую технику люди все равно будут покупать.

Аноним 153: Маркетплейсы скоро станут полными монополистами и смогут диктовать свои условия продаж.

если интернет работать будет

Мирка: если интернет работать будет

Для "белых списков" будет. И это прям огромный плюс для государства - держать на крючке и пару крупных маркетплейсов, и их покупателей.

А что хорошего? Дело-то не в том, что именно эта сеть сокращает магазины, а сама тенденция(

Аноним 713: все эти сокращения и оптимизации ведут к росту безработных, да и в целом к ухудшению жизни обычных людей

Аноним 153: Маркетплейсы скоро станут полными монополистами и смогут диктовать свои условия продаж.

Аноним 295: хорошего? Что вы прям так радуетесь. Чем они вам насолили

Собственно ничем, если народ хочет переплачивать на 30-40 процентов больше, то ради бога

Аноним 395: родителям не нравится покупать технику на маркетплейсах, им надо посмотреть потрогать, походить, сравнить

Моим тоже. Но они просто смотрят в живую. Фоткают модель и заказывают на маркете уже

У меня всего 2 магазина, но и то я тоже уже думаю один закрывать и всё из-за маркетплейсов. Для малого бизнеса маркетплейсы - тихие убийцы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы