В поликлиниках могут появиться кабинеты сестринского приема

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В российских поликлиниках могут появиться кабинеты сестринского приема. Об этом пишет "Российская газета".

Переложить на медсестер часть обязанностей врача предложили в подведомственном Минздраву ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. Расчеты показали, что проходимость терапевтических участков поликлиник и ФАПов вырастет минимум на 35%. Специалисты предлагают начать с самостоятельных сестринских приемов: сбора жалоб и анамнеза, профилактических бесед, выдачи справок, измерения давления и температуры.

"Спору нет, все, что не относится к функционалу врачей, логично передать медсестрам или даже ИИ-моделям, - сказала "РГ" ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова. - ИИ может провести опрос пациента, собрать данные из электронной медкарты и даже предложить предварительный набор диагнозов. А если симптомы носят неотложный характер - направить в соответствующее отделение".

Сложность инициативы состоит в том, что в амбулаторном звене дефицит медсестер еще выше, чем врачей, напомнила Улумбекова.

"Я недавно была в одном из НМИЦ в Москве. Опытный врач вел прием без медсестры. Я спросила: "Что ж вы сами документы заполняете?" Ответ: "А кто за такие деньги придет сюда работать?", - объяснила она.

По информации ректора, сегодня в среднем на одного врача приходится полтора-два участка при норме не более 1300 человек на ставку.

Прошел год с момента вступления Татьяны Савиновой в должность замгубернатора: что изменилось

Среднее время ожидания записи к участковому терапевту снизилось до двух дней

В поликлиниках женщин будут информировать об оптимальном возрасте для рождения ребенка

Вообще-то для этого уже есть специальность - фельдшер. Не благодарите.

А медсестёр они где возьмут? Их не хватает также, как и врачей.

Я так прикинула, я тоже могу. Давление измерить, температуру. Карту заполнить, там же только в нужные клеточки надо вписать - да/нет/не знает.

Дипсик пользоваться умею. Запросы сформулирую по жалобам.

Легкие послушать? Вот тут бы ИИ обучить. А приложить к груди фонендоскоп - пожалуйста!

Кто там в ожидании переезда нашей заезды в Мск? Представляете если они на пару идеи генерить начнут? Сразу всех вылечат!

Новости U-mama.ru: ИИ может провести опрос пациента

Нет!
Вот это бесит ...
Сразу вспоминаю МегаФон ... одно и то же и по кругу ... Хочется орать матом ...
А здесь я ей по кругу буду 17 раз говорить "У меня палец болит" ?

Аноним 641: Я так прикинула, я тоже могу. Давление измерить, температуру. Карту заполнить, там же только в нужные клеточки надо вписать - да/нет/не знает.

Вы идеально подходите на должность помощника фельдшера из предыдущей новации

не в тему, но не понимаю, сколько живу, почему справку об эпид благополучии выписывает живой человек, в чем сакральный смысл этой коричневатой бумажеечки, давно бы сделали какой-нибудь киоск, по типу того что выдает талончики, внес адрес - получил справку, или вообще полис приложил.

Ну измерят температуру и давление, а дальше что, кто диагноз ставить и лечение будет назначать?
Нет уж, всё-таки пусть каждый занимается тем чему учился.

Сначала участковых врачей заменили фельдшерами. Теперь медсестры будут прием вести. Ждем когда оказание медпомощи по ОМС доверят МОПам, и оптимизацию здравоохранения можно считать успешной. Савиновой очередную медаль, а мы все будем лечиться самостоятельно, по интернету.

Мурлик: Ну измерят температуру и давление,

Что ну… ВСЁ! ( Тут картинка из Ералаша! )

Сейчас и этого не делают. Только бумажки заполняют.

Аноним 346: Вы идеально подходите на должность помощника фельдшера из предыдущей новации

Дождусь увольнения и пойду с Вашей рекомендацией в ближайшую поликлинику!

Аноним 641: Дождусь увольнения и пойду с Вашей рекомендацией в ближайшую поликлинику

Нене, вы видимо не интересуетесь новациями от Минздрава, помощник фельдшера это добрая женщина в сельской местности исполняющая выше указанные обязанности, поскольку даже младшего медицинского персонала на эти функции не нашли, не удивлюсь, что на волонтерский основе

Аноним 641:

Слушать лёгкие пациента, а также ставить диагноз не входит в обязанности мед сестры. Нас этому не учат и к тому же это запрещено. Единственное что мы можем это порекомендовать сходить к врачу, правильно питаться и физ активность не менее 30 минут в день. На этом сестренский приём можно считать законченным.

Аноним 462: Вообще-то для этого уже есть специальность - фельдшер.

Фельдшер и большинство медсестр рядом не стояли, если что

Аноним 462: Слушать лёгкие пациента, а также ставить диагноз не входит в обязанности мед сестры. Нас этому не учат и к тому же это запрещено

Савинова разрешила сейчас таких диагнозов понаставят...

Аноним 462: Вообще-то для этого уже есть специальность - фельдшер.

Так в поликлиниках на участках фельдшеры и сидят....без врачей.

Это всё профанация и неэффективное расходование бюджетных денег.
Нужно организовать кабинет приёма дворника. Пациенты сразу на месте занимаются ЛФК-раз, чистота в медицинском учреждении и около него-два, пока пациенты машут метлами и швабрами-заполняется куча справок, отчётов и медицинских карт-это три.
И всём хорошо.

Новости U-mama.ru: Переложить на медсестер часть обязанностей врача

Надеюсь не на младших мед.сестер? Потому что на мед. работников со средним образованием- фельдшеров- уже переложили обязанности врачей.

Аноним 462: Единственное что мы можем это порекомендовать сходить к врачу, правильно питаться и физ активность не менее 30 минут в день.

На данном форуме я этим же 20 лет занимаюсь.

Подруга медсестра с огромным стажем. Надо нам с ней объединяться и по деревням. Я по оргвопросам и волонтером, она манипуляции.
Чем не бизнес-проект? Я умею в Минздрав писать, и в страховую.

Если честно, страшно, что со стариками в деревнях. Их же совсем безо всего оставили с этой долбаной централизацией.

Там нет дорог, нет транспорта… 🤬все, молчу.

Мурлик: Ну измерят температуру и давление, а дальше что, кто диагноз ставить и лечение будет назначать?

Чат GPT

Аноним 641: Если честно, страшно, что со стариками в деревнях. Их же совсем безо всего оставили с этой долбаной централизацией.

Их уж списали давно. Для государства они только напряг для бюджета

vrijheid19: не в тему, но не понимаю, сколько живу, почему справку об эпид благополучии выписывает живой человек, в чем сакральный смысл этой коричневатой бумажеечки, давно бы сделали какой-нибудь киоск, по типу того что выдает талончики, внес адрес - получил справку, или вообще полис приложил.

Сейчас в медицине столько всего можно автоматизировать и освободить время для более важных дел, что рыдать хочется от текущего бардака.

Ну для выписки рецептов и справок норм идея. Когда не надо диагнозы ставить, а просто бумажная работа

Аноним 453: Чат GPT

Его же грозятся заблокировать в России, хотя насколько помню, им невозможно было пользоваться без впн
Надо создать свое собственное медицинское ИИ, выделить под это дофига миллиардов деняк , половину спизд…т потеряют , ИИ один заменит всех врачей, немного для вида оставят
Чиновники красиво отчитаются, медалей на груди навешают за эффективность

vrijheid19: давно бы сделали какой-нибудь киоск

Или через госуслуги, да даже Макс 🙈😁

А то в детской на гончарном на доврачебный прием ( для всяких справок в бассейн, лагерь) запись за 2 недели вперед, к педиатру иногда легче попасть, чем туда. И то в этом кабинете справки не выдают, там их можно только заказать 🙈 при этом наличие ребенка обязательно

Я собираю свой анамнез в gpt или Gemini, узнаю какой набор анализов и диагностик лучше провести. Усредняю с их же помощью, иду сдаю, к врачу иду с результатами. По сути упрощаю первичный прием. Часть, анализов, конечно, можно было сдать бесплатно, но мне проще так.

После выписки из стационара ребенка отправили именно к педиатру, в доврачебном сказали не дают после выписки. В тот день система висла, а ей что-то надо было внести о из заключения, очень много времени она на нас потратила, а мне была просто нужна справка в школу. Я б рада была, если мне ее дала любая медсестра и минут за 5.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы