Кто следующий? «ВкусВилл» и Concept Club закрыли сотни магазинов по всей стране

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Сеть "ВкусВилл" закрыла 286 магазинов в 2025 году, узнали "Известия". Это первый крупный продуктовый ритейлер, закрывший свои магазины.

По итогам 2025 года торговая сеть сократила количество магазинов на 12,7%. Часть из них прекратила свою работу из-за оптимизации, связанной с "локацией и ассортиментом", подтвердил представитель "ВкусВилла". По его словам, более 70% закрытых точек были в формате мини-магазинов. Их вытесняет онлайн-доставка, которая теперь приносит компании 54% всей выручки.

Эксперты отметили, что "ВкусВилл" закрыл магазины преимущественно в тех регионах, где торговая сеть воспринимается местным потребителем чуть ли не как премиальный сегмент. Ценник на продукты питания в ней часто оказывается выше, чем у других ритейлеров.

Ранее стало известно, что сеть O’STIN массово закрывает свои магазины и сокращает персонал. Gloria Jeans за неполные два года закрыла не менее 100 магазинов, а в 2026 году планирует остановить работу еще 150 магазинов. Concept Group (бренды женской одежды Concept Club, детской одежды Acoola и нижнего белья Infinity Lingerie) сократил число магазинов почти наполовину, закрыв 133 точки. Сеть жестких дискаунтеров "Светофор" в прошлом году избавилась от 315 точек, причем закрывались не только супермаркеты, но и более крупные форматы. 

OSTIN массово закрывает магазины в России

«Глория Джинс» закроет около 150 магазинов в 2026 году

Следом за Modis могут закрыться «Светофор», «Глория Джинс», ZENDEN и Ralf Ringer

За последние время только и пишут что магазины закрываются ..

Не радостно читать подобные новости, расстаиваюсь с 22 года, когда стали уходить известные бренды и магазины. Даже если я туда не хожу, хочу чтобы был выбор.

Мне это не нравится, какие то веерные закрытия.

печаль..

Платежеспособность падает и лавиной идут закрытия во всех областях ...
Очень грустно
И непонятно чего ждать

Аноним 116: Платежеспособность падает и лавиной идут закрытия во всех областях ...

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ вот это на 1-м месте. На первейшем. Ввод 22% НДС и отмена спецрежимов (по сути).

Аноним 735: Мне это не нравится, какие то веерные закрытия.

То ли еще будет. Это только начало 26 года.

Vespа: Ввод 22% НДС

А продуктовые разве от этого пострадали?

Новости U-mama.ru: Их вытесняет онлайн-доставка, которая теперь приносит компании 54% всей выручки.

Проблема не в том, что платёжеспособность упала. Проблема в том, что в магазины ходить перестали за большими покупками - заказывают домой с доставкой, а формат "у дома" достаточно активно занимают монетки и пятёрочки.

А с одеждой всё ещё интереснее. Многие приходят просто померить, а потом покупают онлайн, потому что дешевле, вот и всё. У магазина выручки ноль, какой смысл его держать?

Хотите, чтоб офлайн точки не закрывались - ходите в магазины, а не в купер

А в Екатеринбурге тоже закрылся?

Львица-мать:

Нет, на 8 марта постоянно хожу, работает.

Неромантик: Хотите, чтоб офлайн точки не закрывались - ходите в магазины,

Я хожу, устраивает покупать сразу как нашел подходящую вещь и примерил. У меня нет возвратов, тол ко по браку, но это крайне редко. Смотрю вещи, которые ношу обычно и в МП они не всегда стоят дешевле, иногда даже наоборот

Аноним 135: Я хожу

Я тоже хожу, но всё чаще стала заказывать в инете. Легче купить то, что задумал в голове в онлайн магазине, чем на вешалке

Проблема в том, что на вб весь ассортимент этих магазинов есть и вещи там дешевле. Все сейчас покупают онлайн, точки вб и озон заполонили город. В пешей пятиминутной доступности от моей квартиры находится не менее 10 пунктов вб, в одном доме их аж два . И там очереди. Так что это не удивительно, а очень даже закономерно.

Вкусвилл довольно странная сеть, я не понимаю её популярности в Москве. Что вы там покупаете?

Неромантик: Легче купить

Мне сложнее, я не понимаю материал, не вижу размер. А отзывы часто удивляют. Конечно, буду приспосабливаться, но магазины жаль

Аноним 135: Мне сложнее, я не понимаю материал, не вижу размер. А отзывы часто удивляют. Конечно, буду приспосабливаться, но магазины жаль

Ну совсем то они не исчезнут. Будет несколько ТЦ типа Гринвича и Веер молла, будем по выходным туда ездить, покупать

Аноним 203: Вкусвилл довольно странная сеть, я не понимаю её популярности в Москве. Что вы там покупаете?

Отличная сеть. Дочь в Москве живет. Сначала тоже к вкусвиллу относилась также, с недоумением, почему там все покупают в окружении и что они там покупают. В итоге местные магазины, у дома, Магнолия и крупные Перекрестки рядом (и в доставке) оказались намного хуже Вкусвилла.
У вкусвилла вся продукция всегда свежая, мясное, молочное все с короткими сроками, очень вкусный хлеб, выпечка своя, с минимумов всяких добавок и вредностей (тоже самое с иогуртами и пр).
А доставка самая пунктуальная в Москве, из минуты в минуту, в отличие от Перекрестка того же. Короче, перешла полностью на Вкусвилл, хоть и дороже он.

Нагуглила. Основу ассортимента вкусвилла составляют товары, производимые сторонними фабриками по техническому заданию «ВкусВилла» под их брендом. Сеть предъявляет жесткие требования к составу и качеству.

Неромантик: Ну совсем то они не исчезнут

Выбор уже сильно просел. Поневоле пойдем в онлайн покупки
Рабочие места волную тоже. Высвободиться столько людей, куда их пристраивать?

Неромантик: Гринвича и Веер молла,

Мегаполис ещё нравится, большой выбор одежды, его нужно оставить. На остальные пофиг

Мне тут в какой-то теме за «Вкус Вилл» синих баб налепили. Тк типа дорогой он, что и пишут в новости.
Зато свежий и вкусный. Ассортимент отличается разительно от Пятерок.

Аноним 135: Рабочие места волную тоже.

Пойдут в распределительные центры того же озона и вайлдбериз.

Неромантик: Проблема не в том, что платёжеспособность упала.

Сейчас сюда придут те, кто будет с пеной у рта доказывать, что это от того, что денег у населения мало. И налоги большие.

Аноним 768: Пойдут в распределительные центры того же озона и вайлдбериз.

Нда, формат работы совсем другой

Аноним 135: Нда, формат работы совсем другой

Работа тяжелее, конечно. Но вот у меня сестра много лет работала продавцом в магазинах Лента, ярче, магнит- и нигде не легко, везде кроме продавца ещё и грузчиком работаешь параллельно.

Неромантик: А с одеждой всё ещё интереснее. Многие приходят просто померить, а потом покупают онлайн, потому что дешевле, вот и всё. У магазина выручки ноль, какой смысл его держать?
Хотите, чтоб офлайн точки не закрывались - ходите в магазины, а не в купер

Может оффлайн точкам что то делать чтобы бороться?

Калина Малиновa®: Ассортимент отличается разительно

Ну,фрукты Вы имеете в виду? Арбузы и дыни например понятно там ведь не астраханские даже. Но в екатеринбурге есть и другие магазинчики торгующие подобными экзотическими фруктами например. Джемы и варенья в зависимости от фирмы есть и в пятерочке. Вот элитный алкоголь в москве в некоторых точках да продают еще. Кофе и десерты интересные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы