Пожелание приятного аппетита за столом выдает отсутствие воспитания

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Пожелание приятного аппетита за столом перед началом трапезы с точки зрения высокого этикета считается грубой ошибкой. Об этом в беседе с "Абзацем" рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.

По словам эксперта, подобные слова из уст гостей или хозяев дома звучат неуместно. Это правило распространяется даже на Францию, которую часто приводят в пример как родину данной традиции.

"Желать приятного аппетита перед едой – это неправильно. Это могут делать только шеф-повара и официанты. Даже если кто-то говорит, что во Франции все произносят bon appétit, по этикету это позволено лишь персоналу. Если обычный человек произносит эту фразу, это говорит только об одном – он не знает правил. Мы друг другу этого не желаем, это само собой разумеющееся", – пояснила Холгова.

Вместо того чтобы акцентировать внимание на физиологическом процессе поглощения пищи, специалист рекомендует сразу переходить к общению. Правила этикета призывают делать сам процесс еды как можно менее заметным, выдвигая на первый план интеллектуальное и эмоциональное общение между людьми, резюмировала эксперт.

«Мама, не дыши мне в спину»: почему поколение Альфа страдает от гиперопеки

Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги за еду с одноклассников детей

Основательница бренда косметики призвала прекратить истерию вокруг ретинола и SPF и отказаться от них

Новости U-mama.ru: Правила этикета призывают делать сам процесс еды как можно менее заметным, выдвигая на первый план интеллектуальное и эмоциональное общение между людьми, резюмировала эксперт.

Нас учили что нельзя за столом разговаривать когда ты ешь

Да заметила, что дома звучит как то неуместно это выражение, иногда зачем то вспоминаю эту фразу и говорю своим, и какое то странное чувство, поэтому быстро забываю об этой фразе, в семье оно лишнее) На работе другое дело
А вот спасибо приятно слышать каждый раз, старший и младший всегда мне говорят спасибо, когда поели и встали из-за стола. Причем специально их не учила, сами говорят каждый раз. Думаю из школы идёт, там детей приучают говорить поварам спасибо

Аноним 913: в семье оно лишнее)

Почему?

Аноним 913: звучит как то нее уместно это выражение,

А мы всегда говорим. Наверно как в какой семье принято.

🍓 КлубНика: нельзя за столом разговаривать когда ты ешь

Больше говоришь - меньше съешь.

Новости U-mama.ru: с точки зрения высокого этикета

Где высокий этикет и где мой ужин с жареной картошкой и молоком? У меня вчера даже салфетки льняной не было, одна бумажная. А некоторые я знаю даже не за столом едят, им как, можно или нельзя?
Заколебали учить и переиначивать. Пойду сладкое кофе попью.

У нас такие все воспитанные!

Только это и выдает!

Раньше была точка зрения, что слова Приятного аппетита могла говорить только хозяйка дома, приглашая таким образом, к накрытому столу.
Сейчас уже каких-то шеф поваров приплели.

Аноним 913: На работе другое дело

Бесит Все едят примерно в одно время в специальной комнате. Но , по сути, кто то сел и уже активно жует, кто то только идет...и каждый: "Приятного аппетита!" - сто пятьдесят раз Т все бесконечно:"Спасибо-спасибо-спасибо!" Да, сядьте уже и ешьте...молча

Аноним-кус:

Малалайка:

ну это как то для меня слишком официально звучит, а дома хочется быть попроще
На работе всем желаю, точнее друг другу все желаем приятного аппетита

Малалайка: Наверно как в какой семье принято.

Да
У нас это не Непринято, просто лично для моей семьи это лишнее. Тут еще в восприятии дело
Сосед вот опережает жену и дверь ей всегда открывает, меня бы если честно это раздражало, чтобы муж каждый раз подбегал к нашей входной двери и открывал передо мной дверь, снимал с меня пальто
Я девушка попроще в этом плане.
Кстати, когда муж дверь машины для меня открывает, я не против но я и не езжу с ним часто
А ну подъездную дверь для меня открывает и пропускает, правда сопровождается это подколкой, вдруг засада впереди
Но вот каждый раз желать в домашней обстановке приятного аппетита для меня перебор

Material girl: Раньше была точка зрения, что слова Приятного аппетита могла говорить только хозяйка дома, приглашая таким образом, к накрытому столу.

Аноним 913: друг другу все желаем

urtica: Бесит

Не, у нас эта фраза звучит только за нашим столом, кто сели одновременно. Других не беспокоим, но есть один сотрудник и начальник, проходя мимо каждого стола стараются каждому столу пожелать приятного аппетита, тут да, жуешь сидишь уже во всю, приходится отвечать, но я через раз отвечаю )

Мне кажется многие нормы этикета уже давно устарели. И знание или незнание именно этой нормы вряд ли говорит о вопитанности человека.

Я так и знала. Туда же "будьте здоровы" после чихания.

🍓 КлубНика: Нас учили что нельзя за столом разговаривать когда ты ешь

Фирменная мамина фраза: Закрой рот и ешь

Новости U-mama.ru: Мы друг другу этого не желаем, это само собой разумеющееся", – пояснила Холгова.

Новости U-mama.ru: резюмировала эксперт.

Какие-то "эксперты" в последнее время пошли. Один глупей другого. То одна, с барского плеча, разрешает женщинам поздравлять женщин с 8 марта, то другая запрещает желать приятного аппетита.

"Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!" (с)

Аноним 913: для меня слишком официально звучит

Я наоборот, воспринимаю как что-то домашнее.

Мне эта фраза нигде не нравится, и "доброе утро" тоже не нравится.

Видимо, поэтому сейчас и официанты, и бариста экономят, желая усеченно «Приятного!»
Каждый раз я про себя переспрашиваю «Приятного чего…?», но вовне токс не транслирую

liaram: Мне эта фраза нигде не нравится, и "доброе утро" тоже не нравится.

А с приветствием что не так?

Можно нам остаться в этикете не столь высоком?
И просто быть приятными друг другу людьми)

Не приятно когда ты в столовой на работе ешь, а тут коллеги мимо идут, желают приятного аппетита, но у тебя-то ВО РТУ ЕДА!!!! Не отвечать - некрасиво, отвечать с набитым ртом - еще хуже....
Вот никогда не понимала этого.. Ест человек, пусть ест.
Вот если ты сама готовила блюдо, накрывала на стол, тогда еще можно сказать, гостям своим (ну и повара посетителям)... остальное - из детского садика советского.

Новости U-mama.ru:

Дожили

Шумелка Мышь: А с приветствием что не так?

Мой личный загон, я сова по режиму, и у меня утро добрым не бывает ))

Кошкодав: желают приятного аппетита, но у тебя-то ВО РТУ ЕДА!!!! Не отвечать - некрасиво, отвечать с набитым ртом - еще хуже....

Головой мотнуть да и хватит. Ну промычать типа спасибо.

liaram: "доброе утро" тоже не нравится.

Не то слово. Какое ж оно доброе, встала не с той ноги, надо идти на работу, ты сова - тебя подняли ни свет ни заря. Кароче всё не так. У меня обычно ответ - утро добрым не бывает. И взгляд такой, тяжелый. Ну тяжело я утром встаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы