Заедают стресс: россияне покупают все больше сладостей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России рынок кондитерских изделий вырос на 16%. На этот сегмент приходится одна десятая часть трат россиян на продукты, пишет Forbes.

В кондитерской отрасли находят отражение все тренды современного общества: одинокие миллениалы покупают мини-торты, любители ЗОЖ — десерты с протеином и заменителями сахара, начинающие предприниматели и домохозяйки — кондитерские посыпки. Только подорожавший шоколад стали покупать меньше. Чаще всего россияне покупают конфеты, ириски, драже и карамель, то есть самые недорогие сладости.

В периоды экономической нестабильности и падения реальных доходов потребительское поведение меняется, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев. Люди отказываются от крупных трат и отпусков, откладывают покупку автомобиля, но ищут маленькие радости, чтобы снять стресс и почувствовать, что жизнь продолжается, рассуждает он.

По информации Forbes, на Wildberries продажи кондитерских изделий в прошлом году выросли на 58%. На Flowwow, где доля кондитерских изделий в продажах составляет 16%, эта категория выросла за год на 35% по количеству покупок и на 59% — в деньгах.

Порционные сладости популярны у молодых поколений: бенто-торты, пирожные и шоколад. В Flowwow отметили интерес покупателей к авторскому печенью и восточным сладостям, а вот популярность дубайского шоколада стремительно падает.

Рост спроса на кондитерские изделия уживается с трендом на здоровый образ жизни, потребители все активнее обращают внимание на полезные альтернативы. В "Магните" двузначными темпами выросли продажи протеиновых батончиков, пирожных, зефира и мармелада без добавления сахара. В Ozon fresh спрос на батончики из мюсли, хлопьев и орехов вырос в 1,8 раза год к году.

За 2025 год себестоимость шоколада в России увеличилась на 35-40%. Это связано, в первую очередь, с ростом мировых цен на какао-бобы и дефицитом самого сырья. В итоге спрос на шоколад снизился, но люди не готовы совсем от него отказаться. Покупатели перешли на изделия с шоколадной глазурью — они остаются самым быстрорастущим сегментом в категории шоколадных продуктов.

В феврале 2026 года стоимость какао-бобов упала ниже $3260 за тонну на лондонской бирже ICE впервые с лета 2023-го. По словам экспертов, это поможет стабилизировать цены на шоколад в этом году.

Россиян призвали не перекармливать близких на семейных застольях

Доля расходов на еду в российских семьях достигла максимума

Мясников призвал россиян не становиться «желеобразными американцами» и отказаться от доставок

Младший ребенок-подросток ест сладости постоянно. Старший так не ел, мы с мужем тоже равнодушны. Детей они в этом исследовании не учитывают? Которые просто любят сладкое и ничего им не «заедают»

Новости U-mama.ru: периоды экономической нестабильности и падения реальных доходов потребительское поведение меняется,

Это же не про нашу страну

Тоже ем сладкого больше. Реально стресс, холод, проблемы, в семье, на работе. Вечер и ты одна и кулек конфет или тортик или пироженки и сериал или просто в тишине. И как хорошо.
Только потом совесть ест и депрессия еще больше от внешнего вида плюсом. Добавленные килограммы и неудовлетворенность внешним видом и жизнью.
Сейчас думаю что бы съесть сладкого, кучу надарили уже 😂

Ну жизнь такая, что поделать
Хотя бы искусственно подсластить ее можно

Да я б не сказала, что сладким заедаем. Вкусного сладкого нет особо.
Запиваем больше. И то пить перестаем. Так и до алкоголизма недалеко...

Я дачу завела. Там вечные проблемы. Смена деятельности и разгрузка мозга.

Так конечно. У меня около дома в гипермаркете на 8 марта сделали большие скидки на торты. Лучше бы они сделали большие скидки на фрукты, сыр или красную рыбу)))

Аноним 647:

А это где скидки на торты? Я на 8 марта в Бисквитный двор собралась. Хочу 2 торта, и все мне

Новости U-mama.ru: популярность дубайского шоколада стремительно падает.

А я так и не попробовала его)

Аноним 647: скидки на торты. Лучше бы они сделали большие скидки на фрукты, сыр или красную рыбу)))

Так у тортов то сейчас состав читали? Смесь для взбивания на основе растительных жиров и т.д. Вот и хотят населению это скормить. А красная рыба для избранных.

Аноним 550:

Вчера в гипермаркете Окей были скидки на все торты, пирожные и тд

Nur_ka: Это же не про нашу страну

Откуда у россиян деньги на сладости? У нас все нищие, коммунальные не чем платить!

Сладости то заметьте, из доброценов и светофоров, которые есть невозможно, но они очень доступны. У людей просто выбора нет

Енот на качелях: Сладости то заметьте, из доброценов и светофоров, которые есть невозможно

Мы такие не едим.

И не все заедают стресс. Какое-то странное исследование. Иногда просто хочется, раз в месяц думаю можно пирожное съесть. Заедают, это когда много, часто и по фиг что.

Дак если б еще эти сладости были без пальмы

Это правда.
Я подсела на Бисквитный двор рядом с работой. Хочу все там перепробовать
На работе то сокращают, то не сокращают, зима бесконечная, никаких нервов уже не осталось.

Если стресс заедать не сладостями, ничуть не лучше
Я сладкое не люблю вообще. Но люблю орехи, сыр, хлеба вкусный. Разносит только так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы