Скончался драматург Николай Коляда

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: личная страница Николая Коляды во ВКонтакте

Драматург Николай Коляда скончался после продолжительной болезни на 69-м году жизни. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер.

"Невосполнимая утрата не только для Свердловской области, но и всей России. Ушел из жизни выдающийся драматург, актер, режиссер Николай Владимирович Коляда. Всю свою жизнь он посвятил театральному искусству и всегда оставался верен себе", - говорится в сообщении. 

Николай Коляда завещал все, что у него есть, театру. Как сообщает 66.ру, драматург написал в своем завещании, что все доходы от постановок пьес, движимое и недвижимое имущество переходят в фонд "Коляда-театра".

25 января режиссер Николай Коляда был госпитализирован в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией. Родственники режиссера сообщили, что Коляда уже несколько месяцев жаловался на бесконечные простуды, но пытался лечиться самостоятельно. В последние годы драматург часто писал о проблемах со здоровьем.

Николай Коляда родился 4 декабря 1957 года в Казахстане. С 1994 года преподавал в Екатеринбургском театральном институте. В 2003 году был основан "Коляда-Театр". Пьесы Коляды "Рогатка", "Мурлин Мурло", "Курица", "Полонез Огинского", "Уйди-уйди" и другие активно ставились в России и за рубежом. Режиссер работал в немецких театрах, в том числе в Гамбурге и Штутгарте. Также он основал Международный конкурс молодых драматургов "Евразия" и Центр современной драматургии в Екатеринбурге. Как педагог он подготовил целое поколение авторов, среди которых Олег Богаев, Ярослава Пулинович, Василий Сигарев и др.

О личной жизни Николая Коляды известно немного. Он не был женат, детей у него нет.

Вадим Галыгин станет отцом в четвертый раз

Галустян закрутил роман с красоткой не из светской тусовки

Стало известно, с кем встречается певица Нюша после болезненного развода

Ничего себе...

Боже.... как жаль...

Так как попал в реанимацию в коме, уже хороших новостей не ждали. Талантливый был человек. Неординарный.

Огромная потеря . Соболезнования близким

Необыкновенный. Талантливый. Неоднозначный. Уникальный.
Светлая память...

Только недавно видели на спектакле, очень плохо выглядел.
Очень жаль, считаю, что он гениален. Через три недели в театр пойдем. Даже представить сложно состояние актеров(

Очень жаль! Не представляю, как будет театр без него. Надеялась, что поправится.

жаль....гениальный человек. очень люблю его театр

Очень жаль

Очень очень жаль

Соболезнования близким. Еще недавно с ним в театре общалась.
Так рано ушел. И редкого жизнелюбия был человек

Мне искренне жаль. И ужасно волнует судьба театра - я их поклонник.

Так жалко

Курица-Помада: И ужасно волнует судьба театра - я их поклонник.

Тоже с коллегами сейчас про это говорим

Очень жаль! Это была величина! Одна из визитных карточек Урала...

Может Ягодин возглавит?

Sunny_S:

Она же не режиссёр.

Очень печально(

shusha (Мск-Крд-Екб): Одна из визитных карточек Урала...

• он еще при жизни стал легендой

аноним 235: И очень жаль, что медицина не смогла спасти человека

Для этого надо было обращаться за лечением..к сожалению, Коляда тянул до последнего

Очень жаль, такой масштабный человек ушёл. Как театр будет без него, очень люблю его театр 😢

аноним 235: как-то попала в реанимацию. При мне двоих вывезли ногами вперед. Причем один приехал позже меня и был вполне жизнеспособен.
Но его запихали под ивл практически насильно. В итоге человек умер.
При этом никакого лечения не было.

Очень неуместен ваш комментарий.

Я не люблю Коляда Театр, но я очень уважаю его за его самобытность, за смелость, за оригинальность. Что же сейчас будет с театром? Сможет ли Коляда Театр идти вперед без Николая Коляды?

Очень жаль. Столько было планов. Новый курс в институте, премьера спектакля сегодня.
Смелый, талантливый, самобытный. Работал на износ. Пусть земля ему будет пухом.
Будем помнить!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы