Матери 15 детей, потерявшей сына на СВО, не дали звание «Мать-героиня» из‑за штрафа от ГИБДД

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Многодетная мать из Томской области уже несколько лет пытается добиться звания "Мать-героиня". Власти не отправляют ее документы в Москву, ссылаясь на старые штрафы за превышение скорости. Об этом ИА Регнум рассказала жительница села Могочино Елена Заяц.

Елена Заяц и ее муж, ветеран боевых действий в Чечне Александр, живут в сибирской глубинке. Всего у них 15 детей: 14 родных и один приемный. Елена увидела в роддоме мальчика-"отказника" и забрала его вместе с родной дочкой. В 2023 году местная администрация выдвинула Елену Заяц на почетное звание "Мать-героиня".

"Мне отказали, потому что у меня штраф за превышение скорости, а мужа 30 лет назад хотели привлечь за кражу бензина, дело было прекращено, никаких судимостей ни у кого из нас нет. Но на награду меня из-за этого выдвинуть не могут. Неужели такие мелочи могут перечеркнуть, что я 15 детей вырастила, сына потеряла на СВО. У меня вся жизнь в детях прошла, сейчас еще и во внуках. Это такой труд, неужели его можно вот так проигнорировать из-за штрафа. Я ничего не делала против закона, я ращу своих детей, сплю по 3-4 часа в сутки", — рассказала многодетная мать.

Семья Заяц держит коров, занимается сельским хозяйством. Все дети вовлечены в помощь родителям: присматривают за младшими, работают по хозяйству. Семеро — школьники, двое посещают детский сад. Самому младшему сыну четыре года. 21-летняя старшая дочь стала мамой четверых детей и получает уже второй педагогический диплом — воспитателя и учителя начальных классов.

Двух сыновей Елена и Александр потеряли: 15-летний Саша погиб в 2017 году в результате несчастного случая, а 27-летний Михаил в 2024 году погиб в зоне СВО.

Администрация характеризует семью положительно: дети занимаются в спортивных секциях, также они вместе с родителями участвуют в строительстве и ремонте Свято‑Никольского монастыря в Могочине. В декабре 2022 года семья была удостоена региональной награды "Родительская доблесть".

На момент получения награды "Мать-героиня" все дети в семье должны быть живы, но есть исключение: учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите страны, в терактах, ЧС, умершие в результате ранений в перечисленных ситуациях или из-за трудового увечья либо профессионального заболевания. Семья должна характеризоваться как социально ответственная. "Матери-героине" положено единоразовое денежное поощрение — 1 000 000 рублей.

Елена Заяц утверждает, что награды ей не нужны, но ее детям необходимы достойные условия, и ее долг - им это обеспечить. Когда родился 13-й ребенок, семья жила в доме площадью чуть больше 70 квадратных метров. Деньги на пристройку и строительство нового помещения собирали всем миром, по знакомым и благотворителям. Выделенный миллион от государства поправил бы ситуацию с жильем.

Одного из детей Елена потеряла в результате стресса.

"Для меня каждый ребенок — любимый, желанный. Но из-за нервов я его потеряла, 21 июня 2023 года мне официально отказали в представлении к званию "Мать‑героиня". Через несколько дней, 27 июня, с сильнейшим кровотечением меня увезли в районную больницу. Беременность прервалась, я потеряла много крови и, как врачи сказали, была на грани жизни и смерти", — поделилась женщина.

Старший сын Елены Михаил с детства мечтал служить в армии, но в 15 лет попал в аварию и получил тяжелые травмы. Кость в ноге пришлось собирать с помощью металлической пластины, из-за этого военкомат признал его негодным. Парень даже пытался обмануть врачей: принес в комиссию рентгеновский снимок ноги друга, надеясь, что его все же возьмут. Несмотря на отсутствие опыта службы в армии, он решил идти на фронт, а 8 сентября 2024 года погиб при выполнении боевой задачи. У него осталась дочь.

В ответах региональных властей, с которыми ознакомилась многодетная мать, перечислены основания для отказа: два административных штрафа самой Елены (за превышение скорости), давнее привлечение мужа к ответственности "за украденный бензин" почти 30 лет назад, а также эпизод с дракой, в которую в молодости попал Михаил.

"Это бюрократические мелочи, которые остались в базах, и никому нет дела до их сути. Но разве такое вообще можно воспринимать всерьез? Мужу было на тот момент 16 лет, еще до нашего знакомства, он просто оказался не в то время и не в том месте. Его подозревали в краже бензина из машины. Дело дальше не пошло, его быстро закрыли, ни судимости, ни вопросов к мужу потом у правоохранительных органов не было", — объяснила Елена.

В 17 лет ее сын Михаил участвовал в драке. Это дело закрыли, но в базе МВД оно так и осталось. Теперь все это используют против многодетной матери. У приемного сына с возрастом проявилось тяжелое поведенческое расстройство, он проявлял агрессию к другим детям. Его пришлось отдать в интернат. "Я этого мальчика любила как родного, но когда врачи сказали, что он может навредить другим детям, что нужен специальный интернат, я подчинилась. А теперь это выставляют, как будто я отказалась от ребенка", — жалуется Елена.

По словам многодетной матери, в этой истории ее больше всего ранит не столько сам отказ, сколько ощущение несправедливости:

"Они говорят про какие‑то старые штрафы, про то, что сын в армии не служил, хотя ему пластину в ногу поставили, а теперь он герой, погибший за Родину. А то, что я 24 часа в сутки с детьми, что у меня пять внучек, что дети служат и собираются служить России — это как будто ничего не значит", — возмущается она.

Сейчас Елена продолжает судиться за право на звание и надеется, что ее дети будут гордиться "мамой-героиней".

В отношении матери Паши Тифитулина, убитого в Петербурге, возбудили уголовное дело

Семимесячный мальчик обварился кипятком, пока мать ходила в магазин

Мать пятерых детей заставили выбросить воду в аэропорту, оставив малыша без питания

21-летняя дочь мама 4 детей...
Офигеть... Надеюсь ей ничего не помешает звание получить.

Новости U-mama.ru: По словам многодетной матери, в этой истории ее больше всего ранит не столько сам отказ, сколько ощущение несправедливости:
"Они говорят про какие‑то старые штрафы, про то, что сын в армии не служил, хотя ему пластину в ногу поставили, а теперь он герой, погибший за Родину. А то, что я 24 часа в сутки с детьми, что у меня пять внучек, что дети служат и собираются служить России — это как будто ничего не значит", — возмущается она.

Да уж... Нарожала родине "служителей" и теперь так унижается за погибшего героя хоть заплатили?

Ну такие правила. Там со всей России это звание получило чуть больше 100 женщин. А 10+ детей семьи тысячами исчисляются. Жесткие требования. Там еще надо, что бы все дети живы были. Про сво понятно, есть еще же второй ребенок погибший.
Звание дает много льгот. Миллион рублей единовременно, 72 тр ежемесячно, к пенсии прибавка хорошая и т. д.

Звучит как попрошайничество.

В этой новости "прекрасно" все - и выпрашивающая награду (читай - деньги) героиня и муж её с непонятным прошлым и уровень ответственности 21-летней дочери с четырьмя детьми.
Вот я ничего не имею против очень многодетных, но подавляющее большинство примеров оставляют ощущение какой-то неблагополучной и беспросветной жизни как родителей - ладно, это их выбор, так и их детей, которые не по собственной воле оказались в этой семье.

Судя по фото ( из инета), все члены семьи с каким-то не совсем умным взглядом

Новости U-mama.ru: На момент получения награды "Мать-героиня" все дети в семье должны быть живы, но есть исключение: учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести

Как сложно и обидно... бывают же тяжёлые болезни, уносящие жизни.
А всем скалящимся по поводу многодетности, попробуйте сами, возьмите из детского дома и вырастите. У меня только уважение к этой семье, как бы ни было, но с большим хозяйством дети будут приучены к работе, лучше, чем после детского дома неприспособленные к жизни выходят.

tiun1982: Звучит как попрошайничество.

Вы это серьезно говорите?
Не вижу ничего страшного. У многих с несколькими детьми проблем больше,чем тут с 15. Про штрафы вообще молчу. Не знаю ни одного автомобилиста, чтобы был без штрафа. Однозначно дать нужно женщине звание и выплаты.

Новости U-mama.ru: А то, что я 24 часа в сутки с детьми, что у меня пять внучек

Государство не просило вас рожать (с)
Кто ее заставлял без конца рожать? Ради пособий рожала или что? Уровень жизни у детей какой?

Новости U-mama.ru: Семья Заяц держит коров, занимается сельским хозяйством. Все дети вовлечены в помощь родителям: присматривают за младшими, работают по хозяйству.

Понятно, говно гребут и на огороде пропадают

Неприятный короче шлейф от новости
И государство "молодец", только кричит подайте
И многодетные

Алетея: подавляющее большинство примеров оставляют ощущение какой-то неблагополучной и беспросветной жизни

Аноним 546: Судя по фото ( из инета), все члены семьи с каким-то не совсем умным взглядом

Да ладно, обычные дети, обычные люди. 14 своих детей, школы, спорт, помощь по хозяйству, одеты, накормлены, не маргинале - это большой труд на самом деле. Простые люди из глубинки.

Алетея: оставляют ощущение какой-то неблагополучной и беспросветной жизни как родителей

Так у них просто другая жизнь, не как у нас в мегаполисе. Другие потребности, другие заботы и радости. Это не неблагополучная жизнь, она просто другая.

Аноним 960: Так у них просто другая жизнь, не как у нас в мегаполисе. Другие потребности, другие заботы и радости. Это не неблагополучная жизнь, она просто другая.

Но все-таки они хотят хотя бы частично вырваться из этой жизни, иначе не просили бы денежные награды.
Наши самые известные многодетные посмотрите с какой радостью и дом приняли и в город переехали и повестку отрабатывают явно не забесплатно.

Я за Зайцев. Пусть этот миллион госденег и что то там ещё выделят им, а не потратят на очередное платье от Валентино, попутно вещая нам про скрепы и штрафы зумерам.

Алетея: Но все-таки они хотят хотя бы частично вырваться из этой жизни, иначе не просили бы денежные награды.

Почему вырваться? Улучшить. Они так и говорят - хотят улучшить ситуацию с жильем и деньги бы помогли это сделать.

Гелада: ещё выделят им, а не потратят на очередное платье от Валентино, попутно вещая нам про скрепы и штрафы зумерам.

Это не так работает - платье от Валентино хоть как будет, а вот нам с вами чего-то недодадут

Алетея: от я ничего не имею против очень многодетных, но подавляющее большинство примеров оставляют ощущение какой-то неблагополучной и беспросветной жизни как родителей

Такая жизнь у очень многих, стоит только в область выехать и посмотреть, как люди вне крупных городов живут

Аноним 960: Почему вырваться? Улучшить. Они так и говорят - хотят улучшить ситуацию с жильем и деньги бы помогли это сделать

Аппетит приходит во время еды)

ю.л.и.я.: Такая жизнь у очень многих, стоит только в область выехать и посмотреть, как люди вне крупных городов живут

Возможно, не спорю. Я не сталкивалась с такими сильномногодетными.

Алетея: вот нам с вами чего-то недодадут

Нам недодадут и от того что дали- украдут ещё, а отправят в нокаут по осени, предъявив счета за ЖКУ. Поэтому пущай и Зайцам что нить перепадёт,раз платья стоимостью с годовой бюджет их поселения неизбежны в нашей системе традиционных ценностей.

Гелада: пущай и Зайцам что нить перепадёт

Дак я тоже не против, если что
В конце концов могут - пусть рожают в том числе за нас, малодетных, за бездетных.

На мой взгляд , эта новость , эдакое междустрочие к той пропоганде , которая сейчас идет.
Всем говорят рожайте, не делайте абортов и тп. Но! Помните! Что это вы родили, что эта ваша личная ответственность и полагайтесь только на себя. Ни благодарности, ни помощи вы не получите, причина не дать обязательно найдется

Алетея: В конце концов могут - пусть рожают в том числе за нас, малодетных, за бездетных.

Да-да, я очень за. Не пьют, работают, хозяйство держат-ну и с Богом, несчастными дети не выглядят, а маман так и вовсе огурцом.

Аноним 960: Это не неблагополучная жизнь, она просто другая.

Какие все они .. не знаю грустные что ли на фото
Аж сердце защемило, ни о какой радостной жизни там речи не идёт

Аноним 12: Ни благодарности, ни помощи вы не получите, причина не дать обязательно найдется

Сто процентов!

Аноним 546: Судя по фото ( из инета), все члены семьи с каким-то не совсем умным взглядом

Несколько фото специально посмотрела пошла. Не увидела неумного взгляда. Обычный взгляд, вот что есть, самый обычный.

Аноним 701: не знаю грустные что ли на фото

Красота в глазах смотрящего.
Помоему просто сосредоточенные, видимо не каждый день с губернатором фотографируются. Не привыкли .

Новости U-mama.ru: 21-летняя старшая дочь стала мамой четверых детей и получает уже второй педагогический диплом — воспитателя и учителя начальных классов.

Кто понял как это возможно? Школу заканчивают в 17-18 лет. 4 беременности она первый диплом то когда успела получить ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы