Родители жалуются на сильнейшую нагрузку своих детей-школьников

Бобрито бандито

Я не против "репов", я против того, чтобы ребёнок переставал учиться в школе, оправдывая это их наличием, мешал остальным ученикам получать знания. Хотя, собственно, мне без разницы уже, в массовой школе больше не работаю. Но, именно поработав, лучше стала понимать ситуацию. С одной стороны, чем хуже в школе, тем лучше мне, как репетитору)) но с другой стороны, то, что твориться на уроках - это путь в никуда. С образованием будут или те, у кого есть деньги на репетиторов, или те, у кого есть мозги выше среднего, потому что в школе выдают средний уровень (другой большая часть класса не тянет)

А мне кажется,что сейчас родители некоторые сильно вовлечены в учебный процесс. Оценки ребенка воспринимают,как свои оценки.
Согласна,что учебники сейчас корявые и уровень преподавания оставляет желать лучшего. Но про загруженность,не согласна.

У нас была более сложная программа, шестидневка с 1го класса, по 6 уроков уже в началке. В средних классах по 7 уроков, в старших и по 8 было. В классе 40! человек, по 3ое за партами сидели. Домашку меньше 3х часов не делали, чаще дольше.
Кружки-секции тоже были у каждого и не по одному. И бегали по этим коружкам самостоятельно, а не мамы возили на машинах. Репетиторы были не в моде, родители сами занимались со своими детьми. Моя мама с братом до 9го класса уроки делала сидела. И ГДЗ не было, только ответы в конце учебника на некоторые задания. Но решение нужно было полностью записать. Ну можно было списать перед уроком у подружки. Перед уроком на переменке, так как сфоткать и выслать возможности не было. И ничего, воспринимали,как должное.

Детки и родители сейчас рафинированные, им интереснее в телефонах сидеть, тут напрягаться не надо. Вот и стонут, что дети их перегружены.

Аноним 956: Я не знаю, в Екатеринбурге наверно только в 2-3 школах есть настоящие учителя по химии

И хорошо. Эта химия единицам нужна. Зато вот в нашей наоборот спрашивали, как с химиков. У сына в 9 классе единственная 4 была по химии.
Я ее сама никогда не понимала и терпеть не могла, хотя у меня была замечательная учительница химии. Старший тоже не понимал, когда в школе учился) Ну не химики мы)))
Из параллели младшего паре человек она нужна была, они химию знали и любили. Один мальчик сам занимался, без репетитора.

У нас обычная школа, но с углублённым английским, каждый день предмет. И вот ко всему скопу уроков, еще и по английскому, то пересказ, то текст написать, то неправильные глаголы выучить, каждый день зубрит. Самые быстрые русский, математика. История, биология учимся презентации, на оценку. Литература то стих, то пересказ. Я сама столько за вечер запомнить не способна. Не помню в своем детстве такого. Было как-то посильно.

Аноним 553: поэтому тупым его делают уже со школы.

Тупыми сами люди себя делают.
У меня сестра и подруги учителя. Всему классу дают материал одинаково. Треть занимается и все понимает, 2/3 сидят в телефонах и уроки срывают. Недавно вообще в шоке была - доширак едят на уроках, сестра говорит зашла, воняет невозможно в кабинете. Этому их уж точно не школа научила.
По мне так все из семьи идет. Что взрослые считают, что им все должны, что дети этих взрослых. Успешные дети учатся в школе, поступают в институты, развиваются везде и сами. А остальные постоянно ищут вокруг виноватых.

А кто-нибудь в курсе, почему упразднили коррекционные школы? Я пока ловлю одного убегающего ученика, по которому плачет психиатр, остальная часть класса наблюдает эту картину. Завуч пожимает плечами - ничего сделать не можем, куда его девать-то. Если по теме, нагрузка и правда колоссальная, жалко мне их

Аноним 100: Пошла в школу в 1990 году. Началка 3 года, алгебра с 7 класса была.

Племяшка пошла в ваши годы. Училась на лайте.
Школьные реформы в среднем звене начались в 1987 г. Перескоки через класс, изменения программ и т.п. Появление новых предметов, замена старых.
С 1987 г. кроме годовых контрольных по всем предметам мы еще обязательно сдавали 2 устных экзамена. К своему 11 классу (фактическому 10) я к экзаменам относилась как смене погоды.
В 11 было сложно экзамены по всем предметам( в 10 и 11 классах я уже училась в специализированной школе, что-то вроде гимназии), даже по физре зачет сдавали, наподобие ГТО, но без значков и еще 3 вступительных в ВУЗ, а потом первая сессия 6 зачетов и 5 экзаменов. Вот это была нагрузка на мой 17-18 - летний организм.
Меня потом родители запихали в санаторий на 14 дней, чтобы нагрузку снять.

Moroz_Ya: Я пока ловлю одного убегающего ученика, по которому плачет психиатр, остальная часть класса наблюдает эту картину.

У нас таких трое было, и хорошо что они не объединялись между собой какая тут мотивация для остальных учеников?
Я бы даже взяла эксперимента ради вести математику у отстающего класса. Может когда до пенсии доживу. Искренне не понимаю, как можно не научить детей азам. Изучение-повторение-закрепление. ОГЭ -сплошная элементарщина, ЕГЭ общий далеко не ушёл по сложности и новизне. Не знаю, как можно имея некоторые знания написать на тройку (исключая вариант случайности)

По теме, кто те дети, которые домашку по полдня делают? Ученики топовых гимназий или идейные отличники? В обычных школах спишут или по-быстрому на коленке сделают. Переутомление и недосып от сидения в гаджетах, у большинства

Аноним 539: С 1987 г. кроме годовых контрольных по всем предметам мы еще обязательно сдавали 2 устных экзамена. К своему 11 классу (фактическому 10) я к экзаменам относилась как смене погоды.
В 11 было сложно экзамены по всем предметам( но я уже училась в специализированной школе, что-то вроде гимназии), даже по физре зачет сдавали, наподобие ГТО, но без значков и еще 3 вступительных в ВУЗ

Да, еще и экзамены каждый год с 6го класса. У нас по 3 экзамена было, так как школа с углубленным изучением английского , язык сдавали каждый год.
Плюс дежурство в классе с мытьем полов , пионерские дела всякие, летом отработка обязательная. Доклады -рефераты вручную писали, материал в библиотеке, а не COPY-PASTE из итернета.
С родителей и за успеваемость и за дисциплину спрашивали. Могли на завод докладую написать, что ребенок не учится или школу пропускает. Тогда родители должны были воспитывать своих детей, сейчас только родителям все должны.
А учителя тоже разные были, свои мозги в детские головы никто не вкладывал.

Анонимно: Да, еще и экзамены каждый год с 6го класса.

У меня с 5. Подружка есть с севера, она с 4 класса сдавала экзамены.

Анонимно: Плюс дежурство в классе с мытьем полов , пионерские дела всякие, летом отработка обязательная. Доклады -рефераты вручную писали, материал в библиотеке, а не копи-пэйст из итернета.

Это база, даже не пришло в голову писать об этом.
Шестидневка по 6 уроков, урок 45 минут. После школы доп - у кого спорт, у кого музыкалки (эти вообще бедные с сольфеджио со своим), у кого танцевалки, у кого факультативы по предметам и т.п.
Но учебники были написаны понятным языком. Можно было разобраться и темы вытекали одна из другой.
Сейчас учебники написаны языком юристов или тех, кто инструкции переводит с иностранного на русский.

Аноним 539: Племяшка пошла в ваши годы. Училась на лайте

Почему Вы думаете, что мы учились на лайте?
У нас тоже экзамены были. Более того, в старших классах по 2 "сессии" в год по 3 экзамена каждая. Плюс зачёты устный и письменный по трём языкам(лицей с углублённым изучением ин.языков). Спец.предметы на ин.языках. Я уроки делала до 2-3 ночи. Объёмы домашних заданий были гигантскими по сравнению с тем, что я вижу у своих детей в гимназии. Но! У нас в голове оставались знания. А сейчас в школе куча лишних телодвижений бесполезных абсолютно.

Аноним 539: Но учебники были написаны понятным языком. Можно было разобраться и темы вытекали одна из другой.
Сейчас учебники написаны языком юристов или тех, кто инструкции переводит с иностранного на русский.

Но интернета не было. Сейчас по любой теме можно видео-урок найти, если непонятно учитель объясняет. Бесплатно, включай, слушай, изучай. Дочь пользовалась этими видео-уроками часто.

Аноним 100: Почему Вы думаете, что мы учились на лайте?

Я про племяшку написала. Не про вас. Они учились на лайте в обычной дворовой школе, не в специализированной.
У нас с ней дети ровесники, и мы тут начали по программам разговаривать. Так вот, она училась по другой программе в отличии от меня. Я ей задаю вопросы, она говорит, что не проходили они это в школе.
У них уже даже астрономии не было, а мы изучали. И черчение они прошли мимо.

Аноним 432: У меня сестра и подруги учителя. Всему классу дают материал одинаково. Треть занимается и все понимает

А вы не думали, что эта треть на репетиторах или на родителях?
Может конечно у вас по другому, но вот подозреваю что наша учитель по алгебре геометрии тоже так думает, что раз треть соображает, остальные просто не хотят. А эта самая треть она не на уроке научалась, а дома или с репетитором. Я своему ребенку всю алгебру и геометрию преподаю дома, а потом ее вызывают к доске, она получит 5 и учитель прям на весь класс и говорит, что вот! кто хочет, тот может. Занавес.

Аноним 186: вот! кто хочет, тот может.

У нас так же. Я прошу репетитора объяснить тему на опережение))).
Но у моего уже ярлык " не может он знать на 5".
Так и валандается со средним балом 4,44.

777: ЕГЭ общий далеко не ушёл по сложности и новизне.

Какой такой ЕГЭ общий?
ЕГЭ по профильной математике наисложнейший, и со школьной подготовкой его 100%не сдать на высокие баллы. Когда я училась в школе (80е-начало90х) и в помине не проходили то, что сдают в профильной математике. Это к слову "не ушёл по сложности и новизне"
А если вы про базовую математику, дак она никому и не нужна, так сдал как зачет по сути, не больше

Сейчас есть всё для учёбы. Технические средства. Интернет, принтеры, канцелярия, тетради.
Раньше доклад чтобы сделать, идешь в библиотеку, сидишь там. Никаких решебников и тп. Все расчёты столбиком в началке, никаких калькуляторов.

Moroz_Ya: кто-нибудь в курсе, почему упразднили коррекционные школы?

Это "невыгодно" бюджету

Анонимно: пэйст

Аноним 956: если вы про базовую математику, дак она никому и не нужна, так сдал как зачет по сути, не больше

Да, я про неё. Никому не нужна, но при этом надо сдать и у многих возникают трудности.
В профильную заглядывала краем глаза, не увидела там ничего ужасного. И по профилю, так понимаю, тоже задания типовые, которые можно прорешать? Конечно, если ребенок гуманитарий, могут возникнуть проблемы, но такие дети обычно не сдают профиль.

Аноним 432: доширак едят на уроках, сестра говорит зашла, воняет невозможно в кабинете. Этому их уж точно не школа научила.
По мне так все из семьи идет.

Доширак уж точно не из семьи. У детей просто сейчас тренд такой из тик-тока и лайки пришел: посыпать доширак специями и грызть. Тренд как тренд. Разумеется, не поддерживаю на уроках такое, просто это не из семьи, а из соцсетей

Аноним 657: . Никаких решебников и тп. Все расчёты столбиком в началке, никаких калькуляторов.

Ну у нас до сих пор так и есть, какие калькуляторы в началке…

Аноним 186: Я своему ребенку всю алгебру и геометрию преподаю дома, а потом ее вызывают к доске, она получит 5 и учитель прям на весь класс и говорит, что вот! кто хочет, тот может. Занавес.

Та же история)))

Аноним 539: У нас круче есть пример. Учитель искала репетитора своему ребенку по её же предмету. 6 класс.

Ну вот тут ничего удивительного. Свой предмет так осточертеет не работе, что уже своим преподавать его не хочется))) я тоже своим свой предмет не преподаю, так, на лайте) а вот другие – с удовольствием, потому что мне интересно.
А как профессионалу азы снова и снова и снова долбить – скучно ужасно ведь

Аноним 507: Ужасно и отвратительно
Я бы на месте учителя вообще не оценивала бы работы родителей. Не вы ведь учитесь!

Я за своих тоже доклады пишу. Ибо это пустая трата времени. Это время уходит на более важные вещи: например, заняться доп математикой или языком, спортом или даже просто наконец погулять с подружкой. Единственное, всегда требую всё прочитать из доклада и усвоить))) то есть знания все равно получают, просто в структурированном виде от меня. Научила так же пользоваться ИИ: прекрасно объясняет и структурирует лучше учителя

Про счастливые советские времена. Всегда были дети, кому легче, а кому сложнее давались те или иные предметы. Мы с братом в одной школе учились. Со мной никто не занимался, а с братом мама делала почти все уроки до 9го класса. Сама пошла на курсы английского, чтоб помогать сыну , так как в языковой школе учились. Вы знаете сейчас хоть одного родителя,который пошел бы на такой подвиг ради учебы своего ребенка? Сейчас в началке!!! репетиторов нанимают. А тогда это было обычным делом.

Кстати, мамины труды не прошли даром. У брата 2 высших технических образования и работа по специальности с высокой ЗП.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы