Родители жалуются на сильнейшую нагрузку своих детей-школьников

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Большинство российских школьников проводят будни в режиме плотной учебной нагрузки, а родители все чаще фиксируют у детей признаки переутомления и стресса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Актион Образование". С ним ознакомилась "Газета.Ru".

• Более трети родителей (33,4%) сообщили, что их ребенок тратит на выполнение домашнего задания более трех часов в день. Лишь менее 8% родителей отметили, что домашняя работа занимает у ребенка меньше часа или почти отсутствует.
  • Почти 60% родителей рассказали, что их ребенок посещает один-два кружка, секции или репетитора, еще 25,8% — три и более. Только каждый десятый школьник располагает свободным временем после школы.
  • В результате свободное время у детей в будни существенно сокращается. У 37% школьников, по оценке родителей, его почти не остается.
  • На фоне высокой нагрузки родители все чаще замечают тревожные сигналы. Самыми распространенными признаками переутомления стали усталость и раздражительность (31,6%), жалобы на головную боль или недосып (23,6%), а также нежелание идти в школу (23,3%). Только 12,7% респондентов отметили, что ребенок чувствует себя нормально.

В целом почти 70% опрошенных считают, что их ребенок перегружен.

"Результаты исследования говорят, что для многих семей учебный процесс превратился в ожидание тревоги, слез, а в некоторых случаях конфликта. Более того, многие школьники посещают дополнительные секции, кружки, и времени на любимое хобби и встречи с друзьями не остается. Важно, чтобы школы пересмотрели подход к объему домашних заданий и вернули ответственность за обучение в стены класса, а не перекладывали ее на плечи родителей", — говорит ведущий эксперт "Актион Образование" (входит в группу Актион) Екатерина Худякова.

В России рекордно сократилась доля переходящих в 10-й класс школьников

В Академическом девятиклассник умер на перемене

В частном лицее уволили учителя и отчислили ученика после конфликта с переломом (ВИДЕО)

Неправильный вывод.
Надо: Родители жалуются на сильнейшую нагрузку на семью из-за формального отношения системы образования на обучение подрастающего поколения.

Надо увеличить зарплаты всем учителям до высокого уровня, в школу учителей брать по конкурсу, только тех, кто действительно умеет учить, работать им при этом только на одну ставку, а лучше вести один-два класса, но так чтобы все знания в голове у детей остались.
Вернуть школы для детей с девиантным поведением и всех туда, кто мешает или не хочет учиться, чтобы остальным не мешали.

Может тогда, наконец, дети будут получать хорошие знания в школах и не надо будет таскаться к репетиторам, чтобы сдать огэ, егэ и брать олимпиады. И пару часов вечером останется на хобби и встречи с друзьями.

Сейчас в школе просто просиживают штаны. В большинстве школ. Смотрят презентации, скачанные учителями из интернета. А потом на 3-4часа едут к репетиторам или на курсы.

Аноним 956: А потом на 3-4часа едут к репетитором или на курсы.

А вот это?

Новости U-mama.ru: — три и более.

Про ДОПы речь идет. Ощущение. что родители помешались на этих "ДОПАх" и соревнуются, кто кого переплюнет.

urtica:

Дак допы часто и есть наверстывание школьной программы и получение новых, более глубоких знаний. Я не говорю про начальную школу, (там понятно, кружок по фото, танцевать и петь охота) скорее про среднюю и старшую. Дополнительные занятия по математике, кружки про информатике и программированию, робототехнике, физике, биологии ...по интересам детей. Потому что со школьным знаниями далеко не уедешь. Основная нагрузка, конечно, ближе к старшей школе. Там уже не до кружков по фото

Аноним 956: кружки про информатике и программированию, робототехнике, физике, биологии ...

Все сразу?

urtica: Ощущение. что родители помешались на этих "ДОПАх" и соревнуются, кто кого переплюнет.

Начиная прямо с садика) Они еще в школу не пошли, а уже устали.
ну и не забывайте об общей информационной нагрузке на всех. Она сейчас огромная.

Родители устали делать детские задания. Сижу почти каждый день пишу ребенку рефераты до часу ночи пока ребенок делает остальные задания. А мама в это время сидит рисует ребенку картину. Бред полнейший.

urtica:

Ну не всё сразу, но понятно же, что физика или информатика всегда идут рука об руку с профильной математикой, например. И уж в школе точно и там и там дают ровно 0.

Биология часто с химией. Я не знаю, в Екатеринбурге наверно только в 2-3 школах есть настоящие учителя по химии. Я уже молчу про область. Химии в школах тоже 0.
Только про пестики и тычинки по биолгии и могут рассказать, на этом всё

Аноним 956:

Вот вообще не факт (я про увеличение зп). Нужно пересматривать сам подход к обучению, другие учебники, причем изменять подход к обучению надо уже в педвузах.
Что за тексты в учебниках? Что за формальное отношение к обучению?
Вот с репетитором разговаривала. Я спрашиваю: почему у нас все больше людей не с глаголами пишут слитно, наречия пишут в 2 слова? В текстах очень много сложных слов, а речь у людей скоро будет как у Эллочки -людоедки?
К чему вот эти сложно сформулированные предложения с деепричастными и причастными оборотами, если люди перестали употреблять прилагательные в простых предложениях? Как раньше писали сочинения? Обязательно для описания предмета употребляли прилагательные в предложениях. А сейчас даже в задании редко увидишь простое предложение с этой частью речи.
Я в деловой переписке могу вычислить с представителем какого поколения общаюсь. Конечно, самые грамотные собеседники - бумеры и поколение Х.
Про математику молчу. Плакать хочется. У меня в 5 классе уже была алгебра и геометрия. А сейчас только в 7 начинается. Но зато с 3 класса зачем-то её пихают в предметы не закрепляя.
Развалили, развалили наше образование.

Новости U-mama.ru: В целом почти 70% опрошенных считают, что их ребенок перегружен.

Ну понятно. Опять мешки писем от родителей пошли. Убрать домашнее задание, ввести семьеведение вместо алгебры и пусть дети растут красивыми и безвредными ромашками.

Морозко: и не забывайте об общей информационной нагрузке на всех.

Знаете, я была сначала против, когда мои дети с внуками уехали жить в деревню. Живут спокойной жизнью, дети обучаются дома, никаких телефонов. Старшая ходит в музыкалку, играет пятый год на скрипке (в деревне есть музыкалка, представляете ), младший занимается футболом бесплатно , прекрасная секция и тренер....кошки-собаки, кролики. Дети спокойные, как танки, веселые и очень энергичные. Так рада сейчас этому. Уверена, что никуда они не опоздают.

Аноним 956: увеличить зарплаты всем учителям до высокого уровня, в школу учителей брать по конкурсу, только тех, кто действительно умеет учить, работать им при этом только на одну ставку, а

Честного отбора не будет. Что-то в Госдуме не наблюдается исключительно экспертных юристов и экономистов.
Соответственно, если школу завалить деньгами, то места будут продаваться, набираться близкие к телу директрисы и чиновников из департамента , всякие сомнительные люди, соответствующие продажной системе

Аноним 956: Сейчас в школе просто просиживают штаны. В большинстве школ. Смотрят презентации, скачанные учителями из интернета. А потом на 3-4часа едут к репетиторам или на курсы

+++

Почему онлайн школы могут объяснять,а в офлайн школы нет?

Да уж не про золотые горы учителям идёт речь, а про достойную зарплату за 1 ставку, не МРОТ. Хорошие учителя разбежались, как правило в репетиторы (и я в их числе) именно из-за нагрузки и зарплаты. Что уж с чиновниками-то сравнивать

urtica: Все сразу?
ну не все сразу, конечно. НО
дочь в 8 классе, да это не каждый день, но расписание в понедельник 7 уроков с 8 утра до 14
потом доп курс по информатике час. Обязательный от школы, тк профиль
Во вторник так же почти, только доп курс по математике+ информатика
В среду доп курс...четверг выходной от допов)) и в пятницу доп курс.
Это я только курсы "обязательные" от школы перечислила.

И по сути ребенок дома только около 4 вечера. Уставший. А еще уроки.

Активный: Родители устали делать детские задания. Сижу почти каждый день пишу ребенку рефераты до часу ночи пока ребенок делает остальные задания. А мама в это время сидит рисует ребенку картину. Бред полнейший

Да. А я рисую одной контурные карты и делаю проекты и доклады, а второй «иллюстрацию к произведению АС Пушкина» или вклеиваю картинки в тетрадь или распечатывать и вырезаю картинки для практической работы
Я жду каникул больше чем дети . Ибо реально задолбали уже всякой фигней
После после работы каждый день да через день до часа ночи , хотя своих дел домашних полно

Манулa: Почему онлайн школы могут объяснять,а в офлайн школы нет?

Потому что им не надо. Зачем. Есть конечно ещё прекрасные преподаватели которые несмотря на все препоны от государства просто любят свою работу, но их в школе по пальцам одной руки можно пересчитать и дети их обожают просто

Я из тех у чьего ребенка миллион кружков (15 часов в неделю). Не вижу ничего плохого, лучше чем в телефоне сидеть. Свободное время остаётся.

Всё нам намекают, что пора деточек вообще от нагрузки любой освободить: чем тупее будут наши дети, тем лучше, легче управлять стадом недоразвитым))
Тем не менее, хорошее образование доступно будет только для элит. И уж поверьте, состоятельные люди чем только не нагружают деточек и не жалеют.
А в школах сейчас одна профанация, а не образование, трата времени просто. И бедные учителя ни при чем, ибо их самих наказывают за отступление от этого куска г.

Каждый день высылаю своим ученикам расписание на следующий день - 7-8 уроков, они ставят реакцию "рыдающий смайлик". Мне их искренне жаль: алгебра, вероятность, потом горизонты, потом опять алгебра, физкультура, а потом два русских. Я бы сдохла!
У меня сохранился мой дневник за 7 класс (конец 80-х), каждый день по 6 уроков, но там всё стабильно и вменяемо, без изменений. А сейчас расписание скачет, аки сайгак по горам, невозможно планировать свою жизнь ни детям, ни учителям. Какой то всеобщий хаос везде!

urtica: родители помешались на этих "ДОПАх" и соревнуются, кто кого переплюнет.

Помешались, потому что понимают, что в школе НИЧЕГО не дают. Я бы вот лучше школу отменила, допы оставила. Толку от школы нет, и это у нас ещё лицей.

MorskayaSirena: Помешались, потому что понимают, что в школе НИЧЕГО не дают. Я бы вот лучше школу отменила, допы оставила. Толку от школы нет, и это у нас ещё лицей.

Поддерживаю.
Мне очень жалко время, которое ребенок тратит на некоторые занятия в школе. Лучше бы дополнительное занятие с репетитором было.
И репетиторы не потому что ребенок тупой, а потому что в школе не дают. Даже элементарную математику. А у нас тоже гимназия в топе 10 Екатеринбурга.

MorskayaSirena: . Я бы вот лучше школу отменила, д

Так, отмените, кто Вам не позволяет? Сейчас это возможно.

ПумаLux:
А я открыла свой дневник, начало 80-х, в началке была 6-дневка уже. Математика и русский почти каждый день.

Мой совет один . Упорядочить все эти допы и секции , а не бегать с одного на другое . Толку от этого ноль как правило . Недостаток школьного образования добивать онлайн репетиторами . Важно не ходить ногами и не тратить время ребенка. Встал сел позанимался . Очень много энергии уходит на доставку к месту занятий . В этом и есть корень зла . Ну и давать школьнику возможность не ходить в школу, если он устал и не вывозит . От перерыва ничего смертельного не произойдет .

Про зарплаты верно выше написали - не поможет.
6 лет назад мне директор школы, куда я оформляла ребенка предложила к ним работать пойти (я не педагог ни разу, если что), зп от 100. Я конечно никуда не пошла. НО ребёнок отучился с 5го по 9 там и вот процентов 70 предметов преподаются безобразно просто. А там учителя с надбавкам, не первый день в школе. Не хотят и не умеют преподавать,все просто, и в мое время такое было, конечно, но хоть учебники толковые, а сейчас ((

Не в Екб, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы