Регулярный уход за внуками приводит к депрессии

Аноним 528: Я только на юмаме читаю как бабушки вырастили внуков.

Ну, если читаете, значит так было, и не только у вашего окружения.

Аноним 528: Я 70- х годов. Все мое окружение росло при родителях. Мои передвижения были строго с родителями. Один привел в садик, другой бежит со смены забирать. Или на пересменке заберут и обратно бегут на завод, а я дома сижу, сама себя развлекаю или под присмотром бабок на лавке гуляю.
Бабушка жила с нами, не проявляла заботу и внимание к внукам. И мы как_то не обижались на нее. Вот такая была бабушка. Совершенно ровно воспринимала внуков от сына и от дочерей. Дочери присылали на лето детей к бабушке, по факту с ними валандались мои родители.
И у нас почти все окружение так жило.
Для меня норма, что забота о детях -это ответственность родителей. А бабушки премиум опция. При этом я хорошо относилась к бабушке.

Я 70-го года рождения. С года жила с дедушкой, бабушкой и прабабушкой до 5 лет. В садик не ходила. Родители были не маргинальные, просто им работу предложили в другом городе, недалеко, приезжали каждые выходные. А у бабушки с дедушкой так было классно, такая атмосфера удивительная была, к ним и другого внука из Москвы привозили на все лето. До сих пор мы с ним вспоминаем это время. И потом - в школьные годы на даче. до 15 лет.

При этом в 4 года я читать умела, уже не помню, кто именно научил, но, по словам очевидцев, могла статью в "Правде" прочитать по слогам, чтобы доказать гостям семьи, что не выучила текст заранее.

Аноним 454: Как можно часто помогать и не участвовать в воспитании? Или она у вас вместо молчаливого клининга была в период отсутствия сына дома.

Откуда вы все это берёте.
Нужно ли меня обвинять, что я честно говорю о том , что мой ресурс исчерпан и нет внуков я не жду. Сейчас так, потом может быть по другому. И да рассчитываю только на себя, не нужна мне никакая благодарность ни от кого, просто покой, я выполнила свой долг на 200%.

Аноним 368:

Мне родители тоже никогда не говорили. Но каждый день мне в голову не приходило что они должны заниматься моими детьми. Одно дело - помочь и время от времени разгрузить. Это нормально. Другое дело это свалить ребёнка на родителей и считать что это норма и им все равно нефиг делать

Аноним 454:

Можно. Моя мама вообще с первым моим ребёнком виделась только летом, разные страны. Есть при этом мессенджеры , письма, телефон и во время отпуска она и папа активно общались и вникать ничего не мешает если хочется. И когда сюла переехала мама, то вполне по разному общалась с внуками и по несколько дней и раз в неделю и пару раз в месяц. Свекровь вообще могла и 1,2 раза в месяц. Но зато активно в это время, с походами в кино, парки, цирки, кафе, с разговорами. И моим детям бабушек вполне хватило и отношения тёплые. Бабушки для любви, общения и помощи по запросу, а не для делегирования родительских обязанностей так то

svetlonio:

Честно говоря из окружения никого не знаю, кто бы свалил ребенка на родителей. Мне 45. Все сами детей вырастили.
А вот у поколения наших родителей вполне рядовая ситуация была ребенка бабке, сами на заработки. Или в геологи.

Аноним 368: А вот у поколения наших родителей вполне рядовая ситуация была ребенка бабке, сами на заработки. Или в геологи.

Сдать на пятидневку было абсолютно реально.
Группы с пн-пятн. Усатый нянь, помните?
А в выхи такие родители воскресные ресурсные приходили дозированно полюбить ребенка. Вспоминали что есть.
И летом на каникулы на бабушек.
Те по сути воспользовались максимально ресурсом:
1) медицина- плиз бесплатно , больничные- пжалста и никто не уволит
2) садики- да пжалста хоть пятидневнка с 1,2 ясли
3) квартиры - пжалста дадим
4) работаешь- все, стабильно, голодать не будешь.
5) школа- учителя учат. Сами дети дз делают. Уж как есть.
И пр плюшки.
А сейчас нам втирают как тяжела была жизнь. А у нас со стиралкой машиной и памперсами- лафа🤣
Если что и у мам были стиралки с отжимом, вообще то. Сибирячка или вятка.

Kor.ka: Только мы всем должны

Это так и есть. Книжка даже психологическая есть - "Поколение сэндвич" (как-то так). Можно почитать, когда совсем отчаялись.))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы