Регулярный уход за внуками приводит к депрессии

Аноним 528: Я только на юмаме читаю как бабушки вырастили внуков.

Ну, если читаете, значит так было, и не только у вашего окружения.

Аноним 528: Я 70- х годов. Все мое окружение росло при родителях. Мои передвижения были строго с родителями. Один привел в садик, другой бежит со смены забирать. Или на пересменке заберут и обратно бегут на завод, а я дома сижу, сама себя развлекаю или под присмотром бабок на лавке гуляю.
Бабушка жила с нами, не проявляла заботу и внимание к внукам. И мы как_то не обижались на нее. Вот такая была бабушка. Совершенно ровно воспринимала внуков от сына и от дочерей. Дочери присылали на лето детей к бабушке, по факту с ними валандались мои родители.
И у нас почти все окружение так жило.
Для меня норма, что забота о детях -это ответственность родителей. А бабушки премиум опция. При этом я хорошо относилась к бабушке.

Я 70-го года рождения. С года жила с дедушкой, бабушкой и прабабушкой до 5 лет. В садик не ходила. Родители были не маргинальные, просто им работу предложили в другом городе, недалеко, приезжали каждые выходные. А у бабушки с дедушкой так было классно, такая атмосфера удивительная была, к ним и другого внука из Москвы привозили на все лето. До сих пор мы с ним вспоминаем это время. И потом - в школьные годы на даче. до 15 лет.

При этом в 4 года я читать умела, уже не помню, кто именно научил, но, по словам очевидцев, могла статью в "Правде" прочитать по слогам, чтобы доказать гостям семьи, что не выучила текст заранее.

Аноним 454: Как можно часто помогать и не участвовать в воспитании? Или она у вас вместо молчаливого клининга была в период отсутствия сына дома.

Откуда вы все это берёте.
Нужно ли меня обвинять, что я честно говорю о том , что мой ресурс исчерпан и нет внуков я не жду. Сейчас так, потом может быть по другому. И да рассчитываю только на себя, не нужна мне никакая благодарность ни от кого, просто покой, я выполнила свой долг на 200%.

Аноним 368:

Мне родители тоже никогда не говорили. Но каждый день мне в голову не приходило что они должны заниматься моими детьми. Одно дело - помочь и время от времени разгрузить. Это нормально. Другое дело это свалить ребёнка на родителей и считать что это норма и им все равно нефиг делать

Аноним 454:

Можно. Моя мама вообще с первым моим ребёнком виделась только летом, разные страны. Есть при этом мессенджеры , письма, телефон и во время отпуска она и папа активно общались и вникать ничего не мешает если хочется. И когда сюла переехала мама, то вполне по разному общалась с внуками и по несколько дней и раз в неделю и пару раз в месяц. Свекровь вообще могла и 1,2 раза в месяц. Но зато активно в это время, с походами в кино, парки, цирки, кафе, с разговорами. И моим детям бабушек вполне хватило и отношения тёплые. Бабушки для любви, общения и помощи по запросу, а не для делегирования родительских обязанностей так то

svetlonio:

Честно говоря из окружения никого не знаю, кто бы свалил ребенка на родителей. Мне 45. Все сами детей вырастили.
А вот у поколения наших родителей вполне рядовая ситуация была ребенка бабке, сами на заработки. Или в геологи.

Аноним 368: А вот у поколения наших родителей вполне рядовая ситуация была ребенка бабке, сами на заработки. Или в геологи.

Сдать на пятидневку было абсолютно реально.
Группы с пн-пятн. Усатый нянь, помните?
А в выхи такие родители воскресные ресурсные приходили дозированно полюбить ребенка. Вспоминали что есть.
И летом на каникулы на бабушек.
Те по сути воспользовались максимально ресурсом:
1) медицина- плиз бесплатно , больничные- пжалста и никто не уволит
2) садики- да пжалста хоть пятидневнка с 1,2 ясли
3) квартиры - пжалста дадим
4) работаешь- все, стабильно, голодать не будешь.
5) школа- учителя учат. Сами дети дз делают. Уж как есть.
И пр плюшки.
А сейчас нам втирают как тяжела была жизнь. А у нас со стиралкой машиной и памперсами- лафа🤣
Если что и у мам были стиралки с отжимом, вообще то. Сибирячка или вятка.

Kor.ka: Только мы всем должны

Это так и есть. Книжка даже психологическая есть - "Поколение сэндвич" (как-то так). Можно почитать, когда совсем отчаялись.))

Kor.ka: Только мы всем должны

Идиотское поколение у нас. Мы должны детям все, от жилья, до образования лучшего, мы должны, родителям, а как же, нас родили, мы должны своим бабушкам дедушкам, ведь они нас растили в детстве и постоянно помогали, и только нам не должен никто и нихрена. Ни пособий, ни маткапов, никто ваще нашему поколению ничего не должен. Даже рожать нас не просили.

Аноним 368: Честно говоря из окружения никого не знаю, кто бы свалил ребенка на родителей. Мне 45. Все сами детей вырастили.
А вот у поколения наших родителей вполне рядовая ситуация была ребенка бабке, сами на заработки. Или в геологи.

Да все сплошь ездили на выходные и на лето к бабушкам. Я 80го года.

Я скорее всего исключение. Мне помогали родители с внуками и я планирую помогать и любить внуков, с блинами и пирогами.

Нам с мужем по 60 и у нас пока только 2 внуков от одного сына, 8 и 5 лет. Живем в одном городе, но в разных районах. Я хочу сказать какой это кайф, видеть их, обнимать , разговаривать, баловать, щекотать , танцевать, играть в прятки и настолки. Я смотрю на родителей и мне их очень-очень жаль, бесконечные гонки, работа, карьера, командировки, кружки , готовка,уборка.
Все как у всех.
Мы по возможности помогаем, приехать посидеть , когда болеют, или нужно в больницу, прошлым летом одну неделю жили на даче, а вторую мы с ними тусовались в городе. Понравилось всем....
Мы рады, что снова учимся, по возможности занимаемся, приучаем потихонечку к работе на даче.
Друзья с удовольствием берут внуков с собой в отпуск за границу, причём старшая внучка , не живет с папой , уже давно родители в разводе.
Приехать с ночевой к нам это счастье для всех.... Мечтаем, что также будем забирать внуков и ездить с ними путешествовать....
Моя мама жила с нами всю мою жизнь, приняла моего мужа , как родного , и конечно помогла с детьми , когда они были маленькими.... А мы работали как безумные, чтобы поднять сыновей и дать образование....
Конечно бывают проблемы, разные взгляды на воспитание внуков ,но мы стараемся проговаривать их своим детям.... Где то получается, где то нет.Но внуки это счастье и мы радуемся , что они у нас есть .
Ни ждем ничего, понимаем, что после 10-12 лет у внуков будут свои интересы и не будет наверное такой любви и связи, ловим пока момент.

Годы к пенсии подходят, маме нынче 80-ть. Все ее коллеги по работе, родственники, подруги - все кто для себя жил, давно на том свете, кто эгоистом был у тех до деменции , когда никого не узнаешь и забываешь все навыки выживания. Все кто возле детей и внуков, в постоянной суете заботы о ком то, в активной работе в огороде- ещё фору молодым дадут. Все активны, в своем уме и отлично выглядят.
Ни упрек ни кому, сейчас время такое когда разрушен не только институт семьи , но и родственные связи, все крутиться возле личностного пространства, пусть сами решают как им жить. Тут ещё молодых много и родители ещё молоды. Понаблюдайте за старшим поколением, если совсем не замкнулись на себе. Старость - это расплата за жизнь. А пока молод и бодр можно и о театрах с подругами мечтать:)))

Аноним 59:

Прочитала вас и тепло на душе стало. Вы еще и не такая и старая бабушка, но у вас мудрости нс всю семью. Современной мудрости. Просто любовь, приятие, эмпатия даже ко взрослым детям. Наверное, у вас это семейное, от мамы.
Вопреки статистике, что бабушки-свекрови более устранены, вы действительно активны с внуками и счастливы.
А скажите, пожалуйста, когда вы с внуками идете/едете куда-то, тратя деньни на билеты, начиная от входа, закачивая билетами на поездку, то это родители внуков вам их возмещают или вы из своего бюджета оплачиваете?

Аноним 59: Конечно бывают проблемы, разные взгляды на воспитание внуков ,но мы стараемся проговаривать их своим детям.... Где то получается, где то нет.Но внуки это счастье и мы радуемся , что они у нас есть .
Ни ждем ничего, понимаем, что после 10-12 лет у внуков будут свои интересы и не будет наверное такой любви и связи, ловим пока момент.

Вот ключевой момент из-за которого многие современные бабушки не сидят. Слишком много претензий по воспитанию у молодых мам. Все должно быть так как сказала мама) а не так как сделала бабушка.

У меня подруги постарше меня. И у обеих внуки, Дак вот снохам все не так. У одной ещё более менее , но ей кроме как гулять с коляской ничего не разрешают, и она по 3 часа с коляской круги наматывает пока сноха отдыхает, она не жалуется внучку обожает. Маме снохи конечно позволено больше, но на то она и мама подруга абсолютно не конфликтная, с молодой мамой не спорит. Понимает что она просто ещё молодая и ребенок первый) а вот у второй туши свет кидай гранаты ( то не то приготовила внуку, то не тот костюмчик одела, то не ту книжку какую по мнению мамы надо читает. Там столько претензий что я перечислять устану.  

А она ждала этого внука как свет в окне. Сыну уже 40 и вот родили, но она не удел. При этом квартиру им моя подруга купила сноха закатывала истерики что не чувствует себя там хозяйкой и подруга переоформила ее на сына, машину им с салона подруга купила ( коттедж продала свой отдала им 3 млн, сноха решила делать бизнес просрали эти 3 млн. Там столько много всего, я ей говорю, вот нах тебе они? Вот что ты пытаешься быть хорошей? Зачем? Дошло до того что у внука день рождения, сын прилетает из командировки она его встречает в аэропорту купила внуку подарок за 10 тыс. Приехали к дому, сын говорит ну давай подарок я пошел домой. Валя сказала день рождения сына без гостей. При этом нужно было лечить внуку зубы, он звонит и говорит мама надо 100 тысяч , на лечение в 9ке, и моя подруга бежит переводит( и вот я на нее смотрю и думаю если ко мне будет такое отношение, да нах мне эти внуки.
Второй сын был женат , развелся детей нет. Второму тоже все купила и образование оплатила. Но тот сейчас поднялся тттт очень хорошо зарабатывает, айтишник в основном живёт за границей.

Аноним 329: Вот ключевой момент из-за которого многие современные бабушки не сидят. Слишком много претензий по воспитанию у молодых мам. Все должно быть так как сказала мама) а не так как сделала бабушка.

ну это двояко можно рассмотреть, иногда и бабушки перегибают палку в своем "я лучше знаю". в любом случае в каждой семье это индивидуально, если тебе не можется смотреть на вектор воспитания своей дочери/невестки, то лучше не сидеть. хотя лично я таких случаев вообще не знаю.

Само получилось: Ни упрек ни кому, сейчас время такое когда разрушен не только институт семьи , но и родственные связи, все крутиться возле личностного пространства, пусть сами решают как им жить.

+++
даже тут странно читать , мол фу эти большие дружные семьи, атавизм.

Мирка: ну это двояко можно рассмотреть, иногда и бабушки перегибают палку в своем "я лучше знаю". в любом случае в каждой семье это индивидуально, если тебе не можется смотреть на вектор воспитания своей дочери/невестки, то лучше не сидеть. хотя лично я таких случаев вообще не знаю.

Дак она не спорит, никогда. Всегда да Валюша , да конечно. Но постоянно будет что-то не так. Ну села она ему читать сказку колобок. Сноха начала ругать, зачем вы читаете эти тупые сказки. Надо читать Пушкина , ребенку было 1,5 года. На минуточку, у подруги 2 высших образования, занимала очень высокие должности. Спортивная, стройная, интеллигентная. Одета с иголочки. Ну там всегда не так стоишь не так сидишь.

svetlonio: Есть при этом мессенджеры , письма, телефон и во время отпуска она и папа активно общались и вникать ничего не мешает если хочется.

Если далёкие расстояния, то понятно, что общение по телефону единственный вариант.
Но когда мама стала жить рядом, то общение сменилось же на офлайн.

svetlonio: когда сюла переехала мама, то вполне по разному общалась с внуками и по несколько дней и раз в неделю и пару раз в месяц. Свекровь вообще могла и 1,2 раза в месяц. Но зато активно в это время, с походами в кино, парки, цирки, кафе, с разговорами

В совокупности у ваших детей было много бабадедов.

Аноним 858: Нужно ли меня обвинять, что я честно говорю о том , что мой ресурс исчерпан и нет внуков я не жду.

В вашей позиции очень много яканья. Я растила, я воспитывала, я купила жилье себе, я купила жилье сыну, я никому ничего не должна.
По факту вам очень много помогали, вы не одна воспитывали сына.
По честному будет, мне помогали, но я помогать не хочу.

Аноним 329: Всегда да Валюша , да конечно. Но постоянно будет что-то не так. Ну села она ему читать сказку колобок. Сноха начала ругать, зачем вы читаете эти тупые сказки. Надо читать Пушкина , ребенку было 1,5 года.

ну это дурь, конечно. но тут, наверное, в принципе проблемы в связке свекровь-невестка, а внуки уже паровозом)

Аноним 33: садики- да пжалста хоть пятидневнка с 1,2 ясли

Аноним 33: квартиры - пжалста дадим

Аноним 33: Сами дети дз делают

Аноним 33: у мам были стиралки с отжимом

Прямо сказка, а не жизнь! Вы забыли добавить, что к праздникам давали продуктовые наборы (вернее, продавали типа колбасы, но это уже нюансы)
Про бесплатные квартиры, которые раздавали направо и налево, очень любят "вспоминать" те, кто тогда и не родился ещё.

Аноним 329: Сноха

Ну вы же понимаете, что подруга платит за страх остаться одной. Она покупает то чего нет. Просто нужно перестать обманывать себя и уйти в закат на время, прекратив содержать семью сына. Сами приползут. Пусть нанимают нянек и диктуют, что читать , что кормить и т.д.
Раз Валя такая умная, то сама денег и на квартиру, и на машину и на зубы найдет.

Skyfall2024: Теорию им назидательную лучше на расстоянии транслировать. И все мы плохие родители.
Так мы и привыкли сами свои проблемы решать.
Прошло время- теперь сын старший уже сам к ним не идет ( а чего у них общего то? ) теперь нам льют, что у нас сын неконтактный

Все как у меня. В свои 50 мама считала, что ничего не должна и у нее много своих дел. Жила на обеспечении отца, вполне здорова была, но цветы на даче были важнее. Садик в соседнем дворе был, так забирать ей тоже было некогда, даже зимой. В 1 класс ни одну внучку не проводила, школа тоже в соседнем дворе. Забирала из школы и делала уроки с ними сопровождающая. А сейчас детям 16 и 17 и начались обидки, что не заходят к ней на каникулах. Что на дачу к ней отказываются приезжать. А они не знают, что так можно.

Skyfall2024: Те получается сами ресурс бабушек садиков школ использовали максимально , а сами шиш. Еще и им по первому свистку нужно бежать помогать во всем. Если не бежишь- ах тыж мы же семья. Такая что когда им надо- ты беги, а когда тебе хреново- от тебя отгребают.
Инфантильное поколение у них. Паразиты эгоисты настоящие.
При этом у меня бабушки были золото. С ними можно было все обсудить, у нас был свой мир.
А мои дети этого лишены.
Зато регулярно нам льют в уши как им было тяжело нас воспитывать. Сейчас нам все легко дается. Не жизнь, а лафа у нас.

Тоже все так же. Причем до школы по полгода у бабушки с папиной стороны жила. За 600 км от родителей. Она не вязала, особо не стряпала, но много мне читала и о многом разговаривала. Самые добрые и теплые воспоминания у меня из детства связанны с ней. Всегда одетая с иголочки, с прической, невероятно интеллигентная, но окружавшая заботой всех 4 внуков. Причем меня забирала в те времена, когда она еще сама работала и дед. Меня то с соседкой, то с другой бабушкой, то с собой в школу на уроки брала. Уходила она в заботе и окружении детей и внуков.

Я не зарекаюсь, но своим детям помогать буду. Я ведь их люблю и знаю как это тяжело быть без помощи. А вот многие наши мамы, хоть и говорят, что они сами вырастили детей, но они не представляют как это. На лето голова не болела у них, сплавляли или лагерь или бабушкам. В кружки сами записывались и ходили, почти все были бесплатно. Уроки сами делали, ходили с 1 класса сами, ключ на шею и вперед. Теперь ты пока вырастишь ребенка столько в него вкладываешь, что понимаешь как это непросто.

Аноним 700: Когда родился первый внук сразу уволилась

На что жили? На пенсию? И как?
Сейчас только в 60 лет пенсия, но на неё не выжить.

Тут большая часть форума в теории рассуждает какими они будут бабушками.
При этом осуждают на полной уверенности, что кто не готов жертвовать собой ради внуков, тот вражина всего человечества.
Только не забывайте, что жизнь иногда подкидывает такие сюрпризы....
Вот ты думаешь, что делаешь все ради внуков( в рамках своих возможностей), а дети твои настолько эгоистичны и воспринимают помощь минимум как должное, а максимум как недостаточное участие.
И да, возможно некоторые бабушки не лезут со своими советами и неправильной помощью.
И не транслируйте детям свои обиды на бабушек и дедушек.
Так и прерываются токсичные отношения в роду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы