Сестер, говорящих только по-русски, не приняли в школу в Тюмени из-за теста

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

Семья Морозовых из Казахстана, переехавшая в Тюмень, обратилась к президенту Владимиру Путину из-за проблем с зачислением детей в школу. Две девочки, которые свободно разговаривают на русском языке, не смогли набрать проходной балл для приема в учебное заведение и вынуждены обучаться дома.

В Казахстане Илона и Саша учились в русской школе, никакого другого языка они не знают. Бабушки и дедушки девочек были направлены на работу в Казахстан еще при Советском Союзе. По словам мамы сестер, у нее сложилось впечатление, будто оценивали не знание русского языка, а знание всей школьной программы.

"Я учусь во втором классе. Мы переехали из Павлодара на свою Родину, чтобы получать знания. Комиссия посчитала, что я не знаю свой родной язык. Хотя кроме него я больше не знаю никакого другого языка", - говорит на видео Саша Морозова. "Я ученица девятого класса. Все девять лет я училась в русской школе, но переехав в Россию без всяких программ, мы столкнулись с проблемой, что департамент образования не берет меня в школу, потому что комиссия посчитала, что я недостаточно знаю свой родной язык", - объяснила ее старшая сестра.

"Процедура тестирования по русскому языку существует по решению депутатов. Для всей страны определен один порядок. В соответствии с ним девочки проходили испытание и, к сожалению, не набрали достаточное количество баллов. Ко мне родители девочек не обращались. Однако есть другой вариант для таких деток, которые переезжают к нам на постоянное место жительства, – это получение гражданства и участие в программах по переселению сограждан. Это избавит от необходимости прохождения тестирования. Я бы рекомендовал родителям этот вариант", – сообщил корреспонденту "МегаТюмени" уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

Степанов отметил, что у него нет информации, участвовали ли родители Илоны и Саши в такой программе. Дети имеют право пересдать тест в конце января. По его мнению, их знание русского языка в данный момент может не соответствовать тому классу, в котором они собираются учиться, и педагоги действовали строго в соответствии с законом.

Юных пианисток не пустили на концерт в Дом музыки, чтобы они не испортили интерьер

В Санкт-Петербурге юных пианисток не пустили на концерт Рахманинова из-за ценза 12+

Московский педуниверситет разогнал «непрофильных» студентов, сообщив об этом в декабре

Ох уж эти тесты((( А живые люди не в состоянии оценить степень владения языком?

не верю что дети мигрантов знают язык лучше этих девочек

Я вот думаю, если рускоязычное население не может сдать этот тест, то как его сдают иностранцы?

Аноним 946: Я вот думаю, если рускоязычное население не может сдать этот тест, то как его сдают иностранцы?

Деньгами наверно?

Аноним 946: Я вот думаю, если рускоязычное население не может сдать этот тест

Да, я уверена, что не каждый российский школьник его пройдет. Ну я еще могу понять 9 класс - выпускной, не взяли девочку по причине что не справится с ОГЭ. Но во 2 классе то чего боятся? Что она не освоит те несколько правил, что успели выучить?

Ну просто в лапу не дали. У меня брат русский из Казахстана тоже русский сдавал, так там остальные по русски знали только "брат" и "спасибо". Сдали все.

К нам в класс несколько лет назад пришел ребенок из русской семьи, выросший в Китае. Говорил по русски мальчик прекрасно, но читал и особенно писал еле еле.

Говорить на русском это еще не значит знать русский язык на уровне носителя языка.
У комиссии на руках проваленные тесты, а у детей что? Заявление, что кроме русского они другого не знают? Так они и русский не знают, как выяснилось Так себе аргумент вообще-то....Если дети вынуждены были сдавать тест, значит они граждане Казахстана. Довольно странно при этом, что граждане Казахстана не говорят на казахском языке
На месте родителей я бы не Путину писала, а готовила детей к тесту. И в Казахстане чужие и в России не свои оказались.

mel.fm/testy/prover/6219835-test-po-russkomu-dlya-detey-migrantov-smozhete-proyti-i-ne-oshibitsya

Мой результат- я в школу не поступила. А ведь 53 года живу в России. И пятерка по русскому была
А вы как?

Аноним 749: Мой результат- я в школу не поступила. А ведь 53 года живу в России. И пятерка по русскому была
А вы как?

Меня тоже не взяли На руках диплом о высшем образовании

Аноним 749: Мой результат- я в школу не поступила. А

Да ладно?) Где там ошибиться то?

Аноним 749: А вы как?

У меня 6 из 6, но тест сложный

Аноним 251: 6, но тест сложный

Там точно один тест? Может я какой-то лёгкий проходила?

Мне понравилось про устную часть)))

Аноним 123: Где там ошибиться то?

Я в ударении, например, остальное элементарно.

У меня в удалении одно слово неверно. И листья засыпанные. Что то затупила и неправильно ответила

Аноним 749: Мой результат- я в школу не поступила. А ведь 53 года живу в России. И пятерка по русскому была
А вы как?

А я не поняла вопрос про аллеи

Мы долго гуляли по … жёлтыми листьями аллеям парка.
засыпанным
засыпанном
засыпанными
засыпанному
А вы какой вопрос задавали? Гуляли по какими аллеям? Ну гений!

Аноним 749: А вы как?

6 из 6

Анонимно..: Деньгами наверно?

Нет. Но я тоже не понимаю, что там не смогли сдать эти девочки. Приходят таджикские и киргизские дети с пройденными тестами и записываются в школу.

5 из 6. Потому что не свЕрлит, а сверлИт.

Аноним 749: Мой результат- я в школу не поступила

Я поступила. Где там ошибаться, элементарно все?

Аноним 587: не верю что дети мигрантов знают язык лучше этих девочек

Дети мигрантов ничем от этих девочек и не отличаются, сейчас создадут волну вот таких вот «только на русском говорит» и отменят эти тесты
Уже сейчас предлагают вариант, не сдавать тесты , если есть гражданство - ранее тестировали всех «иностранцев» и с приобретенным гражданством тоже

И мы опять придем к тому, что в школе учатся не знающие русского языка дети

Скорее всего писать не могут. Но 8 летку могли бы пропустить. Там времени вагон подтянуть

Аноним 365: И мы опять придем к тому, что в школе учатся не знающие русского языка дети

И не уходили. Большинство мигрантов к школе уже не мигранты, а получившие гражданство. Русского языка не знают, но граждане, отказать в приеме нельзя.

Аноним 689: Скорее всего писать не могут. Но 8 летку могли бы пропустить. Там времени вагон подтянуть

Тестирование проходят не в той школе, в которую записываются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы