В Казани врачи не смогли помочь девочке, на которую по дороге из школы напала стая собак

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую в поселке Васильево по дороге из школы напала стая бродячих собак. Врачи 20 дней боролись за ее жизнь.

Трагедия произошла 28 ноября около ворот СНТ "Здоровье", где Варвара жила с семьей. Стая уличных собак набросилась на ребенка, возвращавшегося домой из школы. Варе оставалось пройти 200 метров от остановки до дома. Соседка услышала крики и бросилась на помощь, отогнав псов электрошокером. От болевого шока и множественных укусов школьница потеряла сознание. Пострадавшую госпитализировали и подключили к аппаратам ИВЛ и ЭКМО, но чуда не случилось.

Только после этого в районе ЧП провели отлов собак. Сотрудники спецпреприятия отловили восемь взрослых особей и девять щенков, поместив их в приют. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль. Возбуждены уголовные дела по статьям "Халатность" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Полиция задержала директора и ответственного отловщика благотворительного фонда помощи бездомным животным "КОТ и ПЕС", их отправили под домашний арест. Также задержан депутат совета Айшинского сельского поселения, руководивший местным департаментом ЖКХ.  Ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Как оказалось, фонд "КОТ и ПЕС" заключил с властями Зеленодольского района муниципальный контракт на отлов, транспортировку, содержание, учет и регулирование популяции бездомных собак. На 2025 год из бюджета ему выделили 5,3 миллиона рублей. Однако ответственные лица не приняли достаточных мер по изъятию агрессивных собак с улиц.

Глава Зеленодольского района отметил, что семье погибшей девочки будет оказана вся необходимая помощь. Депутаты заявили о необходимости изменения законодательства в области обращения с безнадзорными животными. 

"По новому законопроекту мы планируем сделать так: отлавливаем их, помещаем в приют, там в отношении них проводятся мероприятия. Если животное агрессивное, будет возможность, в зависимости от оснований, которые найдутся, умерщвлять или выпускать обратно. Основания умерщвления уже прописаны в постановлении Конституционного суда РФ, когда рассматривался законопроект Бурятии", — рассказал начальник правового отдела главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Рустам Шаяхметов.

По его словам, к основаниям для умерщвления безнадзорных животных относятся особо опасные болезни, травмы, несовместимые с жизнью, нападение на человека, агрессия или возникновение "экстраординарной и не поддающейся разрешению иными средствами ситуации".

Матвиенко назвала немыслимыми цены на лечение домашних животных

Уличные собаки кошмарят жильцов на улице Крауля

На Сортировке у мужчины отобрали собаку Масяню (ФОТО) НАЙДЕНА!

Каков смысл отлова если агрессивных выпускать обратно?...

Всех, кто напал на девочку - утилизировать. Да и в принципе я за утилизацию бродячих.

Новости U-mama.ru: восемь взрослых особей и девять щенков,

Интересно, откуда щенки берутся. Правильно, всех судить

Новости U-mama.ru: Сотрудники спецпреприятия отловили восемь взрослых особей и девять щенков, поместив их в приют.

Какой приют?! Они человека убили! И ещё раз убить могут, страх потерян

Жуть какая...я конечно люблю собачек....но за утилизацию бродячих независимо от агрессивности. И недобросовестных владельцев тоже бы того...наказывать.

Собак надо бродячих уничтожать, а не стерилизовать и отпускать с бирками. У нас тоже бегают такие стаи, с бирками на ушах. Вот толку то? Что эта бирка дает? отмывание денег очередное.

конФФетка: Интересно, откуда щенки берутся.

И правда что

У меня один вопрос почему девочка была без взрослых? Вот, его дня буквально шли два школьника бросая мешки со стенкой. И откуда в их сторону бросился типа алабая. Я истинктивно миартанула тоже в сторону школьников. Собака увидев меня остановился . Но при всей очевидной картине у меня и в мыслях не было винить собаку. Проклинать могу тока бывших хозяев, которые бросили её и родителей ребенка, которые почему-то не переживают за своих детей. Собака это всё же животное. Что придет на ум и в какой момент одному богу известно.

конФФетка: Интересно, откуда щенки берутся.

так половину стерилят только на бумаге
у нас в селе сука с биркой в ухе два раза щенилась

Аноним 338: У меня один вопрос почему девочка была без взрослых?

Может быть, потому что взрослым работать надо? А школы почему-то до семи вечера не хотят детей передерживать.

Новости U-mama.ru: умерщвлять или

Никаких ИЛИ!!!!

Аноним 338: У меня один вопрос почему девочка была без взрослых

Они живут в каком -то СНТ, явно не самая обеспеченная семья, родители на работе.
Другой вопрос, как сразу после убийства ребенка собаками нашлись все средства и возможности для отлова собак, а раньше ну никакой возможности на это не было? Халатность!

Аноним 516: быть, потому что взрослым работать надо? А школы почему-то до семи вечера не хотят детей передерживать

Ну а чего не до 21??? В школах что не люди или детей нет?. Помню как то давно работала в магазине специализироаанном с графиком до 18.00. Так вот некоторые незамутненные случались в закрытые жалюзи, зная что мы не ушли. Я сначала открывала дверь и сообщала что мне ребенка забирать, а по ом и вовсе не открывала. Почемуто люди ценят своё время, но не время других людей.

Аноним 338: Почемуто люди ценят своё время, но не время других людей.

Вы такая забавная. Я вам отвечаю на вопрос где были взрослые. Там и были - на работе. И бабушки на работе в свете повышения пенсионного возраста. А на няню не заработали еще. И что делать? Вообще, продленки спасли бы ситуацию при должном подходе и организации, но у нас школы в две-три смены, для них просто места нет. У меня ребенок иногда из школы ходил сам, просто не было другого выхода. И проклинать за это родителей не надо, наверное.

Аноним 516: Вообще, продленки спасли бы ситуацию

У нас продлёнка была до 16 часов. Она лично для нас была вообще ни к селу ни к городу. Я до 17 работаю, но мне ехать ещё около часа с работы, муж до 18-ти. Раньше 18 часов у нас никак не получалось забирать детей.
С первым ребёнком сложнее было, её бабушка встречала, но только в Первом классе, т.к. бабушке самой ехать на транспорте минут 40 до нас.
Со Второго класса дочь начала ходить одна домой, писали в школе заявление на это, что она сама идёт. Получается с 8 лет одна ходила. Так что Аноним 338 конечно же глупость сморозила:

На работе взрослые. Тем более в 9 лет многие школьники уже сами из школы и в школу ходят, без встречающих и провожающих.

Новости U-mama.ru: к. На 2025 год из бюджета ему выделили 5,3 миллиона рублей. Однако ответственные лица не приняли достаточных мер по изъятию агрессивных собак с улиц

Новости U-mama.ru: "Халатность" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

А надо бы за воровство и расхищение средств
Тут другие сроки и ответственность

Аноним 338: Проклинать могу тока бывших хозяев, которые бросили её и родителей ребенка, которые почему-то не переживают за своих детей.

Потому что человеская среда должна быть безопасной. Родителям надо работать, а детям ходить в школу. Волки и медведи тоже не виноваты, что голодные, но их прка отстреливают возле городов. Хотя... С нашими безумными зоозащитниками скоро в городе и медведи с волками будут детей есть.

Аноним 338: Собака это всё же животное. Что придет на ум и в какой момент одному богу известно.

Вот именно, животные! Каждый год выдаются лицензии охотникам на отстрел животных в лесу, а в это время в городе дикие собаки жрут людей, и их за это помешают в приют, чтоб продолжали убивать. Шизофрения и лицемерие в обществе какие-то ... Тигра, медведя за нападение в лесу ищут и убивают. А собак подбирают и раздают?!

Аноним 560: С нашими безумными зоозащитниками скоро в городе и медведи с волками будут детей есть.

Так уже. Не помню где, не так давно пенсионерку задрал мишка в городе. До этого школьника хотел. Я побаиваться стала на дачу с электрички ходить.

Аноним 990: У нас продлёнка была до 16 часов.

Вообще ни уму, ни сердцу, у нас тоже была до 15-30.

Потому что зоозащитники активнее, чем остальные. Их криков боятся и в результате пришли к гуманности, которая заканчивается нападениями собак на людей. Не в СНТ, а прям в Екатеринбурге также ходят стаи.

Пусть зоозащитники перечитают "Поющие в терновнике", там всё прекрасно описано на этот счёт
Моё мнение - бродячей собаке не место на улице

Девочке не 5 лет, вы не в курсе, что многие с 1 класса сами в школу ходят.

Новости U-mama.ru: Однако ответственные лица не приняли достаточных мер по изъятию агрессивных собак с улиц.

и, как обычно, никакой ответственности(( но бюджет освоили.. ценой жизни ребенка.... огромный вопрос к властям города...

Сaш-ок: - бродячей собаке не место на улице

По сути верно. Но ответьте тогда и на вопросы где ей место и как она оказалась на улице/стала бродячий (кроме случая когда родились уже на улице) ?

Аноним 338: ак она оказалась на улице/стала бродячий (кроме случая когда родились уже на улице) ?

мне всегда нравятся такие вопросы. Вы много породистых собак в стаях видите? Даже если они умудряются прибиться к стае - долго они там не протянут, в период свадьб собачьих - тем более. Что-то не бегают у нас стаями овчарки, доберманы, мальтипу с пуделями, а бегают однотипные по виду собаки, предки которых лет 20 уже на улице живут.

Аноним 338: кроме случая когда родились уже на улице) ?

Все случаи "родилась на улице".

Пятровна: Даже если они умудряются прибиться к стае - долго они там не протянут

+++
Их не примут в 99,9% случаях. В одиночку погибнут быстро. Увидеть домашнюю выкинутую в стае такая же вероятность как волнистого попугайчика в стае воробьев.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы