В Казахстане трехлетняя девочка скончалась после лечения 18 зубов под седацией

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Казахстане начался суд над анестезиологом одной из частных стоматологий Астаны. 30 октября 2024 года трехлетняя пациентка клиники скончалась после лечения 18 зубов под наркозом.

Анестезиолог Аида Жумагалиева, имеющая гражданство России, провела ребенку седацию, несмотря на сомнительный план лечения. По словам отца погибшей девочки, Талгата Кумарова, он несколько раз спрашивал врача, нельзя ли провести лечение в два этапа. Но ему ответили, что в лечении 18 зубов за один раз нет ничего особенного. В эту же клинику мужчина приводил старшую дочь, и все прошло хорошо.

Аида Жумагалиева на заседании суда объяснила, почему они с коллегами сразу не вызвали скорую, когда поняли, что что-то пошло не так. Вместо этого анестезиолог позвонила своему коллеге — врачу-реаниматологу.

"Мы вместе работали в кардиохирургическом центре. Он сейчас тоже работает реаниматологом. Я позвала его на помощь, потому что один реаниматолог не может проводить реанимацию. Всегда нужен второй специалист. Скорая довозит пациента до реанимации. А мы уже проводили профессиональную, продвинутую реанимацию, а скорая помощь оказывает только фазовую реанимационную помощь, — сказала подсудимая. — На данный момент уже произошла остановка сердца. Поэтому, когда мы менялись, я увидела, что ритма уже нет, и дефибриллятор использовать нельзя. Потому что остался бы ожог, и на вскрытии это выглядело бы как дефект. Дефибриллятор во время остановки сердца не используется".

Ребенок находился под наркозом более трех часов, а потом сердце остановилось. В заключении о смерти говорится, что тканевая гипоксия "развилась на фоне медицинской седации и искусственной вентиляции легких в сочетании с двусторонней пневмонией и сердечно-сосудистой недостаточностью, что впоследствии привело к отеку мозга и смерти".

На записи с камеры наблюдения видно, как анестезиолог с ассистентами начинают будить ребенка, однако в этот момент монитор зафиксировал фибрилляцию желудочков — состояние, при котором ритм сердца нарушается и становится хаотичным. Анестезиолог провела массаж сердца, но безуспешно.

Эксперты выяснили, что часть препаратов для седации, которые применял врач, не были зафиксированы в медицинской документации. Время, длительность и дозировка всех введенных препаратов также не указывались. Лечение под седацией проводили без анализов, ЭКГ и осмотра педиатра. По данным экспертизы, у пациентки были явные противопоказания для наркоза: низкий уровень тромбоцитов и электролитов. Врач не следила за артериальным давлением и не измеряла концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Когда у ребенка упало давление, она зачем-то увеличила подачу анестетика.

Стоит отметить, что перед судом предстала только анестезиолог. За смерть пациента ей грозит до четырех лет ограничения или лишения свободы. Лечащий врач девочки избежал наказания.

Двухлетняя девочка заразилась инфекцией половых органов в бассейне с осложнением на почки

84-летний водитель сбил девочку на пешеходном переходе

Мать фигуристки Костылевой ударила дочь в живот прямо в раздевалке (ВИДЕО)

вообще бред нормотипичным детям лечить зубы под наркозом

Как врачам в голову такое предлагать, приходит?
Ничего не боятся, экспериментируют, как хотят.

vrijheid19: вообще бред нормотипичным детям лечить зубы под наркозом

Но там аж 18 зубов!!!

Ужас какой. Неужели в клинике ни у кого из персонала не екнуло, когда назначили и начали такое лечение?! Деньги совсем глаза затмили?!
И ведь там не такая и огромная сумма каждому бы досталась( Это не врачи, это садисты убийцы.
Родители видимо совсем необразованные( видимо другие мнения не брали и об этой процедуре и не читали.

Аноним 93: Родители видимо совсем необразованные(

Ясное дело, если настолько запустили здоровье, что под лечение 18 зубов накопили.

Аноним 389: Ясное дело, если настолько запустили здоровье, что под лечение 18 зубов накопили.

Что за ясное дело еще(. У моего ребенка после перенесенного норовируса одномоментно зубы полетели. Анализы крови были так себе, но на лечение под наркозом зазывала одна клиника наша популярная, их тоже мало что пугало

Аноним 389: Ясное дело, если настолько запустили здоровье, что под лечение 18 зубов накопили

Ребенок маленький, там не было особо времени копить.

TOD's:

Какое такое ?

У нас у ребенка в 3г из 22 зубов надо лечить 14!!!это и поверхностный кариес и уже пульпит
Предлагаете не лечить ?
Рот просто не открывает без ора

Год назад было 12 зубов на лечение ,то есть количество увеличивается

Ждать 6 лет когда вообще все зубы будут с пульпитом и еще и болеть начнут
А я думаю не надо объяснять насколько сильная зубная боль бывает

Конечно я тоже боюсь лечить зубы под седацией ребенку

Новости U-mama.ru: сочетании с двусторонней пневмонией

Они её начали лечить с пневмонией??

Я лечила ребенку в возрасте 3,5 лет 21 зуб.
Под наркозом. в бонуме.
просто утром проснулАсь - а зубы раскрошились.
все прошло идеально. в Один этап.
Никто даже обьяснить не смог - как и прочему это произошло.

Сейчас тьфу тьфу - все НОВЫЕ зубы идеальны.

Новости U-mama.ru: Лечащий врач девочки избежал наказания.

может в этом проблема. года анестизиологу тоже не срок. Было бы по 15 лет каждому подумали бы другие врачи прежде чем за такое браться

Бедная малышка. Родителям как пережить такое, я представить не могу.

vrijheid19: вообще бред нормотипичным детям лечить зубы под наркозом

Я о таком на юмаме только узнала несколько лет назад. Была в шоке.

Аноним 389: Ясное дело, если настолько запустили здоровье, что под лечение 18 зубов накопили.

Там такая особенность у детей казахов, очень часто к четырем годам зубы в гнилые огрызки превращаются. Даже при суперздоровом питании, гигиене и русской маме.
Много раз наблюдала, а с подругой еще и обсуждали, после того, как у всех её троих детей такое с зубами случалось.
Я отказалась зубы под наркозом сыну лечить. Удаляли, если болеть начинал.

Аноним 698:

То есть лечить не давался ,а удалять без проблем давал ?

Аноним 780: То есть лечить не давался ,а удалять без проблем давал

Да, моя младшая такая. Удалять без проблем, а лечить - кричала и кусалась. При том, что разговаривали, объясняли, договаривались. Шла в кабинет молча, а там уже исполняла.
Только лет в 5-6 удалось нормально полечить.

У моего в 4.5 года насчитали 12 зубов.
Рот он не открывал и сильный рвотный рефлекс.
Делали под седацией в 9ке, пролечили 10, вырвали 2 за один прием ( меньше часа)

Но это девятка - там реанимация и все прочее.
А тут простая стоматология без никто

У моего сына кариес появился вместе с первым зубом. В 2 года он до крови прокусил врачу палец, она орала на всю поликлинику. В 2,5 года три врача и я не смогли справиться с ребенком, чтобы вытащить лекарство из зуба, заложенное туда ранее. В 3 года моему ребенку было назначено лечение под наркозом 18 зубов. Возможно, если бы не огромная очередь на лечение в 9-ку и не карантин по ветрянке в садике, когда эта очередь подошла, моему сыну тоже лечили бы сразу все зубы. В итоге зубы мы не лечили, а уже удаляли в очень много этапов под седацией с танцами и бубнами в платной клинике. Так что если родители привели ребенка в 3 года на лечение всех зубов - это совсем не значит, что они запустили, это значит, что у ребенка проблемы с зубами с рождения.
Очень жаль малышку. 4 года ограничения свободы анестезиологу и безнаказанный лечащий врач - это чудовищно не справедливо. Халатность, приведшая к смерти пациента (тем более малыша), должна быть максимально наказана, хотя никакое наказание не вернет ребенка родителям

Аноним 780: То есть лечить не давался

В 2 года не давал.
А испортились до флюса и болеть начинали к 4-м годам. Уже удалять давал.
Это младший.
У старшего зубы портились ближе к четырем, он лечить позволял.
Ну и толку? К 18 куча кариеса резко образовалась. Наследственность - г..но.
У мужа к 50-ти почти пусто

Даже если не особо следить за зубами, то не будет 18 больных до 3х лет. Ну если ребенок не одним шоколадом питался. У ребенка видимо патология какая-то. А может и половина здоровых и родителей развели…

Аноним 93:

Ага, прям таки
Очередь в 9-ку и в бонум на лечение зубов под наркозом до 3 месяцев была. Так что у многих детей проблемы с зубами.
То есть, Все детей кормят шоколадом???
Чушь

Из трёх мои детей, проблемы с зубами были только у средней.

Думаете я ее выборочно хреново кормила?

Аноним 389: если настолько запустили здоровье, что под лечение 18 зубов накопили

У детей в таком возрасте кариес стремительно развивается. Три года ребенку всего, там зубной ряд всего год как вырос.

Mila3088: Очередь в 9-ку и в бонум на лечение зубов под наркозом до 3 месяцев была. Так что у многих детей проблемы с зубами.
То есть, Все детей кормят шоколадом???
Чушь
Из трёх мои детей, проблемы с зубами были только у средней.
Думаете я ее выборочно хреново кормила?

Мы в очереди в 9-ку полгода стояли. У моего старшего в его почти 19 нет ни одной пломбы, у стоматолога был только на осмотре, зубы идеальные. У младшего сначала катастрофа с молочными зубами, сейчас с коренными такая же беда, зубы практически без эмали, куча денег вбухана в зубы, но они продолжают портиться((

мама мужичков:
Да, в 9-ку очередь была больше, на момент нашего обращения.в бонум была 3 месяца, точно помню.
Но нас Взяли через неделю, по просьбе другого стоматолога. ...и за доп оплату...так ка ребенок орал, кричал и ничего не мог ни есть ни пить.

Для многих лечение под седацией это выход.

В ситуации с малышкой из Казахстана.....тяжело....но это частое явление....у нас и в екб не так давно такое было. Несколько лет назад.И тоже в частной клинике....

Аноним 780:

Лечите, сразу все.

Польза должна превышать риск. По 1 зубу можно лечить в месяц, за 2 года точно все вылечат без наркоза и риска для жизни. Неужели родители, осознавая опасность наркоза и его последствия, отдают ребенка на такое лечение? Слабо верится, скорее они не понимают, что делают, а врачи не говорят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы