Работодателей хотят обязать переводить беременных и многодетных сотрудников на удалёнку

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Госдуме обсудят законопроект, обязывающий работодателей переводить беременных и многодетных сотрудников на дистант. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Авторы законопроекта - депутаты от ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким и сенаторы Вадим Деньгин и Елена Афанасьева. В документе предусмотрено распространение указанных гарантий на россиянок с детьми младше трех лет, отцов и матерей, самостоятельно воспитывающих детей до 14 лет, и родителей детей-инвалидов. Названные категории граждан могут получить право трудиться из дома, если это позволяет специфика их деятельности на стационарном рабочем месте.

Работодатели должны рассмотреть письменное заявление сотрудника в течение трех рабочих дней и заключить дополнительное соглашение об удаленке либо предоставить мотивированный отказ. Немотивированный или несвоевременный отказ будет считаться необоснованным. Также указанным категориям россиян не должны отказывать в трудоустройстве по причине их потенциального права на дистанционную работу.

В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 января следующего года.

Самые длинные новогодние каникулы не порадовали большинство екатеринбуржцев

У российских компаний не осталось денег на повышение зарплат сотрудникам

Как бы мне пригодилась удаленка перед декретом!!! Все нервы вымотали на работе, когда узнали, что ухожу в декрет. При этом в ЖК больничный не дали "просто так", хотя чуть ли не на коленях просила.
Была бы удаленка -было бы значительно легче..

Аноним 554:

Миллион причин найдут, если не захотят. Кто хотел у того уже удалёнка у сотрудников

Аноним 747: Миллион причин найдут, если не захотят.

Это да, согласна.. Удаленка у нас была только во времена ковида. И сейчас у нескольких небожителей осталась. .

Работа на удаленке предполагает, что дома должен быть компьютер, интернет, рабочее место оборудованное, программное обеспечение, позволяющее работать удаленно. За чей счет это все? И зачем это работодателю вообще, если он не планировал иметь в штате удаленщиков?
Очередной бред..

Это я: За чей счет это все?

Компьютер (ноутбук) дома есть у 90%, интернет у 100% Программу может установить сисадмин удаленно. Если нет компьютера, на время удаленки выдается ноутбук, с возвратом, естественно. Так что тут решаемо.

Это я: если он не планировал иметь в штате удаленщиков?

Это уже другой вопрос.

Octavia: Компьютер (ноутбук) дома есть у 90%, интернет у 100%

У меня вот есть ноутбук, но он не тянет нужные программы, т.е. работать на нем я не смогу. Значит работодатель должен обеспечить, верно? Вопрос- а если нет лишнего ноута или средств здесь и сейчас купить его? Если фирма небольшая и каждая копейка просчитана.

Аноним 554: При этом в ЖК больничный не дали "просто так", хотя чуть ли не на коленях просила.

Ну так и не надо просить, надо работать, полноценно.
Беременных нельзя направлять в командировки, привлекать к работе в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни, а также вахтовым методом. На этом, все.
И если вы, будучи не беременной трудоустраивались не на дистанционную работу, с какого перепуга вам работодатель обязан ее предоставить.

ВасикО

Была бы удаленка -было бы значительно легче..

И где вы увидели про "обязан"?

А продавцов,фармацевтов,учителей,врачей как на удаленное?

Давно пора .

Аноним 41: И где вы увидели про "обязан"?

Нет, не обязан, и не должен.
Нежные все такие, дистанционная работа, прежде чем подписать ТД, читаем его, особенно, что подразумевается под рабочим местом.

Ноут, доступы, свет итд...
Так работодатель и в офисе должен это обеспечить. Только офис это ещё куча других плат( аренда, коммуналка, паркинги итд). Мне кажется, не верят в удаленку только те, у кого не выстроены процессы, система контроля решения задач итд если с этим все ок, то всё можно для офисных с периодическим выходом на работу.. Куча компании работают так и не потеряли эффективности

ВасикО: с какого перепуга вам работодатель обязан ее предоставить.

Есть такие сотрудники , которых лучше на удалёнке держать. Беременные , вечно больные , протеже от руководства. Их головы заняты чем угодно, только не работой.

Пекарь, фармацевт, водитель трамвая, лаборатнт в поликлинике, контролёр ОТК на удаленке... до чего дошёл прогресс!!!

А если серьёзно, то такая инициатива, если будет реализована, обернётся медвежьей услугой, может, не беременным, но многодетным точно.

аноним13: Есть такие сотрудники , которых лучше на удалёнке держать.

А ещё лучше- за штатом с трудовой книжкой на руках.

Анонимка: А продавцов,фармацевтов,учителей,врачей как на удаленное?

Новости U-mama.ru: Названные категории граждан могут получить право трудиться из дома, если это позволяет специфика их деятельности на стационарном рабочем месте.

Вот только кто будет решать про эту специфику.
Чисто теоретически и учитель может сидеть дома с буком и вещать он-лайн например на экран в классе.

А врач терапевт, дома бук и на работе на столе, он же теперь и не смотри пациента. Жалобы, анализы и все.... Вот только кто -то всё равно в кабинете нужен или врач или медсестра, а если все многодетные

аноним13: Беременные

Беременность, не болезнь.
Если что, я ровно один раз была на больничном, на сохранении лежала.
И работала до 01 июня, 01 июля родила.
И да, когда мне приносят с таким трудом добытые справки о переводе на "легкий" труд, приказ получают, что их запрещено:

ВасикО: Беременных нельзя направлять в командировки, привлекать к работе в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни, а также вахтовым методом. На этом, все.

Продолжают ездить на работу.

Аноним 0: Вот только кто будет решать про эту специфику.

Закон д.б. для всех один и распространяться на всех, независимо от рода и специфики работы. И независимо от пола, если говорить о многодетных.
Никто ничего подобного не примет. Очередной вброс поговорить о пустом и отвлечь внимание от реальных пробоем, создать видимость заботушки. За счёт работодателей, как всегда.

Это я: меня вот есть ноутбук, но он не тянет нужные программы, т.е. работать на нем я не смогу

А вы работаете на рабочем компьютере, но подключаетесь и управляете с домашнего.

Аноним 0: Чисто теоретически и учитель может сидеть дома с буком и вещать он-лайн например на экран в классе.

Все проходили в пандемию.
С учителей, взятки были гладки, а я наработалась на репетиторов.
Поэтому, сорян, пусть работают даже беременные.

ВасикО: Продолжают ездить на работу.

А смысл ? Нервировать коллектив ? Пусть лучше дома распашонки выбирает и гормоны на мужа сливает и без свидетелей токсикоза . Сделать с ними все равно ничего не можете. Только нервы мотать и беременным и остальным сотрудникам.

Я если еду куда-то в 1 трамвае, мне всегда так жалко беременных, особенно уже с приличным сроком. Такая давка, духота, место никто не уступит.

аноним13: Пусть лучше дома распашонки выбирает и гормоны на мужа сливает

Пусть, только за счёт этого самого мужа.

Тайна, покрытая мраком: если еду куда-то в 1 трамвае, мне всегда так жалко беременных, особенно уже с приличным сроком. Такая давка, духота, место никто не уступит.

Дак подсказать надо Слуцкому, чтобы обязал работодателей высылать за беременными такси класса Комфорт+ .

аноним13: Сделать с ними все равно ничего не можете. Только нервы мотать и беременным

Ничего страшного, подписала ТД, вперед и с песней.
А на шибко проблемные беременности, врачи без валяний в ногах открывают листы нетрудоспособности.

И да, все "банкеты" беременных:

Йошкина котомать: только за счёт этого самого мужа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы