В России будут строже наказывать родителей, прячущих ребенка от родственников

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Правительство РФ поддержало проект поправок в КоАП, усиливающий наказание для родителей, которые препятствуют общению детей с родственниками. Об этом сообщает "Российская газета".

Автор инициативы - председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Сейчас штраф за укрывательство ребенка от родственников составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Его предлагается повысить до десяти тысяч рублей, за повторное нарушение - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Также за повторное нарушение предусмотрен административный арест сроком до пяти суток.

Таким образом, если мать после развода не дает бывшему мужу общаться с сыном, ей грозит штраф. Или разведенный отец забрал детей якобы в гости, но не собирается возвращать их матери. Либо оба родителя препятствуют общению бабушки с внуком.

Согласно Семейному кодексу, ребенок имеет право на общение со всеми родственниками, равно как и все родственники имеют право на общение с ребенком. Особое правовое положение занимают близкие родственники ребенка – родители, дедушки, бабушки, братья и сестры (статья 14). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать этому общению ребенка, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В Госдуме предложили привлекать болеющих россиян к работе

Госдума приняла закон о целевом обучении и обязательной отработке студентов-медиков

В России будут вычислять богатых получателей пособий на ребенка

если бабушка приходит очень редко посмотреть как вырос Петенька и потом ребенок спрашивает-где бабушка? это вред психическому здоровью.? как доказать?

Аноним 17: если бабушка приходит очень редко посмотреть как вырос Петенька и потом ребенок спрашивает-где бабушка? это вред психическому здоровью.? как доказать?

А в чем Вы видите вред психическому здоровью в данном случае? Вокруг ребенка множество людей, которых он не видит каждую неделю, но мы же нормально объясняем, где они.
Хуже, когда отец-молодец наобещает ребенку, а потом матери пишет "планы поменялись, сегодня Петю не заберу", а маме приходится придумывать, как сказать об этом Пете, который настроился и ждет папу. А в следующий раз - ах, мама препятствует, штраф ей!

Аноним 560:

пап таких вообще обсуждать не хочу. у нас отличный.
а вот бабушки...да ребенок видит как у других и спрашивает.
прошли годы. для моего ребенка что родная бабушка что бабушка подруги-ее и то чаще видела.

Аноним 17: прошли годы. для моего ребенка что родная бабушка что бабушка подруги-ее и то чаще видела.

Понятно, что отношений не будет в этом случае, но, мне кажется, и вреда не будет.
А у других - много чего по-другому у других, разное количество братьев/сестер, разные квартиры, разные бабушки, мамы у кого-то работают, у кого-то дома... Из-за всего вред психическому здоровью что ли)) это скорее про отношения взрослых.

Аноним 560:

как можно сравнивать наличие сестер и бабушек?
бабушка приходит как в зоопарк поглазеть на ребенка. нафига она такая?лучше сразу отстраниться.
вред не вред здоровью. но вот что я должна за не желание ее редкого присутствия , после не хотеть ее видеть ,заплатить штраф-это очень не понятно.
нам и без нее хорошо. выросли. не заманит ничем теперь взрослого унучика

Новости U-mama.ru: Таким образом, если мать после развода не дает бывшему мужу общаться с сыном, ей грозит штраф.

А если с дочерью не даёт?) Или у всех разведённых сыновья?))

Аноним 17: если бабушка приходит очень редко посмотреть как вырос Петенька и потом ребенок спрашивает-где бабушка? это вред психическому здоровью.?

Бабушка, как и дедушка мои жили от меня за 500км. Естественно виделись мы не часто. Когда они приезжали я очень радовалась, но ни разу не спрашивала "Где бабушка?". Знала, что бабушка с дедом живут от нас отдельно и каждый день, каждый месяц, даже каждый год они ездить к нам не могут.

Никакого вреда психическому здоровью ни у меня, ни у брата с сестрой не было.

Ерунду не городите.

У нашей одной бабушки не диагностированное шизоподобное заболевание.
После общения с ней ребенок долго в сеюя прийти не может.
И где тут про психическое благополучие ребенка, если бабушка переодически игнорирует по здоровью определенные продукты и гаджеты.
Она такая мололец. А мать дура все запрещает. А потом мать дура лечит "бедненького" ребенка.
Максимально глупая инициатива.
В наше время ни одна вменяемая мама не откажется от помощи и общения с вменяемой бабушкой.

Ой, ну пусть отцы-молодцы, которые часто неадекваты и хотят детей отнять, чтобы алименты не платить, устанавливают график через суд. А с бабушками и другими странными родственниками еще доказать надо. Наша свекровь ровно 1 день нормальная, на 2 день начинает по попе шлепать за все подряд.

Не ну я так не согласна
Считаю надо штрафовать бабушек и дедушек за не общение с внуками симметрично
Иначе что за игра а одни ворота

Новости U-mama.ru: Таким образом, если мать после развода не дает бывшему мужу общаться с сыном, ей грозит штраф.

Мое мнение это окончательно дискредитирует институт брака. Нет я лично своей дочери замуж, с новыми законами не пожелаю выходить.

Аноним 652: на 2 день начинает по попе шлепать за все подряд.

у меня бывший муж постоянно повторял, что он очень плохой. Я лично на тот момент с ним знакома была 4 года, ничего такого ужасного за ним не замечала. И вот родили мы ребенка, оставила я как то со свекровью ребенка, вроде на тот момент было 2 года. Приезжаем, муж открывает двери своими ключами и я с порога слышу: ты плохая! ты очень плохая! мама приедет, я расскажу что ты плохая! И это все на фоне истерического уже воя 2 летки. Заглядываю в комнату. Бабка как в трансе твердит одно и то же. Двухлетка с ужасом в глазах воет во всю глотку. Вот что это было вообще?

(ПС проступка никакого не было, бабка учила ребенка в карты в дурачка играть.)

Вот я не прячу ребёнка от родного отца. Но зная, какой он невнимательный, не даю ему одному гулять с ребёнком, а тем более в другой город не дам поехать. Отец живёт в другом городе, приезжает раз в 4-5 мес. Ребенку почти 3 года. Я не приувеличиваю, как мне сейчас понапишут тут. Приходится таскаться с БМ, хотя я лично с ним общаться не хочу вообще.

Последнее время, читая новости, я все чаще вспоминаю песню Талькова Я вернусь
Больше проблем же нет, уже не знают что придумать
Хорошо, что у меня дети выросли и сами выбирают с кем общаться. Как говорит старший сын - можно я буду уважать , но на расстоянии. А когда отец заикнулся, что кто то у него там родился, старший просто сказал, что ему это не интересно.
Ну и очень надеюсь в обратную сторону не сделают обязаловку. Общаться с внуками в мои планы тоже не входило

Амамама:

согласна. бабушка вменяемая и горит желанием общаться с внуком -это чудо, а не бабушка. никто не откажется

Цвяточеk:

Анонимка:

все правильно вы делаете.

Когда уже алиментщиками займутся?

Сейчас моей бывшей свекрови моча в голову ударит и она решит, что я скрываю внука от нее. Хотя сама его жаждет видеть раз в год. А я каждый раз ребенку заколебалась объяснять, кто это.

Ооо, у нас бабуся, моя мать, сначала "любит" ребенка, играет с сыном. А потом со мной поругается, и ребенка как не существует несколько месяцев. Потом опять, пару раз встретиться и пропадает.
А ребенок потом думает, что это бабушка пропала. И меня спрашивает.
А потом и мамаша моя говорит, что ее мой сын что- то не любит и идти к ней не хочет. Опять обижается и пропадает. И так по кругу)).
Это закон о защите неадекватных бабушек и папаш.
Дедушка редко будет такой фигнёй занимается

Аноним 17: что там у вас в колхозе было за 500 км

За словами следите. Вы даже знать не знаете с кем разговариваете.

а как быть с деструктивными бабушками-дедушками, которые встраивают ребенку тревожность и тому подобное? Или у нас такого нет?

Аноним 560: Хуже, когда отец-молодец наобещает ребенку, а потом матери пишет "планы поменялись, сегодня Петю не заберу", а маме приходится придумывать, как сказать об этом Пете, который настроился и ждет папу. А в следующий раз - ах, мама препятствует, штраф ей!

У нас такая ситуация…
Папа обещал несколько дней подряд приехать .
В итоге когда ребенок уже на 4 день сидел в коридоре одетый и все ждал у меня сердце не выдержало , позвонила и в грубой форме объяснила - не надо так делать . Или вообще не появляйся тогда , не звони , не обещай !

Новости U-mama.ru: Либо оба родителя препятствуют общению бабушки с внуком.

Есть, конечно, заботливые и вменяемые бабушки-дедушки. Но ведь это раздолье для шантажа родителей и вымогание у них денег, в частности, учитывая маленькие пенсии.
Родителям, особенно, одиноким итак нелегко растить детей, а тут еще им в панамку штрафы пихают.
Реально совсем рожать не захочешь.

Ээ, а причём тут бабушки вообще?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы