Российский врач назвала популярные БАДы, которые на самом деле бесполезны

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Врачи, придерживающиеся доказательной медицины, считают, что большая часть популярных добавок не оказывает на организм действия, описанного в рекламе. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" заявила врач-эндокринолог Анна Одерий.

"Например, альфа-липоевая кислота. На самом деле это антиоксидант, который организм и так синтезирует сам. Исследования показали: у здоровых людей она значимо не влияет ни на вес, ни на обмен веществ. Минимальный эффект наблюдался только у пациентов с диабетом на симптомы диабетической нейропатии и то — незначительный. Поэтому заявления об "очищении организма" и "ускорении метаболизма" — не более чем маркетинговый ход", — объяснила специалист.

По словам эксперта, производители коллагена обещают гладкую кожу и крепкие суставы, но при попадании в ЖКТ коллаген распадается на аминокислоты, как и любой другой белок. Из них, в свою очередь, строятся разные белки организма: актин, миозин, эластин и другие. Организм никак не вычислит, что аминокислоты из этой капсулы должны пойти на синтез именно коллагена, а клинические исследования определили эффект от коллагена как малозначимый.

Также реклама обещает, что добавки с коэнзимом Q10 дают силу, энергию и молодость. Анна Одерий отметила, что у здорового человека уровень коэнзима Q10 всегда в норме. Исключение - пациенты с сердечной недостаточностью, где Q10 может использоваться как часть терапии, для остальных людей прием этой добавки принесет лишь иллюзию бодрости.

Отдельно специалист отметила пробиотики, чья эффективность зависит от конкретных штаммов и состояния человека. Для здоровых людей доказательств пользы нет, а при бесконтрольном приеме возможен и вред — например, нарушение естественного баланса микрофлоры. Аналогичная ситуация наблюдается и с микроэлементами.

"Селен, цинк, биотин — "на всякий случай" не работают. Их часто назначают для волос, ногтей и кожи. Но если питание полноценное, дефицита нет - эффекта тоже не будет. Данные добавки приносят пользу только тогда, когда восполняют реальный дефицит. Все остальное — просто дорогая рутина без смысла", — подчеркнула врач.

Реклама говорит языком желаний: "детокс", "восстановление", "антиэйдж", а наука говорит языком фактов: "не доказано", "эффект минимален", - резюмировала эксперт. Реальные изменения требуют привычек: сна, движения, сбалансированного питания, а вовсе не дорогостоящих и бесполезных добавок.

В Москве обильное промывание носа привело ребенка в больницу

Врачи не заметили у девочки два перелома после ДТП и выписали ее через два дня

Ученые предупредили о вреде злоупотребления мелатонином на ночь

Хоть кто- то сказал!

Кто ж ей поверит то Все хотят волшебную таблетку и мгновенного результата

Ну, ок! А что полезно, что работает? Например, по возрастным категориям +40, +50, +60 и др

Новости U-mama.ru: прием этой добавки принесет лишь иллюзию бодрости

Хм....но если я реально буду чувствовать себя лучше и бодрее, какая разница, иллюзия это, плацебо или что-то ещё? Надо попробовать

Меня удивляют те кто скупают БАДЫ на маркетплейсах. У коллагена вообще тысячи отзывов. Неужели люди не читают, что они пьют? Я тоже думала купить коллаген, перед покупкой набрала в Яндексе польза коллагена для кожи. И мне ИИ выдал, что нет научного основания пользы коллагена для организма. Коллаген вообще очень тяжело вырабатывается с возрастом и только с помощью внешних манипуляций, как я поняла. Крем, массаж, косметологические процедуры. Если бы можно было выпить таблетку и остановить старение

Аноним 239: У коллагена вообще тысячи отзывов.

Это вы не застали популярность мумиё, Гербалайфа, незаменимость Цептера

Насчёт коллагена не согласна . Хруст в коленях устраняет пока принимаешь . Прекращает прием все возвращается через пару дней . Значит как то работает . Комплекс витаминов и микроэлементов тоже работает.

metronom:

Полезно для чего? Искать причину недомоганий наверное.
Ну и ЗОЖ всем на пользу идёт, только
капсулы больше притягивают.

metronom: , что работает? Н

Работает генетика и образ жизни.

Новости U-mama.ru: если питание полноценное, дефицита нет

Вот это меня умиляет У кого он сейчас полноценное? Если иметь ввиду не тупо количество потребляемых калорий, а именно насыщенность витаминами-минералами? У единиц.

Про коллаген я знала.

аноним13: Насчёт коллагена не согласна . Хруст в коленях устраняет пока принимаешь .

А у меня янтарная кислота( тоже бад) так работает. Еще и гемоглобин поднимает.
Загадка.

Аноним 894: незаменимость Цептера

Ну, один то плюс у него точно есть - долгое использование Моим кастрюлям Цептер уже почти 40 лет. И они как новые.

Я омегу 3 пью, не считаю, что ерунда, но я в самом деле вижу результат и кстати зря смеетесь, кожа перестала быть сухой, стала более гладкой, морщинки разгладились, волосы более эластичные стали, не ломкие как раньше и это внешние только признаки

Дак коллаген нужно принимать с витамином С на сколько я знаю, в сетевых маркетингах так пишут, я верю им, там даже объясняют. Так же как железо тоже вроде как усваивается с витамином С, но про это прочитала на просторах интернета от доктора, которая ведет свой блог. Ну и витамины важно запивать водой чистой, а не молоком, чаем или другими напитками, а также запивать не во время каши, которую варили на молоке. Брехня, не брехня, но я когда принимаю витамины, всё это соблюдаю

Аноним 894: популярность мумиё, Гербалайфа, незаменимость Цептера

А в 90- х у подруги родители мочу пили, выпаривали ее в кастрюлях (типа, так полезнее), запах был - аж до рези в глазах. У мамы знакомая пила свою мочу, говорила, что при простуде ей очень помогает

urtica: Моим кастрюлям Цептер уже почти 40 лет

Не спорю, но это маркетинг.
Моим кастрюлям и сковородкам Ашинского Метзавода 35 лет.
И они тоже как новые, но ценник у них в 10 раз ниже был.

Аноним 894: , но это маркетинг.

Естественно, я никогда и не думала иначе. Но свекровь думала и заставила мужа их купить, так что я только в выигрыше осталась

Новости U-mama.ru: Но если питание полноценное, дефицита нет - эффекта тоже не будет.

Мне мой доктор рекомендовала средиземноморскую диету, наверное она полноценная, только где ее взять на Урале?

При современном, даже однообразном питании, получить какой-то сильный дефицит витаминов здоровому взрослому человеку практически невозможно.
Все эти добавки в 99%-маркетинг и лажа.

TOD's: Ну и ЗОЖ всем на пользу идёт, только
капсулы больше притягивают.

Одно другому не мешает. Витаминки почти все по сути БАДы, но омега и магний с витаминами группы б лично мне дают ощутимый эффект. Пропиваю курсами.

ПолярнаяСова: У мамы знакомая пила свою мочу, говорила, что при простуде ей очень помогает

Офигеть Это же противно, даже, если своя моча

Аноним 730: Я омегу 3 пью, не считаю, что ерунда, но я в самом деле вижу результат

У меня из-за этой омеги с айхерба округлилась нижняя часть туловища. Вот прямо сидалище стало.
Много времени и сил потратила чтобы сдуть.
Уж лучше селедку есть, ну или красную рыбу.

Аноним 894: У меня из-за этой омеги с айхерба округлилась нижняя часть туловища. Вот прямо сидалище стало.

не у меня такой побочки нет

TOD's: Хоть кто- то сказал!

я давно уже это знаю, благо в окружении очень много медиков. Никакие бады никогда не принимаю, витамины только в медикаментозной дозе и по назначению врача и желательно в уколах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы