МАК: В момент посадки в кукурузном поле пилоты были испуганы и растеряны

Тут хирурга приводят в качестве примера, только разница, что над ним в отличие пилота не занесён дамоклов меч и по факту его жизни ничего не угрожает
А на счёт мнения экспертов, хороший фильм есть - Чудо на Гудзоне, рекомендую к просмотру и последующим выводам. В фильме как раз хорошо показана разница последствий от принятия решения в текущем моменте и за тридцать секунд до этого, когда уже знаешь, что будет
бы... бы

Аноним 236:

Автопилоту нужно специальное ,скажем так ,устройство, коим оснащены не все аэропорты мира. Самолет сел в поле. Кто посадил самолет - Юсупов или автопилот?

Аноним 236: комиссия пишет

Думаю, что это поавильнее

Аноним 236: самолет даже на таких двигателях мог продолжать полет

Но безопасность гарантировать никто не мог, это тоже заключение комиссии вроде.

Аноним 236: кто «технически» посадил самолёт - Юсупов или автопилот?

Полагаю, что всё-таки Дамир посадил самолёт вручную. Насколько я знаю, автопилот отключается на определённой высоте.

Надо же какому- то завистнику ложку дегтя в бочку меда добавить. Явно кому- то не дают покоя лавры Юсупова и второго пилота. Столько времени прошло, все не успокоятся.
Главное, что все живы, а победителей не судят. Задним умом да на диване все сильны.

Сaш-ок: А на счёт мнения экспертов, хороший фильм есть - Чудо на Гудзоне

Сaш-ок: В фильме как раз хорошо показана разница

Между тем насколько тщательно там было проведено расследование данного случая и тем, как у нас скоропалительно рапортавали про героев на кукурузном поле.

Аноним 923:

Так повезло просто. Гнать таких нужно из авиации, но нельзя уже звание выдали поспешно. Интересно пассажирам хоть перепало от ак за такое чудо

Аноним 599: Интересно пассажирам хоть перепало от ак за такое чудо

Да, по 100 тысяч каждому пассажиру.

Аноним 26: Гарнаева еще слушать ага…. Чучело это

Уточняю, "чучелом" вы назвали Героя РФ, лётчика испытателя Александра Гарнаева, которому это звание дали за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники ? Чей послужной список даже приводить здесь не буду, устанете читать. Вы действительно "эксперт"

Аноним 236: Многое все-таки непонятно, может есть кто в теме авиационной и пояснит:
1) шасси убрали перед «посадкой» или нет? И было ли это правильным решением? Сторонний эксперт, говорит что не убрали, а комиссия пишет, что Юсупов все таки убрал шасси непосредственно перед посадкой
2) по заключению комиссии самолет даже на таких двигателях мог продолжать полет (то есть самолёт не падал) , почему же они решили садиться куда повезет, а не делать заход на посадку в аэродроме?
3) кто «технически» посадил самолёт - Юсупов или автопилот?
Это то , что касается событий в кабине, и тут можно спорить о правильных или неправильных действиях пилотов, но то что изначально привело к этой ситуации - были проигнорированы по халатности сообщения диспетчера о стаях птиц. Этот момент непонятен- если сообщается о помехе на взлете, может ли командир поступить «на авось» и сказать просто : улетай, птица ? И начать взлетать???

1. КВС убрал. И правильно сделал. Иначе зарылись бы в мягкую землю на скорости 150 км/час (примерно).
    А вот после взлёта, в положенное время, шасси не убрали - после встречи с птицами всё пошло наперекосяк.
    Если интересны подробности - на сайте МАКа есть отчёт. В нём, конечно, много специфических терминов, но порядок действий, какой должен быть и что из этих действий сделано было по факту, понять можно.
  2. Они не решили садиться, куда повезёт. Плюхнулись, куда повезло. Повезло сильно.
    После встречи с птицами тяга двигателей упала. Не критично, но упала. Шасси не были убраны. Полетный вес - почти максимум. Самолет бы вытянул, но левый двигатель был переведен в режим малого газа. Зачем? Я из отчета этого не поняла.
    Плюс ошибочные действия по управлению тангажом (но в это углубляться не буду сейчас). В общем, технически самолет был способен набирать высоту, но ему этого сделать не дали.
  3. Посадил самолет Юсупов. Автопилот выключился практически сразу после его включения из-за ошибочных действий пилота.

Вообще, отчет очень необычный - в нём пытаются сгладить всё, что сглаживанию поддаётся. Понятно почему.

Про птиц - их наличие, предупреждения про них и пр. - хорошо написано в отчете. Нормальным гражданским языком. Лучше там и почитать.

Ната_Y: Посадил самолет Юсупов

Вы сами себе противоречите. Самолёт не посадили, он упал. В этом отличие от происшествия на Гудзоне, где самолёт действительно посадили.
И в нашем случае самолёт упал благополучно не благодаря, а вопреки всем действиям Юсупова.

Аноним 420: И в нашем случае самолёт упал благополучно не благодаря, а вопреки всем действиям Юсупова.

Так может все таки благодаря? Два только таких удачных падения я знаю и оба у УА. Так что для меня пилоты однозначно герои. Остальные просто падали

Аноним 420:

Зачем к словам придираться?
Пр сути, я отвечала на вопрос, кто управлял - Юсупов или автопилот.
Управлял он. И не все его действия - ошибки.

Что конкретно было сделано неправильно:

Шасси не убрали после взлёта (стандартная процедура при отказе двигателя после V1)
Не следовали указаниям flight director, держали избыточный угол тангажа
Включили автопилот без триммирования руля
Начали выполнять действия по ECAM (электронному чек-листу) на высоте 300 футов вместо предписанных 400
Не прекратили помпаж правого двигателя снижением тяги
Не отключили звуковое предупреждение об отключении автопилота, которое звучало до самого удара
Не обсудили вынужденную посадку, не подготовились к ней
Так кто их спас? Инженеры Airbus, спроектировавшие систему alpha protection, которая в последние секунды полёта держала самолёт на максимально возможном угле атаки, не давая ему свалиться. Именно эта система не позволила Юсупову увеличить угол атаки настолько, чтобы самолёт потерял подъёмную силу и рухнул вертикально.

Юсупов тянул штурвал изо всех сил. Но компьютер не дал ему превысить критический угол атаки (15,5°). Если бы не эта защита - все бы погибли.

Почему это произошло?
МАК не остановился на технических деталях. Следователи провели психологическое тестирование пилотов. Юсупов показал склонность к импульсивности, доминантности и отрицанию негативной информации. В стрессовых ситуациях его поведение могло становиться дезорганизованным и хаотичным. Мурзин показал схожие результаты с добавлением незрелости.

В последние 90 секунд полёта между пилотами не было ни одного разговора о вынужденной посадке. Вообще ни слова. Никакого "мы идём на поле", никакого "приготовьтесь к удару".

Система сработала вопреки действиям экипажа, а не благодаря им. Alpha protection спасла 233 жизни в тот день.

Но они получили звёзды Героев России. И вот что странно: их действия не спасли самолёт - их спасли инженеры Airbus, спроектировавшие защиту от ошибок пилота.

Аноним 35: Два только таких удачных падения я знаю и оба у УА. Так что для меня пилоты однозначно герои.

С птицами - это форс-мажор.
А вот вторые сами загнали себя в тупик, никто не "помогал". Если бы они умели считать не только деньги, но и топливо так же хорошо, как пилотировать, тупика бы не случилось.

Аноним 420:

Достаточно послушать его и становится ясно о нем все. Я надеюсь и звания героя его лишат.

Аноним 420:

Вы конечно эксперт, но много ли вы знаете упавших самолетов и не разрушенных при этом? Плюсом он был заправлен на туда -обратно. Самолет именно был посажен.

Аноним 26: Достаточно послушать его и становится ясно о нем все.

Допускаю, что сейчас он стал "с приветом", но это не отменяет его прежних заслуг.

Аноним 26: много ли вы знаете упавших самолетов и не разрушенных при этом

Благополучный исход - это заслуга конструкторов самолёта, а ещё везение. Пилоты могли попытаться сесть на ВПП, сохранив самолет, но ничего не сделали для этого.

Аноним 26: Вы конечно эксперт

Я и не позиционирую себя экспертом, в отличие от вас.

Аноним 26:

И об ошибках в пилотировании он заявил сразу, а не спустя годы, как МАК.

Аноним 420:

Спасибо вам, добрый человек.
Теперь все понятно. Я и до этого слышала фразу, что звезду героя в случае с этим происшествием нужно было выдавать инженерам airbus, а не пилотам.
А теперь так вообще понятно, что увольнение - это самая мягкая мера, которая вообще могла бы б примененена .
Еще и геройский фильм сняли (((

Аноним 236: Спасибо вам, добрый человек

Да не за что вообще. Далека от авиации, но после происшествия интуитивно чувствовала, что что то здесь не так, как нам преподносят. Потом много читала об этом происшествии и убедилась, что интуиция меня не подвела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы