Беременная москвичка чуть не лишилась квартиры из-за упорства «невменяемой» пенсионерки

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: t.me/bazabazon

Беременная москвичка купила квартиру, но целый год не могла в нее попасть из-за того, что в жилье забаррикадировалась бывшая хозяйка. Об этом пишет Baza.

Летом 2023 года москвичка Юлия влезла в долги перед родами и купила квартиру у пенсионерки за 9 миллионов рублей. Для максимальной перестраховки перед сделкой девушка устроила тотальную проверку продавца. В день сделки психиатр и нарколог подтвердили вменяемость пенсионерки, которой несколько раз задавали вопрос: находится ли она под влиянием мошенников. Женщина отвечала отрицательно, и покупку оформили через нотариуса.

Однако после сделки пенсионерка отказалась съезжать из квартиры. Повлиять на неё смогли только решение суда о выселении и приставы, бравшие квартиру практически штурмом. Только после этого она испугалась и съехала.

На этом история не закончилась. Спустя 1,5 года после продажи бывшая владелица неожиданно подала в суд иск о признании сделки недействительной. Она заявила, что продала квартиру под давлением мошенников и осталась без жилья и денег. Сейчас Юлия и её адвокат Марина Кельбах пытаются взыскать с пенсионерки почти миллион рублей за незаконное проживание в квартире и неосновательное обогащение. Им придется приложить усилия, чтобы девушка не лишилась жилья.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил ввести обязательную проверку состояния здоровья и дееспособности продавцов жилья. В последнее время участились случаи, когда по окончании сделки появляются внезапные основания для ее оспаривания, из-за которых добропорядочные покупатели лишаются квартиры и денег. Для срыва договоренностей одна из сторон может сослаться на статью 177 Гражданского кодекса РФ "Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими", уточнил депутат. Эта практика может стать подспорьем для проворачивания мошеннических схем.

Пенсионерка притворилась невменяемой и отсудила квартиру, проданную шесть лет назад

Многодетной семье военного пришлось вернуть купленную у пенсионера квартиру

Шумный сосед, измучивший семью с детьми громкой музыкой, выплатит компенсацию

... цены на новостройки космические, народ ринулся вторичку покупать, рынок новостроек просел, а цены никто снижать не будет. Подстёгивают спрос.
Повторю — это одно из моих субъективных мнений.

И дыры в законе, конечно.

Что то народ оборзел совсем. Все началось после возвращения квартиры Долиной. Бедные люди уже вдоль и поперек проверяют сделки и все равно вот такое получается. Кошмар какой то. Сейчас хотят какой то Закон или что то такое принимавть на этот счет. Квартирные сделки превратились в "акробатику"

Новости U-mama.ru: психиатр и нарколог подтвердили вменяемость пенсионерки

Новости U-mama.ru: продала квартиру под давлением мошенников

Я считаю психиатр, нарколог, которые подтвердили вменяемость, и нотариус, должны возместить весь ущерб нынешнему хозяину квартиры

urtica: Все началось после возвращения квартиры Долиной

вот, согласна
и, хоть у нас и беспрецедентное право, но дорожку протоптали этим решением к мошенничеству...

Оля-я: Я считаю психиатр, нарколог, которые подтвердили вменяемость, и нотариус, должны возместить весь ущерб нынешнему хозяину квартиры

С чего это? Если на тот момент она была и правда вменяемой

В таких случая поможет ТОЛЬКО страхование недвижимости от таких вот случаев, это единственный вариант остаться со своим приобретённым жильём.

Все твердят про гипноз и НЛП, но разве они не прерываются сном и общением с другими людьми?

Оля-я: Я считаю психиатр, нарколог, которые подтвердили вменяемость, и нотариус, должны возместить весь ущерб нынешнему хозяину квартиры

Все, оказывается, на много сложнее. Эти справки ничего не значат. Это ужасно, но так. Вот вчера это все очень долго растолковывали юристы. Суды встают на сторону продавцов, а покупатели остаются без квартир и денег, но с ипотекой на 30 лет. Я сидела, слушала и была в шоке. Это уже не первый , не второй и не третий случай. Как лавина. Люди требуют квартиры, которые они продали 3-6 лет назад. Представляете?

ketrin237237: В таких случая поможет ТОЛЬКО страхование недвижимости от таких вот случаев, это единственный вариант остаться со своим приобретённым жильём.

Не застрахуют, страховщики тоже не дураки нести такие риски

а как такие продавцы доказывают свою неспособность понимать значение своих действий 5-6 лет назад??
доказательство должны быть ,не только слова.
Деньги получил, например на р/счет-можно же проверить куда ушли деньги-если покупал какую-то себе недвижку/машину/мебель и на Гоа слетал-значит все осознавал

urtica:

Это где вы все слушали? Семинар какой-то для риэлторов был?

urtica: Люди требуют квартиры, которые они продали 3-6 лет назад. Представляете?

Ужас.

Аноним 692: Семинар какой-то для риэлторов был?

Нет. Это просто выступал юрист в какой то передаче новостной. Там женщина пострадавшая была, ее адвокат, вот этот юрист и еще какие то люди в погонах. Говорили, что это становится обыденностью и надо что то с этим делать. Женщина купила квартиру еще 4 года назад.

strizh: а как такие продавцы доказывают свою неспособность понимать значение своих действий 5-6 лет назад??
доказательство должны быть ,не только слова.

Разбирали конкретный случай. Женщина продавец, 64 года. Заявила, что в тот момент была запугана, но справки все есть. Причем, прокуратура была на стороне покупателя сначала, а потом на суде представитель прокуратуры встал на сторону продавца. Это был шок для адвоката даже. Будет еще какой то суд , на котором будут оспаривать решения данного суда. Там всякие термины были, я не очень их понимаю. Но в целом вот так.

Аноним 694: С чего это? Если на тот момент она была и правда вменяемой

читаем

Новости U-mama.ru: бывшая владелица неожиданно подала в суд иск о признании сделки недействительной. Она заявила, что продала квартиру под давлением мошенников

В момент продажи владелица бывшая утверждает, что была под действием мошенников

urtica: Люди требуют квартиры, которые они продали 3-6 лет назад. Представляете?

да, тоже много видела и читала про такое, это пц вообще. Сейчас квартиры только у застройщика покупать, надеюсь он во вменяемом состоянии

Еще там был президент адвокатской палаты г. Москвы Сергей Зубков (вроде, так) и вот он сказал, что для квартирных сделок такого типа (пенсионеры и т.д.) мало реэлтора и просто юриста, а надо какое то там специальное сопровождение юридическое, но после того, как все там в студии переглянулись, я поняла, что это дорого. И он сказал, что да, дорого, но надежно. Насколько надежно не знаю, сейчас, как я понимаю, все ненадежно.
Кстати, Долина же тоже заявила, что в момент сделки у нее была нестабильная психика и ее, как бы услышали. Ну, вот, все теперь так и говорят.

Новости U-mama.ru: Однако после сделки пенсионерка отказалась съезжать из квартиры. Повлиять на неё смогли только решение суда о выселении и приставы, бравшие квартиру практически штурмом. Только после этого она испугалась и съехала.
На этом история не закончилась. Спустя 1,5 года после продажи бывшая владелица неожиданно подала в суд иск о признании сделки недействительной. Она заявила, что продала квартиру под давлением мошенников и осталась без жилья и денег.

Таких нужно садить за мошенничество. Человек 5 бы посадили хоть на годик, жил бы, рукавички шили, глядишь и остальные бы сразу вменяемые обратно стали.

urtica: Суды встают на сторону продавцов, а покупатели остаются без квартир и денег, но с ипотекой на 30 лет

А если ипотека, тогда ведь квартира принадлежит банку?. Их ведь юристы должны были проверять чистоту сделки и одобрять или так не работает? Банк не несёт ответственность?

Аноним 496: А если ипотека, тогда ведь квартира принадлежит банку?. Их ведь юристы должны были проверять чистоту сделки и одобрять или так не работает? Банк не несёт ответственность?

Я не знаю, честно. Я когда все это слушала, у меня совсем "мозги за мозги" зашли.....я поняла, что защиты нет никакой вообще.

А если есть факт что продавец получил деньги, почему тогда его не обязывают возвращать деньги покупателю и как бы не должно это никого волновать что мошенники там принимали участие или ещё что. Получил деньги возвращай как то так. А то квартиру отдай, а денег у продавца нет, а куда она их дела и что столько лет думала

Поэтому я изначально была против вторички, где еще доли детей есть, там тоже фиг знает как может быть, уже ничему не удивлюсь

Аноним359: продавец получил деньги, почему тогда его не обязывают возвращать деньги покупателю

Обязывают. А продавец говорит что деньги отдал мошенникам или потратил. Это если деньги получены наличными или на счёт, но вскоре сняты.

ketrin237237: В таких случая поможет ТОЛЬКО страхование недвижимости от таких вот случаев, это единственный вариант остаться со своим приобретённым жильём

Вы сначала найдите практику ) где по таким рискам даже застрахованным выплачивали ! Нигде вот вам ответ. Страхование титула это очередное нае...во там столько нюансов , что по факту фиг что получишь. И как раз не страховой случай ей человек был не дееспособен) вуаля.

Аноним 496: А если ипотека, тогда ведь квартира принадлежит банку?. Их ведь юристы должны были проверять чистоту сделки и одобрять или так не работает? Банк не несёт ответственность?

недавно купили квартиру на вторичке. Через Сбербанк сделка, ипотека. Там сейчас активно навязывают услугу юридическое сопровождение сделки. Стоимость порядка 30 с чем-то тысяч. Банк проверяет все документы. Несет ответственность за юридическую чистоту сделки. В стоимость плюсом входит решение всех юридических вопросов по недвижимости в течение 2 лет, если не путаю.

Страхование титула при ипотеке только возможно. И то по-моему, только в первый год обязательно. Но и оно не спасет, если оспаривать сделку начинают через 3-6 лет

Через 6 лет?.. да ну нафиг. Там ведь сроки какие то ограничены для таких действий. Вроде в течение 3 х лет после продажи оспорить что то можно.

И я не совсем понимаю почему люди остаются и без квартиры, и без денег.
Ну допустим возвращается квартира обратно владельцу, но ведь он получил деньги за квартиру, пусть возвращает их обратно..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы