В Госдуме предложили ввести в школах шведский стол

Аноним 123: А рыба в меню обязана быть

Вот мы и добрались до корня проблемы: имеет ли право ребенок есть то, что он хочет? Или он обязан есть то, что ему сказано тетей-санврачом и зафиксировано в двухнедельном меню?

Авторы инициативы не имеют понятия ни о двухнедельном меню, ни о вместимости школьных столовых, ни о длительности перемен, ни о рентабельности и ценовой политике предприятий, организующих школьное питание. Шведский стол — значит, цена за питание взлетит минимум вдвое. Всё, что не съедено детьми, должно же кем-то оплачиваться.

Новости U-mama.ru: Система "шведский стол"

нереализуема в наших школах.

АААААААААА: Значит, будет "рыбный" день, когда можно предложить суфле, котлеты и филе на выбор

А если ребёнок не ест рыбу совсем?
А если у него аллергия на рыбу?
А если сегодня он просто не хочет рыбу?

Это я: Пусть те же 40 минут будут, но дети хотя бы не голодные пойдут на уроки.

Да, а остальные перемены можно сократить до 5 минут. У нас в школе все перемены по 15 минут, нафига, спрашивается.

Это я: Обычная перемена для обеда 20 мин. К ней ещё 20 мин.

это 40 минут. и за одну перемену всех не успеть покормить. столовые не рассчитаны на такое кол-во детей разом.
значит след перемену тоже 40 минут

и потом со второй смены еще 2 по 40.

Аноним 828: Да, а остальные перемены можно сократить до 5 минут.

остальные это какие? на следующей перемене другие дети будут есть. а потом, возможно и на послеследующей ( если школа совсем переполнена)

моя, к примеру, учится со второй смены, а ест после 3 урока. Потому что после 2 урока едят другие.

Ну ведь в новости указано, что некоторые школы в городах уже применяют систему Шведского стола. Значит это реально. Да, не везде. Но перенять опыт будет полезно всем, возможно, какие-то ещё решения будут.

Ординал: Авторы инициативы не имеют понятия ни о двухнедельном меню, ни о вместимости школьных столовых, ни о длительности перемен, ни о рентабельности и ценовой политике предприятий, организующих школьное питание. Шведский стол — значит, цена за питание взлетит минимум вдвое. Всё, что не съедено детьми, должно же кем-то оплачиваться.

100% факты.

как минимум нужна школа с одной сменой. а это - непозволительная роскошь, по крайней мере для Екб. Может в Мск иначе

Порция стоит около 200 р, неужели нельзя сделать нормальное мясное блюдо и гарнир? Ощущение, что они на троих делят эту сумму и кормят за счёт среднего и старшего звена всю младшую школу. Т. К. Еда отвратительная. Или куда всё девается? Может на льготников итд делят суммы.

Аноним 828: остальные перемены можно сократить до 5 минут.

Мало. Иногда надо добежать с первого этажа на четвёртый, а учитель ещё и задержать может после звонка на минуту-другую.

Аноним 828: У нас в школе все перемены по 15 минут, нафига, спрашивается.

На каждой перемене кормят какие-то классы, потому все перемены в школах по 15-20.

Аноним 185: Может на льготников итд делят суммы.

У льготников отдельное финансирование. Не из родительской платы за других детей.

Да хотя бы просто меню пересмотрели! Оно очень далеко от
детских вкусов. Творожные запеканки, печень, рыбу, тушёную капусту не едят большинство детей, пусть это 100 раз по санпину

Аноним 679:

Чем Вам творожные запеканки не угодили?

Когда я училась давным давно в старшей школе, у нас было питание на выбор. Было меню на следующий день и ученики, кто питался - выбирали, что они из предложенного будут завтра есть. Я собирала эти списки с класса и уносила в столовую. Можно это сделать удаленно, онлайн. Чтобы родители с детьми на неделю вперед питание выбрали по меню. И каждый бы ел, что действительно хочет

Аноним 381: Чем Вам творожные запеканки не угодили?

Они нам то угодили, но дети их не едят.

Идея супер.
Только у моего ребенка 15 минут на то, что бы собрать учебники, дойти до столовой, помыть руки, поесть и подняться в класс (иногда это с первого на четвертый этаж), подготовиться к уроку.
Как за 5-7минут можно порядка 300 человек (одна параллель) поесть на шведском столе?

А как это оплачивать? Если шведский стол, то каждый платит одинаковую сумму и ест столько, сколько хочет. Значит, условные 300р, например, заплатит и тот, кто съел салат, суп, котлету с гарниром, булочку на десерт и компот, и тот, кто съел только сосиску и булочку с компотом.

Лично у меня уже в 2006 году в школе был внедрен шведский стол, школа в Екатеринбурге)) но это только для старшеклассников было доступно, с 8 класса вроде. И у нас в школе и кормили безумно вкусно! По поводу как это происходило: были талоны на питание - завтра и обед, можно было по ним ходить на завтрак и обед на определенных переменах, а можно выбрать вариант шведский стол, который был вроде после 4 урока (большая перемена), плюсом мы еще учителей просили раньше урок начать, чтобы нас пораньше отпустили))) вот на шведский стол сразу 2 талона отдавалось (завтрак+обед), при входе выдавали порционно фрукт и вафлю какую нибудь, проходишь, накрыт обильный шведский стол с салатами, супами, горячим и выпечкой.
Так что этот шведский стол в школах уже с давних времен 😁 но говорю, главное условие предполагаемой экономии - вкусная еда!!!! Иначе та же еда, которую выбрали в помойке окажется.

Можно и обычное меню готовить вкусно.
А не как у многих

Ой не знаю. У моей дочери с 1 класса проблема с питанием в школе. Сейчас учится в 10 классе, школа другая. Меню можно индивидуально им выбирать на каждый день. И все равно не ест. К счастью в этой школе нет истерично-маниакальной страсти к питанию и нас отпустили с миром (написала отказ от питания). Но теперь я замороченная в завтраке… контролирую что б нормально поела и дома был обед… Просто есть дети всеядные и избирательные… Я ела в 90-х все.

А почему просто сразу не приготовить то, что дети будут есть?

Аноним 870: Лично у меня уже в 2006 году в школе был внедрен шведский стол, школа в Екатеринбурге

У Вас в школе тоже было 1600 учеников при проектной вместимости 800? При этом столовая на 200 посадочных мест?

Аноним 527: Они нам то угодили, но дети их не едят.

Дома мои дети едят творожную запеканку (три школьника у меня), а в школе не едят, потому что она там невкусная.

Это я: Пусть те же 40 минут будут

Шутите?...

Это я: Я прекрасно понимаю, что это все из области фантастики- организовать питание так, чтобы и выбор был, и цена, и время на обед, и детям нравилось. Главное ведь, чтобы на Разговоры о важном времени хватало.... ( это ирония, если что).

А Разговоры о важном тут при чём? У нас в столовой в этом году тупо не хватает накрывальщиц, зав. столовой сама носится с тарелками. Какая организация питания? И школа тут не виновата, нет работников у комбината питания. Выбор блюд есть, цена нормальная. Но...

Просто надо делать ни одну раздачу.
А несколько .
Вместо 5 перемен по 20 минут, одну на 60 минут
1-4 класс кормить организованно после 1 или 2 урока.
Когда уже люди начнут думать.

Astrum*:
У Вас в школе тоже было 1600 учеников при проектной вместимости 800? При этом столовая на 200 посадочных мест?

Вы не умеете читать? Я написала, что только для старшеклассников была функция. Школа обыкновенная, не маленькая. Со второй сменой в том числе)) Младшее звено в другом здании всегда было. Я лишь к теме новости написала, что во времена моей учебы УЖЕ был шведский стол в некоторых школах

Идея неплохая, но нереальная в наших школах.

Ощущение, что Госдума живет где-то в другом измерении
не знают жизни и реальных проблем
какой шведский стол за 90 рублей за обед - или сколько там обед стоит?

Аноним 986: Вместо 5 перемен по 20 минут, одну на 60 минут
1-4 класс кормить организованно после 1 или 2 урока.
Когда уже люди начнут думать.

Можно подробнее? Как можно накормить за одну перемену 10 классов, допустим?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы