У молодежи новая мода: полежать в психбольнице, чтобы отдохнуть от жизни

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://www.u-mama.ru

В соцсетях у молодежи набирает популярность тренд "дуркинг" — добровольная госпитализация в психиатрические клиники, пишет NewsNN.

"Дуркой" в разговоре называют психиатрическую больницу. Зумеры выбирают этот нетривиальный способ отвлечься от жизни, чтобы оказаться в закрытом месте без телефона и потока новостей. Молодые люди уверены в том, что минимум гаджетов и строгий распорядок помогут избавиться от стресса и улучшить ментальное здоровье.

Западным аналогом "дуркинга" считается grippy sock vacation — "отпуск в антискользящих носках". Такие носки выдают пациентам в психиатрических стационарах, и выражение стало ироничным обозначением отдыха в больнице. Молодежь отчитывается о своем "отдыхе" в клинике в TikTok и Telegram, делятся видео.

Популярность этого направления объясняется тем, что психическое здоровье перестало быть табу. Зумеры открыто говорят о депрессии, тревоге и усталости, ищут способы помочь себе. Также молодые люди живут под постоянным давлением тревожных новостей, соцсетей и необходимости быть успешными. Это приводит к выгоранию.

Психиатр Петр Лацплес объяснил NewsNN, что госпитализация в психиатрический стационар, даже добровольная, возможна только при наличии острых психотических состояний или при обострении хронических психозов. Люди, считающие, что могут выдумать симптомы ради госпитализации, должны учитывать, что покинуть заведение по собственному желанию не получится.

"Минимальных сроков госпитализации не существует, как, впрочем, и максимальных. Если лечащий врач считает, что состояние пациента еще нестабильно, а пациент настаивает на выписке, то больница вправе ходатайствовать перед судом о продолжении лечения в стационаре в недобровольном порядке", — рассказал Лацплес.

Кроме того, после лечения пациенту могут запретить водить автомобиль, иметь оружие или работать в ряде профессий. В постановлении правительства РФ № 1604 о медицинских противопоказаниях к вождению транспорта указаны почти все психические заболевания: от депрессии и тревожного расстройства до шизофрении. Психиатр отметил, что частные клиники обязаны соблюдать те же медицинские стандарты и порядок госпитализации.

Молодежь рискует получать мизерную пенсию, которой не хватит ни на что

Ольга Васильева: студенты не готовы к трудной учебе из-за воспитания в тепличных условиях

В Совфеде предложили начать копить пенсионные баллы с 14 лет

Ну и молодцы.
Пусть лучше лечатся, чем дичь творят.

Новости U-mama.ru: Психиатр Петр Лацплес объяснил NewsNN, что госпитализация в психиатрический стационар, даже добровольная, возможна только при наличии острых психотических состояний или при обострении хронических психозов. Люди, считающие, что могут выдумать симптомы ради госпитализации, должны учитывать, что покинуть заведение по собственному желанию не получится.

Да ладно в сосновом бору можно отдохнуть и покинуть по собственному желанию

Mariwell: в сосновом бору

Это платная клиника. Любые капризы за ваши деньги. А доктор говорит о государственной психиатрии.

Их поставили на учет.
Это же клеймо потом на всю жизнь. Они не боятся этого?

Когда это они так устать то успели. что им отдых понадобился, и от чего интересно?
Инфантилизм чистой воды...чтобы такого сделать, чтобы ничего не делать....поколение зуммеров

ZLOBNY_TAPOK: Их поставили на учет.

Ели диагноз не найдут, то и не поставят наверное.

Лучше б в какой нибудь санаторий а-ля совдепия в глушь сгоняли. Там тоже будут им носки, отсутствие интернета и очень простой распорядок дня. Главное забраться подальше и санаторий выбрать подешевле.

У моего ребенка пара одногруппников ушла в Академ из-за депресси. Раздолбаи обыкновенные, но диагноз в последнее время модный

Аноним 78: делать....поколение зуммеров

Намного несчастнее нас.
Мы пожили в жирные 2000-2020 годы. Отрастили крепкую нейронку про стабильность
И доллар по 30, и пиво в Чехии и более менее спокойная мировая повестка.
А они взрослели в дикие ковидные времена, потом сами знаете что. Пять лет мир колбасит, конечно они в ахере.

Новости U-mama.ru: Зумеры выбирают этот нетривиальный способ отвлечься от жизни, чтобы оказаться в закрытом месте без телефона и потока новостей.

Новости U-mama.ru: Молодежь отчитывается о своем "отдыхе" в клинике в TikTok и Telegram, делятся видео.

Каким образом? Откуда видео? У них же там нет телефона!

Дама Бубён: Пять лет мир колбасит, конечно они в ахере.

не знаю...по мне так "в ахере" мы, так как мы знаем что бывало и по другому...
А они росли и растут в этом "ахере", им должно быть привычно, так как спокойного времени они не знают

Реально, очень изнеженное поколение, родители им старались стелить соломку везде, поэтому в большинстве своем не умеют они справляться со стрессами, вон аж до больницы.

Аноним 78:

Я не в ахере. Я знаю, что мир переменчив
А они не знают, нет у них опыта с таким справляться.
Опыт - это много и важно.

Аноним 78: Реально, очень изнеженное поколение, родители им старались стелить соломку

И это тоже не их вина.
Родители обязаны фрустрировать ребёнка.
А я тут часто такое читаю, что волосы выпадают пучками.
Попустительство - зло.

Так зумеры не знают, что такое профилактории и санатории по профсоюзной путевке.
Знали бы ни за что не легли бы в больницу.

статья переводная. и обсуждать нечего. Глядя на стационар на сиб тракте никто там не ходят в носках и полежать туда бы не пошел.
Надо просто сменить географию и все станет нормальным и мы придем к пониманию того что это не у нас. я не вижу массовых очередей на полежать.

Дама Бубён: они взрослели в дикие ковидные времена, потом сами знаете что. Пять лет мир колбасит, конечно они в ахере.

Слушайте. Тут про поколение которым 15-18 какие им мировые проблемы я вас умоляю. Это как раз дети росшие в жирные 0 им вообще не ведомы проблемы. Это сейчас писец к ним возраст ответственности подкрадывается и они убегают в депрессию.

Аноним 442:

Откуда эти возрастные рамки?

А чё не в тюрьму ? Там тоже 3 разовое питание , бесплатное проживание , библиотека и даже образование можно получить .

Аноним 202: У моего ребенка пара одногруппников ушла в Академ из-за депресси.

У моей знакомой позавчера сын выпрыгнул из окна.. 2 курс.
Причём она водила его к разным врачам, подозревала депрессию, сказали что все с ним нормально, никаких диагнозов не ставили.
Он вроде визуально стал приходить в себя, закрыл кое-какие хвосты в универе, утром оделся в универ и вышел в окно..
Лучше бы академ (
Но там такой папа.. он не рискнул бы заикнутся про академ.

Это очень хорошо, пусть отдыхают, это лучше чем суицид и попытки

Ужасные взрослые, которые считают, что деточки инфантильные выросли и придуриваются, в то время как эти дети действительно страдают и самоубиваются.
Вопрос - а кто вырастил поколение зумеров? Кто сделал этот мир таким, какой он есть сейчас. Как раз те поколения, которые полощут зумеров.

Дама Бубён: Намного несчастнее нас.
Мы пожили в жирные 2000-2020 годы

Ну у них детство было жирным, у нас детство и юность на 90 е пришлось, им и не снилось такое мы закаленные просто, хоть что переживем, они же из жирного детства, изнеженные и инфантильные ))

Я вот не зумер, мне 40. Как-то лежала в неврологии в 6ке. Не помню когда так еще отдыхала.
Читала дешёвые романы из роспечати, спала вдоволь, еду мне приносили. Иногда с бабулями болтала. Еще классные капельницы для сосудов ставили.
Понимаю молодежь.

Дама Бубён: Мы пожили в жирные 2000-2020 годы. Отрастили крепкую нейронку про стабильность

Ты думаешь оттуда ноги? По моим ощущениям, мне после моего перестроечного детства многое уже не страшно.
Ибо все познается в сравнении. Даже сейчас, когда мир колбасит, все равно мне лучше, чем тогда.
У меня был большой отрезок времени, когда было мало еды. Очень мало. Только картошка с огорода и покупные макароны. Еще банка варенья в холодильнике стояла.
Был минимум одежды. Две пары обуви на весь год - летние туфли и зимние сапоги.
ну и так далее...
Я на этом опыте много чего отрастила, конечно.

Морозко:

Наше поколение умеет справляться.
Наши родители и отказывали нам, и наказывали, и не сливались с нами в родительском экстазе)
Поэтому мы такие какие есть.
А дети наши обратный мах маятник словили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы