Пенсионерка притворилась невменяемой и отсудила квартиру, проданную шесть лет назад

Бобрито бандито: умственная отсталость. это психиатрический диагноз. там даже инвалидность дается.
степень тоже разная. все это определяется тестированием, далее психиатр ставит диагноз.
вообще считается дееспособность, те способность отдавать отчет о совершаемых действиях.

Напишите цифру. Сколько баллов нужно набрать, чтобы не быть дееспособным?

Irma7: У юридически настороженных людей должны были возникнуть в первую очередь вопросы к цене квартиры.

Подождите. Ну а как же договорные отношения? Любая сделка- это рыночные отношения! Договор - это ДОГОВОРЕННОСТЬ сторон по сделке.
Продавец имеет права по любой цене продать свою собственность. Он вообще может подарить, обменять и т.д. второй стороне свою собственность - это его законное право. Так почему покупатель должен отказаться от такой сделки? Это ведь НЕ противоречит закону, равно как и условиям договора.

Есть разные обстоятельства, почему покупатель может продать свою собственность подешевле (скорый переезд, срочное лечение, ненадобность в конце-концов).

Аноним 652: Подождите. Ну а как же договорные отношения? Любая сделка- это рыночные отношения! Договор - это ДОГОВОРЕННОСТЬ сторон по сделке.

Адвокаты покупательницы квартиры Долиной в суде это все сказали: про рыночные отношения, про разные обстоятельства, про договоренность сторон и про то что сделка не противоречит закону. Ну и?
По итогу их клиентка осталась без квартиры и без денег. Это вам ответ на рассуждения о свободных рыночных отношениях.

Нигде в законе не запрещено покупать квартиры у одиноких стариков , но опыт сын ошибок трудных...

Может правда специально акцентируют. Чет каждый день одна тема

*Все анонимы👀*: Может правда специально акцентируют

Пусть акцентируют, не дезинформируют же. Теперь будем знать, что нужна справка от психиатра с осмотром в день продажи, чтобы не было такого, что через год продавца признают невменяемым. Но я уверена, что психиатр тоже в деле не просто так замешан, хорошо заплатили ему.

*Все анонимы👀*: Может правда специально акцентируют. Чет каждый день одна тема

А людям то потом куда идти?
С крыши?

Звезда ✴️: Я могла всего этого не делать и просто продать?

Да. И никто бы это не отследил. Если бы покупатели не спросили про мат кап, то продали бы и всё. Я как минимум двоих знаю кто не наделял долями и не будет. Первую вызывали в прокуратуру (но там вопрос не к ней был, а к организации которая обналичивала этот маткап за % чтобы не ждать 3-х летия ребенка), спросили ее куда в итоге дела деньги, сказала, что в дом и вложила (это правда), в котором живут. Ее отпустили с миром.
Вторая наделила долями, но потом взяла разрешение на продажу в опеке, продавала 1-ку покупала 3-ку. Но в новой квартире доли уже не выделила. Там как-то с риелтором провернули+город другой. Пару раз позвонили с опеки, да забыли.

Аноним 326: И никто бы это не отследил. Если бы покупатели не спросили про мат кап, то продали бы и всё. Я как минимум двоих знаю кто не наделял долями и не будет. Первую вызывали в прокуратуру (но там вопрос не к ней был, а к организации которая обналичивала этот маткап за % чтобы не ждать 3-х летия ребенка), спросили ее куда в итоге дела деньги, сказала, что в дом и вложила (это правда), в котором живут. Ее отпустили с миром.
Вторая наделила долями, но потом взяла разрешение на продажу в опеке, продавала 1-ку покупала 3-ку. Но в новой квартире доли уже не выделила. Там как-то с риелтором провернули+город другой. Пару раз позвонили с опеки, да забыли.

Да, проблема в том что уродов таких не садят. Даже здесь сколько тем было, типа да нам пофиг, мы не будем наделять. Вот посадили бы несколько человек, другие побежали бы наделять сразу.

А мне риэлтор сказала, что судебной практики не т по мат капиталу пока, и что сейчас покупатель может максимум это проверить своего продавца, и даже если потом выяснится что в данной квартире кто-то использовал капитал ( ранее, не твой продавец, а предыдущий) и не наделил, то обяжут этих родителей наделить в имеющейся у них в собсвенности квартире. А покупатель будет Добропорядочный в данном случае, изаставить выделить доли уже не смогут.

Что надо смотреть теперь перед покупкой

Vivienne W: Справка из пфр и не нужно придумывать .там вся инфа куда пошел маткап.

интересно, невестка оформляла маткапитал и вложили его в ипотеку, а у брата на госуслугах (СФР) вообще про маткапитал нет данных, хотя брак официальный

Домосед_ка: Нотариус ведь отвечает за правдоподобность справок, опрашивает продавца

нотариус удостоверяет подпись и личность в соответствии с паспортом

ДиВа*: могут не сделку отменить, а в той квартире выделить долли детям.
У нас была такая\ ситуация. Не отменили сделку, а выделили в проданном доме часть.

ужас и что дальше было?

*Все анонимы👀*: Может правда специально акцентируют. Чет каждый день одна тема

сегодня вечером как раз попала на конец передачи на 1 канале. где обсуждали такие случаи, "бабушки" деньги могут не возвращать, я вообще удивилась, хочу потом найти в сети и пересмотреть

Аноним 598: Что надо смотреть теперь перед покупкой

пункт 4 прям огонь

Olla: нотариус удостоверяет подпись и личность в соответствии с паспортом

За 20 тысяч только это?
А как же вменяемость? Справки о здравии умственном проверить, разговоры с продавцом, чтоб убедиться, что человек в уме? Никакой ответственности нет?

И вот еще

Vivienne W: Там все от и до трешачина. Нужно понимать как была технически организована сделка , как велись расчеты , что прописано в дкп.

Вообще эта вся схема в целом треш.
У меня есть мама с болезнью Альцгеймера, мама при этом относительно молодая.
Есть квартира мамы.
Мы получается не можем продать квартиру мамы.
Про признание мамы недееспособной я знаю. Не хочу маму таскать в суд и назначаться опекуном. И ещё и отчитываться перед опекой.
Но мы блин не мошенники.

Аноним 984: Тогда тут интересно мнение риэлторов, как сейчас такие квартиры продаются и покупаются.

Я не риэлтор. Но покупала квартиру сама 2 раза. Я смотрела, чтобы квартира была в собственности много лет. В обоих случаях мои квартиры были в собственности более 20 лет.
Если квартира за 10..15 лет продавалась несколько раз, я такой вариант отметала, потому что понимала, что не смогу отследить всю цепочку.

Блин, я хотела купить дешёвую однушку, денег лишних нет. Теперь задумалась как быть. Надеяться на авось пронесёт?

Olla: ужас и что дальше было?

там на самом деле долгая и некрасивая история.
брат был мелкий, когда умер его отец и дед. Ему полагалось наследство 1/5.
Это было еще ва 90-х. Тогда все верили на словах, и да - мама заявлалсь как наследник (за брата). но натариус выдал документы о собственности без брата.
Потом тетка много лет кормила обещаниями. что когда продаст - поделится деньгами.

Спустя 6 лет - она стала дом продавать и сказла что деньгами не поделится, и ничего никто не докажет.. а брату как раз исполнилось 18.
Он подал в суд на выделение доли.
Пока суд шел - тетка продала дом, хотя и она и покупатель знали что суд идет (полгода все длилось). но продали.
В итоге уже и дом продали, и суд прошел и суд обязал или вернуть сделку взад, или новому покупателю выделить моему брату 1/5 дома.
Но там и тека и продавец решили схитрить - продали дом реально за 1 млн, а по бумагам за 300 т.р. Я тогда маме сказала что она может вообще все по хитрому сделать - и выкупить дом за 300 т.р. весь, но она что то не стала. Подписали они отказ от права приемущественной покупки.
В итоге эта 1/5 дома болталась у браат в собствености лет 8 еще. Потом продавцу надоело - он выплтил брату в рапйоне чего то 30 т.р. На самом деле можно было побороться, и повредничать. там полагалась и 1/5 дома и 1/5 земли. И цена за 1/5 уже ближе к 1 млн была.
Но там ещеи рэелтер - кинула тетку - и вообще ей ни копейки денег за дом не отдала.

я кстати вначал продавца жалела, а потом поняла, что он был в курсе всей схемы, и прекарсно пнимал, что покупает дом и земолю стоимость 1,5 млн за 800 тыс. Поэтому рискнул. Они еще собственгость не оформили - мы с ним говрили - что выделим все равн долю. Но он думал что суд обяжет тетку деньгами поделиться, а не выделять долю в его доме. Они поэтому и цену занизили в договоре до 300 т.р. - что бы брату моему ничего не досталось

Vivienne W: Это первый признак принуждения к продаже . Жить где будет после продажи ?

Так может у пенсионера не один объект недвижимости. Про ТОЧНО вы погорячились. Только в том году продали 2 квартиры глубоких пенсионеров (без встречки). ТОЧНО не мошенники. Подозрительно, да. Но не ТОЧНО. Пенсионеры эти живут в новом жилье своих детей, дети взяли ипотеку, в их возрасте ипотеку не дают.

Аноним 339: Пенсионеры эти живут в новом жилье своих детей

У нас именно этот случай был. После смерти свёкра перевезли свекровь в нашу квартиру (не в ту, где сами живём, а отдельную, но оформленную на нас) , её квартиру продали (деньги все до копейки остались у самой свекрови) . Получается, это был мега красный флаг: свежее наследство, в собственности меньше года, пенсионерка продаёт единственное жильё. Не помню про справку от психиатра, делала ли свекровь, запросто и нет, потому что не обсуждалось. И даже покупатель, как в новости - сосед (купил квартиру сыну в своём же подъезде) .

Аноним 829: Кстати, если вдруг сейчас желающие проснутся оспаривать сделки 20летней давности, это нормально??

10 лет срок исковой давности.

Jullianna: 10 лет срок исковой давности. Это для тех кто не знал.

Это вы не знаете. По тому же маткапиталу сроки исковой совсем другие, жа и по другим сделкам сроки продлят, "с момента, когда истец узнал о нарушении своего права"

...покупатель, с правовой точки зрения оказывается пока с голой опой. По идее если сделка судом признается недействительной, то стороны должны вернуть друг другу полученное. Ок, пенсионер свои деньги прос.ал, признается банкротом (хотя и тут свои нюансы есть, надо законодательство читать), вернуть ему нечего. Остается тогда трясти тех, кто в этой сделке допустил причинение вреда покупателю - в нынешней схеме это росреестр и нотариусы (последние реже).

По крайней мере если росреестр пару раз такие дела проиграет и деньги заплатит, то на проблему более внимательно посмотрят.

Впрочем, вопросами гражданского права я уже восемь лет не занимаюсь, поэтому могу ошибаться
©

Vivienne W: Справки запрашиваем только по месту жительства от психиатра с осмотром .

С личным присутствием покупателя на приёме

Аноним 656: личным присутствием покупателя на приёме

Сегодня по НТВ обсуждали эту тему, резюме, никаких гарантий безопасности сделки покупателю нет, справка от психиатра говорит, что только на момент выдачи на учёте не стоит , это м.б. потому что просто не было эксцессов, через 10 минут справка теряет свою актуальность, единственный способ обезопасить себя - страхование титула, но это дорого, для ипотечников существенная сумма. Страховка тоже не 100процентов гарантия, на какой срок страховать, если через шесть лет могут опротестовать сделку?

Nur_ka: справка от психиатра говорит, что только на момент выдачи на учёте не стоит , это м.б. потому что просто не было эксцессов, через 10 минут справка теряет свою актуальност

Как вариант присутствие психиатра на сделке, в момент подписания ДКП

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы