Пенсионерка притворилась невменяемой и отсудила квартиру, проданную шесть лет назад

Бобрито бандито: умственная отсталость. это психиатрический диагноз. там даже инвалидность дается.
степень тоже разная. все это определяется тестированием, далее психиатр ставит диагноз.
вообще считается дееспособность, те способность отдавать отчет о совершаемых действиях.

Напишите цифру. Сколько баллов нужно набрать, чтобы не быть дееспособным?

Irma7: У юридически настороженных людей должны были возникнуть в первую очередь вопросы к цене квартиры.

Подождите. Ну а как же договорные отношения? Любая сделка- это рыночные отношения! Договор - это ДОГОВОРЕННОСТЬ сторон по сделке.
Продавец имеет права по любой цене продать свою собственность. Он вообще может подарить, обменять и т.д. второй стороне свою собственность - это его законное право. Так почему покупатель должен отказаться от такой сделки? Это ведь НЕ противоречит закону, равно как и условиям договора.

Есть разные обстоятельства, почему покупатель может продать свою собственность подешевле (скорый переезд, срочное лечение, ненадобность в конце-концов).

Аноним 652: Подождите. Ну а как же договорные отношения? Любая сделка- это рыночные отношения! Договор - это ДОГОВОРЕННОСТЬ сторон по сделке.

Адвокаты покупательницы квартиры Долиной в суде это все сказали: про рыночные отношения, про разные обстоятельства, про договоренность сторон и про то что сделка не противоречит закону. Ну и?
По итогу их клиентка осталась без квартиры и без денег. Это вам ответ на рассуждения о свободных рыночных отношениях.

Нигде в законе не запрещено покупать квартиры у одиноких стариков , но опыт сын ошибок трудных...

*Все анонимы👀*: Может правда специально акцентируют

Пусть акцентируют, не дезинформируют же. Теперь будем знать, что нужна справка от психиатра с осмотром в день продажи, чтобы не было такого, что через год продавца признают невменяемым. Но я уверена, что психиатр тоже в деле не просто так замешан, хорошо заплатили ему.

*Все анонимы👀*: Может правда специально акцентируют. Чет каждый день одна тема

А людям то потом куда идти?
С крыши?

Звезда ✴️: Я могла всего этого не делать и просто продать?

Да. И никто бы это не отследил. Если бы покупатели не спросили про мат кап, то продали бы и всё. Я как минимум двоих знаю кто не наделял долями и не будет. Первую вызывали в прокуратуру (но там вопрос не к ней был, а к организации которая обналичивала этот маткап за % чтобы не ждать 3-х летия ребенка), спросили ее куда в итоге дела деньги, сказала, что в дом и вложила (это правда), в котором живут. Ее отпустили с миром.
Вторая наделила долями, но потом взяла разрешение на продажу в опеке, продавала 1-ку покупала 3-ку. Но в новой квартире доли уже не выделила. Там как-то с риелтором провернули+город другой. Пару раз позвонили с опеки, да забыли.

Аноним 326: И никто бы это не отследил. Если бы покупатели не спросили про мат кап, то продали бы и всё. Я как минимум двоих знаю кто не наделял долями и не будет. Первую вызывали в прокуратуру (но там вопрос не к ней был, а к организации которая обналичивала этот маткап за % чтобы не ждать 3-х летия ребенка), спросили ее куда в итоге дела деньги, сказала, что в дом и вложила (это правда), в котором живут. Ее отпустили с миром.
Вторая наделила долями, но потом взяла разрешение на продажу в опеке, продавала 1-ку покупала 3-ку. Но в новой квартире доли уже не выделила. Там как-то с риелтором провернули+город другой. Пару раз позвонили с опеки, да забыли.

Да, проблема в том что уродов таких не садят. Даже здесь сколько тем было, типа да нам пофиг, мы не будем наделять. Вот посадили бы несколько человек, другие побежали бы наделять сразу.

А мне риэлтор сказала, что судебной практики не т по мат капиталу пока, и что сейчас покупатель может максимум это проверить своего продавца, и даже если потом выяснится что в данной квартире кто-то использовал капитал ( ранее, не твой продавец, а предыдущий) и не наделил, то обяжут этих родителей наделить в имеющейся у них в собсвенности квартире. А покупатель будет Добропорядочный в данном случае, изаставить выделить доли уже не смогут.

Что надо смотреть теперь перед покупкой

Vivienne W: Справка из пфр и не нужно придумывать .там вся инфа куда пошел маткап.

интересно, невестка оформляла маткапитал и вложили его в ипотеку, а у брата на госуслугах (СФР) вообще про маткапитал нет данных, хотя брак официальный

Домосед_ка: Нотариус ведь отвечает за правдоподобность справок, опрашивает продавца

нотариус удостоверяет подпись и личность в соответствии с паспортом

ДиВа*: могут не сделку отменить, а в той квартире выделить долли детям.
У нас была такая\ ситуация. Не отменили сделку, а выделили в проданном доме часть.

ужас и что дальше было?

*Все анонимы👀*: Может правда специально акцентируют. Чет каждый день одна тема

сегодня вечером как раз попала на конец передачи на 1 канале. где обсуждали такие случаи, "бабушки" деньги могут не возвращать, я вообще удивилась, хочу потом найти в сети и пересмотреть

Аноним 598: Что надо смотреть теперь перед покупкой

пункт 4 прям огонь

Olla: нотариус удостоверяет подпись и личность в соответствии с паспортом

За 20 тысяч только это?
А как же вменяемость? Справки о здравии умственном проверить, разговоры с продавцом, чтоб убедиться, что человек в уме? Никакой ответственности нет?

И вот еще

Vivienne W: Там все от и до трешачина. Нужно понимать как была технически организована сделка , как велись расчеты , что прописано в дкп.

Вообще эта вся схема в целом треш.
У меня есть мама с болезнью Альцгеймера, мама при этом относительно молодая.
Есть квартира мамы.
Мы получается не можем продать квартиру мамы.
Про признание мамы недееспособной я знаю. Не хочу маму таскать в суд и назначаться опекуном. И ещё и отчитываться перед опекой.
Но мы блин не мошенники.

Аноним 984: Тогда тут интересно мнение риэлторов, как сейчас такие квартиры продаются и покупаются.

Я не риэлтор. Но покупала квартиру сама 2 раза. Я смотрела, чтобы квартира была в собственности много лет. В обоих случаях мои квартиры были в собственности более 20 лет.
Если квартира за 10..15 лет продавалась несколько раз, я такой вариант отметала, потому что понимала, что не смогу отследить всю цепочку.

Блин, я хотела купить дешёвую однушку, денег лишних нет. Теперь задумалась как быть. Надеяться на авось пронесёт?

Olla: ужас и что дальше было?

там на самом деле долгая и некрасивая история.
брат был мелкий, когда умер его отец и дед. Ему полагалось наследство 1/5.
Это было еще ва 90-х. Тогда все верили на словах, и да - мама заявлалсь как наследник (за брата). но натариус выдал документы о собственности без брата.
Потом тетка много лет кормила обещаниями. что когда продаст - поделится деньгами.

Спустя 6 лет - она стала дом продавать и сказла что деньгами не поделится, и ничего никто не докажет.. а брату как раз исполнилось 18.
Он подал в суд на выделение доли.
Пока суд шел - тетка продала дом, хотя и она и покупатель знали что суд идет (полгода все длилось). но продали.
В итоге уже и дом продали, и суд прошел и суд обязал или вернуть сделку взад, или новому покупателю выделить моему брату 1/5 дома.
Но там и тека и продавец решили схитрить - продали дом реально за 1 млн, а по бумагам за 300 т.р. Я тогда маме сказала что она может вообще все по хитрому сделать - и выкупить дом за 300 т.р. весь, но она что то не стала. Подписали они отказ от права приемущественной покупки.
В итоге эта 1/5 дома болталась у браат в собствености лет 8 еще. Потом продавцу надоело - он выплтил брату в рапйоне чего то 30 т.р. На самом деле можно было побороться, и повредничать. там полагалась и 1/5 дома и 1/5 земли. И цена за 1/5 уже ближе к 1 млн была.
Но там ещеи рэелтер - кинула тетку - и вообще ей ни копейки денег за дом не отдала.

я кстати вначал продавца жалела, а потом поняла, что он был в курсе всей схемы, и прекарсно пнимал, что покупает дом и земолю стоимость 1,5 млн за 800 тыс. Поэтому рискнул. Они еще собственгость не оформили - мы с ним говрили - что выделим все равн долю. Но он думал что суд обяжет тетку деньгами поделиться, а не выделять долю в его доме. Они поэтому и цену занизили в договоре до 300 т.р. - что бы брату моему ничего не досталось

Vivienne W: Это первый признак принуждения к продаже . Жить где будет после продажи ?

Так может у пенсионера не один объект недвижимости. Про ТОЧНО вы погорячились. Только в том году продали 2 квартиры глубоких пенсионеров (без встречки). ТОЧНО не мошенники. Подозрительно, да. Но не ТОЧНО. Пенсионеры эти живут в новом жилье своих детей, дети взяли ипотеку, в их возрасте ипотеку не дают.

Аноним 339: Пенсионеры эти живут в новом жилье своих детей

У нас именно этот случай был. После смерти свёкра перевезли свекровь в нашу квартиру (не в ту, где сами живём, а отдельную, но оформленную на нас) , её квартиру продали (деньги все до копейки остались у самой свекрови) . Получается, это был мега красный флаг: свежее наследство, в собственности меньше года, пенсионерка продаёт единственное жильё. Не помню про справку от психиатра, делала ли свекровь, запросто и нет, потому что не обсуждалось. И даже покупатель, как в новости - сосед (купил квартиру сыну в своём же подъезде) .

Аноним 829: Кстати, если вдруг сейчас желающие проснутся оспаривать сделки 20летней давности, это нормально??

10 лет срок исковой давности.

Jullianna: 10 лет срок исковой давности. Это для тех кто не знал.

Это вы не знаете. По тому же маткапиталу сроки исковой совсем другие, жа и по другим сделкам сроки продлят, "с момента, когда истец узнал о нарушении своего права"

...покупатель, с правовой точки зрения оказывается пока с голой опой. По идее если сделка судом признается недействительной, то стороны должны вернуть друг другу полученное. Ок, пенсионер свои деньги прос.ал, признается банкротом (хотя и тут свои нюансы есть, надо законодательство читать), вернуть ему нечего. Остается тогда трясти тех, кто в этой сделке допустил причинение вреда покупателю - в нынешней схеме это росреестр и нотариусы (последние реже).

По крайней мере если росреестр пару раз такие дела проиграет и деньги заплатит, то на проблему более внимательно посмотрят.

Впрочем, вопросами гражданского права я уже восемь лет не занимаюсь, поэтому могу ошибаться
©

Vivienne W: Справки запрашиваем только по месту жительства от психиатра с осмотром .

С личным присутствием покупателя на приёме

Nur_ka: справка от психиатра говорит, что только на момент выдачи на учёте не стоит , это м.б. потому что просто не было эксцессов, через 10 минут справка теряет свою актуальност

Как вариант присутствие психиатра на сделке, в момент подписания ДКП

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы