Пенсионерка притворилась невменяемой и отсудила квартиру, проданную шесть лет назад

Мы в девяностых разменяли трешку на двушку и однокомнатную (в пампасах). Тогда ещё не было собственности, только обмен. Удачно - так говорили все вокруг. Фантастика - что без доплаты. Для нас не было ничего фантастического - просто у людей в однокомнатной жили две бабушки, одна умерла, а вторая сильно заболела, и люди испугались, что потеряют квартиру. Ну и все, поменялись. А через полгода эта бабушка начала к нам ползать, первый раз приехала - водички попить дайте, мимо проходила, второй раз приехала с внучкой (девочке лет 7) - вот, ребенку есть нечего, а вы тут в нашей квартире живете - платите денежку, мне все сказали - чего это вы с них (с нас) денежку не взяли за обмен. Мы её культурно вы проводили, со словами идите женщина с Богом и бога побойтесь, мы вас насильно не тянули, денег нет но вы держитесь. И Вобщем я так понимаю - хорошо, что не сейчас все это случилось. Это раз. Второе - ушлые люди тоже до старости доживают. И это надо как то учитывать. Вопрос только как.

Я считаю, что никаких возвратов после сделки быть не должно. Тогда и думать будут, прежде, чем продавать. Кто бы только это на законодательном уровне закрепил.

Аноним 426: Ну куда-то же она, теоретически, деньги вложила? Вот все и отобрать.

Бабуля скажет: мошенникам отдала или потратила. Ну и как вы отберёте?

Анонимка: просто у людей в однокомнатной жили две бабушки, одна умерла, а вторая сильно заболела, и люди испугались, что потеряют квартиру. Ну и все, поменялись

а ту, на которую поменяли, не забрали бы?
я если честно не очень поняла всю схему

Возможно, раздув темы вторички идет вот для чего. Цены на новостройки космические, народ ринулся вторичку покупать, рынок новостроек просел, а цены никто снижать не будет. Подстёгивают спрос.
Это мое субъективное мнение. Не углублялась пока в тему
©

А если бабку застраховать перед сделкой от действий мошенников? Нет таких страховок?

Аноним 41:

3=2+1схема. Если в квартире по прописке все покинули этот мир (однокомнатная и две бабушки) - квартира отходила государству. Поменяв (съехавшись) со своей бабушкой (родственницей) жилплощадь оставалась семье. Никто не изымал жилплощадь в таких случаях. Это было вполне легальное улучшение жилищных условий при социализме.

Мои родители в самом начале приватизацию оформили и нас с сестрой не включили, какие-то отказы подписали. Сестра мелкая была, мне не помню сколько, наверно +-14.
Вот вздумают они продать, а я получается, через суд могу 25% высудить.

Аноним 500: Мои родители в самом начале приватизацию оформили и нас с сестрой не включили, какие-то отказы подписали. Сестра мелкая была, мне не помню сколько, наверно +-14.
Вот вздумают они продать, а я получается, через суд могу 25% высудить.

У меня такая же ситуация. Меня просто мать выписала в 2000ее перед приватизацией. Подписи моей нигде нет. Я потом уже узнала.

Аноним 694:

Прописка у нас была, пока замуж не вышли, а права собственности нет.

Просто такую квартиру купишь, а потом ...хоба...и подарочек.

Продала квартиру, отдала деньги мошенникам - значит, находят мошенников, забирают у них деньги, отдают пенсионерке. И там она уже пусть хоть свою старую квартиру выкупает, хоть новую покупает.

Я не могу понять, почему из трёх сторон - мошенник, пенсионерка, покупатель - единственным пострадавшим остаётся тот, кто без вины?! Мошенник при деньгах, в плюсе. Пенсионерка с квартирой, при своих либо в плюсе за счёт ремонта. А покупатель, который ничего никому плохого не сделал, ничего не нарушил, никого не обманул - в диких минусах. У меня в голове просто не укладывается как так!!!

Анонимка:

спасибо за разъяснения

Аноним 300: Продала квартиру, отдала деньги мошенникам - значит, находят мошенников, забирают у них деньги, отдают пенсионерке. И там она уже пусть хоть свою старую квартиру выкупает, хоть новую покупает.

Или разве не законно будет подать в суд на продавца, доказать что он должен денег и если дохода не хватает наложить арест на имущество, в том числе на эту злосчастную квартиру. И пусть продает, покупает себе комнатушку, а остальное покупателю.

возможно, что если деньги, полученные продавцом, т.е. такими вот пенсионерами в возрасте, вызывающем подозрения, будут заморожены на 30-45 дней, это поможет. По крайней мере за это время можно очухаться, обратиться в полицию

самое страшное еще
к примеру мы купили квартиру в 2020 году. она стоила 5 млн. Сделали ремонт.
даже если мне вернут сейчас 5 млн - я что на них куплю.
а старики деньги на счет положили. %% с них получили, даже если деньги вернут - что можно сейчас купить на эти 5 млн?
и это при благополучном исходе- что деньги вернули

Аноним 752: будут заморожены на 30-45 дней, это поможет.

Так долину вроде 2 месяца разводили

Аноним 752: возможно, что если деньги, полученные продавцом, т.е. такими вот пенсионерами в возрасте, вызывающем подозрения, будут заморожены на 30-45 дней, это поможет. По крайней мере за это время можно очухаться, обратиться в полицию

а если встречная покупка?

ДиВа*: а если встречная покупка?

придется выбирать из двух зол

liaram: Так долину вроде 2 месяца разводили

после продажи?!

Я считаю, что при покупке у пенсионеров, да и вообще у всех людей старше 40, надо просить подтверждение от родственников, что они в курсе, что человек продаёт квартиру. Во сяком случае, я так и собираюсь делать

Так интересно. Значит у покупателей можно квартиру отобрать, сославшись на влияние мошенников, а почему тогда кредиты не списывают по этой причине? Ах, да. Это другое.

Аноним 598: Я считаю, что при покупке у пенсионеров, да и вообще у всех людей старше 40, надо просить подтверждение от родственников, что они в курсе, что человек продаёт квартиру. Во сяком случае, я так и собираюсь делать

кстати, да! ведь первое, что делают мошенники - изолируют человека. Иногда достаточно найти родственников (или друзей), чтобы чары пресловутого НЛП рассыпались.

Аноним 598: да и вообще у всех людей старше 40,

а че это после 40
я вот считаю до 30 - тогда
а то продадут квартиру, которуя мама заработала
в 45 - самй нормальный возраст - когда люди еще карьеру только делают

Ну уж нет, давайте с 18-ти))) у знакомых девочка на первом курсе института в другом городе на миллионы кредитов набрала для мошенников.

я вот уже честно не понимаю тупость населения. из каждого утюга, телевизора, новостей, е1, телега, господи в лифте, везде одно и тоже, народ разводят, не общайтесь с мошенниками, бросайте трубки, и опять по новой, кто эти незамутнённые люди, да и еще распрощаться с единственной, на кровно заработанные деньги квартирой, я даже не знаю, что со мной должно случиться, чтоб я квартиру кому то отдала. Да и бабушка где собиралась жить то? Я все таки про родственников тоже подумала, надо обязательно ставить в известность всех ее родственников, что у нее намерения продать жилье.

Верховный суд в Якутии отказал пенсионерке Ирине Кириллине в возврате квартиры, проданной, по утверждению женщины, под влиянием мошенников, и оставил недвижимость покупательнице Ольге Аргуновой.

Пенсионерка продала свою квартиру в 2023 году после разговора с телефонными мошенниками, но позже смогла оспорить сделку. Однако после апелляции покупательницы Верховный суд отменил это решение.

Ключевым фактором для утверждения сделки стала повторная судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная во Владивостоке. Эксперты установили, что в момент заключения сделки Кириллина могла понимать значение своих действий и руководить ими, психических расстройств у нее не было. Более того, как следует из материалов дела, после продажи квартиры Кириллина освободила помещение и при выезде не предъявила претензий покупательнице.

«Таким образом, никаких доказательств того, что сделка купли-продажи от 11 сентября 2023 года является недействительной, истцом не представлено, в связи с чем исковые требования о признании ее недействительной и применении последствий ее недействительности удовлетворению не подлежат», — говорится в апелляционном определении.

В ответной апелляционной жалобе пенсионерке было отказано. В ноябре суд постановил оставить недвижимость покупательнице

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы