Совместное проживание родителей со взрослыми детьми бьёт по психике матерей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Когда дети вырастают, у родителей наступает заслуженный отдых. Они могут использовать освободившееся время и пространство для отдыха и давно забытых увлечений. Однако из-за финансовых трудностей некоторые взрослые дети предпочитают оставаться в родительском доме. 

Испанские исследователи из Университета Хайме I выяснили: совместное проживание родителей 50–75 лет с детьми 30 лет и старше отрицательно сказывается на благополучии матерей. И хуже всего женщинам, которые живут с сыновьями.

Что интересно, отцы не испытывают дискомфорта, если ребенок не покидает родительское гнездо. Отсюда напрашивается вывод: женщины сталкиваются с большей нагрузкой, чем мужчины, из-за более глубокой и крепкой связи с детьми. Эта связь может иметь травмирующие последствия для психики.

Согласно данным Евростата за 2023 год, в Европе средний возраст, когда дети покидают родительский дом, составил 26,5 лет. Показатели сильно различаются между странами. В Швеции принято съезжать от родителей в 19 лет, в Дании — в 21 год, в Германии и Нидерландах — в 23 года. В Греции, Италии и Испании люди начинают самостоятельную жизнь в возрасте около 30 лет, в Португалии и Хорватии живут с родителями до 33 лет. В странах Средиземноморья традиционно более крепкие семейные связи и менее равномерное распределение домашнего труда.

В России, как показывают опросы, большинство людей съезжают от родителей в 26 лет.

Известный социолог из США Элис С. Росси предлагала различать четыре стадии родительства:

стадия предвкушения, начинающаяся с зачатия;

кратковременная стадия «медового месяца», когда ребенок рождается;

затяжная стадия, когда ребенок растет;

стадия отстранения, когда ребенок покидает дом.

Каждая стадия сопровождается своими требованиями, задачами и социальными ожиданиями. И многие родители сталкиваются с тем, что эти этапы не соответствуют их представлениям и мечтам.

Что ели советские школьники в столовых и что едят дети сейчас

Три причины, по которым повзрослевший ребенок от вас отворачивается

Пополам плюс семь: названа идеальная разница в возрасте между супругами

Новости U-mama.ru: отцы не испытывают дискомфорта,

А чего им его испытывать? В России вообще отцу нормально отъехать от воспитания в любой момент.
Мать итак пашет всю жизнь и что случись - всегда виновата, потом ещё и внуков навешают. Когда ей для себя то пожить?

в 18 лет самый идеальный вылет из гнезда... Поступить в вуз, жить в общаге, на съеме... готовить себе еду, самому себя обслуживать... И далее потом работа, квартирный вопрос, семья.

Да многие мамы сами не отпускает взрослых детей от себя. Растят инфантилами детей. Матери в таком случае закрывают свои внутренние потребности быть всегда нужной, не остаться одной и тд Статью недавно читала, что на психике детей это тоже плохо сказывается. Потому что больная, не здоровая привязанность может быть как у родителей, так и у детей

И хуже всего женщинам, которые живут с сыновьями.
Что интересно, отцы не испытывают дискомфорта, если ребенок не покидает родительское гнездо. Отсюда напрашивается вывод: женщины сталкиваются с большей нагрузкой,
Так потому что это женщины все в доме делают, а мужики как в гостиницу приходят

Очередная глупость. Опять всех в шеренгу построили

какой "медовый месяц", когда рождается ребенок?
помню дикий стресс только, вдруг заплачет, вдруг заболеет, а дышит ли?
может, только я такая тревожная, но я своих мелких боялась до ужаса

piece of sugar: Очередная глупость. Опять всех в шеренгу построили

слышали про науку такую, статистика называется? Или сие мимо вас прошло

АнонимЗЯ: может, только я такая тревожная,

Таких много. Но не все, конечно, для меня первые три года с каждым ребенком - счастье. Так не хотелось, чтоб они заканчивались

Взрослые дети должны жить отдельно. Вот только взросление индивидуально и под общие рамки в каждом отдельном случае может и не вписаться.

Мария Ф: Взрослые дети должны

Интересно кому? А если не хотят ни родители, ни дети, все равно должны?
Если членам семьи комфортно вместе? Или такой вариант вообще не допускается?

piece of sugar: А если не хотят ни родители, ни дети, все равно должны?

Ни разу не встречала обоюдно приветствуемые с двух сторон примеры. Обычно это нужда и необходимость. Одним некуда деться, вторые терпят. Потом привыкают.

piece of sugar: Если членам семьи комфортно вместе? Или такой вариант вообще не допускается?

Не, если это родовое гнездо в виде поместья с отдельными крыльями дома для каждого поколения, то почему нет?
Но и таких примеров не знаю.

В 21 уехала от родителей в другой город. В 33 начала жить с мамой, тк развелась и вышла на работу в 1,5 года ребёнка. Жизнь непредсказуема конечно...

Мария Ф: Но и таких примеров не знаю.

Но это не значит, что их нет )

piece of sugar: это не значит, что их нет )

Не знаит. Но это демонстрирует, что большинство дееспособного населения выбирает вариант жить отдельно.

Мария Ф: Не знаит. Но это демонстрирует, что большинство дееспособного населения выбирает вариант жить отдельно.

это демонстрирует, что иметь

Мария Ф: поместья с отдельными крыльями дома для каждого поколения

доступно очень немногим.

Аноним 842: А женщин в России кто-то заставляет с такими жить и размножаться? Вечные стоны, ах я героиня, а он мудак. Так и ты значит жена мудака, ему под стать.

Ой, ну что вы. Вы еще не слышали разных мужчин, которые с экрана вещают, что женщин надо поставить на место что мы обнаглели, запретить нам работать и делать карьеру и заставить бытом заниматься детьми. А то мы становимся круче их, зарабатываем на равне и больше и не хотим с такими жить и быть бесплатной рабыней и выдавать писечку по первому требованию.
Как в соседней теме : мачо на патриархат в семье аж целых 100 тыс зарабатывает и за это ему в рот смотреть и ноги мыть

Аноним 842: женщин в России кто-то заставляет с такими жить и размножаться?

Жить уже слава богу не заставляют. А размножаемся добровольно

Mariwell: Вы еще не слышали

Я много что слышала, но мозги и критическое мышление позволяет оценить и понять свои желания, а не чье-то мнение считать единственным верным.

Аноним 698: доступно очень немногим.

Те, кто имеет поместья, тоже отделяют повзрослевших детей)) В большинстве случаев

Аноним 842: мозги и критическое мышление позволяет оценить и понять свои желания

Судя по огромному числу брошенных с детьми женщин и обманутых мошенниками людей дело то не в мозге и критическом мышлении.
Обманывают и развозят и умных и с критическим мышлением

Мария Ф: Те, кто имеет поместья, тоже отделяют повзрослевших детей)) В большинстве случаев

при обоюдном желании - конечно.
Но если желания нет, то почему бы и не жить вместе в большом и комфортном доме/квартире. Удобно в некоторых случаях.

Новости U-mama.ru: совместное проживание родителей 50–75 лет с детьми 30 лет и старше отрицательно сказывается на благополучии матерей. И хуже всего женщинам, которые живут с сыновьями.

У меня брат с мамой живёт, не женат и никогда не был. Зарабатывает при этом очень хорошо, руки золотые, машину водит, куда надо, ее возит. И знаете, я бы не сказала что моя мама страдает)
Конечно, любая мать желает своему сыну хорошую семью, жену, детей, но не каждому сыну это надо.

Мой страшный сон взрослый ребенок, живущий со мной в квартире
Не, буду выпихивать из гнезда сразу после получения вышки если ещё раньше не съедет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы