Что ели советские школьники в столовых и что едят дети сейчас
Мы вспоминаем СССР не только как страну дефицита, но и натуральных, более здоровых продуктов. Каким было в этих условиях школьное питание и чем отличается оно от современного? Выяснил "Доктор Питер".
Блюда в советских школьных столовых чередовались по двухнедельному циклу. Жестко соблюдались санитарные требования, не допускался разогрев еды. Уксус заменяли лимонной кислотой, маргарин — сливочным маслом, майонез — сметаной, а овощи преимущественно подавались в вареном виде.
Примерно таким был рацион школьника 1980-х:
Завтрак
- Каша (манная, овсяная, рисовая) — 3-4 раза в неделю; творожные, овощные запеканки — подавались реже, но были любимы многими; сосиски специального «детского» веса с гарниром.
- Выпечка — булочки, пирожки.
- Бутерброды с маслом или плавленым сыром.
- Напитки и десерты: чай, какао, кофейный напиток или молоко в индивидуальной упаковке, а изредка, в столичных школах, даже глазированные сырки. В начале 90-х школьникам стали давать и первые отечественные йогурты, жидкие, в упаковке как у сметаны.
Обед
- Первое блюдо — суп: щи, борщ, рассольник, суп с фрикадельками, гороховый, молочный, лапша куриная, рассольник.
- Второе блюдо — котлеты, гуляш, плов, тефтели, курица или рыба под маринадом, котлеты рыбные, сосиски и сардельки, рулет говяжий с яйцом, тефтели из говядины, запеканка картофельная с мясом. В качестве отдельного мясного блюда выступала разогретая любительская колбаса с макаронами или пюре.
- Гарнир — гречка, рис, макароны, картофельное пюре, зеленый горошек.
- Салат — обычно винегрет, салат из капусты, моркови; кабачковая или баклажанная икра, реже из огурцов и помидоров. Свежих овощей в меню было относительно немного.
- Напитки — компот, морс, кисель, реже чай.
- Иногда десерт — желе, мусс или печеные яблоки.
- Хлеб.
Десерты можно было купить в буфете: молочный коржик, песочное пирожное-полоску и ром-бабу, котлету в хлебе. Школьное питание было платным. Завтрак стоил 15-20 копеек, обед — 30 копеек, а для старшеклассников — 35 копеек. Для малообеспеченных детей и учеников групп продленного дня существовали льготы.
Современные школьные столовые, особенно в крупных городах, изменились. Меню стало более разнообразным и больше учитывает индивидуальные потребности детей (аллергии, диеты).
Вот пример меню школьника сегодня:
Завтрак
- Каша — манная, рисовая, овсяная.
- Йогурт, пудинг или творожок.
- Выпечка — блинчики, оладьи, кексы (нередко со сгущенкой или джемом).
- Наггетсы — 1-2 раза в неделю.
- Напитки — чай, какао, компот, морс.
- Фрукты.
Обед
- Супы — борщ, рассольник, куриная лапша, суп кубанский.
- Второе — пельмени, котлеты, запеченное мясо или рыба, спагетти с соусами.
- Гарнир — макароны, гречка, рис, картофель - пюре или запеченный, булгур.
- Салаты из свежих овощей.
- Хлеб белый и черный.
- Напитки — компот, морс, чай.
Майонез, кетчуп и другие острые соусы по-прежнему запрещены для детского питания. В буфете можно приобрести злаковые батончики, печенье, кексы, пирожки, фруктовые пюре и смузи в пауч-пакетах, соки, морсы, сухофрукты, мини-пиццу, сосиски в тесте, мармелад, зефир.
Татьяна Ошева, детский гастроэнтеролог, оценила оба варианта меню. В питании стало больше свежих овощей и фруктов, разнообразнее источники белка. Однако появились и новые риски. Например, наггетсы или пицца с полукопченой колбасой, не говоря уже о сладостях и снеках, которые легко купить в буфете.
Еще одно различие: в большинстве школ блюда не готовят с нуля. Еда поступает в виде полуфабрикатов или готовых блюд, повара разогревают ее и раскладывают. При разогреве блюда частично теряют вкус и аромат, снижается содержание витаминов.
Советский акцент на вареных овощах объяснялся тем, что так они легче перевариваются и не травмируют желудок. Но современные диетологи считают: разваренная пища теряет витамины и имеет более высокий гликемический индекс. Поэтому важно или использовать щадящие методы готовки, или употреблять больше овощей в свежем виде, отметила врач.
Как найти потерянную вещь: приемы от психологов и народные методы
Три причины, по которым повзрослевший ребенок от вас отворачивается
Пополам плюс семь: названа идеальная разница в возрасте между супругами
Вспоминается советская вонючая колбаса и школьные котлеты из сала и хлеба
Самая жуткая еда в моей жизни - это советская школьная столовая (Свердловск, конец 80-х годов).
На десерт нам давали сметану с сахаром. Это было в начальной школе. А потом СССР закончился.