Что ели советские школьники в столовых и что едят дети сейчас

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Мы вспоминаем СССР не только как страну дефицита, но и натуральных, более здоровых продуктов. Каким было в этих условиях школьное питание и чем отличается оно от современного? Выяснил "Доктор Питер".

Блюда в советских школьных столовых чередовались по двухнедельному циклу. Жестко соблюдались санитарные требования, не допускался разогрев еды. Уксус заменяли лимонной кислотой, маргарин — сливочным маслом, майонез — сметаной, а овощи преимущественно подавались в вареном виде.

Примерно таким был рацион школьника 1980-х:

Завтрак

• Каша (манная, овсяная, рисовая) — 3-4 раза в неделю; творожные, овощные запеканки — подавались реже, но были любимы многими; сосиски специального «детского» веса с гарниром.
  • Выпечка — булочки, пирожки.
  • Бутерброды с маслом или плавленым сыром.
  • Напитки и десерты: чай, какао, кофейный напиток или молоко в индивидуальной упаковке, а изредка, в столичных школах, даже глазированные сырки. В начале 90-х школьникам стали давать и первые отечественные йогурты, жидкие, в упаковке как у сметаны.

Обед

• Первое блюдо — суп: щи, борщ, рассольник, суп с фрикадельками, гороховый, молочный, лапша куриная, рассольник.
  • Второе блюдо — котлеты, гуляш, плов, тефтели, курица или рыба под маринадом, котлеты рыбные, сосиски и сардельки, рулет говяжий с яйцом, тефтели из говядины, запеканка картофельная с мясом. В качестве отдельного мясного блюда выступала разогретая любительская колбаса с макаронами или пюре.
  • Гарнир — гречка, рис, макароны, картофельное пюре, зеленый горошек.
  • Салат — обычно винегрет, салат из капусты, моркови; кабачковая или баклажанная икра, реже из огурцов и помидоров. Свежих овощей в меню было относительно немного.
  • Напитки — компот, морс, кисель, реже чай.
  • Иногда десерт — желе, мусс или печеные яблоки.
  • Хлеб.

Десерты можно было купить в буфете: молочный коржик, песочное пирожное-полоску и ром-бабу, котлету в хлебе. Школьное питание было платным. Завтрак стоил 15-20 копеек, обед — 30 копеек, а для старшеклассников — 35 копеек. Для малообеспеченных детей и учеников групп продленного дня существовали льготы.

Современные школьные столовые, особенно в крупных городах, изменились. Меню стало более разнообразным и больше учитывает индивидуальные потребности детей (аллергии, диеты).

Вот пример меню школьника сегодня:

Завтрак

• Каша — манная, рисовая, овсяная.
  • Йогурт, пудинг или творожок.
  • Выпечка — блинчики, оладьи, кексы (нередко со сгущенкой или джемом).
  • Наггетсы — 1-2 раза в неделю.
  • Напитки — чай, какао, компот, морс.
  • Фрукты.

Обед

• Супы — борщ, рассольник, куриная лапша, суп кубанский.
  • Второе — пельмени, котлеты, запеченное мясо или рыба, спагетти с соусами.
  • Гарнир — макароны, гречка, рис, картофель - пюре или запеченный, булгур.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Хлеб белый и черный.
  • Напитки — компот, морс, чай.

Майонез, кетчуп и другие острые соусы по-прежнему запрещены для детского питания. В буфете можно приобрести злаковые батончики, печенье, кексы, пирожки, фруктовые пюре и смузи в пауч-пакетах, соки, морсы, сухофрукты, мини-пиццу, сосиски в тесте, мармелад, зефир.

Татьяна Ошева, детский гастроэнтеролог, оценила оба варианта меню. В питании стало больше свежих овощей и фруктов, разнообразнее источники белка. Однако появились и новые риски. Например, наггетсы или пицца с полукопченой колбасой, не говоря уже о сладостях и снеках, которые легко купить в буфете.

Еще одно различие: в большинстве школ блюда не готовят с нуля. Еда поступает в виде полуфабрикатов или готовых блюд, повара разогревают ее и раскладывают. При разогреве блюда частично теряют вкус и аромат, снижается содержание витаминов.

Советский акцент на вареных овощах объяснялся тем, что так они легче перевариваются и не травмируют желудок. Но современные диетологи считают: разваренная пища теряет витамины и имеет более высокий гликемический индекс. Поэтому важно или использовать щадящие методы готовки, или употреблять больше овощей в свежем виде, отметила врач.

Как найти потерянную вещь: приемы от психологов и народные методы

Три причины, по которым повзрослевший ребенок от вас отворачивается

Пополам плюс семь: названа идеальная разница в возрасте между супругами

Новости U-mama.ru: но и натуральных, более здоровых продуктов.

Вспоминается советская вонючая колбаса и школьные котлеты из сала и хлеба

Самая жуткая еда в моей жизни - это советская школьная столовая (Свердловск, конец 80-х годов).

На десерт нам давали сметану с сахаром. Это было в начальной школе. А потом СССР закончился.

По моей памяти нормально кормили. Училась в 80х. Еще помню младшеклассники не ели ничего, когда они уходили из за стола, почти не притронувшись к еде, налетали старшаки на их стол и съедали всё что не тронуто. Вареные яйца, котлеты в ход шли.

Молоко в индивидуальной упаковке? В совке то? Ну ну

В Новоуральске, по сей день хорошо готовят. Дети говорят.

Компот и пирожки с повидлОЙ, так тётя Вера говорила вся выпечка была бомбическая и компот!

10 лет училась в 121 школе и ни разу не обедала в столовой,от одного вида и запаха еды меня тошнило,а буфет был только для учителей.1971-1981 годы.Хотя дома у нас тоже никаких разносолов не было,родители обычные инженеры из НИИ,но есть в школьной столовой я не могла.

У меня почему то воспоминания:
1) винегрет из картошки ,свеклы и вонючего масла.
2) переваренные огромные макароны с какой-то подливой.
Свердловская область, небольшой город , 90 годы.

Помню, как мы препарировали школьную котлету, думали, там червяк внутри. Оказался толстый кусок жилы. До сих пор помню это жуткое несъедобное месиво под названием котлета. Засохшие макароны. Отвратительный жирный суп

Но булочки были офигенные, это да. Они сами пекли, аромат стоял на всю школу

Самое бесячее в мои школьные 80-90-е это молочный суп с лапшой и сливовый компот с мякотью.

А всё остальное вполне было съедобным. Особенно любила куриные и рыбные кнели в белом соусе с пюрешкой. Творожную запеканку и пышный омлет. И компот из сухофруктов.

С содроганием вспоминаю школьную еду моего детства. А вот у сына в школе готовят отлично, пальчики оближешь ( готовят сами, с нуля)

вкусно кормили, а столовские ватрушки с повидлом вообще писк был

Я вообще не помню, чтобы в школе кормили. Только чай (или компот) с очень вкусными булочками.

Фу, манная каша с комками. Мы ее на потолок кидали, она прилипала там.
Самое вкусное было пюре с запчастями куриными, если повезёт, то с ножкой.
А, компот с червяками ещё.

TOD's:
Затверждаю. В 90х отлично кормили в столовой школьной. Все теплое было, свежее. А пирожки с клюквой в буфете, лучше чем у бабушки)))
А сейчас дети в столовой ничего не едят. Какие там наггетсы, пельмени - не знаю, где дают...не в нашей школе

Нам давали молочную рисовую кашу с сосиской и чёрным хлебом На удивление вкусно было, хотя сочетание странное.
А вот капуста тушеная была просто отвратная. Вечно подгоревшая и вонючая, до сих пор этот запах на всю школу помню.

В первой моей школе плохо готовили. А в другую перешла - такую же районную, через дорогу: очень вкусно, на завтраки бегом бежали, даже манная каша всем нравилась. Ну и булочки, конечно
Просто в столовой второй школы работали другие люди (их дети в этой же школе и учились). Это 1987-1998 годы.

Ни kто: школьные котлеты из сала и хлеба

Оооооо. Муж недавно озадачился. Нашел рецепт с сделал эти школьные котлеты. Был счастлив 🤣 угрожает в воскресенье повторить.

Вот что у него получилось. Советская хлебная котлета

Kamenuka: Советская хлебная котлета

у нас в школе был очень хороший повар, я до сих пор вспоминаю эти хлебные котлеты как одно из самых вкусных блюд в моей жизни

вспоминаю котлету в тесте, типа, как щас сосиска. вкусно казалось. а щас думаю - ну дикость же))

Я помню пришли в столовую. Все ворчат: да как так макароны без котлетки. А я смотрю с сыром же. И у меня в тарелке большой комок сыра а у других без ничего....

ю.л.и.я.: я до сих пор вспоминаю эти хлебные котлеты как одно из самых вкусных блюд в моей жизни

Я нигде не могу найти такие 😔 серьезно, вкуснее наших школьных котлет в жизни не ела. Я пыталась в домашние много хлеба напихать, но не то совершенно.

Как дк я ненавидела эту отраву из школьной столовой ссср. Эта тушёная кислая капуста замерзшие макароны склизлые, котлета наполовину из хлеба, пирожки тошнотики ужареные в масле. Запеканка эта с изюмом. Каша которая варилась часа 2 наверное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы