В роддоме новорожденных одели в пилотки со звездочками и плащ-палатки (ФОТО)

Аноним 187: я снежинкой была

Зимой и летом одним цветом? 5 лет садика и только снежинка

Мирка: или нас еще чем-то можно удивить

Отправлять рожать как они это называют, "за ленточкой". Ну а че.

Новости U-mama.ru: выписывать новорожденных в пилотках и плащ-палатках. В этом году акция приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Очередная псевдопатриотическая трешачина

Мама Июнь: Придуманные и нет истории героической гибели. Зарница - "взрыв справа, взрыв слева", смотр строя и песни - конечно это всё про то.

Это все было, да, вы правы.
Только основная мысль была - что лучше мира ничего нет, и мир надо беречь, не дай бог война случится.
А сейчас оснвная мысль совсем другая. Попробуйте, скажите, что вы за мир

Аноним 187: А я Гулю Королеву в детстве обожала. Наизусть помню)

Вот вспомнили про нее и я полезла в интернет почитать. Оказывается ее настоящее имя Марионелла. А еще книжки перевирали некоторые факты, чтобы канонизировать ее жертвенный образ. Она развелась с мужем, оставила младенца и ушла на фронт где погибла в свои 20 лет. Раненая вошла в немецкой окоп и ударом гранаты уничтожила 15 немцев...Дала жизнь человеку, а потом добровольно пошла и 15 человек убила...Врагов конечно... Или таких же жертв режима Гитлера? Они может и воевать не хотели, да только кто их спрашивал...

Кто синих баб ставит, вы задумайтесь только... Хотели бы такую судьбу своей дочери? Хотели бы иметь орден вместо родного человека? Что вами движет... Мне не понять.

Гуля много жила в Киеве и Москве и считала города близкими и родными. Что подумала бы она увидев происходящее сейчас? Осознала бы, что она ослепленная пропагандой отдала жизнь и оставила сиротой сына, ради страны, которая в итоге развалилась и снова воюет?

Спрятав своих детей в резиденциях очень легко воевать чужими руками . И чтобы родным погибших не так обидно было, убеждать что они гибнут ради великой цели, дать награду посмертно, а потом каждый год на камеру говорить "Мы помним и мы гордимся". А кого они помнят? Как звали того парня? Чем он жил, о чем мечтал, что после себя оставил, как сейчас живут его близкие? Это никому не интересно. Его использовали ради достижения целей, свалили в братскую могилу и каждый год говорят что помнят.

Простите, но тяжела для меня вся эта тема. Нет такой священной идеи, которая стоила бы миллионов жизней...

Аноним 646: Не бывает никакой священной войны - это всегда смерть, разруха и поломанные судьбы

Война всегда страшна для людей. Но интересно, что должен был делать советский народ 22 июня 1941 года? Есть священная война, это война за выживание своего народа. И все погибшие и сражавшиеся за СССР там для меня герои. А вы просто живёте сейчас за счёт их жизней и плюете на их могилы, прикрываясь красивыми словами. Почитайте про судьбу народа мориори, они были настоящие пацифисты и гуманисты, были... больше их нет.

Рео19: уход на войну добровольцем - норма
а это ведь не норма

Тогда просто выхода другого не было. Слишком много поставлено на карту было. Был реальный враг, который уже перешёл границу и уже идёт сюда. И надо было как-то его остановить. Собой. Или ты идёшь, или ...

Аноним 187: я снежинкой была)

ну на НГ же? а мы, помню, танец с саблями танцевали Хачатуряна. мне папа саблю из дерева принес, покрасил)) была как настоящая)) но не НГ,конечно)

Аноним 646: Нет такой священной идеи, которая стоила бы миллионов жизней...

вот абсолютно соглашусь. но и

Ты со мной: Тогда просто выхода другого не было. Слишком много поставлено на карту было. Был реальный враг, который уже перешёл границу и уже идёт сюда. И надо было как-то его остановить. Собой. Или ты идёшь, или ...

это верно. но сейчас совсем другая ситуация, диаметрально противоположная. предполагаю, что минимум удалят сообщение, максимум - улечу в бан. но ведь так и есть

Аноним 646: Оказывается ее настоящее имя Марионелла

Вы этого раньше не знали? Да, она Марионелла официально была.

Аноним 646: что она ослепленная пропагандой

Скорей всего ею не пропаганда двигала, а жажда мести за погибшего мужа.

Аноним 646: потом добровольно пошла и 15 человек убила...Врагов конечно... Или таких же жертв режима Гитлера? Они может и воевать не хотели, да только кто их спрашивал...

Нет, она должна была их утешить, покормить, приласкать, спросить хотят ли они её убивать ?!

Аноним 646: она ослепленная пропагандой отдала жизнь и оставила сиротой сына, ради страны, которая в итоге развалилась и снова воюет?

Она за выживание своего сына и воевала. За то, чтобы народ продолжал существовать. Или вы из тех, кто верит, что под немцами хорошо бы жилось. Видимо, не из тех, кто в концлагерь попал бы автоматически.

Аноним 646: Нет такой священной идеи, которая стоила бы миллионов жизней..

Вы считаете, что надо было лапки поднять и всем народом под нож добровольно пойти?

мышкаЮля: это верно. но сейчас совсем другая ситуация, диаметрально противоположная. предполагаю, что минимум удалят сообщение, максимум - улечу в бан. но ведь так и есть

Полностью с тобой согласна, как и большинство я думаю.

Ты со мной: Скорей всего ею не пропаганда двигала, а жажда мести за погибшего мужа.

Ни сколько не умоляя подвига, иногда женщинами двигало и желание выжить. Знала женщину, которая точно так же поступила в такой же ситуации. Потому что работать с маленьким ребёнком невозможно, родственников рядом не было, муж почти сразу на войне погиб. Выбор был - умереть с голоду вместе с ребенком или дать шанс всем. Ребёнка можно было забрать в любой момент обратно, она сдала его в дет дом, показав документ об отправке на фронт, чтобы он был сыт.

Аноним 646: Не бывает никакой священной войны

Бывает
Великая Отечественная - она как раз такая и была

Аноним 486: Нет, она должна была их утешить, покормить, приласкать, спросить хотят ли они её убивать ?!

вы знаете, я была, мягко если сказать, в шоке, когда мой нынешний мужчина рассказывал, что ему бабушка рассказывала, что немцы к ним очень хорошо относились, сладости давали. речь про территорию Украины.

Аноним 486: вы из тех, кто верит, что под немцами хорошо бы жилось.

так считал (может и до сих пор считает, не знаю) мой первый муж. типа, вон в Германии как хорошо люди живут ну как бы надо разделять народ и идеологию. немцы - это нация, а фашизм -идеология.

Аноним 486: ы считаете, что надо было лапки поднять и всем народом под нож добровольно пойти?

именно так сейчас пишут на форуме недружественных соседей

мышкаЮля: немцы к ним очень хорошо относились, сладости давали. речь про территорию Украины

Моя, с Псковской области, тоже рассказывала, что немцы были не злые. Люди как люди. И конфеты давали. А как советские войска стали подходить, они всех баб погнали на Запад, а детей и стариков - в сарай, и сарай подожгли. Как бабушка (семилетняя) спаслась - не помнит, очнулась в овраге, волосы подпаленые. (вроде, как, полицаи, которых вместе с ними в избу затолкали, смогли выбить дверь).
Добрые ребята, душевные, хорошо бы с ними жилось но недолго

SNadya,

да я ж не спорю, что зверствовали гады. просто удивило тогда его высказывание

мышкаЮля: мой первый муж. типа, вон в Германии как хорошо люди живут

Наши дворяне тоже хорошо жили и черни конфетки раздавали. Англичане долго правили Индией, только там уровень жизни упал почему-то. Одни нацисты конфетки раздавали, другие деревни сжигали, третьи газы испытывали. Это, как в деревни к домашним животным относятся, сегодня корове хлеб вкусный, а завтра телёнка зарежут. Собаке косточку дадут, а щенят утопят. Чистый немецкий прагматизм. Кто-то из людей не против существовать на таком уровне, чтоб за него всё решали и конфеткой угощали, им так проще и воевать не надо.

Девы, не надо здесь стучать себя в грудь и мериться кто больше ценит подвиг погибших.
Все ценят и нет здесь фашистов.
Но и клоунами становиться тоже не надо, устраивая маскарады с младенчиками в военной форме.
Это из серии георгиевской ленты на сумочку, триколора на оппе, зет над прилавком с мясом. Вроде и хотел показать, что молодец, а выглядишь идиотом

Ты со мной: Тогда просто выхода другого не было. Слишком много поставлено на карту было. Был реальный враг, который уже перешёл границу и уже идёт сюда. И надо было как-то его остановить. Собой. Или ты идёшь, или ...

Да, но все-таки это не норма - пойти на войну, нормально для человека хотеть жить и не хотеть умереть, поэтому пойти жертвовать собой это работа собственной головы либо большое влияние из вне и подчинение ему.

Рео19: совершенно превозносится жертвенная смерть во имя чего-то там, уход на войну добровольцем - норма
а это ведь не норма

Да, именно так выглядит доблесть, честь и беззаветное служение Родине, когда она в опасности. Нам этого не понять.

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой». -
Эти строчки поэт М. Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине.

Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.

15 сентября 1942 года младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание:провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород. В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью.Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.

Самолет горел.

— Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание,встал,открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.
— Иди в хату! – указала она на дом.
— Где немцы? – спросил он.
— По всей деревне.

Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.

А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.

— Куда мне деться?

Прасковья указала за дом:
— Вот так по оврагу сейчас же и уходи.

Он пополз. Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.

Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр (муж и отец Степан Егорович погиб на фронте).

Немцы начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев,фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, еще раз учинили над Прасковьей, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с ее груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков… А затем все они были убиты:

Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), ее мама, Аня – 9-ти лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина – 7-ми, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5 – 6-ти лет.

Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.

Лётчик Михаил Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. Там его обнаружила на следующий день одна из женщин — Наталья Мисарева, и выдала его оккупантам. Её слова Мальцев будет помнить всю жизнь:

— Я, пожалуй, пойду, заявлю в комендатуру, — спокойно сказала она.
— В какую? — не поверил лётчик.
— В немецкую.

И потом:

— Чего кривишься? У немцев тебе хуже не будет.

Перед тем, как заявить, она накормила его. Проснулся лётчик от боли в руках и груди — два немца держали его за руки, третий навёл винтовку. Его приволокли в Ендовище, поставили возле полевой кухни. Обед уже раздали, кто-то окрикнул: «Товарищ лётчик, может, молочка выпьете?». Это была Наталья.

— Спасибо, ты меня уже напоила. Сыт по горло, — глухо ответил Мальцев.

Пережив почти трёхлетний плен, лётчик был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны Мальцев женился, родил трёх детей. Вернулся в родные башкирские леса и устроился работать в одно из лесничеств.
Вот как тут не идти добровольцем? Какая была альтернатива? Никакой(((( Не за пропаганду шли и не за Сталина.

Аноним 486: Это, как в деревни к домашним животным относятся, сегодня корове хлеб вкусный, а завтра телёнка зарежут. Собаке косточку дадут, а щенят утопят.

вы сравнили несравнимое ИМХО.

Рео19: Да, но все-таки это не норма - пойти на войну, нормально для человека хотеть жить и не хотеть умереть, поэтому пойти жертвовать собой это работа собственной головы либо большое влияние из вне и подчинение ему.

да по-разному, на самом деле, было тогда. моя бабуля приписала себе 2 года, чтобы уйти на фронт. и таких было много. точно не ради заработка шли. и даже сейчас по разным причинам идут. у меня приятель есть, из-за синьки потерял все - семью, жилье. уехал в какую-то православную общину лечиться от алкоголизма в Сибирь. и оттуда уехал на СВО. его собственные слова - свою жизнь просрал, так может хоть тут пользу принесу. очень изменился там.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы