Священник рассказал, почему в церквях не приветствуют женщин в брюках

Субличность на выгуле

Когда то я тоже боялась лишний раз зайти в брюках
А сейчас мне вообще фиолетово на их взгляды. Если потянуло душу в церковь- беру да иду в чем одета в момент порыва. Ибо не к бабкам местным в гости пришла

Субличность на выгуле

+++: Можно только рожать, молиться и юбки носить.

Всегда удивляло: рожать- это свято, а трахаться -грех и как быть?

+++
просто посетитель
Екатеринбург

Субличность на выгуле: и как быть?

Наверное, не предохраняться. Чтоб хоть не зря)

Аноним 409: Вот опять же, не пустили совсем недавно, ну мы развернулись и вышли

А вот коляски это про безопасность.

Я в церковь захожу, как музей. Посмотреть, подумать, дочь как то просилась, мы зашли посмотрели. Нам никто замечания не делал

мама

Рассказ по теме)
Однажды владыка Антоний Сурожский в одну из литургий вышел на проповедь и сказал:
"Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм".
Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.
От себя добавлю, что Антоний Сурожский всю жизнь жил и проповедовал в США (то есть там в православных храмах было тоже самое)

просто посетитель
Москва

Twin soul: Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм

В камень такое нужно, я считаю. И у каждой церкви поставить.

просто посетитель
Москва

Я милионпицот лет назад пришла в церковь с годовалым ребенком. Мне нужно было заказать службы. А ребёнок вертелась и очень затрудняла процесс. И тогда вышел ко мне, наверное, батюшка. Взял моего ребёнка на руки, ходил с ней по храму, иконы показывал и что-то ей говорил. И я тогда впечатлилась. Ибо есть в церквях люди от Бога.

Аноним 183

Была раньше здесь,

Там юбки в виде фартука с поясом , её поверх одежды надевать можно )

просто посетитель
Москва

Аноним 183: Там юбки в виде фартука с поясом , её поверх одежды надевать можно )

Это неважно. Я брезгую даже руками притрагиваться.

мама
Екатеринбург

Я однажды привезла маму в церковь . Она уточнила вопросы про отпевание умершего брата.
И позвала меня зайти, чтобы в суматохе ничего не забыть.
Мы были в какой то комнатке. Обсуждали вопросы. И тут матушка зашла, и позвала нас пройти на службу. Я была в джинсах, с хвостом на голове, без платка и без крестика.
Я вообще шофером мамы была и не планировала туда заходить.
В общем, на мой внешний вид они сказали, что не важно, как ты выглядишь.

мама
Астрахань

Так в церквях женские брюки возмушаби не священников, а некоторых прихожан. Обычно бабушек, которые в молодости были образцовыми комсомолками. А потом стали страшно верующими.

Екатеринбург

Аноним 379: По этой причине вообще перестала ходить в церкви

Конечно, вот прямо именно по этой причине а если бы разрешили в брюках,то вы бы из Храма вообще не выходили бы и каждое воскресенье как штык на утренней Литургии?

мама
Астрахань

После крещения сына, ездили причащать его не в нашу церковь, а около свекрови - там людей меньше бывает. Церковь, новая недавно открылась, тогда ещё отделка даже не была до конца закончена.
Постоянные прихожане все друг друга знают.

Дети, которые помладше, там то заходили во время службы, то выходили во двор через боковые двери поиграть. Несколько человек, видя, что я здесь человек новый, подходили ко мне и говорили, куда можно пройти, если понадобится ребёнка покормить.

Екатеринбург

+++: Если решу удариться в религию, стану католичкой) Она мне кажется более дружелюбной и к людям, и к животным.

Вот и мне в католической церкви больше нравится по ощущениям. Можно спокойно посидеть, послушать, подумать. Никто на тебя косо не смотрит. Поэтому я перестала в православные храмы ходить. Боишься лишний раз нарваться на неадекватных прихожан. Для себя решила, что мне посредник между мной и Богом не нужен.

+++
просто посетитель
Екатеринбург

Рыжая ведьма: Вот и мне в католической церкви больше нравится по ощущениям

Я очень люблю католические храмы, в поездках всегда посещаю, нравится и архитектура, и атмосфера. Кстати, в шортах тоже пускают, я в них на Сицилии зайти не решалась, стояла на пороге и смотрела на венчание, мне монахиня помахала, что можно. Мне кажется, католики более гибкие и решили, что пусть лучше ходят в штанах, шортах, с собаками, чем не ходят вообще) В соборе Святого Петра спокойно все ходили в брюках и джинсах и никто ничего не говорил, хотя это главная святыня для них.

Екатеринбург

+++: пусть лучше ходят в штанах, шортах, с собаками, чем не ходят вообще)

Жаль, наше православие не идёт в ногу со временем и многих этим отпугивает

мама
Екатеринбург

Ну в Казани в мечети Кул-шариф на входе заставляют надевать платки, суют в руки прямо. Всё же есть определённые правила посещения религиозных мест. И не надо злиться.
В церковь захожу по наитию, в чем есть, не чураюсь дежурных юбок. Вместо платка свой шарф или палантин или капюшон - ни разу ни кто не наехал

Новости U-mama.ru: Церковные обычаи предполагают, что женщины должны быть в скромной, не пестрой одежде, закрывающей колени, и с покрытой головой — это ветхозаветные наставления.

ну вообще был запрет на ношение одежды не своего пола.
у нас что в семинариях так плохо учат?!
если что ветхий завет читала
учитывая что брюки это женская одежда и точно прикрывает коленки, то все чинно и благородно. остальное именуется словом МАРАЗМ

мама
Екатеринбург

Аноним 991,
Поэтому и анонимно. С чертиком.

мама
Екатеринбург

Пару лет назад зашли мы в Благовещенский собор в Петербурге. И это был мой приятный шок. Там было и правда душевно. Там в углу стояли столы , где учились дети, детям были рады, никто никого не одерживает замечаниями и было ощущение тёплого дома

Аноним 81

Рыжая ведьма,
Да православие вполне идёт в ногу со временем.
По крайней мере на уровне местных храмов и церквей. Сколько у нас была по области, доброжелательные, лояльные к заблудшим овцам, типа барышни в брюках, священники.
А люди, которые там толкутся, " гражданские", это своеобразный контингент все таки. Все эти странные женщины, которые кажется щас тебе в горло вцепятся. Главное в глаза не смотреть, блин
Не менее своеобразные мужчины. Молчу чтоб не прокляли
Церковь всех привечает. Кому нужнее быстро там своими становятся. Просто воспитание у всех разное. И в этом все дело.

Аноним 592

Аноним 81,

В основном согласна с Вами.
Единственное, повторюсь, сто лет не видела агрессивных , укоряющих взглядов.
Ну и я для себя делаю установку: мир других людей не крутится вокруг меня.
Мало ли о чём думает другой человек, что у него взгляд жёсткий. При чём тут я и мои платки-юбки?
Люди с особенностями ( психики в т.ч.) тоже посещают Храмы. И они могут выражать свои мысли очень своеобразно: громко, надрывно.
Бывает кто то устал стоять или давление подскочило или ребёнок устал, его занять надо...
А тут я, такая красивая пришла и думаю, что все только на меня смотрят и что то плохое думают.
Люди молятся о своём.

Извините, если что-то не так сказала.
Просто приходите в Храмы, не бойтесь , не стесняйтесь.
Вопросы будут- шёпотом спросите( если идёт служба)
В церковной лавке могут дать пояснения.
Между службами бывает, что сидит за столиком дежурный Батюшка.
Да и телефоны есть в Храмах- можно позвонить.
Группы в вэтсапп и телеграмм. Пишите, спрашивайте.
Можно просить молитв за кого то.

Аноним 991

dvoe: Поэтому и анонимно. С чертиком.

Что анонимно?

мама

Сиpин: И покрытая голова - это тоже просто традиция.

ох, Наташа, не все с этим согласны. Были давеча с дочкой-будущим историком в МУЗЕЕ. Храм 13 века в Юрьев-Польском. С 1923 года службы в храме не ведутся, официально признан музеем фед значения и бла-бла-бла, внутри проводятся экскурсии и выставки. Ходим, смотрим. Подходит тетка и вежливо говорит нам с дочкой "Девочки, накиньте платки. В храме женщинам нельзя с непокрытой головой. Богородица накажет. Тут аура особая и женщинам вредная , надо голову беречь, чтобы гнев Божий на женскую голову не опускался"
От так вот...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).