Рассказ мамы студента о депрессии у студента от учебы

Автор, сын не "тянет", не воспринимает и не усваивает материал. АД не помогут, уверена. Судя по настрою, вряд ли сам осилит, да и зачем? Меняйте направление подготовки. Меняйте вуз. Информатика на 78 - это мало, Вы же в it, как я поняла, он разработчиком хотел стать.
Депрессия - от того, что "я глупый"? Ну, убеждайте, что не глупый, но и далеко не самый умный и способный в этой области, это нормально.
Вы знаете, я в пед. университете (всего лишь) преподаю. Среди моих выпускников (они так-то учителями информатики должны были стать), есть блестящие программисты, работающие в очень крутых компаниях с очень большой зарплатой (по моим меркам, 500 000 и выше - это большая зп для работника по найму), но они этим живут, и очень много чему учились и научились сами. И это всего лишь пед, а не ВШЭ...

Кстати, из школьников, кого я к ЕГЭ готовила, много кто и на фиите учится, и на радиофаке. Ни у одного нет депрессии, все учатся, всем интересно, в какие-то топы попадают (иногда родители "хвастаются"). Есть и такие, у кого "долги" - ну что же, пересдают. Но им интересно и хочется всего этого)

Elolena: если перепоступать то видимо рассмотрим другое

Когда выбирали для сына специальность для поступления в ВШЭ, то выбрали бизнес-информатику. Это специальность на стыке математики, информатики, экономики, менеджмента. Учиться легче, чем на чистых IT специальностях, и по окончании есть выбор, в каком направлении себя реализовать. Сейчас работает программистом, высокий доход.

Elolena,

Автор, а тема то собственно зачем? Поделиться, спросит совета или...?
Что делать то будете дальше? Сын, как я понимаю отказывается от лечения препаратами?

Я бы сделала так. Пусть оформит Академ и за эти полгода подтянет программирование с хорошим репетитором, т.е. освоит базу, на которую будет накручивать новые знания. Это как в первый класс, когда готовитесь, учите ребенка читать,хотя бы по слогам. То есть ребенку к школе уже знаком алгоритм чтения. Так и с программированием, нужно понять и перестроить мышление?

Gatica: Учиться легче, чем на чистых IT специальностях,

А в каком филиале учился сын?
Одноклассник сына сейчас учится на бизнес- информатике, математика у них сложнее, чем на нашем направлении по словам сына, задолженность по трём предметам, не знаю как его родители вырулят эту ситуацию, пока стоит на отчисление

Каждый раз убеждаюсь, что программист это все таки особый дар. Как музыкант, или художник. Кто то талантлив сам по себе, а кто то просто мастеровой, наученный клавиши нажимать или краски смешивать. Кому то дано и он с 7 лет этим горит и болеет и все интересно и проги пишет ( самые простейшие, но . ) в младшем возрасте. А не просто хорошо учился в школе и хочу быть программистом. Их сразу видно, там склад мышления особый.
На месте автора, все таки академ, врач, другой вуз. Зачем парню эти понты, ВШЭ? А образование на матмехе, например, не хуже дадут . А может и ещё куда надумает перевестить, пока восстанавливается. У меня дочь неожиданно после архитектурного стала крутейшим спецом по сео. А другая после ссо - продажником в крупнейшей айтикомпании. И вот ни у одной даже не околоайтиобразование

MAgnolia: А в каком филиале учился сын?

В нижегородском. Сравнивали с обучением на специальности Прикладная математика и информатика.

Может быть ролики в инете и игры, энергетики, выматывают адреналином, адреналин в теле даёт гормональный сбой и доводит до депрессии? Или курилки курит и постоянно гипоксия?

Добрый день, хочу рассказать, как развивалась наша ситуация, возможно это поможет кому-то.

В итоге сын отчислился после 1 сессии, которую сдал с первого раза.
Табл так и не стал пить, никакие.
Около месяца был в угнетенном состоянии,
переживал, вдруг совсем необучаем - вся семья его поддержала, выполнял все обязанности по дому (уборка, покупка продуктов, посудомойка), ни с кем не общался из друзей.
В мае ожил как будто - купил абонемент в зал, стал гулять с товарищами. Они его утащили работать в яндекс лавку, работал всё лето.
Сформулировал вывод - лучше здоровая психика и яндекс лавка, чем АД и ВШЭ.
Поступил в ПГНИУ на информационные технологии - счастлив человек!!!! математика сплошь пока, но всё получается, лаб. сдает на высокие баллы, проводит много времени с однокурсниками, начал разговаривать с девочками, занимается на самбо(это физра по выбору), легко встает в 6 утра (первая пара каждый день).

Я благодарю Вселенную каждый день за то, что не стала тогда давить на него и разрешила отчислиться.

Schwalbe: Жив, здоров, успешен, счастлив. Именно в такой последовательности.
вот золотые слова, спасибо Вам, Schwalbe.
И всем участвующим спасибо, я прислушалась и мне очень помогли советы.

вот думаю -может попросить перенести тему в Студенты?

спасибо что написали, автор, я помню вашу тему, тоже переживала за вашего сына

Elolena: Сформулировал вывод - лучше здоровая психика и яндекс лавка, чем АД и ВШЭ.

Так оно, хорошо что в армию не надо, а то вопрос бы встал иначе( вот как спрогнозировать заранее тем, кто годен.

Тебе кажется:

Ответ: да, наличие военного билета это очень важно. Я думаю, что в случае отсутствия ВБ я бы его сразу настраивала на ПГНИУ.

Elolena: говорит Я же поеду но я ничего не смогу сделать, я не понимаю как все учатся, я не могу воспринимать материал.

Elolena:

Все именно так , автор! Преподаватели в институтах местами не умеют преподавать, а сейчас и в школе такой же бардак и в школе у детей такие же чувства.
Жаль, что из школы нельзя отчислиться, чтобы сохранить здоровую психику у детей и родителей.
У вас нормальный сын, это у нас система обучения через одно место

Часть детей попадают в психушку из за обучения в школе, но об этом молчат

Автор, а армия вашему не светила?
У многих мальчиков несколько иная ситуация - отчислился - ушёл в армию в ближайший призыв.
Как в этом случае спокойно отчиляться?

Тебе кажется: Так оно, хорошо что в армию не надо, а то вопрос бы встал иначе( вот как спрогнозировать заранее тем, кто годен.

Вот да. У многих в этом случае будет из огня, да в полымя

Elolena: бы его сразу настраивала на ПГНИУ.

А как настаивать, если не в состоянии ребенок, как вы пишите
Настоять, значит продолжать загонять его дальше в угол

Темная ЛОшадка:

настРаивала БЫ изначально поступать в ПГНИУ.

т.е. мой план был такой
в 16 лет при первичной постановке на в/учет ему непризывное заболевание учли, два года он фиксировал все обострения и лечился, все протоколы направляли в ВК. я два года теоретически готовилась оспаривать решение районного ВК в случае, если будет установлена призывная категория в 18 лет.
в 18 лет он подает документы вступительные и мы договариваемся - если ты получишь ВБ, то ты сможешь отчислиться и перепоступить, если нет то вероятность , что отчислиться не сможешь.
То есть он, на стадии принятия решение о ВШЭ, настраивался там учиться - он прямо составил траекторию своего развития.

Получив ВБ в декабре, он уже понимал, что не тянет учебу. Отношения у нас доверительные, и я просила не молчать в случае трудностей. И к счастью, он набрался смелости признать слабость.

Кто то скажет, что это гиперопека с моей стороны, но вот так у нас получилось.

Если бы в 16 лет диагноз не утвердили, то я настояла бы на ПГНИУ, ну если нет , то далее - его зона ответственности.

Темная ЛОшадка: а армия вашему не светила?
У многих мальчиков несколько иная ситуация - отчислился - ушёл в армию в ближайший призыв

Не автор, но отвечу. Первое, взять академический отпуск (есть пример друзей сына как в УрФУ, так и в МГУ, брали на семестр, помогло). Второе, узнать о наличии свободных мест в этом же ВУЗе на других специальностях, которые интересны, но кажутся немного легче текущей, переводиться на эту специальность и доставать академ.разницу.
Если уже курс третий (хотя, может быть, и на втором такое возможно) существует вариант понизиться на курс, досдать долги (на зачтенные предметы не ходят, появляется время на более осмысленное изучение проявленных предметов, и/или время выдохнуть, снизить нагрузку психо-эмоциональную) и вернуться на свой курс, либо продолжить обучение в переведенной группе. Это реальные ситуации на примере УрФУ. Без отчисления из Вуза.
Понимаю, что это не массово практикуется. Но, думаю, если преподаватели видят, что студент не "дурак" и прогульщик, то идут навстречу.
Автор, очень рада за Вас и Вашего сына!
Здорово, что у сына есть такой тыл в виде родительской семьи. И при этом он самостоятельно решал сложившуюся проблему, сделал свой выбор, выводы.

Как выше уже написали, может правда в математику пойти?
У моего сына тоже очень высокие баллы по математике, физике, русскому, а поступил на программирование, т к более высокобалльное направление. В первый гол понял, что не интересно и не идёт именно программирование. И перепоступил на следующий год на математику в топовый вуз. И очень доволен.

А, только увидела, что тема прошлого года. Очень рада за него!

Elolena:

Автор я вас очень хорошо понимаю, у нас похожая ситуация.
Сын в этом году поступил на первый курс колледжа, прошло два месяца, тяжело, также выбрал самую сложную специальность, знал на что идет. Есть непростой диагноз, каждый день как на войну идет, но нравится специальность, хочет изучать и развиваться в этом. И да проблемы по здоровью с рождения, но это не говорит о том что надо сидеть дома или лежать в кровати, голова соображает нормально, но так как часто болеет учителя считают что специально берет справки чтобы прогуливать, люди разные не все понимают.
Недавно прошлись по врачам и выяснилось что есть проблемы с надпочечниками, тошнота, упадок сил как раз один из симптомов. Плюс сходили платно к психиатру (он уже сам просил), выписали АД, ждем и надеемся. На терапии по надпочечникам уже стало лучше, по терапии от психиатра пока не понятно, мало времени прошло. И он и я надеемся что поможет.
Тяжело учиться, сложно выстраивать отношения со сверстниками, хотя тут вроде чуть наладилось.
Атопический дерматит тоже есть кстати, зуд по телу беспокоит но без высыпаний, на терапии, до конца не купируется, постоянно на аг..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы