Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Аноним 51
автор

Аноним 113: мне снятся сны

А мне не снится. А так хочется хоть во сне увидеть, побыть рядышком. Но не снится

Аноним 51: Но не получается договориться с собой

Ничего, потихонечку, помаленечку, будет чуть чуть легче. Сейчас конечно очень больно и плохо, пол сердца без анестезии вырвали грязными руками

Конфета

Аноним 51,
Мне тоже супруг не снился, а приснился только на 40 день. Попрощались с ним в терминале Кольцово перед рамкой, сказал, что в этой жизни не увидимся, я начала проситься чтоб проводить к самолету, сказал что мне нельзя туда. Как я ревела ,когда проснулась. Стала осознавать, что моя жизнь уже не будет такой как раньше. Потом он еще раза 2 снился. Просил меня не плакать, не терзать себя, сказал, что тяжело ему от моих слез. Я конечно, стараюсь сильно не погружаться в это состояние , понимаю что потом еще тяжелее будет из него выйти. Но не всегда получается сдерживать эмоции. Очень хотелось чтоб все это оказалось страшным сном, но теперь это моя реальность. Вижу как детям его не хватает, совместных прогулок, мудрых советов, бесед. Он всегда был любящим, мягким, понимающим.

Аноним 570

Конфета: приснился только на 40 день.

Какое у него было настроение?

Мой муж в 40 день тоже снился , очень печальный был. Мы были в том месте, где он умер. Я его домой звала, говорю: пошли домой, я тебе окрошку сделаю. А он: а свежий лук есть? Я отвечаю, что нет. И мы оба плачем и понимаем, что ничего уже не изменить, и по-другому никак.

Аноним 570

Аноним 51: чуство вины разъедает

Вот про чувство вины с церковной точки зрения. Может поможет взглянуть под другим углом.
Из беседы на тему вины с Архимандритом:
— Часто близкие умершего мучаются от того, что не разглядели вовремя его болезнь, не успели вызвать врача, не додали тепла и любви, не сказали важных слов…

— Иногда люди переживают чувство вины по непонятным причинам. Они не совершали ничего предосудительного, но, тем не менее, страдают и мучаются точно так же, как если бы сотворили нечто чудовищное в отношении умершего. Например, жена говорит: «Вася, у нас уже третью неделю лампочка не горит». Вася полез, и его убило током. И тут жена начинает обвинять себя в смерти. Это неправильно. Если человек думает, что какими-то своими действиями мог предотвратить или отсрочить смерть, что все зависело только от его предусмотрительности, он берет на себя слишком много. В данном случае «чувство вины» указывает не столько на совестливость человека, сколько на то, что он болен гордыней. А гордыня – грех, от которого надо избавляться.

— Но как чувство вины может быть связано с гордыней?

— Тот, кто считает, что в его силах управлять обстоятельствами, и уж, тем более, жизнью и смертью, страдает от завышенного самомнения. Он не может адекватно оценивать собственные возможности, не видит себя настоящего. Он считает себя режиссером собственной жизни, и когда что-то не согласуется с его сценарием, начинает искать ошибку. Человек с нормальной самооценкой понимает, что в жизни далеко не все подчиняется ему, и смиряется с волей Творца. Гордец же начинает бунтовать и протестовать, заявляя, что «все могло бы быть иначе», если бы только он сделал то-то и то-то. Ему необходимо реализовать свой жизненный план, поэтому он не желает ничего слышать о промысле Божием и, конечно, не готов принять Его волю.

Аноним 51
автор

Аноним 570: не додали тепла и любви, не сказали важных слов…

Да, так и есть... и от этого очень больно. Каждый день засыпаю и просыпаюсь с мыслями о сыне. Каждый день разговариваю с его фотографией, каждый день в мыслях говорю ему о своей любви и о том как я скучаю., говорю о том о чем не успела сказать при жизни. Надеюсь что его душа слышит меня.

Аноним 570: считает себя режиссером собственной жизни

Аноним 570: в жизни далеко не все подчиняется ему,

Аноним 570: о промысле Божием и, конечно, не готов принять Его волю.

Получается что наша жизнь ( и время смерти) заранее предопределено.
Можно вести здоровый образ жизни, а можно быть аморальным, но каждый уйдет в определенный срок.

Аноним 51
автор

Спасибо вам всем что пишите, что рассказываете свои истории и свои сны.
Я тоже надеюсь что увижу во сне своего сына, что придет ко мне. Но пока нет. ( мне не снятся ушедшие родные. Мама за много лет принилась лишь однажды, сразу после смерти, обнимала меня и сон был очень реальный. Может это была моя фантазия, а может душа прощалсь со мной. И больше никто из родных не снился). И сын не снится, а я очень жду, чтоб хоть во сне, хоть еще раз его обнять

Unfeeling

Мне муж тоже приснился на 40-й день. Мы собрались в огромном зале на какое-то мероприятие, там стояли круглые столы с белыми скатертями, рассадка была как на свадьбе. Было очень много народа, в зале , даже его умершие друзья пришли. Ребята ушли года за 3 до его смерти. Муж ходил между столами, что-то рассказывал, смеялся, как будто с каждым прощался. Я видела, что ему хорошо и он счастлив,. После этого сна меня отпустило. Больше он никогда мне не снился.

Конфета

Аноним 570: Какое у него было настроение?

Когда меня увидел было хорошее, потом когда пришлось прощаться печальный. Но сказал что на этом все не заканчивается.

Аноним 51
автор

Как же хочется вернуться назад, хотя бы на несколько месяцев. Невыносимо хочется вернуться.
Еще летом я была счастлива. Были планы на осень, на Новый год.
А сейчас, не смотря на наличие родственников, я ощущаю пустоту.
Да, мы поддерживаем друг друга, разговариваем о моем сыне ( брате, племяннике), вспоминаем, можем вместе поплакать. Но интерес и вкус жизни пропал. Мне очень плохо.

просто посетитель
Москва

Аноним 51,
А впереди новогодние праздники. Первый Новый Год. Я его помню. Мигают огнями витрины магазинов, вокруг люди, семьи с детьми, лыжи, санки, коньки, подарки. 31 декабря. И я через эту праздничную суету иду, согнувшись в три погибели и постарев сразу лет на двадцать, на кладбище. "Праздновать" с сыночкой. В руке ёловая веточка, в другой сумка с игрушками и конфетками. Снега в тот год было много. Сидела у могилки в сугробе до темноты. "Праздновала". Очухалась, когда уже слёзы на щеках подзамерзать стали. Встала, побрела домой. С боем курантов надралась спиртного, включила на повтор матерную песенку и часа два сидела выла под неё. Потом легла в постель и забылась. Первым грандиозным событием следующего за тем года была найденная у меня онкология. Богу показалось мало. Решил ещё сильней ударить. Больше для меня никаких праздников не существует. Просто выходные.

Аноним 570

Аноним 51: Получается что наша жизнь ( и время смерти) заранее предопределено.
Можно вести здоровый образ жизни, а можно быть аморальным, но каждый уйдет в определенный срок.

Или прикованным болезнью в кровати лежишь и ждёшь, когда на твой дом упадет самолёт, или будучи военным летчиком-истребителем погибнешь в воздушном бою. И в том и другом случае смерть от авиакатастрофы, но разница колоссальная.

Интерес и радость обязательно нужно искать. В новой жизни ПОСЛЕ именно искать, даже заставлять себя. Если раньше радость случалась сама по себе, то теперь это большая редкость. И не надо сравнить как оно было раньше и сейчас.
Психологи говорят, что нужно пережить год, когда все праздники, семейные события, традиции пройдут в другом составе семьи, после этого станет немного понятнее, что представляет из себя эта новая жизнь и что такое радость теперь.
...
— Что же из этого следует?
— Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, всё это будет носиться?
— Я полагаю, что всё это следует шить
...

Аноним 51
автор

Была раньше здесь: впереди новогодние праздники

Да. Есть младшая дочь, есть внуки, есть племянники. И поздравить их надо, земная жизнь продолжается.
А я....

просто посетитель
Москва

Аноним 51: а

Да. Дай бог, Вам попроще немного. А у меня ... была только мёртвая тишина дома и портрет. Одна. Не нужна никому. Рак вылечили. Пыталась утопиться в бутылке - всплыла на поверхность. Зачем-то меня здесь оставили же. Значит надо жить...

Аноним 132

Возможно смерть это просто трансформация, новая форма жизни
Вообще, человеческая жизнь в контексте вселенной, множества галактик - это вспышка
Время, пространство существует только в нашем человеческом сознании

мама
Екатеринбург

Была раньше здесь,

А считается, что крест дается по силам. Но ведь не все могут перенести эту тяжесть, многих в итоге убивает

Аноним 51
автор

Аноним 570,

Да. Вы полностью правы.
Кто то не излечимо болен и точно знает что надежды нет. Кто то на отдыхе утонул, кто то на службе побиг.
Сейчас я замечаю сколько много людей уходит в молодом возрасте, или детьми. Сколько много люднй которые пережили своих детей

Аноним 570: Интерес и радость обязательно нужно искать.

Это очень сложно. Не представляю где люди, пережившие утрату, берут на это силы. Возможно это внутренне очень сильные люди. А может они просто периодически надевают маску, а вернувшись домой и сняв эту маску, сползают в рыданиях по стене.

Аноним 51
автор

Была раньше здесь: Вам попроще немного

Да, это меня заставляет держаться, двигаться, что то делать.
Но внутри огромная дыра.

Аноним 51
автор

Аноним 132: Возможно смерть это просто трансформация, новая форма жизни
Вообще, человеческая жизнь в контексте вселенной, множества галактик - это вспышка
Время, пространство существует только в нашем человеческом сознании

Я сейчас много читаю про бессмертие души, про тонкий мир, про то что души когда нибудь встретятся, буддисты верят в реинкорнацию. Есть теория про множество параллельных миров: здесь человек умер, а в параллельном мире продолжает жить. Это мой уход от реальности. Можно попытаться поверить во что угодно.

Аноним 570

Аноним 51: Это очень сложно. Не представляю где люди, пережившие утрату, берут на это силы. Возможно это внутренне очень сильные люди. А может они просто периодически надевают маску, а вернувшись домой и сняв эту маску, сползают в рыданиях по стене.

Знаю по себе, что чем ярче в эмоциональном плане я провела день, тем сильнее будет откат к ночи, когда я одна со своими мыслями о муже.
Поэтому стараюсь жить ровно и радоваться мелочам: снежинке или вкусной еде. Но большее нет ресурсов.
К концу первого года пробовала пожить в "маске" как-будто всё как раньше: поездки (мы много путешествовали), дальним знакомым тем, не говорила, что мужа больше нет. Рассказываю : " мы съездили..."(имея ввиду себя и детей), а они думают, что я о нас с мужем.
Не получается так. Чем сильнее я сопротивляюсь жизни в новом формате и пытаюсь сохранить то как было, тем больше всё разваливается.

Аноним 502

Аноним 51: А может они просто периодически надевают маску, а вернувшись домой и сняв эту маску, сползают в рыданиях по стене.

Я на работе вроде нормальная (ну мне так кажется), и никто не знает про мое горе...и отвлекаюсь, занята чем-то.
А дома позволяю себе быть как есть - пореветь, полежать, ничего не делая.

Аноним 51: Я сейчас много читаю про бессмертие души, про тонкий мир, про то что души когда нибудь встретятся, буддисты верят в реинкорнацию. Есть теория про множество параллельных миров: здесь человек умер, а в параллельном мире продолжает жить. Это мой уход от реальности. Можно попытаться поверить во что угодно.

Я сама была бы рада поверить во что угодно, но блин, я бездуховная. Только думаю, что материя и энергия никуда не исчезает бесследно, она просто перешла в какое-то другое состояние...и частички ушедших людей витают где-то в воздухе, упадут на землю дождиком, вырастут цветком...может, и душа так же?...существует отдельно где-то.
Все может быть.

Аноним 51: Да. Есть младшая дочь, есть внуки, есть племянники. И поздравить их надо, земная жизнь продолжается.
А я....

А что Вы? Вы пока переживаете утрату, и ваши родные это понимают, просто тоже стараются бодриться и вас поддерживать. Будьте вместе в НГ, и хоть он будет не веселым пока, а потом, глядишь, и другой будет...
Я в прошлый НГ вообще отключила все, и телик, и телефон, потому не хотела никого видеть и слышать. И портить другим настроение не хотела. Просто легла спать и все. Ну и что, НГ все равно наступил, и пошла жить дальше.

Аноним 570

Аноним 51: Сейчас я замечаю сколько много людей уходит в молодом возрасте, или де**** тьми.

Я тоже, в жизни ДО я этого не видела или не хотела видеть. Сейчас больше сострадания и чувствительности к чужой боли стало

Аноним 502

Аноним 570: Не получается так. Чем сильнее я сопротивляюсь жизни в новом формате и пытаюсь сохранить то как было, тем больше всё разваливается.

У меня вообще не получилось жить как раньше. Слишком сильное потрясение, я как будто умерла, а выжил какой-то другой человек. Я многие вещи не могу делать, что раньше могла и любила. Сначала пыталась вытащить себя привычными способами, занятиями, но нет. Не выдернуть себя искусственно никак, это сначала должно произойти в мозгу, в душе. Работу сменила радикально, вкусы поменялись, даже одежду некоторую не могу носить прежнюю.
Вот ведь как бывает. Живу какая-то другая теперь.

Конфета

Аноним 51: может они просто периодически надевают маску, а вернувшись домой и

Верно, приходится надевать маску вполне себе счастливого человека. Возвращаюсь домой и плачу. Стараюсь в такие моменты думать о том что мои слёзы и страдания ничего уже не изменят, супруга не вернут. Так легче. Забота о близких тоже помогает. Они ведь тоже переживают боль утраты, а тут я со слезами.

Конфета

Аноним 502: даже одежду некоторую не могу носить прежнюю.

У меня есть любимые духи, тоже не могу пока сейчас ими пользоваться. Слышу аромат и как будто возвращаюсь в прошлое со всеми ощущениями и переживаниями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";