Девочки, у которых папа ушёл из семьи, к вам вопросы

Дорогие девушки, которые пережили в детстве развод родителей, как сложилась ваша жизнь личная дальнейшая? Интересуют истории девочек, у которых отцы ушли, когда вам 8-16 лет было, подростки. Что вы понимали, думали, чувствовали? Самое интересное, вы с отцами общаетесь? Простили? Какие чувства вообще?
Развожусь с мужем, переживаю за дочь (10 лет), говорит, что всё нормально, но я чувствую, что нет.
Поделитесь историями, спасибо.
Муж отцом быть не перестанет, как говорит. Но я вся извелась...

Родители оазвелись, когда нам с скстрой было 11 и 12. Мы уехали с мамой в другой гооод к бабушке. Сначала на каникулы, как обычно, потом там и остались. Родители сказали, что папа там продаст квартиру и к нам переедет. Потом они развелись. Особой травмы никакой не было, обиды на развод именно тоже, тк мама о нем плохо не говорила нам. Конкретно про причины развода и тп мы не спрашивали тк до этого их отношения портились скажем так на наших глазах и отец мой своеобразный человек.
Папа нам с сестрой присылал деньги, мама на алименты не подавала. Мы писали друг другу письма, тогда мобильников не было.
Сейчас с отцом не общаюсь, позже рассорились по другим причинам.
С мужчинами у меня проблем никаких не было, почему-то я всегда в этом плане была уверена в себе. Были разные отношения, сейчас замужем 2 раз, 2 детей, счастлива

Мои родители развелись, мне было лет 10.
Не папа ушёл, а именно развелись. Обоюдно. Но я успела увидеть много "грязи", ругани, скандалов.
Какое то время не общались с отцом. Потом общались потому что мне было удобно, я была подростком, а он подкидывал на карманные расходы. У мамы не было.
Когда уже обзавелась семьёй, стали общаться, потому что это папа и дедушка. Но, точно понимаю, что не простила его. Умом вроде бы надо простить, он уже очень старый, но сердцем не могу.
Чему научилась - как только с мужем какие то разногласия, пусть даже мелкие, у меня один ответ - развод. Корю себя за это. Обещаю в следущий раз реагировать не так, но не могу. У меня только этот шаблон в голове.
Спасибо мужу, что он это понимает и не относится к этим словам серьезно.

Развелись, когда в 9 классе училась. Переживала очень, так как сначала от меня причину скрывали и я видела только то, что отца выгоняют, а я его очень любила. Тяжело восприняла и развод, и новую семью его. Но потом и причину узнала, и отношение увидела его (не помогал, маме очень сложно было, денег вечно не было, а он с новой семьёй жил более чем прекрасно). Общение с ним сводилось к приглашениям к нему в гости, а я его новую жену вообще не воспринимала, обижена была на него из-за мамы. Раз съездила в гости, насмотрелась на то, как живут в сравнении с нами и больше не соглашалась.
Потом он давил на меня, хотел, чтобы я с его новыми детьми дружила как с родными. В общем в итоге с отцом почти не общаюсь, и не хочу. Ссор не было, просто общение на нет сошло, формально по праздникам смс пишем друг другу. Детей моих он не видел, и нет желания по-видимому, хотя приглашала его. А я и рада честно говоря, совсем нет желания общаться. Биологический отец и только.
С личной жизнью все ок, не повлиял развод родителей как-то отрицательно точно. Думаю, что если бы он общался со мной одной, не навязывал бы мне свою семью новую, то отношения у нас были бы лучше.

отец ушел, когда мне было 18, сестре 13. подло, считаю, ушел. не общались много лет, много грязи было пока развелись.. . постепенно общение наладилось, ведь он до определенного момента был любимым папой. умер у нас с сестрой и его новой жены на руках....

Это зависит не от вас и не от развода, а от дальнейшего поведения отца и его участия в жизни дочери, поверьте.
Да, это проблема. Смотрите в динамике, психолог в помощь, в случае чего.

Аноним 960: Развожусь с мужем, переживаю за дочь (10 лет), говорит, что всё нормально, но я чувствую, что нет.

Если хотите, чтобы это прошло менее травматично для ребенка, обратитесь к детскому психологу (не ребенок, а вы сами) и вам расскажут.
А так это конечно большая травма, и то что она уже пытается это не показывать, скрывать свои чувства и переживания - уже плохой знак

Родители развелись, когда мне было 18. Как же я была рада этому. Заколебали скандалы и разборки.
Я замужем ни разу не была. Один раз совместно жила с мужчиной. Выгнала. Не хочу никого терпеть на своей территории.

Аноним 233,
Не согласна, всё индивидуально. Для меня развод родителей травмой не был, скорее облегчением, так как отношения ужасные у них были, постоянно напряжение в доме, когда отец был. Без него жизнь стала спокойнее. Травм детства у меня хватает, но они связаны не с разводом родителей)))
Мне было 12 лет

Развелись в день рождения сестры, мне тогда было 9 лет. Долго была обижена на маму, думала что это из-за неё, она строгая, а папа балует и дарит подарки. Хотела быть не как она. Отец по-честному мудак (это я потом в 25 лет узнала, когда мама со мной наконец-то по взрослому поговорила), нас не поддерживал, не общался и не интересовался как там его дети, мама одна тянула, но иногда появлялся на горизонте с подарками, весь такой человек-праздник (на один день). Несколько раз ездила к нему на каникулы, но после памятного разговора перестала общаться. Просто обрубила и всё, ни злости сейчас, ни обиды. Брат старший с ним общается, а я нет. Папашу на старости лет тянет на разговоры, типа я вас всегда любил, но это чушь.
Своя семейная жизнь отличная (ттт), 15 лет в браке уже, ребёнок школьник. Но это благодаря тому, что мне с мужем повезло. В моей голове дури было много, но у него очень хорошая модель семьи (его родители классическая крепкая пара военный-учительница) и я как-то втянулась.
С мамой отношения не самые близкие, живём далеко, но общаемся, когда приезжает - обнимаемся, болтаем, иногда по душам, никаких претензий к ней, просто близости особой какой-то волшебной я не наблюдаю.
Вобщем всё ровненько, тьфу-тьфу-тьфу

Аноним 474: Не согласна, всё индивидуально. Для меня развод родителей травмой не был, скорее облегчением, так как отношения ужасные у них были, постоянно напряжение в доме, когда отец был. Без него жизнь стала спокойнее. Травм детства у меня хватает, но они связаны не с разводом родителей)))
Мне было 12 лет

Конечно еще важен и возраст, важно ваше отношение с родителями. Дети постарше, да, наверное переживают не так сильно.
Вообще для ребенка и мама и папа хорошие.
А какое у вас было отношение к отцу тогда и сейчас?

Я развелась с первым мужем, когда дочери 3 года было. Развод она пережила легко, зато вот сейчас в 20 лет ее установки меня пугают. Муж нужен только для того, чтобы родить ребёнка. Недвижимость нужно обязательно записывать на себя. Мужчине обмануть женщину раз плюнуть, поэтому к отношениям серьезно не относимся. При это живет с парнем уже больше года. У него квартира, мне удобно. Привыкла, но не люблю.
И это все при том, что я уже лет 10 замужем и второй муж да и сам отец очень хорошо к ней относятся и в жизни принимают живейшее участие.
Где и когда я упустила формирование семейных ценностей, я не знаю

Аноним 233,
Он человек добрый и даже неглупый. Но безхарактерный, безотвественный, выпивал, врал, короче уважение к нему быстро пропало, а с годами, по мере прогрессирования влияния алко на мозг, он становился всё более противным и неадекватным, пропала и последние ошмётки любви. Наверно, на меня это повлияло, но осознанно я это не ощущаю. Не общаюсь с ним 20 лет, пыталась себя заставить, хоть внуков с ним познакомить, но вообще желания нет позориться показывать им деда, в поведении которого я не уверена. И не хочу наверно ещё ассоциироваться с ним. За всю жизнь почти сорокалетнюю я выпила наверно 1 бутылку шампанского в совокупности)))

Аноним 960,
Аноним 474,
Да, действительно, в разном возрасте по-разному дети переживают развод :
«В возрасте от 6-7 до 10-11 лет дети часто реагируют на развод злостью, усиливается агрессивность. Могут возникать ощущения «брошенности», чувство сильнейшей обиды. Дети старше 12 лет реагируют на развод по разному. Так как в этом возрасте основной акцент жизни детей делается на общение и построение отношений со сверстниками, ситуация развода будет переноситься не так болезненно, как у детей младшего возраста»

Мама с отцом развелись, когда мне было 10. Отец пил, гулял, обижал маму, поэтому нам даже стало легче. Мама не запрещала общаться и даже наоборот, говорила что их развод это их личное дело, а нам он все равно отец. Так и идут у нас взаимоотношения под знаком "какой-никакой, а всё равно отец". Все эти годы жил в своё удовольствие, иногда (очень редко) помогал деньгами, но при разводе оставил дом, не стал на долю претендовать. Позже помогал делами: с ремонтом, по электрике, с машиной. Сейчас остался совсем один, его мать умерла, близких родных нет, так и не женился, поэтому он у нас на поруках - у дочери и бывшей жены, т.е. моей мамы. По родному с ним общаться не особо хочется, иногда, но бросить не позволит совесть

Повлияло ли это как-то на мою личную жизнь и отношения с мужчинами? Не могу сказать, психолог бы сказал точнее)) единственное, что всю жизнь стараюсь быть одна, ибо так спокойнее, и в то же время страдаю от одиночества

Аноним 155: Где и когда я упустила формирование семейных ценностей, я не знаю

Какое у вас отношение к ее отцу? Как вы расставались ? Была обида на него?

Аноним 233: Какое у вас отношение к ее отцу? Как вы расставались ? Была обида на него

Была) Старались не показывать. Все разборки легли на ее 2 года. Не думаю, что она что-то помнит. Ну и почти все ее детство семья полная, правда не с ее отцом.

Аноним 960: Развожусь с мужем, переживаю за дочь (10 лет), говорит, что всё нормально, но я чувствую, что нет.

Если отец будет участвовать в жизни ребёнка, то переживать не о чем, главное справиться собственными эмоциями и выстроить отношения с БМ в пользу ребёнка.
Мой со мной не общался, жил своей жизнью, а если проявлялся, то для того, чтобы маме что-то доказать.
Простила, но общаться не хочу да и незачем мне уже.
На жизни сказалось, и на личной и на профессиональной и на здоровье.
Но зато я изжила в себе его говнистый характер. А так бы был рядом - считала бы нормой такие проявления и жила бы с тем, что есть )))
Зато у меня есть брат, а не развелись бы родители, мама не встретила бы отчима и не родился бы этот человек
Короче, акцент на позитиве, автор, все что от Вас зависит для встраивания нормальных отношений с отцом ребёнка делайте. Но это не гарантия, что он будет вести себя как нормальный, на себя чувство вины тоже не навешивайте зря, ребёнку нужна счастливая и благополучная мать,.

Аноним 155: Была)

Ну на мой взгляд своей обидой после развода вы и создали ее отношение к мужчинам.
Какое ваше состояние было после развода?
Вы винили в этом ее отца?
Или вы говорили твой папа самый лучший и хороший?
Вообще дети нас чувствуют больше, чем мы себя сами)
Поэтому на мой взгляд вы и сформировали ей такое недоверие к мужчинам. «Им нельзя доверять, они предадут»

Аноним 233,
То что я сформировала, я понимаю. То что она помнит наши разборки с отцом сильно сомневаюсь. Про папу ни одного плохого слова не сказала. Да он и не плохой человек, я не злилась на него, а тосковала скорее)) ну и через некоторое время появился другой муж.

Аноним 960: Но я вся извелась...

Нет одинакового сценария для всех. У всех свой. Времена разные, отношения к разводам разное. Что дадут истории людей, родившихся кучу лет назад? Хотите услышать, что развод не повлиял или наоборот повлиял)? Дак есть куча людей из полных семей и несчастных во взрослом возрасте и наоборот. Можно до конца жизни перекладывать ответственность за свою жизнь на родителей, а можно взять ее в свои руки.

От матери все зависит, если мать спокойна и разговаривает с ребенком доверительно, не оскорбляет отца, не мешает общению, то прекрасно все. У знакомой отчим оказался лучше отца, даже сейчас в 40+ она машины покупает и финансово помогает именно отчиму, а отец который хотел через суд выбить из нее помощь, спустя много лет, вспомнив так и сидит на свою пенсию. С ним даж не общается. Да для девочек отец это больше, чем многие думают, если он именно отец, а не дядя приходящий попукать и поспать и не дай бог поорать. И тут главное не вносить раздрайв, да можно жить отдельно и при этом ребенок не поймет, что отец не в семье, тк общение продолжается, а взоимоотношение взрослых им не интересно, если оно не действует на их интересы. Больше вреда от мамаш маникуляторш, которые пытаются под предлогом детей пакости делать или шантажировать.

Мне было 12, когда родители развелись.В детстве насмотрелась, как и многие писали здесь, ругани и скандалов родителей. После развода стало легче жить,спокойнее, хотя были и периоды безденежья, т.к отец не помогал. На 18 лет ждала его поздравления, думала хотя бы позвонит, но нет, даже не позвонил.
Встретились с отцом лично, когда мне было уже 21, но между нами оказалась пропасть, отношения восстановить так и не вышло, за столько лет уже совсем чужие стали. Сейчас мне уже 36, своя семья, но периодически мысли на меня накатываются из детства, вспоминаются детские обиды и переживания, хотя я стараюсь не думать об этом. Наверное правильнее было бы такие ситуации прорабатывать с психологом, так было бы легче ребенку пережить все это.

Мои развелись, когда мне было 7 лет. Причину развода я до сих пор не знаю и не хочу знать. Мама моя мудрая женщина и никогда отца при мне не оскорбляла (только когда я выросла, я поняла насколько тяжело ей было).
Первые год-два мы общались с папой, но там скорее было общение, потому что мама заставляла, когда мама перестала напоминать обо мне - то он мог раз в год позвонить с ДР поздравить и все
Было дико обидно, лет в 15 наверно вообще вычеркнула его из жизни и общаться сама никак не хотела (да он и не настаивал, уже была новая семья, с двумя падчерицами и видимо хватало их...)

И только после 25 лет, муж настоял, чтоб мы заново начали общаться с отцом. и как я ему благодарна сейчас! и как жалею, что раньше не начали... отца не стало 3 года назад и конечно же мне не хватило отца в своей жизни, сколько не сказано... Вот в это наше "второе знакомство" мы уже хорошо общались и он был хорошим отцом и хорошим дедушкой.

Мне кажется главное, чтоб отец сам хотел общаться с девочками, если общение будет, то и не важно развод / не развод

Ansans: он был хорошим отцом

Ansans: он мог раз в год позвонить с ДР поздравить и все

дейтсвительно, лучше некуда :)

Аноним-О: дейтсвительно, лучше некуда

я же оговорилась, что хорошим отцом от был в наше "второе знакомство"
и я рада, что мы общались и я почувствовала отцовскую заботу хотя бы уже взрослой и хотя бы несколько лет. это лучше, чем ничего + детские обиды

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы