Ребенок украл деньги

Были в гостях с ребёнком (8 лет) он играл в комнате и увидел банку с 10 рублевыми монетами. Принес показать мне на кухню, мы там сидели чай пили. Я попросила поставить на место, сказала это чужая копилка, брать нельзя.После этого выходит из комнаты и держит карман джинсов, я конечно сразу поняла, что отсыпал себе мелочи из копилки. Сказала обратно иди высыпай, начались отговорки, типа это мои деньги. Я точно знала что своих в кармане не было. Пообещала дома разобраться с этой ситуацией. Приехали поздно , а с утра школа . Сейчас вот думаю, что делать в такой ситуации? Если наказать , то как? Лишить карманных денег или наоборот увеличить? Разговаривать или ремня всыпать? Ремень не практикуем , если что. Посоветуйте как действовать.

Аноним 765: Сказала обратно иди высыпай, начались отговорки, типа это мои деньги.

Вернул?

Да, конечно.

Я конечно деньги не крала, но из садика как то притащила хрюшку маленькую. Уж больно она мне нравилась. Мама меня потоим так отчитала и в садике пристыдила. С тех пор ничего чужого не брала. На всю жизнь запомнила Попробуйте поговорите, без ремня.

Аноним 765: Да, конечно.

мне кажется, в 8 лет этого достаточно

А где вариант понять? Это ваш ребенок! Неужели вам самой неинтересно что им двигало, какой информации ему не хватает для осознания что чужое брать нельзя, что он хотел на самом деле? Там много кроется всего, говорить, общаться, узнавать о себе, о нем, о ваших отношениях- это жизнь, это воспитание. Можно конечно наказать, лишить, ограничить, сказать ай-ай-яй но что вам это даст? Чем ему это поможет?

Аноним 765: Лишить карманных денег или наоборот увеличить?

Увеличить, конечно. Как же он, бедный, без денег то, маковка.
8 лет человеку. И он не знает, что воровать не хорошо. Давайте ему денег дадим, может, перестанет.

Аноним 765,
Разговаривать... А вот если бы из твоей копилки деньги пропали, а ты копил на... Как бы ты себя чувствовал?
Это нормально пока в его 8 лет не понимать, что он сделал, они не до конца понимают логику последствий еще

Государственная Тайна: мне кажется, в 8 лет этого достаточно

в 8 лет надо бы знать, что чужого брать нельзя, не 3 же года. Просто вернуть явно не достаточно, обязательно надо поговорить, наказывать не нужно на первый раз, но разговор точно должен быть

Аноним 857: Давайте ему денег дадим, может, перестанет.

Да, именно так, пробы вам не хотеть чужого мороженного, надо его сначала наесться его или своё есть, тогда мороженное соседа вас не интересует

mari 83: в 8 лет надо бы знать, что чужого брать нельзя, не 3 же года.

уверена, он знает, не просто так ведь пытался делать это тайно, а раз знает - о чем разговаривать?

ребенок должен понимать, что его попытки украсть бессмысленны, тогда они и прекратятся.

Государственная Тайна: а раз знает - о чем разговаривать?

понять мотив, зачем деньги ему, на что хотел потратить, представить чувства хозяина копилки, его разочарование, и т.п. С детьми нужно разговаривать, в подобной ситуации уж подавно. Просто закрыть глаза это глупо.

Карманные есть у ребенка-прочитала, а какая сумма? Ему достаточно? Спросите дома, почему ему захотелось взять.

mari 83: Просто закрыть глаза это глупо.

не закрыть глаза - а вернуть имущество с извинениями хозяину.
не надо передергивать слова

Я примерно в этом возрасте воровала с подружкой у соседей подсолнухи, причем в моем огороде они тоже были. Соседка видимо увидела, сказала маме. Я до последнего отпиралась что не я и мама даже верить начала ТК я была девочкой - одуванчиком таким. Мама подружки пришла и говорит, знаешь что наши делают... И вообщем мало того что нас отругали, так ещё и заставили все подсолнухи с наших огородов сорвать и соседке унести и извиниться (очень стыдно и страшно было). Чтоб не повадно было. Помню обе рыдали, свои подсолнухи жалко было. После этого случая,как бабка отшептала, больше ни разу чужого не брала. У моих детей вроде тоже такого не замечала. Но если б заметила, была б очень строга.

Деньги тратит на чупики, Киндеры и т.п. У него есть карточка и когда в школе он потратил за одинь день 800р в автомате шоколадок, я ограничила лимит до 50р в день. Деньги подарили родственники на ДР.

Это все с раннего детства идёт. Идёт малыш с мамой, на пути стоит чей-то велик/самокат/каталка и тд, взяли и покатили, че такого, малыш же
Я не про то, когда в песочнице все вместе играют.

Оооочень мало родителей объясняют своим детям прям «с пелёнок», что чужое брать нельзя. А потом начинаются разговоры про карманные деньги, хотя проблема в другом.

Аноним 926,
Да кстати, меня это прям всегда удивляет, когда моей трехлетке какая нить бабушка годовалого, который без спроса( могла бы бабушка спросить) говорит: ну ты чего он же посмотрит/поиграет и отдаст.. он же маленький. Прям бесило...

И это не первый случай воровства, лет в 5 попросил дирол купить в магазине, я сказала, что он вредный купим что нибудь другое, а потом увидела дирол в кармане. Вот тогда был разговор серьёзный на эту тему.

Просто ещё раз поговорите.

Аноним 765: У него есть карточк

Скорее всего он был потрясен большим кол-ва десяток. Повсюду автоматы, где только ими можно что-то купить, а у него лишь карточка.
Дайте уже ему 10ти рублевые монеты.

Аноним 765: потом увидела дирол в кармане

Обратно отнесли с ним или просто отругали? Надо возвращать, чтобы понимание было.

У друга была подобная ситуация,ничего не помогло,никакие разговоры,год уже разговаривает,а сын продолжает все тащить.Но там мама сына завуалировано поощряла,хз что в голове было

Когда дочке было примерно столько же и она украла правда не деньги, но понравившуюся вещь, мы с ней пошли гулять и долго говорили. О том, как бы ты себя чувствовала, если бы это к тебе пришла подружка и унесла твою вещь или деньги, которые ты купила. Как к тебе начнут относиться люди, сопоставить, что с твоим приходом пропадут вещи. Что с людьми, берущими чужое у своих, знакомых перестают общаться и так можно потерять всех и с тобой не захотят дружить. И что это очень плохо, когда тебе перестают доверять, следят за тобой и считают вором. Это унизительно и неприятно, не надо испытывать эти чувства. Про тюрьмы и сроки не говорила, это абстракции для восьмилетки. А вот неприятности ей понятные и по возрасту, из обыденной жизни её впечатлили. Больше проблем не было у нас

Нужно наказать (не физически), в 8 лет просто разговорами ограничиваться нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы