Реакция родителя на неудачи ребёнка в спорте.

Знакомая семья, ребёнку 10, из них 5 лет в спорте (командный спорт). Всё вокруг этого в семье, весь уклад жизни семьи подчинен тренировкам и соревнованиям. Деньги на это тратятся большие, доп тренировки и тд (но семья при деньгах, не проблема). Знаю давно их, часто вижу сториз и рассказы об успехах, выкладывают видяшки и тд.
Но тут стала свидетелем странного для меня разговора.
После травмы ребёнок "плохо" играет, типа опасается, "бережёт" травмированную конечность. Как результат - результата нет. Отец недоволен и прям после игры высказывает своё недовольство сыну, мол, такой-сякой, позоришь меня... То есть отец привык, что должен получать только поздравления и восхищение, а тут...
И мне как-то неприятно так стало от этого. Не моё дело, но гоняю это второй день в голове. Получается, что весь этот спорт- это папашкины амбиции. Ему надо эти медали и тд, он их недополучил в детстве (жил в маленьком городке, где ничего не было). И теперь готов на всё (а так и есть, он просто одержим этим спортом), чтобы получить желаемое. И у ребёнка как бы и возможности-то не было понять, а действительно он сам этого хочет - с садичного детства ежедневно только это и ничего больше. И по сути ребёнок вынужденно реализует папину мечту. А если нет, то папа недоволен.
А с другой стороны, наверное, все успешные спортсмены - это дети вот таких вот родителей. А как иначе-то?
А вы как думаете?

Это вы по мотивам новости юмамы про фигуристку такую тему сделали? Там все это уже обсуждают.

Марфа Васильевна,
Нет, об этом не читала и не слышала.

Думаю, что так и есть, в большинстве случаев.
Но не с каждым ребёнком.
Есть пример у друзей реально одержимого хоккеем парня. Да, жизнь всей семьи подстроенна под тренировки, но сам спортсмен бежит туда, коньки наперевес.
И со стороны родителей полная поддержка, но без морального давления.

Аноним 525: ребёнку 10, из них 5 лет в спорте (командный спорт).

Хоккей?

Аноним 525: А с другой стороны, наверное, все успешные спортсмены - это дети вот таких вот родителей. А как иначе-то?

Есть дети одержимые. Родители привели, а ребёнку понравилось.

Мне кажется, главное не перегнуть палку, и вовремя остановиться или сменить направление. Не сломать ребёнка. Чемпионами не все становятся.

Марфа Васильевна,
Это мои личные знакомые. Много лет знаю. И вот всегда вроде: какие молодцы, как ребёнком занимаются и тд.
А вчера как-то неприятно стало, жалко мальчишку.. Он аж в гипсе на тренировки ходил - "нельзя форму терять ". И папа в каком-то неприятно свете увиделся(

Аноним 525: все успешные спортсмены -

Я думаю, успех в спорте - это всегда боль. И физическая и моральная. Моральное давление всегда. Родителей или тренера. Без этого не будет успеха.

Аноним 525: Получается, что весь этот спорт- это папашкины амбиции

Так и есть,зачастую.Знакомая отыгрывается на сыне,заставляет заниматься ненавистным спортом,у мальчика дошло уже до аутоиммунной агрессии,скоро ноги специально ломать себе начнет.Так жаль его,и сделать с этим ничего нельзя,мать невменяема.Ну там вообще дичь,ей гадалка сказала,что сын будет фигуристом и ее прославит

Проф спорт очень травматичен. Не понимаю родителей, которые туда своих детей отдают. Звёздами станут единицы, а травмы получат почти все.
Другой вопрос, когда ребенок сам горит спортом и реально одарен, но таких мало. А родителей, которым не быть не жить, но дитяткой хвастануть вагон

Да у многих именно амбиции, но у большинства чемпионов, это их одержимость, а родители просто поддерживали. ребенок даст результат пока зависим, а потом все равно сделает как он хочет.

Аноним 525: И мне как-то неприятно так стало от этого. Не моё дело, но гоняю это второй день в голове. Получается, что весь этот спорт- это папашкины амбиции.

Вы то тут причем?! «Получается» - получается не лезьте не в свое дело. «Мамашка» выискалась.

А вот у моего друга, подруга. У подруги, дядя, у него соседка….! Ваше какое дело, своей жизнью живите.
Давайте всем Уралом осудить

Аноним 525: А с другой стороны, наверное, все успешные спортсмены - это дети вот таких вот родителей. А как иначе-то?
А вы как думаете?

Нет, не обязательно. Конечно, должен быть родитель, который будет поддерживать: водить на тренировки, вкладывать деньги и так далее. Но спорт разный, дети разные и ситуации разные.
У меня пока маленький ребенок, поэтому мой небольшой опыт пока показывает, что если спорт предполагает "ранний старт" (ФК, ХГ) и длительные тренировки в 4-5 лет, то детей приходится заставлять. Но уже в 6-8 те, кто хочет заниматься спортом, на тренировки просятся сами и, глядя на старших детей, результат тоже хотят сами.
Я заставлять не стала, несмотря на данные у ребенка, подождала, когда попросится сам. На данный момент у нас одинаковые младшие разряды с теми, кого заставляли, но, правда, в разных видах спорта.

Наверное, если родитель не готов заставлять, то чемпионку в женском одиночном ФК он не получит (хотя есть пример Алисы Федченко, где мама вообще была против, посмотрим, как сложится у нее карьера взрослая, пока она выиграла первенство России среди юниоров).
Возможно, есть момент где-то в подростковом возрасте, когда ребенок захочет сменить деятельность, и тоже возникнет необходимость проявить твердость родителям, если они хотят результат. Это бывает в разных сферах (что в музыке, что спорте, да где угодно) и тут нет правильного варианта, заставить продолжать или нет. Кто-то остался и пожалел, кто-то бросил и пожалел и так далее.
Но в 10, если сам ребенок не хочет, я бы не стала заставлять.
И еще что понимать под успехом. Мне кажется, что в Екатеринбурге заставляй-не заставляй, выйдет только для себя (ну, до уровня МС, если кто-то хочет, но глобально это все равно не такой успешный успех, которого хотят амбициозные родители).

Ясно: Я думаю, успех в спорте - это всегда боль. И физическая и моральная. Моральное давление всегда. Родителей или тренера. Без этого не будет успеха.

Да, в проф спорте именно так. Если кто-то знает другие истории о проф спортсменах, то он просто знает не все.
И да, чаще всего это родительские амбиции.

У меня сын был 5 лет в проф спорте. Насмотрелась на таких родителей

Аноним 525: этот спорт- это папашкины амбиции.

Да

Аноним 525: по сути ребёнок вынужденно реализует папину мечту

Верно

Аноним 525: все успешные спортсмены - это дети вот таких вот родителей

Думаю, да. Вы слышали про проблемы этих спротсменов во взрослом возрасте? они от психологов не вылазят ((

Аноним 525: Получается, что весь этот спорт- это папашкины амбиции.

Ооооочень часто детский спорт это амбиции родителей.

Аноним 525: по сути ребёнок вынужденно реализует папину мечту

Так и есть :(
Жалко парня. С таким напором скажет скоро, что надоело и устал и отец тогда в гневе будет и парню не поздоровится точно

5681: Вы то тут причем?! «Получается» - получается не лезьте не в свое дело. «Мамашка» выискалась.

Вот вот
Сами то много спортсменов воспитали?

Я такая мама)) но я отдала в спорт чтобы куда-то инергию тратил ребёнок. Итог возила на тренировки, ездила на все соревнования, организовывала сборы. Ребёнок всегда до одури хотел сам. Если плохо отыграл игру ругалась, говорила финово тренируется ( так и было, ленился) медалей и кубков вагон.
И в один день пришёл и сказал, мама я устал . Я,сказала хорошо бросаем все. Я согласна, давай учится. Там была истерика, да как ты можешь, я стану великим, я все могу. Ты должна меня была пожалеть и сказать что все получится Я сказала тогда говори ртом, чего хочешь, поддержки, ора, бросить. Будет так как ты решишь.
Итог сборная России, серебряные чемпионы Европы. Потом травма на пике самом карьеры. И вот тут самое главное НЕ ЖАЛЕТЬ!! Я сказала хочешь уходим, нет тогда пахать нудно ещё больше. Реабилитация это самое сложное. Там проблема в голове, страх. Я ходила к психологам и ребёнка водила. Лучшие врачи наблюдали, индивидуальный тренер по Реабилитация был. 1,5 года на все ушло. Сейчас набирает форму. Но это желание ребёнка, с меня деньги, время и нервы.
Второму ребёнку нафиг ничего не нужно, спорт как офп. Просто все думают это легко быть мамой спортсмена нифига!! На каждой игре сердце разрывается.

Аноним 195: Так и есть,зачастую.Знакомая отыгрывается на сыне,заставляет заниматься ненавистным спортом,у мальчика дошло уже до аутоиммунной агрессии,скоро ноги специально ломать себе начнет.Так жаль его,и сделать с этим ничего нельзя,мать невменяема.Ну там вообще дичь,ей гадалка сказала,что сын будет фигуристом и ее прославит

Ее прославит? Вот ужас то какой. Прям кругом мамы фигуристов такие известные. Все их знают, в лицо узнают и на каждом угоу кланяются

Аноним 531,
Не все диванные критики понимают про спорт. Ничего не зная делятся на две категории- которым жалко детей (моральное давление, травмы) и осуждают родителей и которые считают и отчасти завидуют успеху чужих детей и адекватные, понимающие как это жить спортом.
Я безмерно уважаю всех! проф спортсменов и завидую их упорству и самоотдаче, дисциплине и силе воли, не важно фигуристка или футболист (которых так часто любят гнобить), жизнь их невероятно интересная и сложная. Это не на диване чипсы жевать и на юмаме зависать

Аноним 903: Сами то много спортсменов воспитали?

Нет я очень далека от спорта.

NataIII: Вы слышали про проблемы этих спротсменов во взрослом возрасте?

Ну не вникала, но, наверное, можно догадаться.

Тема-то не для того, чтобы осудить кого-то. А просто мысль пришла, что иначе-то и не бывает. И это вроде хорошо , действительно хорошо - сделать чемпиона, - но двигатель прогресса здесь, получается, родительское эго в первую очередь.

Аноним 525: После травмы ребёнок "плохо" играет, типа опасается, "бережёт" травмированную конечность. Как результат - результата нет. Отец недоволен и прям после игры высказывает своё недовольство сыну, мол, такой-сякой, позоришь меня... То есть отец привык, что должен получать только поздравления и восхищение, а тут...
И мне как-то неприятно так стало от этого

В спорте случаются травмы, иногда уходят из спорта навсегда. Балет, народные танцы, футбол- бывают страдают колени рвутся связки, причём человек выбывает из спорта на пол года и даже навсегда.
Папе ребёнка бы голову полечить и дать отдохнуть.
Часто кто-то бросает спорт, изменения в пяточной кости, артроз, грыжа позвоночная, стертая изнутри чашечка надколенника, замена связки искусственной, переломы и это ещё нет весь список.

Аноним 525: но двигатель прогресса здесь, получается, родительское эго в первую очередь.

А когда в задании первоклассник ошибается, а родитель вырывает страницу и заставляет переписывать, это чье эго?)
Если Вы далеки от спорта, то, наверное, лучше всего просто признать, что каждая ситуация индивидуальна

Каждый родитель сходит с ума по своему и сам создает список вопросов своему ребенку для психотерапевта.

Мой сын с лялечного возраста мечтал о хоккее. Но мы смогли ему его позволить только с 8,5 лет. Он уже сам пошел на просмотр и тренер его взял в команду. Тк физика подходила. Младшему сыну на тот момент было 2 года. Он смотрел на брата и в 3 уже неплохо держался на коньках. В 4 года муж отдал его в ДЮСШ.
Ну что вам сказать, мои дети занимаются исключительно по любви к спорту. Поэтому я не требую от них никаких результатов запредельных, не тусуются без конца с сумасшедшими родителями по 2 раза на дню ожидая в вонючих раздевалках, не трачу единственное выходные для сбора и поднятия духа всей команде.

Однажды мать одного из сокомандников сказала мне, что ей сын обещал подарить дом за 19 млн когда его возьмут в автомобилист. Она искренне считает, что заслужила своим вкладом в покатушки ребенка по тренировкам и соревнованиям, такой подарок. Итого, сейчас сыну 16. Из их команды первого и второго состава, а это на минуточку было 40 человек, никто не попал в юношескую сборную Те просто играют в ночных и дворовых лигах для души. Почти все ушли в спорт колледжи. В школах 10-11 класс остались единицы. Те, кто в ДЮСШ ходил с любовью к спорту, а не с амбициями родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы