Сад родителей. Как мне лучше поступить

Добрый день!
Посоветуйте, как мне лучше поступить.
Родители состарились. Всю свою жизнь они держат сад. Мы там выросли. Сад нас кормил в 90-е. Я люблю наш сад, папа там всё строил с любовью. Там росли мои дети. Почти всё лето жили. Мы всё время помогали.
Два года назад муж мой решил строить дом. Построились. Место класмное, в лесу, у реки. Никаких грядок. Я там отдыхаю и душой и телом.
Но родители остались с садом. Раз в месяц мы готовы приезжать и помогать. Они нам ничего не говорят, но я чувствую свою вину, что оставляем их одних там. Продавать не будут. Они живут садом. А иы живём теперь своим домом. Я мужа тоже понимаю, ему захотелось вложить деньги в своё. Уговорила маму уменьшить посадки, оставить прямо минимум. Но всё равно работы там навалом. Даже дом отмыть после зимы. Им по 75,сил мало, папа ещё болеет. Я думаю на неделе к ним ещё приезжать с ночевой, сад рядом с городом. За вечер и утро всё в месте покосим газон, польем. Но им вообще тяжело принять, что мы не перенимаем на себя сад. Они рассчитывали на это. Как лучше поступить?

Аноним 1,
Какой бред. Ну ладно, когда голод был, можно понять. Но сейчас загонять себя в рабство...не понять. Ещё и чувство вины какое-то на себя вешать...Ну выросли, ну кормил...зачем этим жить? Наш дом снесли 10 лет назад, в петлю залезть?

Аноним 1:

Скажите им всё так, как тут написали. Ваши желания понятны, у вас своя семья, свои цели. Ваши родители строили для себя, им нравится их дача. Вы строите для себя. Все должны уважать желания друг друга.
Так и скажите, что не отказывайтесь им иногда помочь, но основное время вы хотите проводить в своем доме с семьей. И сразу оговорите обьем помощи, чтобы всё было посильно.

Аноним 1: Как лучше поступить?

Никак. У вас свой дом. Грядки нужны тем, кто их садит. Не могут садить, пусть просто живут летом на даче.
Приезжать в гости для общения, а не для садовых раьот.

Может помогать финансово, чтобы тяжёлые работы кто-то делал? У нас в саду таджики ходят, предлагают себя. Проще нанять чтоб участок почистили или вскопали что-то.

Аноним 1,
Нанять помощников. У нас соседи так по деревне садят на роту, потом плачутся что работы вагон. Конечно вагон, у нас участки одинаковые, у меня 2/3 участка это дом и лужайке, а у них небольшой дом и грядки, грядки, грядки Ну нравится им так. У меня грядок минимум и то я часто женщину нанимают на про полку. Сама только косить люблю.

Я бы сказала как есть, у нас подобная ситуация вышла, но сад бабушки и деда, мы тоже построили свои дом/баню,я сказала-здесь одна хозяйка, я хочу хозяйничать в своем месте, обустраивать все так, как нужно только мне,мне никакие грядки и посадки не нужны) им предложила финансовую помощь и нашла работников но они отказались от этого через некоторое время, привыкли все сами,к бабушке с дедом приезжаем просто в гости, не для работ.

То есть вы их боитесь обидеть, ещё и скорее всего боитесь не слушаться, как ребёнок, нужно сказать, что так и так здоровье прежде всего, у меня свой дом, не смогу вам помогать, если надо овощи куплю зимой, садите одну грядку, поесть летом и всё.

Автор хорошо, что вы совестливая.
Мама с папой вам помогали, чтобы вы встали на ноги и жили как вам хотелось.
Помочь с садом , чтобы им жилось хорошо тоже нужно. Помыть дом, окна посадки

Сад им оставить однозначно, это их якорь, живут ради этого. Самим помогать по мере возможностей, не отказываясь от своей жизни. Автор, мы все в таких же ситуациях, у меня ещё и свекры с садом. Все ровно также- их урожай раздаю на работе, сама у себя только травку кошу. Много случаев когда сад продали -родителей к себе и это заканчивается очень плохо. Сад им нужен для движения, сколько могут-столько пускай и делают. Принимайте философски старение, ничего не изменим в жизненном цикле.

Фигура речи: Обычно сепарация проходит раньше,

Ну, до этого времени сад и родители были нужны - помогали с детьми.
Автор, стоит просто обговорить это все с родителями. Может быть два-три раза. Они Ваши родители, любят Вас - постепенно примут. Там не одна мама, их двое. Это легче. Поговорить, чтоб все только по силам делать. Научиться в саду не "пахать", а отдыхать, жить. Маму-перфекционистку, конечно не переделать, поэтому : терпение, разговоры, убеждения.
У самой такая мамуля....85 лет в сад свой "вцепилась мертвой хваткой" Никому из нас он не нужен, четверо живут вне страны и города, у брата свой сад, мне это все не интересно вовсе. Брат тоже не мальчик уже, чтоб пахать на два сада.
Поговорили серьезно...много раз Достигли договоренностей определенных: платим мужику соседу на срочные работы, брат приезжает раз-два в месяц, я собираю и обрабатываю урожай (все отдаю маме, она смирилась, что не берем у нее ничего).
Удачи!

Аноним 1: Я вёдрами раздаю урожай.

Скажите, что вам не нужен урожай. Пусть сажают ровно столько, сколько сами съедят. Они ведь для вас это все выращивают, а вы молчите.
Я сразу родителям и всей родне сказала, что мне продукты с огорода не нужны. Помогать не готова, тк нет ни времени ни сил. Все.
Я все покупаю в магазине.

Аноним 1: Но родители нам помогали с детьми. Мы много работали всегда, они встречали забирали, на лето брали. Я не могу их бросить с садом.

Не бросать, а сократить все посадки втрое. Если вы ведрами раздаете, то нафига все это?

Аноним 1: Уговорила маму уменьшить посадки, оставить прямо минимум.

Бесполезно, они этим живут, это спортивный азарт

Аноним 1: дом отмыть после зимы

Если от города не далеко, клининг наймите

Аноним 1: За вечер и утро всё в месте покосим газон

Тоже нанять можно

Помогать по возможности. У меня соседка, 82 года, еще вполне бодро бегает в сад. Дети ей тоже помогают периодически. Для пожилого поколения сад - это практически вся их жизнь.
Так и не ясно в Вашем запросе - что хотите то от родителей? продать сад? не помогать вообще? или что?

Аноним 1: Им ещё скучно там видимо без нас. Хотя к нам в дом часто тоже их привозим. Ещё куча садовых деревьев - яблоки, груши, сливы. Это же всё обрабатывать надо. Даже спустить яблоки я, ямеу, потом перебирать ездить. Выкорчевывать им жалко, папа сам прививал. Я вёдрами раздаю урожай. Забор вот надо делать ещё. Деньгами помогаю как могу, плачу садовые взносы, стразую, покупаю сахар, банки и тд. Но нанимать рабочих тоже нет особо возможности. Сами же дом строим, забор, ворота и т.д. столько денег в свою стройку уходит. Мыть приходится свою квартиру, дом, сад родителей. А маме нажи ещё чистоту, чтоб окна блестели. Тяжело

Аноним 1: Но родители нам помогали с детьми. Мы много работали всегда, они встречали забирали, на лето брали. Я не могу их бросить с садом.

Из этого видно, что они ничего менять не хотят, им удобно, вы к ним и впрягаетесь по полной. Они стараются закрывать глаза на то что у вас свой дом, свое хозяйство.
То что вы помогаете раздавать урожай, консервировать, вы им потакаете все это продолжать.

Я в своё время сказала, что брать я у них ничего из урожая не буду, совсем. И помочь не смогу ничем. Я живу далеко и в выходные у меня в планах не их сад.
Вам бы я посоветовала начать с яблонь, их надо омолаживать, т.е обпилить и пусть отдыхают деревья. Грядки уменьшить. Газон сделать и цветы многолетники.
И много раз разговаривать что не нужно выращивать для того что бы раздавать.

Аноним 690: Не бросать, а сократить все посадки втрое. Если вы ведрами раздаете, то нафига все это?

Как сократить урожай яблок?

Вы пишете "мы там выросли", может есть еще брат или сестра, если есть разделите обязанности на всех.
А если нету, то объясните родителям, вот столько раз в месяц могу, буду ездить и помогать. Дело к весне к посадкам, там работы начнется ого го, уговорите их садить поменьше, чтоб им и хватало.
А какие еще могут быть варианты

Аноним 1: Как лучше поступить?

у вас есть дети. имущество в семье быть должно.
спросить у детей.
родителям помогать. вариантов не вижу.

Аноним 307: Как сократить урожай яблок?

🍓 КлубНика: я посоветовала начать с яблонь, их надо омолаживать, т.е обпилить и пусть отдыхают деревья.

у меня у кого сады домики либо совсем маленькие либо чисто для склада. Только кто постоянно живет держат нормальные дома. Можно нанять для помощи, можно самой перед сезоном и в конце приехать помыть. А огород, вскапать, нанять, а посадки так и сказать, пусть по мере сил делают, а что выростит, что нет плевать. Чем больше помощи, тем больше они будут делать, а так по мере сил, свыше все равно делать не будут. У меня тетке, помощь минимум, так сократила посадки, каждый год говорит, что все только цветы оставит, и все равно садит , но уже минимум.

По вашим сообщениям видно, что родители вам помогали сверх обычного, что сад для вас - хорошие воспоминания.
Помогайте по мере сил. Вы этой помощью говорите родителям, как вы их любите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы