Как забыть и простить себе, что чуть не утонул ребёнок

Меня сестра в детстве топила, мне 7 было. Говорит игрались. А я то помню-нет, речка Тура, Серовский район. На всю жизнь запомнила. Мне 32. Воды до ужаса боюсь.
Дочь ваша в рубашке родилась, молитесь. Это не забыть.

Автор, почти у всех родителей возникают опасные ситуации с детьми, Вы вовремя среагировали, поэтому надо перестать себя грызть и бдить всегда.

У самой сын этим летом, почти 3 года, тонуть начал на мелкоте, подскользнулся и под воду с головой, а догадаться на ноги встать не мог, рядом брат стоял ничего не понял несмотря на наши крики, муж моментально подбежал достал.
Старший у меня в ванной под воду ушел - выскользнул из круга, который на шею одевается, 10 лет прошло, а до сих пор картинка перед глазами.

Аноним 728: Подходит женщина и спрашивает, это не ваш мальчик на дне лежит.

Жесть какая, вот так буднично подошла спросила вместо того, чтобы ребенка спасать?

Надо заставить себя не думать об этом, просто начинается мысль, сразу прерываете и думаете о другом. У меня было, когда отдыхала с сыном на море, выходим с крылечка магазина, у него в руках мяч, рядом прям сразу как выйдешь с крыльца дорога, сын мелкий года 4. Мяч падает из рук, тот резко рванул за ним по инерции, на дорогу, схватила просто в последнюю секунду за ворот, там машины как раз гнали. Тоже перед глазами это всегда. Но стараюсь не думать

Страшно очень, поэтому своих научила плавать сама лично, отдавать в бассейн боюсь. Плавают отлично с 4 лет и над водой и под водой, но страх все равно не уходит. Слежу постоянно на водоемах за ними. Очень боюсь аквапарков, ведь там много народа, внимание рассеивается. Боюсь и открытые водоёмы с течениями.

Аноним 296: Надо заставить себя не думать об этом, просто начинается мысль, сразу прерываете и думаете о другом.

Да, именно так и делаю. Вы точно выразили, то что я не могла сказать.
Бессмысленные переживания. Трата нервных окончаний. Зачем эти углубления. Выводы ? Так они сделаны сразу. Переживания "по поводу..." отвлекают, в том числе, и от мероприятий по "недопущению в дальнейшем....".
Самоедство стараюсь сразу прекращать. Вам, пятьсот плюсов, вы точно выразили, даже как это сделать!

Ejidze: как ребёнок не боится идти на глубину

Моему 5 лет, очень любит бассейны, нырять и плыть под водой.
И вот ситуация: бассейн с постепенным углублением, мне по пояс, ему по грудь. Скачет, веселится в паре метров от меня, я с него глаз не свожу. И вдруг до меня доходит, что он воду хлебает и не может встать на ноги, он при этом улыбался. Я подскакиваю, вытаскиваю, откашливаемся, провожу лекцию.
Далее в малышковом бассейне ему пришло на ум надеть нарукавники на ноги, вытащила, отругала.
Потом открыть рот под водой, он придумал быть рыбкой Немо , хлебанул хорошо, естессно.

В общем надо бдить и бдить!

Мурлик: вот так буднично подошла спросила вместо того, чтобы ребенка спасать?

Когда человек тонет на водоеме или в бассейне так сразу и не понятно, что тонет. Он просто в ступоре. Кажется что просто играет, может дыхание задержал и нырнул, может просто на воде болтается. Это только в кино руками машут и кричат помогите.

\~ПуШок\~: своих научила плавать сама лично,

Самостоятельно невозможно научит плавать правильно, если вы не тренер по плаванию.

У меня со старшим так было. Запнулся в воде и упал, а мы не видели. Нахлебался, было ему 7 лет, ушел под воду, вода мутная - река. Самое страшное, что мы узнали об этом уже от него. Честно говоря, не досмотрел муж. Он оставался на берегу с сыном, я была с младшим ребенком. Желание было мужа придушить. Он еще сначала так отреагировал, мол ну не утонул же. А потом спустя время сам завёл разговор, вижу стал внимательнее к детям у воды. Видимо осознал. Я всегда в оба глаза бдю.
Мы с братом чуть не утонули в детстве, по моей получается вине, нас не отпускали купаться, а мы ушли, он младше. Оба чуть не утонули, еле выплыли. До сих пор страшно, в кошмарах снится, уже 25 лет прошло.

Несколько другая ситуация, но тоже была. В бассейне на отдыхе. 3 года назад. Не могу забыть, иногда прокручиваю в голове, что если бы дальше поплыла, не обернувшись. Не забыть, стараться не думать.

Аноним 241,
Любой страх машает отнестись к ситуации конструктивно. А плохими мыслями мы можем притягивать несчастья. Но правильным всё же думаю научиться отделять то, что человек в состоянии сделать и стечение обстоятельств. Человек в состоянии научить детей элементарных правилам, научить думать и заботиться о безопасности, не игнорировать их. Мы же учим дорогу переходить правильно и фобии нет, с водой аналогично. И взрослые такие же, тоже должны заботиться каждый раз без чрезмерного страха. Жизнь вообще полна разных опасностей. И если ни кто не пострадал, стоит увидеть в этом урок судьбы. Расшифруйте только верно его.

Аноним 241: Лето 2021 года

Сейчас уже 23, а вы все 1,5 года это муссируете в себе? Если вам так плохо от этого осознания, то давно бы уже обратились к специалисту. Только смысл? Все хорошо ведь, вы извлекли урок, забыть и все.
С дочерью все в порядке? Это самое главное.
У меня знакомые, там ребёнок маленький тоже на озере стал тонуть, но там все плохо. В смысле ребёнка спасли, но изменения в психике пошли, на инвалидности он сейчас. Вот это на всю жизнь горе.
А вам давно уже пора отпустить.

Забыть. Просто вы таким моментом пришли к пониманию, что смерть происходит не только с другими людьми.

Аноним 241: я мужа спрашиваю ( когда подходили дочь висела у него на руке, он ее кружил) где младшая дочь? Говорит пошла на берег.

Автор, а почему Вы в этой ситуации себя вините? А муж как? Нормально? Свою вину не признает?
У меня двое детей и правило в воде - на одного взрослого один ребёнок!!!
Если я хочу поплавать - муж с детьми на берегу и наоборот, я с детьми, если он плавает.
Если дети оба хотят в воду, то я с одним ребёнком, он со вторым и не отвлекаемся, и близко к берегу.
При этом у меня плавающие дети. И плавают они лучше меня!
Но на собрании тренер четко сказала - никаких выделываний в воде! Был случай, когда мальчик с 1 взрослым разрядом утонул! Открытая вода отличается от бассейна! Должно быть повышенное внимание!

Аноним 241: Дети у берега наплескались под моим присмотром. Муж с младшей, я со старшей зашли чуть поглубже, взрослым по пояс было. Покружили поиграли каждый отдельно со своим ребенком.

Вы все правильно делаете, только так должно быть всегда и одного ребёнка на берег отпускать нельзя, только все вместе!

Аноним 241: Муж стоял ко мне боком и она у него была с другой стороны от меня

Как он это допустил??????

Аноним 241: Как простить себе, как забыть?

Автор, Вы ни в чем, не виноваты!!!!
Мужу каждый раз объяснять правила поседения в воде!
Основное правило - на одного ребёнка один взрослый!!!!

Аноним 241: чуть не утонул ребёнок

так ведь не утонул же?
вы сделали все правильно, вы оказались рядом. что не так?
я сына откуда только не доставала. и из воды в последний момент, и из-под машины, и от бешеной собаки вырвала.. Даже падающий на него раскаленный утюг поймала, в полете, за шнур.
На то я и мать.
Все ок!
Выдыхаем и живем дальше.

Автор, таких ситуаций в жизни много, например ребенок чуть отбежал а там машина ехала, что то чуть не упало, чуть не пролил кипяток, и многое другое, это же жизнь, везде соломки не подложить. Для вашего мужа должно быть уроком, и все… проехали, впредь будете осторожнее и все!

Аноним 362: При этом у меня плавающие дети. И плавают они лучше меня!

Аналогично. Но я как сыч за ним слежу. Очень борюсь таких историй, как у автора. Хотя плавает ребёнок с младенчества.

Хотя у меня самой был ужасный случай, мы зашли в гости с сыном ненадолго, я прошла на кухню, что то обсудили минуты 3, очень быстро, захожу в комнату а сын 2,5 года лежит на подоконнике только ноги торчат , я подбежала схватила еле затащила обратно, ноги ватные стали, я потом проигрывала ситуацию и в жизни и во сне много много раз, мне кажется если бы он упал я бы за ним пошла , там 8 этаж. А он до этого зонтик выкинул и полез смотреть куда тот упал.
Еле простила себя, хотя и знать не могла что там окно может быть открыто в одной из комнат.
А он знал квартиру и прямиком пошел гулять по ней.

Аноним1: Аналогично. Но я как сыч за ним слежу.

И это правильно! Я до сих пор под впечатлением, как тренер рассказывал, как спортсмены тонут на открытой воде!
Поэтому тоже слежу и не отпускаю плавать далеко.

Аноним 307: Вы очень тревожная личность. +++
Аноним 241: страшно когда жизнь зависит от этих секунд Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (с), это нужно прожить.

Перестаньте себя корить.
Я в детстве тонула два раза - один раз на речке, накрыло волнами и не давало всплыть (волны от речных трамваев), второй раз море, там даже красиво было, опускаясь, лучи солнца видела. Воды не боюсь, научилась плавать, страха нет вообще, даже перед океаном. Родителям не рассказывала, оба раза их рядом и не было))), на речке гайкали толпой детей, а на море чудо-бабушка возила, той плевать было, простите

Ой я сама чуть не утонула. В Турции плавала, ну как плавала, типа плавала, по собачьи, и вдруг резко глубоко стало, в тот же момент меня с головой волна захлестнула, я не успела воздух задержать, ушла под воду. Реально, вся жизнь передо мной пронеслась. И мысль: как глупо вот так утонуть в окружении других людей.

Автор, неоднократно повторяйте себе, что вы прощаете себе это, в жизни вашей дочери будет ещё много ситуаций и вы ей нужна психологически здоровая. Я в детстве тоже тонула в 4 года, с мостика в водоём упала, мать за это не осуждаю

У меня всегда правило - в воде рядом с ребёнком на расстоянии вытянутой руки. Если волны, то ещё ближе. Никаких стояний берегу и наблюдений оттуда

Аноним 362:
При этом у меня плавающие дети. И плавают они лучше меня!

Аноним 362, за хорошо плавающую дочь я теперь боюсь в 2 раза больше, понимаю что если что случиться с ней на воде, я точно не помогу.

Аноним 362: ! Был случай, когда мальчик с 1 взрослым разрядом утонул! Открытая вода отличается

Самоуверенность в своих силах тоже плохо

Аноним 826,
У меня также дочь в Турции в бассейне перевернулась. 3 года ей было, помнит этот случай. Мне очень страшно было, я вправе метров от нее была, так за круг схватилась, что штук 8 из 10 нарощеных ногтей отломила.
Автор, я просто не гоняла в голове эту ситуацию. Круг ,конечно , никогда больше не использовала, внимательно следила за ребенком. Если честно, меня всегда больше крышки люков пугают. Такую историю знаю , что не дай бог

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы