Как забыть и простить себе, что чуть не утонул ребёнок

Лето 2021 года. Младшей дочери только исполнилось шесть. Семьей поехали на пару часов на речку. Дети у берега наплескались под моим присмотром. Муж с младшей, я со старшей зашли чуть поглубже, взрослым по пояс было. Покружили поиграли каждый отдельно со своим ребенком. Старшая дочь нашла ракушку ( моллюск), на нем были маленькие. Она захотела показать папе, мы к ним подошли.
Буквально секунд двадцать длился разговор, я мужа спрашиваю ( когда подходили дочь висела у него на руке, он ее кружил) где младшая дочь? Говорит пошла на берег. Девочки это все и разговор секунды длился. Какой нафиг берег в моем мозгу проносится, ей тут как раз с головой глубина. Я делаю пару шагов за спину мужа и там вижу голову дочери под водой.
Вытащила. Дочь не успела вдохнуть, не успела испугаться, но все поняла.
Не могу забыть эту голову в паре сантиметров от поверхности, понимаю что еще несколько секунд и течением ее унесло бы с этого места и все, даже не поняли бы где искать.
У меня страх всей воды, аквапарков, бассейнов. Я и так постоянно как сыч над ними.
Как простить себе, как забыть? Не могу, люди могут обнимутся, поплачут, скажут слава богу, что не случилось.
А для меня почти случилось, чудом я поняла, что не вижу дочь. Муж стоял ко мне боком и она у него была с другой стороны от меня

Аноним 760: Вопрос, что понял муж.
модератору

Потом конечно понял, когда все закончилось.
Трясло и его и меня.

Дочь повторяла - мама я утонула, да?

Читать не смогла.
Никак.
Пережить нужно.
Будете вспоминать иногда, мысли гнать и осознавать, какая вы счастливая.
Будете благодарить Ангела.

Крещеные? Закажите благодарствегный молебен

Вы не господь бог, всего не предусмотришь.

У меня тоже было подобное. Ребенка отправила в надувном круге плескаться в детский бассейн, ей там по талию было. Сама на бортике сижу, смотрю за ней.
Она вдруг слегка вылезает из круга и переворачивается кверх ногами в нем - голова внизу под водой, ноги вверху, понятно, не может из круга их вытащить, чтобы на дно встать. Я тут же прыгнула, ее достала. Но даже не знала, что ребенок так может легко утонуть с кругом на мелкоте. Если бы отвлеклась на что то, то все.

А вообще, у вас просто тревожность ищет выход. И находит в обмысливании таких воспоминаний. Не стоит.

Аноним 241,
Вы хоть осознали, мы на озере были, народу тьма, мамаша сидела на берегу, ребенок выпал из круга, хорошо одна девушка заметила, в итоге мамаша на мужа наорала, что он долго курил (в курилку отходил) еще и психовала, типо вокруг виноваты, а она нет ваша реакция нормальна, да на воде секунды могут быть необратимы, зато более внимательны будете, примите это как урок.

Аноним 241,
Я несколько раз тонула в детстве под присмотром взрослых. Поэтому моему сыну запрещено под всеми запретами заходить в воду без меня. Один раз потеряла его на даче с речкой. 8 лет ему было, прибежала на берег в поисках, а пацаны считают 54, 55-56 , вслух наклонившись над берегом.. и шлепки сына с шортами лежат на берегу, какие 56-55 я занырнула туда с разбега и достала ребенка который потерял верх и дно и барахтался в воде. С тех пор только заакрытая вода под присмотром.

Вы очень тревожная личность. Все же хорошо в итоге

[cit]Аноним 259:
Ужас, страшно когда жизнь зависит от этих секунд

Сочувствую. Даже читать страшно. Но... Все проходит. И это пройдёт. Дай Бог Вашим девчонкам долгую и счстливую жизнь!

Не пережили еще это, видимо тогда задвинули, а сейчас накрывает снова.
Попереживайте, погрустите, пострессуйте, поплачьте, это вам нужно, раз два три, и потом отпустит.
Короче, вам эти чувства надо прожить!
А не задвигать.

Автор, успокойтесь, практически у всех были такие ситуации
Я сама тонула в детстве и взрослая
Дочь у меня тонула, тоже с папой, катались с горки, она у него в руках была еще и в круге, а при приземлении из круга вылетела. Хорошо, что я у бортика стояла и увидела это, заорала, как резаная, и муж стал ее искать, сам то пока выныривал, глаза протирал , сразу и не сообразил, где она. Если бы я не заорала, могли минуты пройти
А я еще беременная была с угрозой, у меня за доли секунды в голове выбор: либо я ныряю спасать дочь и могу потерять ребенка, который во мне, либо….
В общем, как вспомню, так вздрогну

Но на будущее - никогда не отпускать детей без нарукавников, жилетов, если не умеют плавать, даже если вам кажется, что неглубоко и взрослые рядом

Я чуть не утонула в 14 лет в полтораметрах от берега. Спасли - и молодцы, всего не предусмотришь, люди в ресторане давятся едой и умирают, что ж теперь то. От вашей тревожности ничего не поменяется

Научилась тут же забывать подобные ситуации.
Как-то усилием воли. Вернее, не забывать, а не вспоминать. Не могу объяснить, одним словом.
Вот как-то делаю, как будто этого не было. Я эти воспоминания могу потом достать, но они уже безэмоциональные, чужие, как кадры кинофильма. Очень благодарна этой «встроенной защите».
Таких ситуаций много, автор.
Мои из серии «сын и вода».
Ребенку было 2 года примерно, может три. Отдыхали в саду у родителей, в землю вкопана бочка 200 литров, над землей примерно 30 см, полная водой, ребенок перевесился через край, и упал в эту бочку, искать глазами его стали в тот момент, когда ноги над бочкой торчали, через секунду их уже нет. Ему там даже не перевернуться было с головы на ноги, узко. Бросились, достали, даже хлебнуть не успел, ничего не понял. Взрослых трясло, что было бы если бы не заметили эти ноги, потратили бы на поиски время, мы бы же не сообразили где он сразу….

Второй случай. Сыну 6 лет, отчаянный пловец (плавать умеет, но нет осторожности и страха), он тогда уже два года занимался в группе спортивного плавания. Абхазия, дикий пляж. Небольшой шторм, видимо, но визуально это непонятно, казалось приятные волны. Ребенок плавает, я не умею поэтому ближе к берегу чем он. Вдруг накатывает огромная волна, ребенка уносит в море, я его теряю из вида, теряю его головку. Паника. Через несколько секунд эта же волна выкинула его на берег, с силой шлепнув на гальку. Потом был рев и обработка расцарапанного живота располосованного в кровь, конечно. Но это было уже счастье. Потом он меня успокаивал: «Я же умею плавать, нас учили… уйти в волну, не сопротивляться, расслабиться там, в волне, на глубине… «Он нисколько не испугался, не вспомнит, наверное даже. К слову под водой может быть больше минуты,. В этот же отпуск он от меня удрал в открытое море за надувной игрушкой (ее ветром унесло), ага… со все своей мочи вдарил по волнам в направлении, противоположном от берега. Спасатели не среагировали. Среагировал просто какой-то мужчина, догнал игрушку быстрее и принес

Далее идут многочисленные ситуации со счастливым исходом в дорожных ситуациях. Одна просто непонятная. По всему законам, мы должны были разбиться влобовую. Трасса, скорость соответствующая, навстречу вылетает легковушка (с управлением проблемы). Далее мозг ничего не помнит (никотине мог вспомнить детали из двух сидевших в машине). Вот летит навстречу автомобиль, нам некуда деваться. Очнулись на обочине, целые и невредимые. В 200 метрах на обочине тоже, та машина, что потеряла управление.

Про »»неслучившееся ДТП» даже вспоминать не буду. Их очень много.

Ejidze: Поэтому мои дети научились плавать очень рано, в пять уже вовсю плавали.

Мои ходили в бассейн с 1 месяца. Плавать и гырять начали раньше чем в год. И плюс тут не в том, что плавали, а в том, что при попадании в воду дыхание задерживали автоматически. Те в этом случае утонуть не просто.
Аноним 241, на вашем месте я бчы дочке сказала, что она не утонула, а просто русалочкой побыла немного.

Первый раз приехали в Турцию. Пошли посмотреть территорию, как обычно к нам подошли с предложением хамама, сын 5лет стоял рядом. Подходит женщина и спрашивает, это не ваш мальчик на дне лежит. Муж моментально сына вытащил. Конечно испугались, но без паники взяли себя в руки, попытались обратить в шутку. Муж учил сына плавать, по приезду отдали на плаванье в бассейн.
Сейчас уже и не вспоминаем, прошло много лет.
Аноним 241, не грызите себя, радуйтесь, что всё хорошо закончилось.

Я бы, наверное, просто благодарила каждый день бога, что все в итоге сложилось хорошо. И жила бы так, чтоб мне не было стыдно за себя

21 мая 2021 года было.
Помню все ярко, в мельчайших деталях.
Ощутить животный страх за себя и своего детеныша, выхватывать ртом куски воздуха, которого еще пять минут назад было в избытке. Это очень страшно и чертовски мобилизует.
Тот случай, когда надеяться пришлось только на себя. 21 мая.
…..Мы бросили велики не доезжая до камней. Пейзаж был чудесный, хотя погода явно подкачала: хмуро и прохладно.
-Не подходи близко к воде, там скользкие камни - успела крикнуть я своему непоседе. И увидела, как Ванькина фигурка скрывается под водой. За две секунды, которые мне понадобились, чтобы добежать до воды и прыгнуть я успела только зафиксировать силу течения и ближайший изгиб русла. Ничего больше. Материнский инстинкт работал безотказно. Нырнула и вытянула Ивана над водой. Попытка вытолкнуть его на камни, с которых он занырнул была безуспешной-слишком скользкие камни, напуганный ребенок и отсутствие опоры под моими ногами. Слишком глубоко и течение работает не на нас.
Никогда не думала, что у меня столько сил. Удерживая себя на воде (на мне куртка, спортивные штаны и кроссовки), я выталкивала своего неразумного детеныша на твердую землю. Получилось! Справиться с течением в намокшей одежде было сложно, но мне удалось. Очутившись на берегу, я глубоко и мощно дышала. А Иван глядел на меня круглыми глазами, в которых было столько страха!
Куда подеваля мой страх? Мысли в моей голове были сухие (в отличии от всего остального), четкие, выстроенные в ряд и ожидавшие команды к действию. Никакой паники, черт возьми!
-Быстро на велик, крути педали изо всех сил!-скомандовала я.
Он схватил велик, крутанул педали и полетел. «Только бы не заболел, только бы не заболел»: стучало где то внутри меня в такт крутившимся педалям. За нами оставаляся мокрый след, вода текла с нас обоих ручьем.
Уже дома, растертый и переодетый, сжимая в руках стакан с чаем мой спасенный Ванечка сказал: Мама, а ведь ты мне жизнь спасла!
А и вправду, спасла! Нам обоим.- подумала я и хлопнула 50 грамм коньячка.

P.S. Жаль только, что в куртке, которая была на мне в момент спасения остался телефон. Ему повезло меньше. Зато повезло нам.

Я думаю автор, вам надо с психологом попробовать обсудить. Чтобы в будущем через чур не опекать дочь. В эти секунды вы ее потеряли, и этот страх с вами.
Да, дети заставляют пощекотать нервы. Да, мы бываем иногда не внимательны, мы не роботы. Почаще думайте, что вы успели и это главное.

Axess: P.S. Жаль только, что в куртке, которая была на мне в момент спасения остался телефон. Ему повезло меньше. Зато повезло нам.

Не жалейте.
Я тоже испытала животный страх. На море. Зашла с ребёнком на руках. Откуда появилась эта волна. Сбила с ног и вырвала ребёнка. Чудом я успела схватить дочь за ногу. Даже не пыталась перевернуть её. Цель в тот момент была удержать и отползти на безопасное расстояние. Это длилось секунды. Мне тогда показалось, что вся жизнь пронеслась передо мной.
Вытащила её за ногу, больше в волнах я и дети не купаемся.

Аноним 241: Как простить себе, как забыть?

Никак не забыть. Отдать ребенка на плавание.
Моему было полтора года. В ванну набиралась вода для купания. Он стоял с игрушками, ждал, смотрел. Я вышла, отвлеклась на старшую. Зашла в ванную, а мелкий видимо уронил игрушку в воду, потянулся за ней, перегрулся через края ванны, и полетел вниз в воду. Голова, руки и плечи были в воде, ноги висели на бортике ванны, синеть начал и не дышал. Я его за ноги схватила и потрясла, вода вышла, вырвало, прокашлялся. И вот тут меня накрыл страх, животный прям страх.
Сейчас плавает как рыба, мне спокойнее.
Я в детстве сама чуть не утонула. Вернее, утонула, откачали. Уехали с подружками на речку, там течение, унесло, помню свои волосы в воде и пузыри, и все, темнота. Очнулась когда меня парень какой то на берегу оканчивал, первый вздох и потом жадные глотки воздуха, дышишь дышишь и не можешь надышаться. Родителям не рассказала, парня не запомнила, но урок на всю жизнь, надо уметь плавать.

Ejidze: Это конечно не гарантия и даже может быть опаснее, так как ребёнок не боится идти на глубину, но все равно спокойнее знать, что ребёнок умеет вести себя в воде

Согласна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы