Когда потеряны ориентиры. Отсутствие мотивации, вкуса жизни.

Автор, у меня тут недавно иллюзия разрушилась)

Я по-ходу возникновения каких - то подобных состояний общалась м психологами, психотерапевтами, психиатрами. Специально не искала, но к ним же все советчики отправляют. И никакого эффекта я от них не получила, более того, со временем понимала, что кое - что из их практик мне вредило. Например, назначение АД. Именно в этом случае чувствование своего тела помогло - мне было очень плохо и я бросила.
В результате - надо ли говорить какое мнение у меня сформировалось обо всей этой психологической братии?
Это мнение существовало до недавнего времени. Примерно год назад я в интернете нашла профессионала, она в Москве. И вот через год я поняла, что разбираться со своим внутренним состоянием - это и есть самая настоящая забота о себе. Не похудеть, не отвлечься, не отдохнуть (нужно, конечно, но эффект временный), а именно ласково заглянуть в себя. А там… столько всего и так интересно, оказывается)))
Так что, мнения о том, что все психо-практики ерунда, имеет место быть, но на самом деле разобраться со своими внутренними проблемами - это и есть любовь к себе. И тело, да.

Аноним 103: С чего начать?

Аноним 103: Поможет психолог?

Да
причем не каждый
много времени сэкономите

Аноним 699: Часто люди и я в том числе, ну и автор то же, не могут ответить на этот вопрос, особенно мы, люди знающие 90-е и начало 2000-х

где логика?
я знаю многих людей, которые хотят поменять жизнь и не хотят отвечать на вопросы. и как они изменят жизнь, по вашему? нет волшебника, который придет и сделает за вас.
ну и зачем вы от имени автора выступаете?

Банкирша: где логика?

Логика в том, что нужно просто внимательно читать коммениарий. На ю маме это паталогия. В тексте видим только то, что на 100% соответсивует "моему мнению".
Я написала:

Аноним 699: Часто люди

Часто... не видно этого слова?
Вы знаете:

Банкирша: знаю многих людей, которые хотят поменять жизнь и не хотят отвечать на вопросы.

А я знаю много других людей, которые хотят , но не знают как ответить на вопрос, что вас расслабляет, просто не могут, так как всю жизнь работали и детей ростили, на себя просто не обращали внимания.
Да, у автора, может и есть любимые расслабухи, но ей это мало, ей ориеетиры нужны новые, что бы побеждать, поэтому и тему создала.
То, что я причислила ее к тем, кто не знает ответа на вопрос, это не зачит, что это 100% ее случай.
Я написала, что ЧАСТО так бывает.
Поэтому автор сам меня пусть пошлет наф..г, если мои комментарии для нее детский лепет.
Ну вот как то так.

Аноним 699: Логика в том, что нужно просто внимательно читать коммениарий. На ю маме это паталогия.

вот именно. я задала вопрос автору. мне на надо о себе рассказывать.
а под логикой я имела ввиду - как жизнь в 90е и 2000е связана с неумением отдыхать? это умение или неумение не зависит от года рождения

Аноним 699: А я знаю много других людей, которые хотят , но не знают как ответить на вопрос, что вас расслабляет, просто не могут, так как всю жизнь работали и детей ростили, на себя просто не обращали внимания.

круто. дальше-то что? автор и без вас знает, что ее беспокоит. у нее вопрос - что делать

Это называется улыбчивая депрессия.. вам может пообщаться с врачом. Аеще конечно на всякие дефициты провериться

Государственная Тайна: Все время задавайте себе вопрос: а мне так нравится? Хорошо? Удобно? Вкусно?
Задумывайтесь в моменте о своих ощущениях, ловите отклик.
Чай вкусный? Я его хочу? Достаточно горячий или может слишком? Трусы удобные? Туфли не жмут? Подушка удобная? Запах в спальне приятный? И тд. И т.п.
И обязательно все менять-исправлять
Чтобы почувствовать вкус к жизни, первое, чему надо научиться - услышать отклик тела..
Учитесь прямо словами описывать ощущения в теле от людей, ситуации, одежды, еды.

+++
Мне подобные вопросы помогают всю жизнь. Не знаю даже, как я вышла на эту стратегию и тактику. Постоянно задаю себе вопросы. Это очень помогает жить так, как хочется и не нервничать)) Делать правильный для себя выбор.
Спрашиваю себя всегда.
Нужен ли мне тот или иной друг? Что я получаю от этой дружбы? Для ума, для сердца? Комфортно ли мне?
Насколько критичен беспорядок в квартире? Я прибираюсь для своего собственного комфорта или из-за страха, что кто-то увидит срач и осудит?
От чего я получаю удовольствие? От чего именно мне хорошо?

Помогает воображалка, которую я называю "необитаемый остров". Я представляю, что живу на острове, где нет больше никого. Что мне важно? Так ли я уже переживаю за лишние 5 кг своего веса? Буду ли я делать маникюр, если его никто кроме меня не увидит? Так ли важны мне красивые модные наряды, если их никто не увидит? И продолжаю раскручивать клубок дальше: значит наряды нужны чтобы красоваться перед другими? А что я получаю для себя от этого? Чужое восхищение, одобрение, зависть..? А что мне это дает? Мне хорошо и приятно от этого?

А что мне важно? Без чего я не готова жить в условиях, даже когда меня никто не увидит?

Очень помогает воображалка "кресло-качалка". Это когда ты садишься в кресло, расслабляешься и воображаешь себя очень старым человеком, который сегодня живет последний день. Нужно спросить себя "ну, и как прошла моя жизнь? О чем я жалею? Что не успела сделать? Что было не так?".

Государственная Тайна: Чай вкусный? Я его хочу? Достаточно горячий или может слишком? Трусы удобные? Туфли не жмут? Подушка удобная? Запах в спальне приятный?

Мне кажется по телу я хорошо себя чувствую. Вкус. Запах. Прямо всегда украшаю. Много приправ в доме. Ароматизаторов (по работе могу позволить себе нюхать много ароматов, прямо бывает ухожу в это, называю ароматерапия). Обожаю тактильные расслабления, «использую» для этого домашних животных))) Когда-то, лет в 17 хотела стать экстрасенсом, училась чувствовать даже внутренние органы (не знаю как назвать точнее), экстрасенсом не стала, но этот полезный навык остался. .

Аноним 699: Часто люди и я в том числе, ну и автор то же, не могут ответить на этот вопрос

Вы правы. Я не знаю ответа на этот вопрос.
Отдых = не работать. И все.
Но это ведь, не так.
Пока у меня дилемма. Я ведь хочу получать удовольствие от жизни. Удовольствие я пока чувствую от денег. Деньги = работа. Отдых = не работа. Вывод - не могу получать удовольствие от отдыха. Еще проблема, работу не люблю, люблю лишь результат. Процесс - нет, стрессово, ответственно, изнашивает. С отдыхом вообще проблема. Не работать - могу (почти насильно, ну просто потому что надо). Отдыхать - скорее всего нет, не могу. Или не знаю как, действительно.

Аноним 699: так как всю жизнь работали и детей ростили, на себя просто не обращали внимания.
Да, у автора, может и есть любимые расслабухи, но ей это мало, ей ориеетиры нужны новые, что бы побеждать, поэтому и тему создала.
То, что я причислила ее к тем, кто не знает ответа на вопрос, это не зачит, что это 100% ее случай.

Вы правильно все написали. Особенно в тот период финансовой ямы….все было потом-потом-потом. Потом отдохну, когда пришло это «потом» - не могу. Прямо растерянность. Но, да, причину я знаю. Не знаю что делать.

Аноним 583: Помогает воображалка, которую я называю "необитаемый остров".

Интересно. Попробую.

Аноним 103: Еще проблема, работу не люблю, люблю лишь результат. Процесс - нет, стрессово, ответственно, изнашивает

Значит прогорите.. если никто не возьмёт на себя риски. Риски это кайф. Бизнес это принятие рисков и принятие ожидания.

Аноним 103: Отдыхать - скорее всего нет, не могу. Или не знаю как, действительно.

А хоббя какие-то?
Я поняла что у меня отдых в смене деятельности.
Например. Люблю своего сына. Но быть в декрете и 24/7 с ребенком это ад адовый.
Люблю свою работу. Но переработки очень изнашивают нервную систему.
Люблю спорт. Но на проф уровне им заниматься скучно и тяжело.
Люблю своих подруг. Но дозированно, встречи раз в полгода на пару часов меня устраивают.

И вот комфортно жить, если чередовать: работа, материнство, спорт, дружба... Именно в переключении отдых.

Аноним 103,
Я не только про органы чувств, а вообще про реакцию тела в. Вашей жизни. На людей. На события. Так и найдете то, что радует. Тех людей, которые приятны. Те действия, которые приносят радость. Это в совокупности и возвращает желания и радость от жизни.

Аноним 746: Риски это кайф. Бизнес это принятие рисков и принятие ожидания.

Не о том речь. Рисков я вообще не касалась (это просто неотъемлемая часть)
Кроме рисков есть много ответственной рутины, просто огромный вал. Ну и другие причины «не любить». Тут тоже работаю, например, новое ПО, оборудование, кабинет, помещение, найм сотрудников. Отдельная тема. Да, если получится получать кайф от процесса, мечта же. Проблему знаю, работаю.

Государственная Тайна: Вашей жизни. На людей. На события. Так и найдете то, что радует. Тех людей, которые приятны. Те действия, которые приносят радость. Это в совокупности и возвращает желания и радость от жизни.

Хорошо. Тогда это похоже на «необитаемый остров« от другого анонима. Я только про органы чувств могу сказать, что знаю.

Аноним 583: хоббя

Все брошено. Неинтересно. Грубо говоря, в поиске…

Ejidze: Какое-то безумное и не типичное для Вас хобби, если кратко.

Зачем? Чтобы понять себя и что тебе интересно, не обязательно всем подряд заниматься. Это ещё в детстве можно. А взрослый человек вполне способен понять себя через изучение и анализ. Сейчас очень много всего есть на эту тему.
Автор, я за то, чтоб найти занятие доя души. Которое само по себе будет приносить удовольствие, а не его результат. Иначе у вас полное выгорание наступит, из которого выходить ооочень сложно

После НГ у меня состояние УГ. Ощущение что нет у меня друзей, а мне бы так хотелось чтоб кто то меня куда то позвал, отвёз и просто прикоснуться к веселью, ощутить внимание и заботу. Был очень тяжёлый конец года, затяжная болезнь ребенка, которую не понятно проскочили уже или ещё нет... В общем, человек-праздник сломался.... Ребенок все стонет что скучно дома, муж в принципе не инициативный, друзья не зовут никуда.... Тоже постонала в вашей теме))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы