Когда потеряны ориентиры. Отсутствие мотивации, вкуса жизни.

Поможет психолог?
Подскажите хорошего. (Напишу в личку, если ответите).
За стеной цинизма и пофигизма, которые позволяли мне выживать в тяжелые финансовые времена, я совсем потерялась. Мне сейчас 45 лет. Ребенок-подросток, муж. В семье вроде бы все хорошо, достаток, взаимопонимание. Подросток, сложно, но читаю психологов, понимаю его, проходим этапы. Муж? Опять же понимание, тоже с его стороны, поддержка. С семье не вижу проблемы, мне комфортно с ними. Работа? Она приносит доход, но почти без людей - коллег. Муж только. Работу не поменять (доход хороший, на другую с таким же доходом я неспособна). Я ведь даже не могу сформулировать что мне надо… просто постоянный психологический дискомфорт (когда ухожу в себя начинают слезы литься, причины не знаю). Отвлекаюсь конечно, и смеюсь, и шучу, но как будто надеваю маску.

Кризис среднего возраста?
Или последствия глубоких финансовых проблем в прошлом, прошло 3 года. Тогда и до панических атак доходило.

Понимаю, что без психолога не вытянуть. Хотя считала себя сильной. С чего начать? С этого?

Аноним 103: Кризис среднего возраста?

Аноним 103: Мне сейчас 45 лет.

Это уже не средний возраст, это загнанные внутрь проблемы, которые, скорее всего, вы боитесь достать.

Мне намного проще когда есть с кем бороться, или с чем то . Просто жить я разучилась

Аноним 103: Отвлекаюсь конечно, и смеюсь, и шучу, но как будто надеваю маску.

в этом и проблема. побудьте уже с собой. сделайте фокусом свои чувства, желания.
что с отдыхом у вас?
а хороший спец - он всегда не лишний)

Банкирша: чувства, желания.

Проблема в том, что их как мне кажется нет.
С отдыхом вообще сложно. Не могу отдыхать. Тупо валяться или спа, появляется вина, что ничего не делаю (в плане активного отдыха), иду на активности - опять же не понимаю что именно этого я хочу. То же самое что и в жизни - потеря собственных желаний, себя. Вот как раз на работе все намного проще , и хороший стимулятор удовольствия - заработанные деньги (наверное, поэтому и рвусь туда, единственное что приносит удовольствие). Удовольствие приносит не только счет в банке (я не Скрудж), но и приобретения.

Аноним 103: Проблема в том, что их как мне кажется нет.

Аноним 103: С отдыхом вообще сложно. Не могу отдыхать.

это ваши две основные проблемы.
когда и почему вы потеряли желания?
что для вас отдых? что вам дает энергию? что забирает? откуда вина за отсутствие активности? зачем именно вам эта активность?
вам все равно придется на эти вопросы себе ответить, психолог за вас это не сделает.

1 января отдохнули бы хоть. По праздновали.

Банкирша: когда и почему вы потеряли желания?

В тот самый финансовый кризис.

Банкирша: зачем именно вам эта активность?

Иллюзия что «гребу лапками». Плюс мне приятнее писать кому-то про то сто отдыхаю активно, красивые фотки. Маска, опять же. Не зачем. С другой стороны почему бы и нет, если мне все равно.

Энергию не знаю где брать, если честно. Забирают определенные люди. Дающих энергию не стало (был муж, сейчас он и сам с такой же проблемой). Но этот вопрос сейчас подумаю.

Аноним 103,
вот я бы прямо вернулась в то время ДО. и порылась, куда все ушло, что раньше помогало и продвигало, что сейчас мешает.
я бы еще к психологу посоветовала проф коуча. не тех псевдо, которые из зоны комфорта выводят, а тех, которые дадут вам найти все потерянное.
ощущение, что живете для кого-то, чьими-то ожиданиями и желаниями. а ваша жизнь где и вы в ней?
найти себя реально. по опыту говорю)

Энергия благодарности лекция психотерапевта Е.Сокальской. При регистрации на сайте бесплатно можно посмотреть. Огромной опорой мне стала когда ломало, мощный инструмент, психотерапевт порекомендовал. И да, психолог, психотерапевт поможет в вашем состоянии. Похожее было, деньги есть, свой бизнес с мужем, родили второго долгожданного ребёнка, быт решен няня, помощница по хозяйству и…пропасть. Таблетки, ад, лишь заглушат симптомы, причина состояния останется. Надо искать и работать с причиной.

Аноним 103: Работа? Она приносит доход, но почти без людей - коллег.

Идеально, мне б такую.

Было такое. Просто ищите свое. Свое дело, своих людей. Я кажется нашла, но не уверена. Долгий путь, тернистый. Чем здесь может психолог помочь, не знаю.

Начинайте с малого.
Все время задавайте себе вопрос: а мне так нравится? Хорошо? Удобно? Вкусно?
Задумывайтесь в моменте о своих ощущениях, ловите отклик.
Чай вкусный? Я его хочу? Достаточно горячий или может слишком? Трусы удобные? Туфли не жмут? Подушка удобная? Запах в спальне приятный? И тд. И т.п.
И обязательно все менять-исправлять
Чтобы почувствовать вкус к жизни, первое, чему надо научиться - услышать отклик тела..
Учитесь прямо словами описывать ощущения в теле от людей, ситуации, одежды, еды. Научитесь слышать тело - научитесь слышать себя.

Государственная Тайна,
Вы так хорошо написали, несколько раз перечитала, спасибо 🙏😊

Со слезами и усталостью я бы к гинекологу -эндокринологу Вас отправила для начала.

Аноним 456,

Пожалуйста.
Нас с детства учат зажиматься, терпеть, преодолевать себя.
А слушать себя и любить себя большинству приходится учиться уже самостоятельно во взрослом осознанном возрасте.

Аноним 103: Понимаю, что без психолога не вытянуть. Хотя считала себя сильной. С чего начать? С этого?

С этого, если чувствуете, что не справляетесь сами.
Сдать анализы, исключить медицинскую проблему.
Гулять побольше, общаться. Найти какое-либо хобби или по душе какое-то дело.
Государственная Тайна, ++++

Съездийте одна в тихое место, возьмите бумагу и выпишите все, что вас гложет, потом свою жизнь просмотрите как зритель и напротив пунктов напишите, что хотите изменить, что вам не дает это сделать. И действуйте, не как вы, а как бы вы посоветовали своему ребенку. Я вот много лет ухаживала за близкими, сейчас осталась без них, и тож состояния потеренности, но уехать у меня нет возможности и побыть нужное время одной тоже. Пока решила упор на востановление здоровья сделать.

Neiron: С этого, если чувствуете, что не справляетесь сами.

Не понимаю зачем самим пытаться лечить душу особенно когда деньги есть. Как изобретать велосипед, лечить самим зубы, пытаться коллективно поставить диагноз, когда болит живот.

Спасибо. Просто спасибо.

Начните с терапевта.
Остальное у вас - грех жаловаться.
А слёзы могут быть как раз по части докторов.

Аноним 103: Мне намного проще когда есть с кем бороться, или с чем то

Вообще распространенная позиция и это нормально, это просто вот так и все, просто эта борьба поможет снова когда найдете новую цель (интерес).

Банкирша: что для вас отдых?

Часто люди и я в том числе, ну и автор то же, не могут ответить на этот вопрос, особенно мы, люди знающие 90-е и начало 2000-х

Государственная Тайна: Начинайте с малого.
Все время задавайте себе вопрос: а мне так нравится? Хорошо? Удобно? Вкусно?
Задумывайтесь в моменте о своих ощущениях, ловите отклик.
Чай вкусный? Я его хочу? Достаточно горячий или может слишком? Трусы удобные? Туфли не жмут? Подушка удобная? Запах в спальне приятный? И тд. И т.п.
И обязательно все менять-исправлять
Чтобы почувствовать вкус к жизни, первое, чему надо научиться - услышать отклик тела..
Учитесь прямо словами описывать ощущения в теле от людей, ситуации, одежды, еды. Научитесь слышать тело - научитесь слышать себя.

Автор, вот этот совет для меня просто руководство к действию. Может вы и умеете чувствовать свое тело, но если нет, то совет-практика.

Аноним 103: сейчас 45 лет

У меня так было в период климакса.Еще могла и плакать очень долго.

Аноним 103: Она приносит доход, но почти без людей - коллег

идеально) моя мечта прям
кем работаете, если не секрет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы