Когда у человека проблемы, многие начинают его избегать

Аноним 772: внуками посидеть?

да. когда меня экстренно в больницу положили.

Я знаю человека, который обижен на весь мирю что его бросили в беде. Беда одна и та же и в сотый раз- усердно нарываться на проблемы и портить себе жизнь до полной безвыходности, но если брать отдельными эпизодами, вот дескать у человека такое то да это, а все отстранились никто не помогает, не интересуется, то выйдет пример поразительной жестокости и равнодушия

Аноним 709: В последнее время среди родственников произошло несколько плохих событий, и заметила как после этого другие родственники резко отстранились и перестали практически общаться с теми, у кого эти проблемы произошли.

Когда мама попала в аварию и 2 года лежала, друзья и родственники отвернулись сразу. Хотя очень нужна была их помощь. Хотя бы советом, так как я в 17 лет мало что еще соображала. Да хотя бы совет с закрутками, был август, и все, что я засолила/замариновала, испортилось(это все случилось в доинтернетную пору)
А вот мама мамы, хотя они не общались, и я до 14 лет, живя в одном поселке, не знала, как она выглядит, переломила гордость и приходила. Хоть денег подкидывала, совсем бы "померли с голоду", пока я в жизни сориентировалась

У меня подруга умирала от рака в 37 лет.
Мы обсуждали с ней это.
Все постепенно перестали ей звонить: коллеги, друзья, приятельницы.
И для нее, человека общительного это было так тяжело-ей казалось что ее уже похоронили. Я отвечала ей, что люди просто не знают что сказать. Они растеряны. Им стыдно рассказывать свою спокойную счастливую жизнь смертельно больному человеку. Поэтому они предпочитают молчать.
Я звонила ей до самого конца. Рассказывала как прошла неделя на работе -как будто ничего не случилось. Про детей. Про мужа.
Она слушала меня всегда, потом начинала рассказывать о себе. Сказала мне однажды : а я наконец-то покакала сегодня сама на пеленочку. Без таблеток и клизмы.
У нее от химии были страшные запоры.
Я потом плакала весь вечер.
Это все очень тяжело. Страшно тяжело для всех кто вокруг.
Последние две недели перед смертью она жаловалась на дочь-подростка. Какая она стала грубая и равнодушная. Мы много вспоминали каких-то хороших историй про ее дочь и какая она умница. К концу разговора подруга затихала с претензиями.
Она уже не отображала что дочери всех труднее в этой ситуации.
За несколько дней до смерти ей стало хорошо. Легко и не больно. Мы хорошо поговорили наверное первый раз за всю болезнь.
А потом она умерла.

Аноним 772,
Не всегда подходит к ситуации с горем - фраза "смакуя подробности". Иногда просто хочется рассказать о произошедшем. Поделиться. Чтоб выслушали. А помощь? Порой ее особо и не оказать. Только выслушать и всё.

Аноним 147: не от обычных людей спасения ждать и возможности «подзарядиться»

Ну никто спасения не просит, а просто хотя бы раз в месяц позвонить и узнать как дела и может чем то могу помочь, Всё, этого достаточно, никто же не обязывает звонить каждый день, решать проблемы, помогать деньгами или выслушивать и давать советы.

ОКА: И так как с кем-то поделилась в окружении, мне в новый год некоторые звонили (кто давно не звонил) и приказывали держаться. А ещё напоминали, что у меня есть уже дети.

Мне матушка позвонила и сказала - чо нос повесила, такое с каждой второй. Хотя я одна в отделении была с таким сроком, даже врачи утешали. Коллега почему-то до сих пор норовит напомнить, что у меня "всего один" ребёнок и нефиг раскисать. К слову, у неё пока нет детей.
Вообще не общаюсь со многими после случившегося, как будто расслоилось окружение на тех, кому ко мне можно и тех, кто лучше бы сам подальше отошёл и не отсвечивал..

Rery: Вообще не общаюсь со многими после случившегося, как будто расслоилось окружение на тех, кому ко мне можно и тех, кто лучше бы сам подальше отошёл и не отсвечивал..

++++

Аноним 670,
Вы большая молодец!
У меня сейчас похожая ситуация с близким человеком, я очень осторожничаю, боюсь ранить, боюсь, что закроется. Тоже мало стало людей рядом, из-за состояния лично не общается, только переписка.

pro-palliativ.ru/library/test-umeete-li-vy-uteshat-cheloveka-v-gore/
Вот нашла, может кому то пригодится.

...
Но порою судьба начинает шутить и смеяться.
И друзья отойдут, и никто не поможет подняться

В этом году в полной мере прочувствовала смысл этих слов. Слава Богу, все живы

Аноним 709: Ну никто спасения не просит, а просто хотя бы раз в месяц позвонить и узнать как дела и может чем то могу помочь, Всё, этого достаточно, никто же не обязывает звонить каждый день, решать проблемы, помогать деньгами или выслушивать и давать советы.

Вы поймите, что все разные.

Я не люблю делиться своими проблемами. И в таких ситуациях я не нуждаюсь в «как дела и чем помочь».
Конечно, я это проецирую на других и именно поэтому не лезу к другим со своим «как дела и чем помочь». Но допускаю, что кому-то это нужно.
И я совсем не черствая. Просто не люблю, когда ко мне лезут и сама ни к кому не лезу.

Но если обратятся, то помогу по мере возможности. Сама спрашивать не буду. Также и сама обращусь, если буду уверена в том, что человек поможет.

Ну и многие боятся спрашивать «чем помочь». Боятся, что не потянут эту помощь.

Я после паралича только через девять месяцев могла спокойно говорить об этом, когда принятие пришло. Ну и дела у меня стали получше. До этого знала только одна подруга - мы с ней на связи постоянно. И пара друзей мужа. Не надо мне причитаний, пересказов вот этого всего.
Помощь я получила там, откуда вообще не ждала - от бывших коллег, с которыми уже лет шесть вместе не работаем. Очень благодарна им.

Аноним 709: даже хотя бы словами поддержать это дорогого стоит.

Не каждому человеку нужны утешители
И не каждый человек способен помочь в тяжелых ситуациях.

• Я помогаю, а вы нет = я хорошая, а вы нет. Некрасиво как то.

Frona: Не каждому человеку нужны утешители
И не каждый человек способен помочь в тяжелых ситуациях.

Совершенно верно, согласна.
Но ведь есть ситуации, когда ты ждёшь поддержки от самого близкого, а тебе говорят "держись чо, у всех свои проблемы", это очень больно. И это скорее всего закончится тем, что близкими вы уже не будете. И часто поддержка идёт от тех, от кого не ждали. Круговорот людей.... как в песне...

Аноним 843: Но ведь есть ситуации, когда ты ждёшь поддержки от самого близкого, а тебе говорят "держись чо, у всех свои проблемы", это очень больно.

Мало кто из мужчин способен словесно утешать к примеру. У папы моего любимая фраза "не думай, выбрось из головы".
Иногда его прихлопнуть за это хочется, но любить его меньше за это не буду.
Если его что-то конкретное сделать попросить - поможет.

Все мы разные. Утопия считать, что с нами поступят так, как мы сами бы поступили в такой ситуации.
Помощь - это подарок, не обязанность.

Аноним 147,

Это вторично, если , да если.

Тиана: Иногда просто хочется рассказать о произошедшем. Поделиться. Чтоб выслушали

Я это понимаю. Выслушать могу. Но постоянно слушать нет сил(
Если человек умирает от рака это одно. Тут и потерпеть не грех.
А если от тетки муж бл*довать ушел, а она льет мне в уши, и льет, и льет, какой он козел. Ну козел, согласна. Но сколько я это смогу слушать?(

Есть люди-уши, а есть люди-руки.
Если мне жалуются на что-то, для меня это просьба о помощи. Ты скажи, что нужно сделать, и я это сделаю.
У меня есть подруга, она просто любит ныть. Обо всём. Но она ничего в своей жизни не меняет. Для меня это = раз не меняет, значит всё устраивает. Если всё устраивает, зачем постоянно ныть?
И да, я от её нытья увиливаю, потому что не понимаю, что я должна сделать в этой ситуации. Выслушать в сотый раз про одно и то же?
У меня нет ресурса "слушать", у меня есть ресурс "делать", поэтому когда мне просто приседают на уши, я не понимаю, каких действий от меня ждут, а значит я не могу помочь.
Поэтому я скажу "держись", потому что не знаю, что ей ещё сказать.

Аноним 709: просто хотя бы раз в месяц позвонить и узнать как дела и может чем то могу помочь, Всё, этого достаточно

Вы знаете… Я тоже готова была помочь. Бывшая сотрудница после инсульта домой приехала. Я ей позвонила. Думаю, может в магазин нужно сходить, может полы помыть. Ан нет, она сказала: пусть твой муж меня повозит на уколы в больницу пн, ср, пт.
Мой муж работает, на минуточку. С утра до ночи. И он не планировал помощь моим знакомым оказывать.
Тяжело мне было, но я вынуждена была отказать.

Material girl: Я помню всех, кто мне помогал. Им помогать буду. И всех, кто не помогал. Это пусть сами сами.

Что ж, видимо попала в разряд вторых. Потому что она теперь со мной не общается

Я всегда стараюсь помогать людям. Про близких не обсуждается-они сами мне все звонят, чуть что случись. Но стала замечать одну вещь, а хоть бы кто из них просто спросил-а как у меня дела то вообще?
Вот, например, знакомая. Помогла ей недавно. Теперь она решила, что я буду ежедневно выслушивать ее плохие и хорошие новости по этому вопросу. А у меня работа, запара перед НГ, мне некогда поесть. Меня бесит, что когда я читаю ее сообщения в вацапе, некогда ответить, потом опять блямканье телефона с фразой-ты же прочитала, так что мне делать то все таки с этим и этим.
Блин, да откуда я знаю, в конце то концов? Реши сама что тебе делать.
И нет, я не могу сказать как есть, что занята, что мне некогда, не пиши мне по ерунде, которую сама вполне можешь решить. Потому что как бы я вежливо это не сказала-это будет грубость.
Поэтому наверное в следующий раз я просто дистанцируюсь от чужих проблем. Потому что я устала от них

никто-то: Есть люди-уши, а есть люди-руки.
Если мне жалуются на что-то, для меня это просьба о помощи. Ты скажи, что нужно сделать, и я это сделаю.

Вот вы самый ценный помощник с моей точки зрения. Мне в трудных ситуациях не нужны причитания, нужны руки, которые помоют пол и сварят кашу А вот моя мама любит причитания получать и раздавать

Аноним 405,
Согласна с вами. Действительно зависит от ситуации.

Аноним 774: чуть что случись

Когда у человека сильное потрясение, и все сразу дистанцировались как от чумы это сразу заметно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы