Когда у человека проблемы, многие начинают его избегать

Аноним 772,
Я говорю, что даже представить не могу как тебе плохо. Это просто эмпатия. Не обесценить боль человека. И ещё, что если буду нужна, я есть. Хоть пореветь, хоть просто посидеть рядом, сходить с тобой куда то, всё, что смогу.
Я не утверждаю, что всегда правильно помогаю, может я и сама это поняла так как пришлось по " долгу жизни". Но никогда не говорите человеку в беде слово "держись", никогда.

Мужчина мой (живём отдельно) с переломом ноги лежит второй месяц. Ухаживает за ним мама, в коттедже живут втроем с отцом. Я приезжаю 2 раза в неделю, привожу ему тортики его любимые, книжки купила по темам, что ему интересны, чаще не могу, у меня работа и младшешкольник. Каждый день спрашиваю в ватсапе как нога, как настроение, поддерживаю, он очень страдает, что лишен привычного образа жизни и заперт (спортсмен, походник, в декабре собирались в Тобольск/Тюмень с ним ...). Я на самом деле чувствую его настроение грустное, хотя он улыбается и т.п. Переживает, сможет ли дальше вести тот же образ жизни. Обсуждаем с ним это, поддерживаю, предлагаю найти хоть какие-то плюсы (отдыхай, замедляйся и т.п.),читаю все медицинские статьи, которые он скидывает, очень много разговариваем с ним об этой его травме и психологическом его состоянии. И вот сегодня я, загнанная дедлайном на работе, резким отказом бм вести завтра ребенка на повторный прием к стоматологу, хотя договаривались, внезапными тратами себе на зубы, получила сообщение в духе: "Вот ещё статья про этот сустав.. и, кстати, послушал стендап NN, интересно, послушай тоже. Ещё кино посмотрел про N, так вот этот известный актер, оказывается, 2 раза такую же травму получал, бедняга, да?"
И тут я поняла вдруг, что последние 1,5 месяца я и не говорила ему о своих проблемах, о своем настроении, впитывала только его состояние, не давая ему расклеиться морально и ресурс мой на ноле абсолютно. Написала, что я такого актера не знаю и мне на него травмы все равно, статью сейчас прочитать не могу, делаю уроки с ребенком, там что-то важное, принципиально новое?!
Конечно, он опешил.
Написала в ответ ему почти то же, что здесь. Попросила понять мою реакцию и не ждать завтра в гости, как ранее договаривались, а дать мне пару -тройку дней на свои дела, чтобы сходила в бассейн, закончила предновогодние хлопоты и приехала к нему не замученная. Я не смогу опять слушать о тюрьме четырех стен и т.п.
Черствой себя не считаю.

Аноним 772: Все просто на самом деле. Потому что когда у человека проблемы -он только об этих проблемах и говорит. И ни о чем другом. Часами, сутками, месяцами,... каждую каждую встречу человек говорит только об этом. Рассказывая по кругу, о своей боли.

Очень склонна согласиться с вами. О такой ситуации выше и писала.

Аноним 125: Черствой себя не считаю.

Вы и не чëрствая! Он поймёт обязательно!
Вы просто устали!
Мне вот всё пожилые тёти и дяди и родственники звонят спрашивать про болезни врачей, так как я с болезнями родителей уже "типа всё знаю", тоже так иногда разозлюсь, что без сил... Но потом сама звоню и помогаю и врачей ищу и т. д

Аноним 709: В последнее время среди родственников произошло несколько плохих событий, и заметила как после этого другие родственники резко отстранились и перестали практически общаться с теми, у кого эти проблемы произошли

Есть такая поговорка: «Брат любит сестру богатую, а муж любит жену здоровую».
Никто не любит проблемы, а проблемы других людей неприятны вдвойне.
В нашей семье, когда понадобилась помощь бабушке, всё резко стали гиперзанятые, сами больные и сирые и убогие. Видимо, чтобы их не привлекли к уходу за бабушкой.
Бабушка, кстати, расстраивалась, что когда она нужна была, к ней обращались за помощью, а как помощь стала нужна ей, рядом не оказалось никого.
Ну да и Бог с ними. Как говорится, бог даёт ношу по силам, сама справилась

Все люди разные.
Я вот не люблю рассказывать о своих проблемах. Я в это время предпочитаю быть одна. Мне не нужно сочувствие и мысли других людей.
Возможно, поэтому я не лезу к другим, когда у них проблемы.

Но в родне у нас все друг другу помогают. Если не делом, то финансами, которые можно потратить на дело. Но все без причитаний и задушевных бесед.

TOD's: Ну и " чем могу помочь?"
" звони в люьое время, чем смгу, помогу"
ВСЁ!

А если ничем не может? И не может в любое время ответить?
Если нет ресурса на помощь, человеку проще самоустраниться.

Аноним 69,
Правильно колотило. Человека вообще в депрессию можно загнать этим "Всё будет хорошо". Потому что неизвестно, как будет. А надежда будет держать боль, не даст прожить все стадии горевания для принятия ситуации.

Ещё хуже когда говорят - мы тебе поможем, да мы это, да мы то, хотя в тот момент помощи и не просила. А потом, когда реально нужна помощь (не денежная), и предварительно была договоренность просто не берут трубки. И да, от слова держись в такие ситуации очень сильно колотит.

А ещё из интересного про поддержку. Когда навалилось проблемы, одна подруга написала: "Потерпи, конец близок".
Кстати, на мне сработало, я тогда расхохоталась от двусмысленности.

Аноним 709: они просто практически перестали даже звонить родственнику, даже хотя бы словами поддержать это дорогого стоит.

А должны?

Аноним 125: статью сейчас прочитать не могу, делаю уроки с ребенком, там что-то важное, принципиально новое?!
Конечно, он опешил.

А он не спрашивал эти месяцы как дела у вас?

Избегает тот, кто не вывозит.
Я, например, избегала в ранней юности подружку, у которой жениха убили. Потому, что меня очень потрясла тогда эта трагедия и я не могла бы с ней ни о чем другом говорить, а надо было о другом. Когда сама очухалась, тогда и проявилась.
Мне самой формальное "да как же так", "не кисни", "давайте, лечитесь" и "не дают человеку ноши не по силам" нафиг не надо. Особенно совет не раскисать радует в подобных ситуациях. Вот ты дал этот совет, и ... Человек справился и принял болезнь, смерть, потерю? Так можно, если у приятеля ОРВИ и он дома с соплями лежит и сокрушается, что пропали билеты на балет, а не тому, кто сейчас думает, как бы время отмотать назад и исправить, и все вернуть. Не можешь ничего, кроме общих указаний, лучше так и скажи: я не знаю, чем помочь, но очень хочу.
Это о поддержке моральной.
С материальной ведь так же. Или ты можешь вывалить другу какую-то сумму, или нет. Или ты можешь таскать холодильники и шкафы родственников, или не можешь. Не можешь - обозначил.

Аноним 843: От слова "держись", я одно время готова была разорвать.

Я клала трубку. Потеряла ребенка перед Новым годом. И так как с кем-то поделилась в окружении, мне в новый год некоторые звонили (кто давно не звонил) и приказывали держаться. А ещё напоминали, что у меня есть уже дети.
Ребята, капец. Так не надо делать.

Да, избегают. Добро пожаловать в реальный мир. По мелочи оказать услугу благополучному приятелю легко, а если все плохо, мелкой приятностью не отделаться. Вот вас сейчас те, на кого сетуете, в кино позовут... Пойдете? А они больше ничем не могут. У нас сейчас "поможем всем миром" не вписывается в тренд.

ОКА: Мне самой формальное "да как же так", "не кисни", "давайте, лечитесь" и "не дают человеку ноши не по силам" нафиг не надо

И держись туда же, как выше написали.
Вот и выходит, что при общении идёшь как сапёр по минному полю. 20 секунд хватит сказать, что даже не представляешь, как человек себя чувствует и заверить в своей помощи. Дальше в остром моменте горя говорить не о чем. После уже можно отвлекать и развлекать. Я сейчас о смерти или смертельной болезни. Не парень бросил и нога сломана, там есть варианты утешения.

БелыйОлеандр: Вот и выходит, что при общении идёшь как сапёр по минному полю.

Вот в точку! Поэтому и не берутся люди общаться с человеком, переживающим горе или неприятности. Неизвестно, вдруг хуже сделаешь… Или сам не вывезешь, триггеры-то у всех есть… Страх смерти, страх нищеты, страх беспомощности.
Поэтому надо к специалистам обращаться, способным контейнировать: священники, психологи, психиатры, - а не от обычных людей спасения ждать и возможности «подзарядиться»

Когда у меня была в жизни такая ситуация, то меня тоже трясло от слов "держись, все будет хорошо". Очень сильно просел круг привычных к общению знакомых, они реально как будто отстранилась от меня, многие не вывозили. Но по факту они и помочь мало чем могли, времени на долгие разговоры у меня не было.
Я поняла потом почему мне было обидно. Я сама всегда очень включают в проблемы близких, предлагаю варианты решений, что то ищу и мне было удивительно, почему когда помощь мне и моей семье понадобилась, то все как будто расступились....

Я помню всех, кто мне помогал. Им помогать буду. И всех, кто не помогал. Это пусть сами сами.

Аноним 125: Черствой себя не считаю.

Дело не в вашей черствости, а в том, что Вы сами ограничили рамки общения со своим мужчиной его проблемой с ногой. Глобально ведь никакой трагедии не случилось, он жив, будет здоров, близкие с ним. Он, конечно, сам не алё в этой ситуации, но и Вы хорошо поспособстврвали его зацикливанию на его проблеме, не рассказывали о своих делах и об отвлеченном и варились вместе с ним в его одном и том же соку, а сейчас не вывозите и только он виноват, он чёрствый, получается.

Material girl: Я помню всех, кто мне помогал. Им помогать буду. И всех, кто не помогал. Это пусть сами сами.

Аноним 441: Никто не любит проблемы, а проблемы других людей неприятны вдвойне

Мне почему-то кажется, что не в проблемах дело. А именно:

Аноним 985: Но в родне у нас все друг другу помогают. Если не делом, то финансами, которые можно потратить на дело. Но все без причитаний и задушевных бесед.

Денег отстегнуть не проблема. И шкаф перетащить могу и отвезти куда (коли уж за мой счет человек решил на грузчике и таксисте сэкономить). Но не могу я постоянно постоянно слушать причитания и задушевные беседы. Днями, неделями, месяцами. Это пытка и каторга

Была такая знакомая. Муж изменял, а потом ушел к другой. И вот все разговоры только о том, какой муж козел. Без отрыва на другие темы. Ну вот раз послушаешь, два, три... А потом захочется отстраниться.
А знакомая наверно до сих пор думает, что все вокруг черствые...
Но блин. Нет у меня такого душевного ресурса (( Я не проф. психолог ((

Для того, чтобы помочь человеку, нужно понять его.
Я сама не люблю, когда ко мне со своими типовыми фразами лезут "Чем помочь?" - чаще всего реально готовы помочь единицы, остальные только дежурно спросят, а жалость мне не нужна. Да и о моих проблемах мало кто знает, не люблю об этом рассказывать.
Если близкий человек и я знаю чем ему помочь, то сторониться не стану, и выслушаю, и совет дам если попросит, и помогу если в моих силах.
Все мы разные!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы