Когда у человека проблемы, многие начинают его избегать

В последнее время среди родственников произошло несколько плохих событий, и заметила как после этого другие родственники резко отстранились и перестали практически общаться с теми, у кого эти проблемы произошли. Неужели только в счастливые моменты все должны общаться, особенно родня, а как же поддержка в трудные минуты жизни? Ведь никто ни от чего не застрахован. Это страх чужих проблем или боязнь заразиться чужим горем. Причём финансовой помощи никто не просил, они просто практически перестали даже звонить родственнику, даже хотя бы словами поддержать это дорогого стоит.

Аноним 709,
А Вы? Вы не перестали?

Может, не знают что и как сказать

друг познается в беде. у меня мама таким странным образом себя ведет всегда. когда все хорошо, поет дифирамбы, что дескать она всегда готова придти на помощь, а как до дела доходит, прошу ее о прмощи, а ее нет: находятся дела поважнее или причины там разные.

Возможно, просто не знают что сказать, или как правильно реагировать.

Аноним 798,
suslik03,

А что там особо говорить?
Главное под кожу не лезть, лишние вопросы не задавать.
Ну и " чем могу помочь?"
" звони в люьое время, чем смгу, помогу"
ВСЁ!
Больше человеку, ничего слышать не нужно.
Он может и обращаться- то не будет, но он будет уже не один.

Аноним 521,
Нет

TOD's: Он может и обращаться- то не будет, но он будет уже не один.

Вот и мне не хватает такого в моей жизни. Такое ощущение, что я одна. Есть мама, братья, сестры, но как только какая-то трудная жизненная ситуация - тишина, а так хочется хотя бы доброго слова...

Аноним 709: Неужели только в счастливые моменты все должны общаться, особенно родня, а как же поддержка в трудные минуты жизни?

Не знаю. У нас обычно наоборот. В трудные минуты родня сплочается.

Про меня сейчас можно так же сказать, что отвернулась в трудную минуту от близкого человека. Но я устала. То, что у меня были сложные времена, этот человек и не знает. Просто потому что пока все было нормально- меня не замечали, как мебель. А когда там настали сложные времена, оказывается я должна быть эмпатичной и поддерживать изо всех сил. Причем, я точно знаю, что как только все закончится я снова стану мебелью

Тут еще стоит учитывать, что у человека, испытывающего горе или имеющего проблемы тоже меняется поведение. С некоторыми становится просто очень тяжело общаться. Возможно, ваши родственники предпочли отстраниться на время, чтобы не разорвать отношения совсем в ходе ссоры или состоянии усталости и напряжения. Разные бывают ситуации, разные люди.

Аноним 191: В трудные минуты родня сплочается.

А у нас в трудные минуты у всех резко заканчиваются деньги, хотя никто и не просит, резко всем некогда, и появляется много дел. Вот пишу, и понимаю, что насколько бы это ужасно не звучало- но это правда. Обычно помогают чужие люди, друзья, но никак не родственники.

Аноним я,
У меня есть такой парень, намного младше, хороший знакомый.
Он спросил, чем могу помочь, говори!
И всё, я поняла, что я не одна, выгребу.

Аноним 709: боязнь заразиться чужим горем

Именно!
Мне однажды подруга это взболтнула.
Ну и потом я это на себе почувствовала.

TOD's: поняла, что я не одна, выгребу.

Это и ценно! Но жаль, что таких людей мало. Доброе слово и кошке приятно, чего уж говорить о человеке, который находится в трудной ситуации.

TOD's,
Это так важно, скорее всего ты даже не попросишь о помощи, но знаешь, что есть кто-то, кто тебя поддержит.

Мне тоже кажется, в основе такого поведения непонимание, как себя повести, чтобы не травмировать людей ещё больше. А не всеобщая черствость.
У знакомых не так давно было огромное горе, и они потом говорили, что очень многие люди, пытаясь поддержать, делали ещё хуже….поэтому лезть в душу не хочется. Предложение о помощи озвучить и быть готовым его исполнить.

Аноним 709: а как же поддержка в трудные минуты жизни?

А у всех свои проблемы! Мне так сестра двоюродная сказала, когда я в практически в истерике была от онкодиагноза отца, который её родной дядя. А три года назад она мне очень помогала с мамой, когда маме лечили тоже онкологию. Я зла не держу, хотя сначала просто почва из под ног ушла, мы были очень с ней близки. Прошло 5 месяцев, она звонила раза три, но я не могу заставить себя взять трубку. Да, думаю люди боятся "заразиться" горем. Денег точно не просила, видимо тяжело со мной в данной ситуации просто.. Не знаю, всё равно теперь уже.

Аноним 709: Это страх чужих проблем или боязнь заразиться чужим горем.

Где-то читала, что да, надо отстраниться, не мешать всевышнему творить божий суд. Если начинаешь помогать, это означает, что готов разделить наказание и часть проблем перекладывается на помогающего. Выглядит да, как заразился чужим горем.

Бывает что человек сам энергетически не вывозит, что он может дать человеку у которого несчастья?
Ему б сначала самому батарейку зарядить. Всех не утешить к сожалению...

У меня была ситуация, когда мы вместе с приятельницей обе были беременны на одном почти сроке они прям очень хотели ребёнка. И вот уже месяце на 7 она его потеряла, оказались пороки плода серьёзные. А я реально не смогла ей позвонить вообще не представляла. Как я ей такая вся с беспроблемной беременностью сейчас звоню, что скажу, может ей от именно моего присутствия будет хуже всего. Только соль на рану сыпать своим видом и напоминать

Аноним 261: Где-то читала, что да, надо отстраниться. Это называется не мешайте всевышнему творить божий суд. Если начинаешь помогать, это означает, что готов разделить наказание и часть проблем перекладывается на помогающего. Выглядит да, как заразился чужим горем. Вы какую-то ерунду читаете, извините.
Евангелие:
Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня». Тогда праведные скажут: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? Когда мы видели Тебя странником и приютили Тебя, или видели нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и навестили Тебя?» Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».
Матфея 25:35 - 40 НРП

БелыйОлеандр: что очень многие люди, пытаясь поддержать, делали ещё хуже….поэтому лезть в душу не хочется. Предложение о помощи озвучить и быть готовым его исполнить.

Вот да. Ещё просто слушать, если человек говорит как ему плохо, слушать . От слова "держись", я одно время готова была разорвать. Сейчас пофиг. Я знаю, что рядом и поймут только те, кто сам в жизни прошёл через горе и боль. С этими людьми я могу и выть и смеяться, счастье что есть они. Это самые близкие на свете люди, хоть и не всегда родные.

Аноним 709: Когда у человека проблемы, многие начинают его избегать

Все просто на самом деле. Потому что когда у человека проблемы -он только об этих проблемах и говорит. И ни о чем другом. Часами, сутками, месяцами,... каждую каждую встречу человек говорит только об этом. Рассказывая по кругу, о своей боли. как муж предал или как друг на деньги кинул. Одно и то же, смакуя подробности.
Не каждый собеседник это выдерживает! Поэтому такое начинают избегать. Увы и ах. Ну не каждый может это слушать (

Аноним 843: От слова "держись", я одно время готова была разорвать.

А что вы сами говорите людям в аналогичной ситуации?

Аноним 270: а как до дела доходит, прошу ее о прмощи,

с внуками посидеть?)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы